Дисфункция шунта при гидроцефалии симптомы

Шунтирование головного мозга – вид оперативного (хирургического) лечения заболеваний головного мозга и их последствий, сосудистой и ликворной систем головного мозга. В основе метода лежит механическое восстановление циркуляции крови или ликвора за счет соединения сосудов или других образований мозга между собой.

Что это такое?

Шунт – это специальное медицинское устройство, используемое для того, чтобы снизить давление, вызванное избытком цереброспинальной жидкости в мозге. Шунтированием называется хирургическая операции по имплантации шунта. Чаще всего она используется для лечения гидроцефалии.

В норме цереброспинальная жидкость служит протектором для головного мозга, защищая его от повреждения. Кроме этого, вместе с жидкостью в головной мозг доставляются питательные вещества и забираются продукты метаболизма.

Что это такое?

Почему нужна операция? Когда поток ликвора нарушается, его избыток оказывает сильное давление на мозг, повреждая его ткани. Имплантация шунта в один из мозговых желудочков помогает восстановить нормальный отток ликвора и стабилизировать давление на мозг.

Система шунтирования – это путь, по которому избыток спинномозговой жидкости стекает в дренажные полости, где всасывается организмом.

Что это такое?

Шунтирование сосудов головного мозга – это метод хирургического лечения, целью которого является улучшение или восстановление кровоснабжения головного мозга, тем самым его полноценное функционирование.

Лечебный эффект достигается благодаря установлению шунта-анастомоза между проходимым и стенозированным сосудами и перераспределением крови между различными отделами органа.

Головной мозг стоит во главе центральной нервной системы. За доли секунды в нем происходит множество различных процессов, от которых зависит жизнедеятельность всего организма.

Для того чтобы он полноценно работал, ему нужно адекватное питание, которое обеспечивает кровь. Однако кровь – это не только источник питания. Она уносит из мозга продукты распада.

Лечение хронической формы гидроцефалии

Хроническая форма гидроцефалии также требует хирургического вмешательства. Оно необходимо для создания искусственного пути, по которому бы излишки жидкости переходили бы в другие отделы мозга. В них она сможет беспрепятственно всасываться, что приводит к быстрому восстановлению и улучшению состояния здоровья. Чтобы добиться такого эффекта, врачи используют современные ликворашунтирующие системы. Благодаря четко отточенным манипуляциям кора головного мозга не травмируется.

Лечение хронической формы гидроцефалии

Операция по шунтированию при хронической смешанной форме гидроцефалии состоит из трех шагов:

  • В боковые желудочки устанавливается вентрикулярный катетер.
  • После этого устанавливается клапан. Он необходим для регуляции оттока из желудочковой системы ликвора. Клапан не закрывает свои створки до тех пор, пока все жидкость не выйдет из нее.
  • На заключительном этапе устанавливается периферический катетер, предназначенный для всасывания жидкости, которая не может самостоятельно вытечь.

Как проводится

Процедура проводится под общим наркозом. Перед операцией необходимо провести определенные обследования, позволяющие выбрать наиболее подходящие методы шунтирования:

  • Кардиограмма.
  • Флюорография.
  • Анализы крови и мочи.
  • Магниторезонансная термограмма.
  • Компьютерная томография.
  • Ультразвуковое исследование артерий.
Как проводится

Как только результаты диагностики будут известны, больной письменно подтверждает согласие на хирургическое вмешательство. При этом ему описывают возможные риски и осложнения. Если шунтирование головного мозга необходимо провести у новорожденных, то согласие должны дать родители.

Перед самой операцией пациенту необходимо принять душ и вымыть голову. В некоторых случаях требуется сбрить волосы. Все инородные предметы (серьги, очки, пирсинг, зубные протезы, контактные линзы) с головы удаляют. За несколько недель до назначенной операции пациенту рекомендуют избегать употребления спиртных напитков, курения, приема нестероидных противовоспалительных препаратов. За восемь часов до процедуры пациент ничего не ест (разрешается пить воду в ограниченном количестве).

Шунтирование сосудов и артерий головного мозга позволяет создать новое ответвление кровотока, обходящее проблемный сосуд. В качестве шунта используют вену или искусственно созданный кровеносный сосуд. Его вшивают за местом повреждения или перед ним. После данной операции кровообращение возобновляется в новом участке.

Читайте также:  Сепсис

Шунтирование при гидроцефалии проходит так:

  • Пациента накрывают простынями и оставляют раскрытыми те места, где будут проводиться разрезы.
  • Места проведения ликворного шунтирования смазывают антисептиком.
  • Проделывают трепанационное отверстие, через которое подводят дренажную трубку (шунт) к мозгу.
Как проводится

Отведение трубки в брюшную полость выполняют крайне редко, так как оно связано с высоким риском осложнений. Более безопасным считается вентрикулоатриальный вид шунтирования, при котором дренажную трубку вводят в левое или правое предсердие. В таких случаях шунт будет коротким, а значит, риск осложнений минимизируется.

Следующий этап заключается в прокладывании в мягких тканях шунта, синхронизируя путь дренажной трубки с артериями. Далее шунт устанавливают в необходимом желудочке через трепанационное отверстие. Современные врачи используют дренажные трубки, оснащенные специальными клапанами, предотвращающими обратный отток ликвора, что обеспечивает дополнительную надежность и функциональность операции. Шунтирование таким же способом проводится и у детей.

Коронарное шунтирование сосудов сердца

Коронарные артерии – это сосуды сердца, которые обеспечивают кровоснабжение всех его отделов. При различных патологических состояниях развивается нарушение тока крови в каком-либо участке коронарной артерии, вследствие уменьшения диаметра ее просвета.

Это приводит к снижению кровоснабжения, питания и насыщения кислородом (ишемия) участка сердечной мышцы (миокарда), которая является очень чувствительной к этому. Со временем в кардиомиоцитах (клетки миокарда) происходят необратимые изменения и их гибель.

В целом это проявляется нарушением работы сердца, его сократительной и насосной функции, а также ритма сокращений.

В случае отсутствия эффекта от консервативной медикаментозной терапии, проводится радикальное лечение – коронарное шунтирование сосудов сердца(аортокоронарное шунтирование или АКШ).

Основная суть такой операции заключается в улучшении кровотока с помощью создания пути для кровотока (шунт), в обход места закупорки коронарной артерии.

Это достигается с помощью ушивания собственных сосудов, которое проводится несколькими методиками.

Виды коронарного шунтирования

В зависимости от того, какой сосуд используется для создания шунта, выделяют три основных вида АКШ:

Коронарное шунтирование сосудов сердца
  1. Маммокоронарное шунтирование – для пластики берется участок внутренней грудной артерии.
  2. Аутоартериальное аортокоронарное шунтирование – выделяется участок лучевой артерии (артерия предплечья) и вшивается в сердце в обход закупорки коронарной артерии.
  3. Аутовенозное шунтирование – шунт формируется из участка поверхностной вены, взятой из нижней конечности (бедра или голени).

Сосуды для АКШ, вне зависимости от их локализации выделяются 2-мя путями – открытым доступом (выполняется разрез кожи по всей длине выделяемого участка сосуда) и эндоскопическим путем (с помощью оптоволоконной техники и микроинструментария участок сосуда выделяется и извлекается через небольшой разрез).

Техника проведения операции

Операция на сердце в большинстве случаев проводится через открытый доступ под общим наркозом (медикаментозный сон) – разрез чаще всего выполняется в области грудины, затем проводится его расширение. Это обеспечивает визуальный контроль сердца для хирургов (операционное поле). В дальнейшем ход операции зависит от выбора методики проведения манипуляций на самом сердце:

  1. С остановкой сердечной деятельности – достигается постепенным охлаждением сердца и организма пациента до температуры 18-20º С. Кровоток в организме в это время осуществляется за счет специального аппарата искусственного кровообращения (АИК) – представляет собой своего рода помпу, к которой подключены магистральная артерия (обычно бедренная артерия) и вена. Проведение АКШ на остановленном сердце очень удобно технически для хирурга, так как нет необходимости постоянного приспосабливания движений рук под сокращения сердца во время формирования циркуляция крови в условиях АИК приводит к частичной гибели ее клеток (гемолиз). После завершения манипуляций, сокращения сердца возобновляют с помощью введения медикаментов (адреналин) и обратного постепенного повышения его температуры.
  2. Хирургическое вмешательство на работающем сердце – такая методика АКШ не требует искусственного кровообращения, что значительно уменьшает возникновение гибели клеток крови и длительность последующего послеоперационного периода. Но в этом случае успех операции сильно зависит от опыта хирурга и его умения приспосабливать движения рук во время формирования шунта к ритмичным сокращениям сердца.
  3. Малоинвазивная методика, которая может проводиться как на работающем, так и на остановленном сердце – это относительно новая методика, которая используется не во всех кардиологических клиниках. Малоинвазивность достигается благодаря использованию специального микроинструментария и оптической техники. После проведения такого вида АКШ период реабилитации является меньшим.
Читайте также:  Аневризма головного мозга – что это такое

Выбор методики проведения манипуляций непосредственно на сердце в первую очередь зависит от общего состояния пациента, выраженности окклюзии (нарушение кровотока) коронарной артерии, а также технических возможностей клиники (наличие аппаратуры), квалификации и опыта кардиохирурга.

После проведения основного этапа операции, выполняется поэтапное ушивание всех топографических слоев стенки грудной полости. Края грудины сводятся и фиксируются специальными прочными скобами. Последний ряд швов накладывается на кожу в области грудины.

Весь процесс коронарного шунтирования занимает в среднем 3-4 часа и требует участия врачей нескольких специальностей – кардиохирург и его ассистенты, анестезиолог, трансфузиолог.

Шунтирование при гидроцефалии

Детская больница Сафра > Детский центр нейрохирургии> Шунтирование при гидроцефалииЗаведующий отделением детской нейрохирургии в детской больнице Сафра. Один из ведущих детскийх нейрохирургов Израиля.

Гидроцефалия — болезнь, которую в просторечии называют водянкой головного мозга.

Гидроцефалия характеризуется избыточным скоплением ликвора (цереброспинальной жидкости) в естественных полостях головного мозга — желудочках. Шунтирование при гидроцефалии — традиционный метод лечения, направленный не на устранение причины заболевания, а на облегчение его симптомов. Процедура заключается в формировании альтернативного пути оттока ликвора из желудочков головного мозга.

В результате снижается повышенное внутричерепное давление, развившееся вследствие скопления цереброспинальной жидкости. В последние годы для снижения внутричерепного давления и восстановления нормальной циркуляции ликвора в отделении нейрохирургии детской больницы Сафра широко практикуются прогрессивные эндоскопические методики, не требующие установки шунта.

Однако если гидроцефалия у ребенка обусловлена факторами, не позволяющими осуществить эндоскопическое вмешательство, выполняется процедура шунтирования.

Читайте больше об отделении нейрохирургии в больнице Шиба –

Что представляет собой процедура шунтирования при гидроцефалии?

Шунт — это полая трубка, через которую излишек ликвора отводится в одну из полостей организма, где происходит его абсорбция (всасывание). При гидроцефалии применяют различные виды шунтов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Шунтирующая система состоит из трех частей. Внутренняя часть представляет собой тонкую гибкую силиконовую трубочку (катетер).

Катетер имплантируют непосредственно в желудочек мозга, в котором скапливается избыточная цереброспинальная жидкость (это явление наблюдается, например, при опухолях головного мозга, препятствующих нормальной циркуляции ликвора). Катетер открывается в накопительный резервуар.

Обратите внимание

В месте соединения катетера и резервуара установлен специальный клапан, регулирующий объем дренируемой цереброспинальной жидкости. Ликвор собирается в резервуаре, а затем отводится через наружный отдел шунта в полость живота или грудной клетки.

Наружным отделом шунта условно считают его часть, соединяющую внутренний катетер и полость, в которую производится дренаж. На практике этот отрезок шунта проводят под кожей шеи, и он не виден постороннему глазу.

Виды шунтов

Шунтирование при гидроцефалии

При гидроцефалии используются следующие виды шунтов:

  • вентрикулоперитонеальные — открывающиеся в полость живота
  • вентрикулоплевральные — отводящие ликвор в плевральную полость (грудную клетку)
  • вентрикулоатриальные — открывающиеся в предсердие (одну из камер сердца)

При отсутствии альтернативы дренирование может производиться в мочевой или желчный пузырь.

Принцип работы шунта

Важной составляющей системы шунтирования является клапан. Он обеспечивает движение ликвора в одном направлении (из желудочка головного мозга наружу), препятствуя обратному току. Также клапан регулирует объем жидкости, поступающей в резервуар.

В фиксированных шунтах установлены клапаны с тремя заданными режимами: низкой, средней или высокой интенсивности. Программируемые системы шунтирования оснащены более совершенными клапанами, позволяющими корректировать объем оттока по мере надобности. Коррекцию производит врач, используя для этой цели наружное магнитное устройство.

Новорожденным и маленьким детям обычно устанавливают фиксированный шунт, а затем производят его ревизию (замену) на программируемый.

Ревизии шунта

Шунт остается в организме пожизненно. Несмотря на некоторые недостатки и побочные эффекты процедуры шунтирования, она по-прежнему широко используется при гидроцефалии для лечения и профилактики последствий повышенного внутричерепного давления.

Время от времени возникает необходимость в ревизии шунта. Такая необходимость может быть обусловлена, например, ростом ребенка. Другие причины связаны с дисфункцией шунта: его закупоркой, износом и т.д. Современные шунты рассчитаны на срок службы в 10 лет и даже более.

Однако предсказать, в какой именно момент шунт потребует замены, практически невозможно. Родители, чьи дети больны гидроцефалией и нуждаются в шунтировании, получают от лечащего персонала подробные инструкции по уходу за ребенком, мерах безопасности и признаках нарушения нормальной работы шунта.

Читайте также:  Жизнь с дцп. Журнал "Жизнь с ДЦП: проблемы и решения"

Закупорка шунта и нарушение оттока цереброспинальной жидкости требуют экстренной квалифицированной медицинской помощи.

Проведение процедуры

Главной задачей, которая стоит перед нейрохирургом, направить и отрегулировать кровоток в головной мозг, где происходило длительное время кислородное голодание.

Существуют три варианта проведения шунтирования сосудов головы, выбор зависит от предполагаемого донора:

  1. В качестве донора выступает кусочек артерии или вены, взятый с любого места на теле пациента. Чаще всего используется конечность. Одним концом шунт пришивается к сонной артерии и доводится подкожно до височной области. Затем через специальное трепанационное отверстие, проделанное в черепной коробке напрямую стыкуется с необходимой артерией головного мозга. Данная методика актуальна для артерий с высокой проходимостью крови.
  2. Сосуд, находящийся под кожей головы пациента, выступает донором для артерий с низким кровотоком. Его доступный конец пропускают через трепанационное отверстие в черепной коробке доводят до необходимой артерии и сшивают их между собой на поверхности мозга.
  3. Силиконовый проводник используют, когда у больного диагностирована гидроцефалия, с его помощью жидкость из желудочков головного мозга перемещается в другую область, где процесс всасывания будет лучше всего протекать, например к мочевому пузырю, грудной клетке или животу. К сожалению, данное заболевание не излечимо, оно сопровождает пациента до конца жизни, только шунт позволяет облегчить страдания и негативный эффект больного, обеспечив нормальную жизнедеятельность, без видимых проблем, при условии постоянного наблюдения за шунтом.

Есть два основных подхода к подобному шунтированию в зависимости от того, что именно берётся в качестве «донора».

В первом случае берётся кусочек артерии (иногда вены) с любого участка тела оперируемого. Обычно это какая-то конечность. Выходит шунт, который одним концом пришивается к сонной артерии, затем доводится до виска под кожей, после чего соединяется через отверстие в черепе напрямую с нужной артерией мозга.

Если же артерии отличаются так называемым низким кровотоком, то тогда применяется несколько иной подход. Тут донором служит уже сосуд, что находится непосредственно в коже головы. Его свободный конец подводится через проделанное отверстие в черепе к нужной артерии головного мозга, после чего края сосудов сшиваются между собой.

При гидроцефалии применяется третий подход – тут употребляют особый силиконовый «шланг», который позволяет отвести жидкость от желудочков в другое места тела пациента, где она будет лучше всасываться, например, в область грудной клетки, живота или в мочевой пузырь. На данный момент не имеется методов лечения гидроцефалии, это заболевание остаётся на всю жизнь, но благодаря подобному шунту имеется возможность облегчить негативные эффекты – и обеспечить больному нормальную жизнь, без особых проблем, если следить за состоянием шунта.

При гидроцефалии шунтирование проводится далеко не всегда. Существуют такие противопоказания:

  • присутствие воспалительного процесса в желудочках головного мозга или тех областях, куда будет выходить трубка;
  • тяжелое заболевание дыхательной системы;
  • порок сердца;
  • опухолевые процессы в мозге.

Любые противопоказания к шунтированию учитываются врачом. Особенно это касается тех случаев, когда операция назначается новорожденному ребенку.

Если же процедуру не провести, у человека развивается интоксикация организма, появляется мучительная головная боль, повышается внутричерепное давление. А также больной жалуется на ухудшение зрения и слуха.

Если шунтирование не провести, количество внутричерепной жидкости будет постоянно увеличиваться.

Шунтирующая хирургия

Это — наиболее распространенный метод лечения гидроцефалии у младенцев. Процедура шунтирования использует два компонента — шунт и клапан.

Шунт представляет собой длинную трубку, похожую на катетер, изготовленный из силикона (инертный для тела материал). Открытая часть трубки помещается внутри желудочка, где накапливается избыток жидкости. Затем трубку направляют под кожу и в ткани, размещая второй ее конец в желудочке сердца для реабсорбции жидкости.

Клапан также прикрепляется к шунту в точке вблизи желудочка. Односторонний клапан контролирует подачу и давление жидкости, стекающей из желудочков мозга. Он предотвращает обратный поток ликвора в желудочек — даже, когда пациент меняет положение, и смягчает избыточный дренаж спинномозговой жидкости.