Дисциркуляторная энцефалопатия – сколько можно прожить

Сколько можно прожить с дисциркуляторной энцефалопатией 2 степени? Срок жизни пациента зависит от стадии болезни, сопутствующих патологий и эффективности лечения.
При патологии наблюдается многоочаговое нарушение мозга.

Синдромы при прогрессировании болезни

Синдромы развиваются со второй стадии прогрессирования болезни:

  • Цефалгический синдром. При преобладании этого синдрома больные жалуются на головную боль, шум в ушах, тошноту, рвоту.
  • Диссомнический синдром. Характеризуется нарушениями сна.
  • Вестибулярно – атактический синдром. Связан с изменениями пространственного положения тела и проявляется нарушением ходьбы, координации, головокружениями.
  • Когнитивный синдром характеризуется проблемами с мышлением, концентрацией памяти и другими.
Синдромы при прогрессировании болезни

Синдромы проявляются вследствие больших физических и эмоциональных нагрузок, поэтому для них наиболее характерно проявления в вечернее время суток.

Причины возникновения

Основная причина появления – хроническая ишемия головного мозга, вызванная различными нарушениями работы сосудов:

Причины возникновения
  • Около 60% случаев ДЭП взывают атеросклеротические изменения в стенках сосудов головного мозга;
  • Артериальная гипертензия занимает второе место в списке причин возникновения. Она может наблюдаться при ряде патологий: хроническом гломерулонефрите, гипертонической болезни, поликистозе почек, болезни Иценко-Кушинга, феохромоцитоме и т.д.
  • Гипертония провоцирует энцефалопатию из-за возникновения спазма сосудов центральной нервной системы, приводящего к обеднению кровотока;
  • Патология позвоночных артерий также может стать причиной возникновения болезни, так как отвечает за 30% мозгового кровообращения. В случае если первичным заболеванием выступает нестабильность шейного отдела диспластического характера, остеохондроз, аномалия Кимерли, пороки развития или перенесенная травма позвоночника, наблюдается симптоматическая картина нарушения кровообращения в вертебро-базилярном бассейне;
  • Часто ДЭП возникает, как сопутствующее заболевание при диабетической микроангиопатии. В случае если при сахарном диабете пациенту не удается корректировать уровень глюкозы в крови до верхних границ нормы.
Причины возникновения

Также причинами вызывающими дисциркуляторную энцефалопатию могут выступать:

Причины возникновения
  • Хроническая или стойкая гипотония;
  • Аритмия;
  • Наследственная ангиопатия;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Системные васкулиты.
Причины возникновения

Методика лечения дисциркуляторной энцефалопатии

При установлении первичного, визуального диагноза (не суть важно, к какой категории относится заболевание, будь то 3-я степень или дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени), лечение всегда начинается с подробной диагностики. Сюда входят исследования:

  • с применением КТ (компьютерной томографии);
  • МРТ (магнитно-резонансной томографии);
  • реоэнцефалографии и ультразвуковой допплерографии;
  • спинальной пункции.

При подтверждении диагноза «дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени», лечение начинается с составления плана лечебных мероприятий для конкретного пациента. Он состоит из:

  • медикаментозной терапии – основная направленность на улучшение полноценного снабжения мозга кровью;
  • физиотерапии и иглорефлексотерапии;
  • ЛФК, массажа и иглоукалывания.

При таком недуге, как дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени, лечение медикаментами направлено на снижение выраженных симптомов при прогрессировании болезни: когнитивных нарушений (внимания, интеллекта, памяти) и двигательных нарушений (парезы, ходьба и равновесие). Препараты и дозировка назначаются сугубо индивидуально для каждого пациента. Это препараты, направленные на стимуляцию мозгового кровообращения. Для лечения заболевания назначают:

  • медикаменты, относящиеся к гипотензивным средствам. Характеризуются как средства, стабилизирующие артериальное давление (АД) – АПФ-ингибиторы и диуретики, бета-блокаторы в комбинации с монотерапией.
  • Препараты, относящиеся к вазоактивным средствам: «Кавитон» или «Циннаризин», «Ницерголин», «Инстенон» или «Танакан».
  • Медикаментозные препараты «Тромбо АСС», «Тиклид» и ацетилсалициловую кислоту, которые представляют группу антиагрегантов.
  • Нейропротекторные препараты «Ноотропил», «Пирацетам» или «Глиатилин».
  • Средства «Церебролизин», «Ноотропил», «Глицин» или «Актовегин», которые относятся к препаратам, стимулирующим метаболизм клеток.
  • Препараты «Анкрод», «Атромид», «Тиклопидин» или «Безафибрат», которые назначают при гиперфибриногенемии.
  • При гиперлипидемии назначаются препараты «Пробуксол», «Эндурацин» и специальную диету
Читайте также:  Лечение бессонницы лекарствами и народными средствами

Курс медикаментозного лечения такой болезни, как дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени, назначается до трех раз в год. Лечение с применением физиотерапии, ЛФК, иглоукалывания и разнообразных лечебных ванн совместно с симптоматической терапией дает очень хорошие результаты.

Стадии развития дисциркуляторной энцефалопатии

Специалисты выделяют три классические стадии дисциркуляторной энцефалопатии по медленно прогрессирующему типу. Дисциркуляторная энцефалопатия степени начального развития предполагает такие симптомы как депрессивное настроение, головные боли, легкие когнитивные расстройства (нарушение памяти, внимания), хроническую усталость. Часто заболевший человек игнорирует этот набор проявлений, списывая его на «возраст» и внешние обстоятельства. Расстройство переходит во вторую стадию, прогрессируя в сторону средне выраженной или умеренной энцефалопатии. Усиливаются когнитивные и двигательные нарушения, человек становится «рассеянным» и «неловким». Часто в этот момент близкие и сам больной впервые обращают внимание на проблему. В третьей стадии выраженная энцефалопатия имеет уже все признаки деменции – тремор, шаркающая походка, дезориентация, нарушения речи и пр. Такому пациенту уже требуется постоянный уход и часто стационарное лечение.

Механизм возникновения дисциркуляторной энцефалопатии смешанного генеза

Все дисциркуляторные энцефалопатии обязаны своим возникновением хроническому нарушению кровоснабжению головного мозга. Причиной развития нарушений может быть множество, но одна из основных – это атеросклеротические поражения сосудистой системы, в частности, атеросклероз брахиоцефальных артерий и атеросклероз сосудов головного мозга.

Брахиоцефальный ствол – основной сосуд, обеспечивающий транспорт крови от аорты к:

  • правой позвоночной артерии;
  • правой сонной артерии;
  • правой подключичной артерии.

От работы брахиоцефального ствола зависит полноценное кровоснабжение головного мозга.

Поражение атеросклерозом артерий брахиоцефального ствола, приводит к стойкому нарушению снабжения мозга кислородом. В состоянии гипоксии сокращается количество нервных клеток, начинается распад нейронных связей, в структуре мозга появляются множественные очаговые поражения тканей.

Очаги поражения могут находиться в различных зонах головного мозга, и уцелевшие участки с сохранившимися связями, частично выполняют их функции. В связи с этим начальная стадия болезни часто остается незамеченной. В зависимости от локализации участков с нарушением трофики, происходит нарушение мозговой деятельности.

В целом процесс развития дисциркуляторной энцефалопатии аналогичен ишемическому инсульту головного мозга с той лишь разницей, что течение инсульта проходит остро с локализацией в определенной зоне, а при дисциркуляторной энцефалопатии поражение происходит на микроуровне с обширной зоной поражения.

Как правило, ухудшение состояния происходит достаточно незаметно, но в редких случаях может происходить и стремительно.

Лечение народными средствами

1 и 2 стадии ДЭП 2 степени хорошо поддаются лечению, основанному на использовании народных средств. Однако в этом случае необходимо помнить, что эффект при такой терапии быстрым не бывает. Хороший результат при использовании доказали:

  1. Спиртовая настойка, сделанная из цветов клевера красного.
  2. Клюквенно-медовая смесь.
  1. Отвар из шишек хмеля, пустырника, корня валерианы и мяты.
  2. Отвар, приготовленный из ягод боярышника.

ПОДРОБНЕЕ: Периферическая дистрофия сетчатки — причины, симптомы, диагностика и лечение

ДЭП степени: что это такое и как лечить?

При ДЭП 2 степени лечение подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. На данной стадии заболевания пациенты могут быть неспособными выполнять назначения врача, поэтому им требуется помощь родственников.

ДЭП – это аббревиатура, расшифровывающаяся как дисциркуляторная энцефалопатия, то есть нарушения в работе головного мозга, вызванные нарушенным кровоснабжением.

Её подразделяют на три степени в зависимости от тяжести поражения:

ДЭП степени: что это такое и как лечить?
  1. При первой степени большинство симптомов субъективные – утомляемость, снижение умственной работоспособности.
  2. Вторая степень – это явные расстройства мышления и памяти, а также неврологические симптомы.
  3. Самая тяжёлая, третья степень – это деменция с явными неврологическими нарушениями.

Опасность ДЭП в том, что болезнь медленно. но неотвратимо нарушает способность человека ясно мыслить и может привести к инвалидности.

Как и сколько прогрессирует?

ДЭП – хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует, но скорость этого процесса зависит от формы болезни и от своевременности начала и полноценности лечения:

  1. При классической форме ДЭП изменения нарастают медленно, и между первыми признаками стойкого снижения настроения и инвалидизацией может пройти 15 лет и даже больше. Своевременно начатое лечение и правильная реабилитация могут ещё больше продлить этот срок, и обеспечить пациенту относительно здоровую старость.
  2. Ремитирующая форма прогрессирует быстрее классической, но в ней имеется чередование периодов затишья и ухудшения состояния:
  3. В целом её течение приводит к формированию стойких дефектов психики и двигательных нарушений в течение примерно 10 лет.
  4. Лечение позволяет снизить интенсивность периодов ухудшения, стабилизировать состояние и продлить активную жизнь пациента, но в целом оно менее эффективно, чем при классической форме.
  5. Галопирующая форма отличается стремительным развитием и быстрым ухудшением состояния пациента:
  6. Психические и двигательные нарушения нарастают с огромной скоростью, за 2-3 года превращая относительно здорового человека в инвалида.
  7. Лечение может замедлить развитие процесса, но учитывая его стремительное течение, это оказывается неэффективно.

Вспомогательные препараты

Помимо этого, какой бы вид, тип, генез или стадию заболевания «дисциркуляторная энцефалопатия» не диагностировали, в лекарственную терапию обязательно войдут:

  • ангиопротекторы, для нормализации артериального давления, так как энцефалопатия не проходит без отягощения в его показателях;
  • дезагреганты, для стабилизации микроциркуляции крови и профилактики тромбозов;;
  • дегидрированные алкалоиды, для вазоактивного, ноотропного и вегетотропного лечения;
  • антиоксиданты, витамины и метаболические стимуляторы, схема лечения при энцефалопатии нуждается в их вспомогательном действии;
  • седативные и психотропные средства, то есть – транквилизаторы и нейролептики, для купирования и профилактики психопатологических отклонений;
  • антихолинэстеразные лекарства для лечения «сосудистого слабоумия»;
  • адаптогены – для уменьшения психовегетативных симптоматических проявлений.
Вспомогательные препараты

Но также часто доктора прибегают и к вынужденной гормонотерапии, используя:

  • Тиреоидин;
  • Тестостерон, по 1 мл 1% раствора подкожно, курс для диагностированной энцефалопатии второй стадии – 15 инъекций;
  • Диэтилстильбэстрол, по 1 мл 1% раствора внутримышечно, при второй степени энцефалопатии – курс назначается индивидуально, от 10 до 20 инъекций.
Читайте также:  Зуд кожи головы – причины и лечение проблемы

Энцефалопатия сложного генеза, как правило, даже на ранних стадиях требует нахождения больного в стационарных условиях.

Вспомогательные препараты

Любая из определенных докторами при диагнозе «энцефалопатия», схем лечения, обязательно будет иметь такие моменты, как снижение симптоматики, на самом заболевании эта часть терапии не скажется, а вот состояние больного существенно облегчит:

  • против нарушений сна – Феназепам или Реладорм;
  • от тревоги, нервозности и раздражительности, которыми характеризуется энцефалопатия – Сибазон, Тазепам, Рудотель, Триоксазин;
  • от шумов в голове, «мозговых явлений» и головокружений, без которых энцефалопатия не протекает – Беллоид, Кавинтон, Стугерон, Торекан, Дедалон.

А также, кроме лекарств и процедур, относящихся к физиотерапии, обязательно рекомендуется питание, попросту говоря – диета, с исключением всех продуктов, затрудняющих процесс метаболизма, и обязательной добавкой в рацион витаминных комплексов, стимулирующих и питающих мозг. Но также диеты подразумевают существенное ограничение в потреблении солей.

Вспомогательные препараты

Отдельно стоит энцефалопатия гипертонического происхождения, при ней требуется лечение непосредственно самой гипертонической болезни, максимально строгие ограничения в физических нагрузках и питании.

Другие методы коррекции

Чтобы облегчить жизнь пациентам с ДЭП и улучшить их прогноз на будущее, нужно полностью изменить их привычки. Начать стоит с питания:

  • использовать минимум соли во избежание задержки воды и отёков;
  • ограничить количество трансжиров, что снизит риск атеросклероза сосудов;
  • обогащать пищу витаминами для поддержания общего состояния организма;
  • перейти на нормы правильного питания.
Другие методы коррекции

Если соблюдать рекомендации по потреблению пищи, пациенты с лишним весом начнут его терять, а у кого масса тела в пределах нормы, будут чувствовать себя заметно лучше. Для закрепления результата стоит делать ежедневную утреннюю гимнастику. Для неё подойдут несложные упражнения, позволяющие улучшить кровоток и насытить клетки мозга кислородом.

Для коррекции поведенческих нарушений пациента стоит отвести к психотерапевту. Эти занятия помогут не только пережить периоды апатии и депрессии, но и научат, как справляться с перепадами настроения и изменениями, происходящими в организме. Консультация специалиста пригодится и родственникам больного, осуществляющим уход. Врач покажет, как правильно общаться с людьми с ДЭП 3 степени, как реагировать на выпады, как сохранить ясность ума и где набраться терпения для взаимного сосуществования.

В случаях с тяжёлым нарушением микроциркуляции, когда препараты не способны наладить кровоток, проводится хирургическое вмешательство.

Для этого пациенту проводится обезболивание, а затем врач рассекает ткани, доходя до артерии. В неё вставляется интродьюсер, после чего вводятся инструменты для расширения сосуда. Такая методика относится к инвазивным и является травматичной, поэтому используется только в крайних ситуациях.

Другие методы коррекции

Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени имеет характерные признаки и относится к инвалидизирующим состояниям. Это заболевание необходимо лечить всеми возможными способами, чтобы продлить жизнь пациенту и улучшить её качество. А это во многом зависит от того, насколько готовы близкие помогать больному и следить за его состоянием.