Диагностика болезни Паркинсона: основные методы и их характеристика

Все движения человеческого тела, от моргания до шага или прыжка на одной ноге, осуществляются за счет двух основных отделов нервной системы – пирамидной и экстрапирамидной систем. И если пирамидная система – это грубая регуляция движения, то экстрапирамидная – это очень тонкая настройка двигательного акта, проявляющаяся коррекцией мышечного тонуса, координации и точности осуществляемого движения.

Механизм развития болезни Паркинсона, прогноз

Это неврологическое хроническое заболевание развивается при неправильном функционировании и гибели нервных клеток мозга — нейронов. В первую очередь повреждаются нейроны в области мозга, называемой черной субстанцией. Некоторые из умирающих нейронов вырабатывают дофамин — химическое вещество, посылающее в мозг импульсы, контролирующие движения и функцию координации. По мере развития болезни количество вырабатываемого дофамина уменьшается, а больной теряет способность контролировать собственные движения. Существует определенный период от момента начала заболевания и до появления его первых симптомов. У каждого пациента этот период отличается и зависит от таких факторов:

  • возраст;
  • состояние нервной системы в процессе лечения;
  • условия жизни;
  • возможность заниматься лечебной физкультурой и другими практиками, улучшающими координацию и тонус мышц;
  • время начала заболевания.

Некоторые исследователи полагают, что потеря клеток в других участках мозга, кроме черной субстанции, так же влияет на заболеваемость БП. Например, отличительным признаком этого расстройства является наличие скопления белка альфа-синуклеина (также называемого тельцами Леви).

Эти тельца встречаются не только в серединной части мозга, но и в его стволе, а также в обонятельных луковицах. Несмотря на то, что эти участки мозга не относятся к моторным, они тоже важны, поскольку регулируют ощущение запахов и процесса сна. Присутствие телец Леви в этих участках мозга вполне объясняет немоторные симптомы, которые сопровождают некоторых пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона. В кишечнике также имеются дофаминовые клетки, вырождающиеся и приводящие к возникновению желудочно-кишечных симптомов, тоже являющихся частью симптоматической картины БП.

Прогноз при болезни Паркинсона

Несмотря на то, что полностью излечить болезнь Паркинсона невозможно, правильно построенная схема лечения может позволить пациенту прожить достаточно долгое время. Известны случаи, когда люди с болезнью Паркинсона доживали до глубокой старости. В редких случаях показано хирургическое вмешательство с целью определения точного расположения поврежденного участка мозга, вызывающего симптомы.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у детей: причины и лечение водянки

В США общее количество больных этим недугом составляет один миллион человек.

Признаки болезни Паркинсона

Паркинсонизм проявляется замедлением движений и уменьшением их амплитуды (брадикинезией), скованностью, характерным повышением мышечного тонуса (ригидностью) и дрожанием конечностей в покое.

Синдром паркинсонизма может встречаться при различных состояниях:

  • нейродегенеративных: болезнь Паркинсона, мультисистемная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич и т.д.
  • наследственных заболеваниях нервной системы: болезнь Гентингтона, болезнь Вильсона и т.д.
  • вторичном поражении головного мозга: инфекционный, токсический, индуцированный приемом некоторых лекарственных средств, сосудистый паркинсонизм
  • и ряде других.

Более 70% случаев паркинсонизма приходится на классическую болезнь Паркинсона. Болезнь Паркинсона является распространенным заболеванием, встречается с частотой 150-200 на 100000 населения. В основном болезнь Паркинсона поражает лиц старше 60 лет. Также считается, что более поздний возраст ассоциирован с более высоким риском развития заболевания, хотя и существуют ранние формы болезни. Различается несколько форм болезни Паркинсона, для которых удается проследить определенную наследственность и передачу в ряду поколений. Тем не менее, в большинстве случаев наследственность не прослеживается, а передается лишь более высокий риск заболевания, предрасположенность к нему.

Что же происходит в организме при болезни?

Болезнь Паркинсона – типичный пример нейродегенеративного заболевания, при котором происходит гибель нейронов определенного участка головного мозга, черной субстанции.

Это приводит к дефициту важнейшего вещества – дофамина, что, в свою очередь, обуславливает клинические проявления заболевания – брадикинезию, ригидность и тремор покоя, неустойчивость и сутулость, а также широкий спектр симптомов, не связанных с движением (снижение обоняния, депрессия, нарушение сна, снижение артериального давления, запоры, учащенное мочеиспускание, повышенное слюно- и потоотделение).

Генетическое направление

Все больше внимания привлекает возможность генной терапии болезни Паркинсона. Несмотря на то, что в целом заболевание считается полиэтиологичным (то есть сочетающим влияния среды, наследственности и образа жизни), обнаруживаются все новые и новые мутации, повышающие вероятность его развития. Такие «генные факторы риска» касаются мутаций, кодирующих различные ферменты, участвующие в обмене веществ в нейронах. На 2016 год было известно 28 таких факторов и наверняка их количество возрастет. Возможность исправить непосредственно «неправильный» ген пока фантастична, но восполнить недостаточность того или иного фермента медицина теоретически способна. К сожалению, говорить о чем-то конкретном пока рано.

Общая информация

Первая информация о сосудистом паркинсонизме появилась в 1817 году. Именно тогда Джеймс Паркинсон провел исследования и описал главные симптомы заболевания. Оно встречается крайне редко (2-15% всех случаев) и чаще затрагивает пациентов преклонного возраста. Однако сейчас увеличивается риск развития у более молодых людей (от 40 лет).

Читайте также:  «У моего сына микроцефалия!»: история одной мамы

Общая информация

Патология относится к вторичному паркинсонизму. Определяется у 11% тех, кто перенес ишемический инсульт, и у 14%, столкнувшихся с дисциркуляторной энцефалопатией.

Клинический диагноз

Клиническая картина – это наиболее информативные данные, которые указывают на наличие болезни. В этом случае под терминологией «клинический диагноз» понимают его постановку на основании симптомов, которые выступают на первый план. Чаще всего специалистам достаточно одного-двух признаков, характерных для болезни Паркинсона – ригидность, брадикинезия, тремор. Однако эти симптомы могут встречаться при других патологиях, поэтому важно их дифференцировать от иных заболеваний.

Некоторые характеристики этих признаков могут указывать на болезнь Паркинсона практически со стопроцентной вероятностью.

Например:

— Если скованность движений, брадикинезия возникают в одностороннем порядке (т.е. сначала страдает левая сторона, затем вовлекается в процесс правая, или наоборот).

— Если тремор проявляется преимущественно в покое.

— Если во все остальное время тремор не беспокоит.

При наличии еще нескольких дополнительных симптомов (депрессии, бессонница, нервные расстройства, запоры и т.д.), диагноз ставится практически сразу.

При наличии хотя бы одного симптома — записывайтесь к врачу: +7 495 215-50-60

Профилактические мероприятия

Заболевание в запущенной стадии не лечится. В связи с этим лучше всего предпринимать меры профилактики, которые помогут снизить темпы развития болезни. Особенно внимательным нужно быть людям, входящим в группу риска. Такими мероприятиями являются:

  • При первом обнаружении симптомов болезни, сразу же обращаться к врачу.
  • Если в результате перенесенных травм или инфекционных заболеваний, у человека развиваются патологии сосудов, их нужно лечить.
Профилактические мероприятия

  • Необходимо избегать контактов с вредными веществами, такими как марганец, угарный газ.
  • Регулярная физическая нагрузка, она должна быть рассчитана в соответствии с возрастом пациента и его состоянием здоровья. Умеренные занятия спорта помогут снабдить головной мозг кислородом и улучшить его работу.
  • В небольших количествах пить кофе. Он должен быть натуральным. Данный факт многие специалисты пытаются оспорить, так как научного доказательства кофе и болезни Паркинсона еще не установлено. Но, по данным статистики, среди заболевших нет людей, которые любят кофе.

Профилактические мероприятия
  • Предпринимать меры по улучшению иммунитета. Активная иммунная система играет большую роль в профилактике болезни Паркинсона. Вирусные инфекции могут повреждать клетки головного мозга, что в дальнейшем приведет к расстройствам неврологического характера.
  • Важно поддерживать уровень умственной нагрузки.

  • Пациентам необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать лабораторные анализы. Особая роль уделяется исследованию гормонального фона. Такие осмотры помогут выявить заболевание на начальных стадиях, а также своевременно обнаружить прогрессирующую стадию.
  • Женщинам нужно уделять особое внимание уровню гормонов. Рекомендуется регулярно сдавать анализ на содержание эстрогенов.
  • Избегать стрессовых ситуаций, перенапряжения.
Профилактические мероприятия

Несмотря на соблюдение всех мер профилактики, при подозрении на проявление симптомов болезни Паркинсона, нужно незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

Профилактические мероприятия

Особенности лечения болезни Паркинсона на различных стадиях

Если пациенту ставят первичный паркинсонизм впервые, то это совсем не значит, что нужно сразу же приступать к употреблению различных лекарств. Если ваш врач вам не назначил какие-либо медикаменты, это совсем не значит, что он безграмотный. Скорее всего, напротив – профессионализм такого врача на самом высоком уровне. Все дело в том, что медикаментозный ответ на вопрос «Как лечить болезнь Паркинсона?», не всегда является единственно верным.

Читайте также:  Дефицит серотонина у женщин симптомы и лечение

Целесообразным считается тщательный сбор анамнеза, который включает в себя определение следующих моментов:

— Возраст и социальный статус пациента.

— Степень тяжести заболевания (основывается на присутствующих симптомах и их выраженности).

— Состояние психического здоровья.

— Интенсивность болезни и темпы ее прогрессирования (определяются после нескольких контрольных диагностик).

Эффективное лечение болезни Паркинсона с помощью медикаментозных средств предполагает восстановление выработки дофамина, ведь именно его недостаток приводит к развитию дегенеративных процессов в мозговых тканях. Традиционно считается оптимальным назначение препаратов леводопы, которые компенсируют недостаток дофамина. Однако на ранних стадиях все-таки важнее не полностью заменить выработку дофамина, а устранить те факторы, которые нарушили этот естественный процесс. Именно поэтому важно адекватно оценить состояние пациента, внимательно рассмотреть степень тяжести симптомов, и если все диагностические данные будут подтверждать раннюю стадию заболевания, то оптимальным считается назначение препаратов других групп, которые способствуют восстановлению естественной выработки необходимого вещества.

Диагностика болезни Паркинсона

Диагностировать болезнь Паркинсона может невролог. Иногда проводится ПЭT и удaeтcя выявить низкий уpoвeнь дoфaминa в гoлoвнoм мoзгe, чтo и являeтcя глaвным пpизнaкoм бoлeзни Пapкинcoнa. Но чаще диагноз ставят на основании клинических данных и при положительной динамике после начала приема пpoтивoпapкинcoничecкиx пpeпapaтoв.

Выраженный стойкий ответ на назначение леводопы убедительно свидетельствует в поддержку диагноза болезнь Паркинсона. Умеренный ответа или отсутствие ответа на леводопу в дозах по крайней мере 1200 мг/день требует исключать другую форму паркинсонизма.