Для чего делают энцефалограмму головного мозга

Мозг человека состоит из множества нейронов, задача каждого из них генерировать нервные импульсы и передавать их соседним клеткам. Для оценки электрической активности мозга используется ее усилитель – прибор электроэнцефалограф.

Реоэнцефалография (РЭГ) – диагностика сосудов мозга

Реоэнцефалография — это неинвазивный, безопасный и безболезненный метод, позволяющий контролировать состояние мозгового кровообращения, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты.

Показания к проведению реоэнцефалографии:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти;
  • обморочные и предобморочные состояния;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • черепно-мозговая травма;
  • вертебробазилярная недостаточность;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Возможности реоэнцефалографии

  • РЭГ предоставляет информацию:
    • об интенсивности мозгового кровенаполнения;
    • о состоянии тонуса и эластичности сосудов;
    • об интенсивности венозного оттока из полости черепа;
    • о поражениях сосудов головного мозга;
    • о мозговом кровообращении в послеоперационном периоде и при черепно-мозговой травме.
  • Исследование оценивает приток крови к головному мозгу и ее отток. Различают нормальные показатели РЭГ и показатели с отклонениями. Каждому отклонению от нормы соответствует свой тип головной боли и свой метод ее лечения. Проведение РЭГ до и после лечения позволяет оценить эффективность выбранного метода терапии.
  • Применение при исследованиях специальных функциональных проб позволяет разграничить функциональные и органические изменения. Наиболее часто используют пробы с поворотами и наклонами головы, гипервентиляцией. Остро возникающие сдвиги артериального давления отражаются на реоэнцефалограмме изменением тонуса и даже уровня пульсового кровенаполнения, что также необходимо учитывать при анализе исследования.
  • РЭГ диагностирует такие трудно поддающиеся объективизации заболевания, как, например, сосудистая дистония (на РЭГ она проявляется картиной неустойчивого сосудистого тонуса), острые и хронические сосудистые поражения (нарушения проходимости магистральных сосудов), острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия, вертебробазилярную недостаточность и пр.

Врач-невролог, нейрофизиолог нашей клиники применяет в своей работе самые современные методики, такие, например, как БОС (Метод Биологической обратной связи). Цель метода — развитие у человека навыков саморегуляции. С помощью тренинга под руководством грамотного специалиста пациенты научатся управлять своим психоэмоциональным состоянием: расслабляться, справляться со стрессом, страхами, депрессией и усталостью.

Результаты исследования

Электроэнцефалография эффективна при подозрениях на опухоли головного мозга, эпилепсию, сосудистые заболевания. Она также отражает нарушения в деятельности мозга при черепно-мозговых травмах и воспалительных процессах. ЭЭГ имеет ценность и в случае некоторых психических и невротических отклонений и расстройств. Кроме того, электроэнцефалография отражает возрастные изменения в работе нервной системы.

По результатам ЭЭГ выдается заключение невролога – чаще всего через день-два после обследования. При постановке диагноза и назначении лечения учитываются не только данные электроэнцефалографии, но и реакции при осмотре врачом, клинические проявления, показатели прочих исследований.

Результаты исследования

Расшифровка ЭЭГ включает в себя оценку постоянства ритмов головного мозга, одинаковой активности нейронов обоих полушарий и реакции на проведение рутинных тестов (открыть-закрыть глаза, фотостимуляция, гипервентиляция).

Читайте также:  В России разработали новое лекарство от инсульта

ЭЭГ у детей расшифровать сложнее – это связано с активным ростом и созреванием всей нервной системы, что может влиять на результаты ЭЭГ. Поэтому у детей любые нарушения и изменения следует анализировать в динамике с определенной периодичностью.

Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга должна учитывать ряд факторов, влияние которых может снизить точность проведенного исследования. К ним относятся:

  • возраст;
  • состояние здоровья и сопутствующие заболевания;
  • активное движение во время процедуры;
  • тремор;
  • нарушения зрения;
  • прием некоторых лекарств, воздействующих на нервную систему;
  • употребление продуктов, возбуждающих нервную систему (содержащих кофеин);
  • проведение ЭЭГ натощак;
  • грязные волосы, использование средств для укладки и лечения волос;
  • другие факторы, оказывающие влияние на деятельность головного мозга и нейронов.
Результаты исследования

Расшифровка ЭЭГ с учетом этих условий позволит избежать ошибок в заключении.

Как расшифровывается и что можно увидеть?

Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга у детей занимает довольно много времени. Обычно результаты выдаются через несколько дней. Так как анализируются электрические показатели со всех отведений, оцениваются все пики и волны, их синхронность, симметричность.

На руки родителям выдают заключение, распечатка выбранных врачом фрагментов записи и, в специализированных центрах, диск с записью всего исследования. Иногда врач может дать рекомендации по дальнейшему обследованию.

Самостоятельно понять, как расшифровать ЭЭГ головного мозга у детей не получится даже при очень большом желании. Расшифровывать волны электрической активности может только специалист, особенно у детей, у которых даже норма имеет множество вариаций, в зависимости от возраста ребенка.

Принято выделять следующие основные ритмы электрической активности на ЭЭГ:

  • Альфа ритм (или предшественник альфа ритма у детей до 5-ти лет). Регистрируется в состоянии покоя, при котором ребенок сидит или лежит с закрытыми глазами и ничего не делает.
  • Бета ритм. Выявляется при максимальном сосредоточении внимания: быстрые волны свидетельствуют об активном бодрствовании.
  • Тета ритм. При нормальной картине ЭЭГ у здоровых детей 2-8 лет является одним из основных ритмов, представляет из себя волны, по амплитуде несколько превышающие альфа ритм. Появление таких показателей в более взрослом возрасте может свидетельствовать о задержке психического развития, может потребоваться консультация генетика.

Также при расшифровке ЭЭГ у детей оценивается синхронность электрических потенциалов в обоих полушариях. Нарушение синхронизации свидетельствует о наличии патологического очага. Он может быть представлен опухолью, эпилептическим очагом, сосудистой мальформацией и так далее.

Регистрация эпилептиформных паттернов является важной частью исследования. Доброкачественные эпилептиформные паттерны детства сейчас рассматриваются как вариант нормы при отсутствии эпилептических приступов и регресса в развитии ребенка.

Читайте также:  Абсцесс головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз

При множественном появлении разрядов на ЭЭГ необходимо оценивать клинику, возможно будет необходимо проконсультировать малыша у психолога и психиатра. Расшифровывать такие результаты и выставлять диагноз приходится с учетом дополнительных методов исследований.

Подготовка к проведению обследования

Безболезненная и кратковременная процедура – ЭЭГ головного мозга что, позволяет ее использоваться не только при диагностике различных отклонений у взрослых, но и детей. Обследование малышей проводится в присутствии родителей.

Придерживаться конкретного рациона питания, отказываться от еды или очищать желудочно-кишечный тракт перед электроэнцефалограммой не следует, но диагностика осуществляется после небольшой подготовки к ней:

  • отменять прием лекарственных средств или нет, решать может только доктор. Этот вопрос пациент должен предварительно с ним обсудить;
  • за 12 часов до диагностики следует прекратить употребление кофеиносодержащих продуктов или энергетиков: крепкого чая, кофе, пепси;
  • хорошо вымыть волосы, маски, кондиционеры и другие средства по уходу наносить на них после душа нельзя, так как это не позволит получить точный результат из-за слабого контакта электродов с покровом кожи;
  • за несколько часов до энцефалограммы следует покушать;
  • исследование осуществляется в состоянии покоя – переживать, нервничать не рекомендуется;
  • если доктору нужна информация о судорожной деятельности «серого вещества», он может попросить человека поспать немного перед энцефалограммой. Водить авто в этом случае тогда не стоит;
  • нельзя проходить диагностику при ОРВИ, гриппе;
  • не рекомендуется проводить электроэнцефалограмму с укладкой на голове.

Делать ЭЭГ можно беременным и детям, но только без функциональных тестирований. Если энцефалограмму необходимо осуществить ребенку, то для начала:

  1. Родители должны объяснить ему цель процедуры, ее суть, что ничего не произойдет.
  2. Научить надевать спортивную шапочку, превратив это в игровой процесс.
  3. Потренироваться делать глубокие вдохи.
  4. Вымыть волосы, не завязывать их, снять с ушей сережки.
  5. За некоторое время до процедуры малыша успокоить, покормить.
  6. Захватить с собой питье, вкусные сладости, книжки и игрушки (отвлекать, постараться успокоить малыша во время ЭЭГ).

Эхоэнцефалография головного мозга дает возможность выявить эпилепсию. В этих целях процедура проводится сразу же после первого припадка. Нейрофизиолог на основании полученных данных, сможет определить характер нарушений, произошедших в головном мозге больного. Назначить правильное медикаментозное лечение, благотворно влияющее на состояние пациента.

Прежде чем провести тестирование, пациенту с эпилепсией нельзя прерывать курс терапии, тем самым можно спровоцировать припадок. Диагностика проводится не ранее 10 недель после припадка. Иначе полученные результаты будут недостоверны.

Проведение ЭЭГ

Этапы электроэнцефалографии:

  1. Запись данных в состоянии покоя.
  2. Пробы с открытием и закрытием глаз (их можно проводить с ребенком в несколько игровой форме). Открытие глаз отвечает за процессы торможения, а закрытие  – за возбуждение в коре головного мозга.
  3. Форсированное дыхание. Глубокий вдох и выдох. Ребенку можно предложить поиграть в собачку. Данная проба может помочь в обнаружении образований и эпилепсии.
  4. Завершающий этап фотостимуляция. Врач включает лампу, которая начинает мигать и гаснуть, с определенными промежутками. Это нам помогает выявить участки эпилептической активности, оценить психофизическое развитие ребенка.
Читайте также:  Все время хочется сглотнуть слюну. Ощущение кома в горле

Исследование займет не более 25 минут. Доктор может провести еще ряд диагностических тестов, например: сжимание и разжимание руки, звуковая стимуляция, и т д.

Запись электроэнцефалограммы

Обследование проходит следующим образом: на голове ребенка фиксируют специальные датчики. Они выглядят в виде шлема, который изготовлен из различных материалов (ткань, резина). Перед этим кожу головы смазывают специальной жидкостью,гелем, для лучшей проводимости и начинают исследование. Младенцы остаются на руках у родителей либо же на пеленальном столе, детям постарше придают полусидящее положение.

Расшифровка результатов

Проведение ЭЭГ

Электроэнцефалограмма представляет собой полосу бумаги, на которой записывается непрерывная линия, с волнами и зубцами, определенной частотой, амплитудой, ритмом,

Результат с заключением выдается на руки, на следующий день. Показателей электроэнцефалографии большое количество, в результате чего важен опыт специалиста, его профессиональные навыки. Так, например, у 7% детей страдающих эпилептическими припадками, явных изменений может не выявляться, но по косвенным признакам грамотный врач заподозрит отклонение от нормы всегда.

Показатели ЭЭГ:

  • Альфа ритм. Нарушения, свидетельствует об опухоли или кисте, кровоизлияниях, что показывает органическую патологию. При ЧМТ появляется высокая частота, при невротических состояниях выявляется слабость ритма.
  • Бета-ритм. Отклонения от нормы, говорит черепно-мозговой травме, сотрясении мозга.
  • Тета-ритм и дельта-ритм. Определяем мозговую активность малышей во сне. Его регистрация на ЭЭГ во время бодрствует, свидетельствует о проблемах в той области, где этот ритм зафиксирован. Появление пароксизм, говорит о психическом недоразвитии. Наличие этих отклонений, как спаек или острая волна говорит об эпилептиформных изменений в мозге.
  • Электрическая активность. Характеризуется своей ритмичностью. При нарушении этого показателя, можно заподозрить эпилепсию, судорожный синдром.
  • М-Эхо. Показатель, при котором оценивают степень смещения структур головного мозга. В норме не более одного миллиметра.

Окончательный диагноз будет выставлен опытным врачом неврологом, на основании жалоб, клинических проявлений, дополнительных методов исследования, к которым и относится электроэнцефалография.

Цена вопроса

Электроэнцефалографическое исследование проводится как в государственных , так и в частных клиниках. Стоимость сеанса в государственной поликлинике составляет от 500 до 1800 рублей.

Частные медицинские центры предлагают диагностические исследование мозга по цене от 1500 до 4000 рублей.

Электроэнцефалография – это безболезненный и высокоинформативный способ определения недугов центральной нервной системы.

Если наличие заболевания не доказано, все же рекомендуется обследоваться и лишний раз убедиться в его отсутствии. В случае обнаружения изменений на ЭЭГ будет выставлен верный диагноз и назначена необходимая терапия.