Диффузные изменения головного мозга лечение

Основной причиной диффузных преобразований выступают нарушения со стороны гепатобилиарной системы. Среди провоцирующих факторов выделяют недуги других внутренних органов.

Этиология диффузных поражений

Все диффузные поражения, лишенные четкой локализации, делятся на две большие группы, которые диагностируются различными способами: функциональные методы и нейровизуализационные (КТ, МРТ).

Функциональное исследование – ЭЭГ

Это исследование — ЭЭГ, или электроэнцефалография. С помощью ЭЭГ можно установить диагноз эпилепсии, даже в то время, когда у человека нет судорожных приступов. Именно при этом заболевании возникают диффузные изменениябиоэлектрической активности головного мозга особой природы, которые и приводят к судорожному припадку. Иногда употребляется термин «диффузные изменения бэа головного мозга», что значит то же самое. Иногда отмечают степень этих отклонений, например, «умеренно выраженные диффузные изменения бэа головного мозга». При этом человек может быть совершенно здоров. В таком случае, на эти формулировки не нужно обращать никакого внимания. А почему? Потому, что ни в одном заключении ЭЭГ вы не найдете слов «здоров».

Они так называются, поскольку вся кора мозга принимает участие в их появлении, и выделить какой – либо отдельный участок (например, нижний полюс левой височной доли), не представляется возможным.

Наиболее характерными признаками, говорящими за появление эпилептиформной активности на ЭЭГ, является появление патологического дельта-ритма, а также появление характерных комплексов, типа «пик-волна». Расшифровкой энцефалографии занимаются врачи-нейрофизиологи.

Этиология диффузных поражений

Но диффузные изменения активности головного мозга могут возникнуть и без признаков эпилепсии. Это бывает достаточно часто, и нейрофизиологи пишут что-нибудь «туманное», например, «заинтересованность срединных структур». Что это значит? Да ровным счетом ничего. Дело в том, что ЭЭГ – это метод исследования, который позволяет подтвердить, либо опровергнуть эпилепсию. Для этого он и используется. В том случае, если эпилептиформной активности не выявлено, нужно же что-то написать. Вот и пишется подобная фраза, но на нее врач практически не обращает внимания.

Методы нейровизуализации

С возможностью видеть срезы мозга с высокой точностью, полученные в различных плоскостях с помощью рентгеновского или магнитно-резонансного томографа, врачи смогли видеть картинки, которые они назвали томограммами.

В том случае, если видно какое-либо размытое по всему мозгу изменение, оно называется диффузным. Так, например, диффузные легкие изменения головного мозга могут происходить при атеросклерозе и сосудистой деменции.

Патологические неэпилептиформные изменения на ЭЭГ

Интериктальная ЭЭГ позволяет получить информацию о присутствующих неэпилептиформных электрофизиологических нарушениях. При выявлении таких нарушений обращает на себя внимание их неспецифичность в отношении этиологии заболевания, таким образом, представляя собой нарушения, они не позволяют дифференцировать лежащий в их основе патологический процесс. В то время как методы нейровизуализации дают анатомическое описание, ЭЭГ предоставляет доказательства электрофизиологической дисфункции.

ЭЭГ чувствительна в отношении церебральной дисфункции, однако изменения картины ЭЭГ могут отставать по отношению к клиническому улучшению и демонстрировать максимальную выраженность клинических симптомов. Многие паттерны, не имеющие эпилептиформный характер, неспецифичны по этиологии, однако присутствие нарушений на ЭЭГ часто — отражение клинических нарушений и степени дисфункции. ЭЭГ не показывает остроту поражения, проявляющегося неэпилептиформными нарушениями, хотя серия ЭЭГ-исследований в динамике может установить тенденцию к эволюции неврологической патологии в сторону улучшения или ухудшения. Таким образом, ЭЭГ способна объективно подтверждать и определять степень эпилептической энцефалопатии при выявлении диффузных неэпилептиформных нарушения, а также латерализовать (или даже определять локализацию) нарушений при выявлении фокального замедления. Многие неэпилептиформные и эпилептиформные нарушения характеризуют энцефалопатию.

Footnotes

  1. Сергей ГуляевИнга АрхипенкоАнна Овчинникова. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА НЕВРОЛОГА. Lap Lambert Academic Publishing GmbH KG, 2013. стр. 100

Выраженные и умеренные изменения

Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга не несут никакого вреда, по крайней мере сразу. Но сверхточная гармония универсальной системы уже нарушена, и в скором времени эти изменения, скорее всего, перерастут в более серьезные проблемы.

Бывает, что вместе с нарушением активности мозга выявляются нарушения функционирования его основных структур. Это значит, что может быть поражен таламус или гипоталамус. Вследствие таких нарушений возникают различные эндокринные либо неврологические синдромы.

О том, что начинаются выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствуют начинающиеся припадки. У человека может развиться судорожный синдром, который ранее не беспокоил. Или же все чаще без причины скачет давление. Судороги — довольно тревожный симптом, это может привести к развитию эпилепсии.

Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга

Человеческий организм – это сложная система, которая работает по своим особенным правилам и законам.

Ни для кого не секрет, что мозг человека излучает биоэлектрические сигналы, которые «путешествуют» по нейронам – клеткам – из которых состоит наш мозг.

Иногда в передаче этих сигналов в другие отделы организма случаются сбои, которые могут повлиять на самочувствие человека. Эти изменения происходят равномерно по всему мозгу и могут задеть разные отделы.

Появляются такие симптомы, как головокружение, усталость, дискомфорт и др.

Чтобы определить, произошли ли диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга необходимо проверить пациента на электроэнцефалографе.

Такую процедуру часто проводят после сильных травм, менингита, энцефалита и других заболеваний, связанных с мозгом, чтобы убедиться в отсутствии развивающегося заболевания.

Проблемы с мозгом значительно отличаются от заболеваний других органов, поэтому и симптоматика у них особенная. Часто изменения в организме происходят постепенно, а симптомы при этом нарастают. Таким образом, умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга в основном становятся причиной таких изменений, как:

  • снижение работоспособности больного;
  • возникновение проблем на психологическом уровне;
  • невнимательность к деталям;
  • больной становится медлительным, ему сложно переключаться между разными видами деятельности.

В случае если у человека после травмы проявляются такие симптомы необходимо провести электроэнцефалограмму, чтобы определить, проявляет ли мозг больного активность, отличную от нормы. Стоит отметить, что даже результаты такого исследования не всегда правдивы, поскольку некоторые отклонения могут встречаться в мозге здорового человека, при этом он не будет страдать от характерных симптомов.

Электроэнцефалограмма

Проведение исследования биоэлектрической активности мозга абсолютно безболезненно. На голове пациента закрепляются электроды, которые регистрируют электрическую активность и элементарные процессы в нейронах.

При анализе результатов врач обращает внимание на частоту колебаний, их амплитуду и множество других факторов. Кроме того, для постановки точного диагноза требуется исследование ритмов, по которым и определяется наличие диффузных изменений.

Эта процедура также помогает определить наличие других заболеваний головного мозга.

Проявления и последствия

Диффузные изменения головного мозга могут доставлять больному немало дискомфорта. Первые признаки в виде головокружений и плохого самочувствия обычно проявляются на начальных стадиях.

Если больной испытывает более серьезные затруднения, головные боли, скачки артериального давления, то это может говорить о склонности к эпилепсии.

В случае когда при проведении электроэнцефалограммы обнаружены очаги чрезмерно высокой биоэлектрической активности, это свидетельствует о том, что у больного в скором времени могут начаться припадки.

Причины диффузных изменений

Заболевание может возникнуть на фоне других проблем со здоровьем, и развиться вследствие перенесенных ранее:

  • травм;
  • менингита;
  • энцефалита;
  • атеросклероза;
  • токсического поражения мозга.

Проведение электроэнцефалограммы может показать полиморфную активность и патологические колебания, которые имеют какие-либо отклонения от нормы. Точный диагноз можно поставить только в случае, если присутствуют все эти признаки. Они также могут быть напрямую связаны с поражением гипофиза и гипоталамуса.

Читайте также:  Немеет кончик языка, что это значит и что делать

Диффузные изменения после травм

Иногда заболевание проявляется как последствие травм головы и сильных сотрясений, которые могут спровоцировать серьезные проблемы. В таких случаях электроэнцефалограмма покажет изменения, происходящие в подкорке и головном мозге.

Самочувствие больного будет зависеть от наличия осложнений и их серьезности. Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга обычно не вызывают заметного ухудшения здоровья, хотя могут приносить небольшой дискомфорт.

Диагноз и лечение

Страшный на первый взгляд диагноз на самом деле не принесет организму сильного вреда, если вовремя обратить внимание на проблему. Это довольно распространенное отклонение, которое часто встречается у детей, но при этом оно не затрагивает основные системы организма.

Полностью избавиться от диффузных изменений в головном мозге можно всего в течение нескольких месяцев, в сложных случаях – года. Восстановление нормальной активности мозга – это первоочередная задача, ее нельзя откладывать, поскольку без лечения могут появиться осложнения, которые приведут к серьезным и необратимым последствиям.

Заключение

Страшный на первый взгляд диагноз на самом деле не принесет организму сильного вреда, если своевременно провести эффективную терапию данной проблемы. Это довольно распространенное отклонение, которое часто встречается у детей, но при этом оно не затрагивает основные системы организма.

Поэтому вовремя выявленная дезорганизация БЭА не является каким-либо тяжёлым нарушением для здоровья человека и протекает довольно легко. Достаточно вовремя обратить внимание на существующие нарушения.

На ранее стадии заболевания, есть небольшая доля вероятности развитие эпилептического синдрома.

Полностью избавиться от диффузных изменений в головном мозге можно всего в течение нескольких месяцев, в сложных случаях – года. Восстановление нормальной активности мозга – это первоочередная задача, ее нельзя откладывать, поскольку без лечения могут появиться осложнения, которые приведут к серьезным и необратимым последствиям.

Диагностика

Умеренное нарушение баланса БЭА головного мозга обнаруживается несколькими методами. Применяются:

  • сбор анамнеза и осмотр пациента;
  • электроэнцефалография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ангиография (при атеросклерозе).

На МРТ пациента отправляют, если зафиксирована повышенная электрическая активность. Она свидетельствует о наличии патологии, которая будет заметна на томографическом снимке.

Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера выявляют во время аппаратного обследования. ЭЭГ покажет воспаление, образование рубцов или гибель клеток. Она дает возможность охарактеризовать патологию и найти ее очаг, что важно для диагноза и лечения.

Постановка диагноза происходит в несколько этапов:

  1. Анамнез. Обширные изменения имеют клиническое проявление, как и другие патологии ЦНС. Во время приема доктор должен провести тщательный осмотр, узнать или диагностировать сопутствующие травмы и заболевания. Важными являются сведения о динамике симптомов, о том, какое лечение проводилось, что пациент  считает причиной заболевания.
  2. ЭЭГ поможет найти нарушение и определить его локализацию. Она не позволяет определить причину, но данные используются, например, для опережающей диагностики развития эпилепсии. ЭЭГ указывает на периодическое снижение и увеличение биоэлектрической активности.
  3. МРТ назначают, когда биоэлектрическая активность головного мозга дезорганизована и обнаружены ирритативные изменения. Данные, полученные в результате обследования, помогут установить причины этого, обнаружить новообразования, атеросклероз сосудов.
  4. Формулировка «диффузное изменение»  – не окончательный приговор. Она является размытой, и без уточняющего обследования говорить о наличии какого-либо заболевания нельзя. Каждый случай рассматривают индивидуально и назначают лечение. Сосудистые диффузные процессы лечатся одними методами, дегенеративные изменения – другими, посттравматические патологии – третьими.

Не стоит бояться «страшного» диагноза. Более опасной является подозрительная очаговая симптоматика при МРТ, которая говорит о кисте или опухоли и последующем лечении у хирургов. При диффузных изменениях оперируют крайне редко. Если пригласить на обследование 100 случайных людей, то большая часть из них, особенно старше 50 лет, выйдет от врача с подобным диагнозом.

Читайте также:  Сепсис

Расшифровка ЭЭГ

Если что-то в мозге нарушено, то что показывает ЭЭГ? Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга специалист сразу видит. Ведь нарушения в обычных ритмах значительные:

  • Они проявляют себя в виде асимметрии волн.
  • Видны нарушения в распределении основных ритмов (альфа, бета, гамма). Их обычная частота и амплитуда выходят за рамки нормальных показателей. Когда, к примеру, на ЭЭГ фиксируется увеличение бета-ритма в 2–3 раза на фоне некоторых очагов эпилептоидной активности, есть около 50% вероятности начала эпилептических припадков.
  • Активность мозга полиморфная и полиритмическая.

Необходимо присутствие всех 3 патологических аспектов, чтобы диагноз можно было утвердить.

При ЭЭГ обязательно проводят фотостимуляцию. К признакам нормы при стимуляции мозга световыми вспышками относят появление ритма волн, равного частоте вспышек. Превышение в 2 раза также считается нормой. Однако если ритм ниже, чем исходная частота вспышек либо многократно превышен — это однозначный признак отклонений.

Амплитуда волн измеряется от одного пика до другого. При этом изоэлектрическая линия не учитывается. Частота мозговых волн на ЭЭГ определяется с помощью индекса ритма. Все нормальные показатели и те, что характеризуют волны людей с различными заболеваниями (Паркинсон, аутизм), есть в специальной базе данных.

Для специалистов по работе с данными проблемами мозга важно долго тренироваться в «чтении» энцефалограмм, применяя такие базы данных. Соотнеся показатели пациента с нормальными, врач составляет заключение.

Список источников

  • Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В.Т. Ивашкина. М.: М-Вести, 2002. 416 с.
  • Ивашкин В.Т., Ющук Н.Д. Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени. Метод, пособие для врачей. М.: 2003. — 49 с
  • Мизандари М., Мтвардзе А., Урушадзе О. и др. Комплексная лучевая диагностика диффузной патологии печени // Мед. визуализация. — 2002. — № 1. — С. 60-68.
  • Панфилов С.А., Панфилова Е.В. Диагностика заболеваний печени, билиарного тракта с курсом патологической анатомии. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2003. 211 с.
  • Степанян И.А., Кобинец Ю.В., Изранов В.А., Овчинников О.И. Диффузные изменения печени: оценка эффективности диагностики методом стандартизованной arfi-эластометрии. Лучевая диагностика и терапия. 2018;(1):30-35.

Прерогативные аспекты и недостатки ЭЭГ-метода

Нейрофизиологи и сами пациенты отдают предпочтение ЭЭГ-диагностике по нескольким причинам:

  • достоверность результатов;
  • отсутствие противопоказаний по медицинским показателям;
  • возможность выполнить исследование в спящем, и даже бессознательном состоянии пациента;
  • отсутствие гендерных и возрастных границ для проведения процедуры (ЭЭГ делают как новорожденным, так и людям преклонного возраста);
  • ценовая и территориальная доступность (обследование имеет невысокую стоимость и проводится практически в каждой районной больнице);
  • незначительные временные затраты на проведение обычной электроэнцефалограммы;
  • безболезненность (во время процедуры ребенок может капризничать, но не от боли, а от страха);
  • безвредность (закрепленные на голове электроды регистрируют электроактивность мозговых структур, но не оказывают никакого воздействия на мозг);
  • возможность проведения многократного обследования для отслеживания динамики назначенной терапии;
  • оперативная расшифровка результатов для постановки диагноза.

Кроме того, для проведения ЭЭГ не предусмотрена предварительная подготовка. К недостаткам метода можно отнести возможное искажение показателей по следующим причинам:

  • нестабильное психоэмоциональное состояние ребенка на момент исследования;
  • подвижность (во время процедуры необходимо соблюдать статичность головы и тела);
  • применение медицинских препаратов, оказывающих влияние на деятельность ЦНС;
  • голодное состояние (снижение уровня сахара на фоне голода влияет на работу мозга);
  • хронические болезни органов зрения.

В большинстве случаев, перечисленные причины можно устранить (провести исследование во время сна, отменить прием медикаментов, обеспечить ребенку психологический настрой). Если врач назначил малышу электроэнцефалографию, игнорировать исследование нельзя.