Диабетическая нейропатия: причины, симптомы, лечение

Полинейропатия нижних конечностей — частое осложнение сахарного диабета. Это поражение затрагивает наиболее удалённые от мозга нервные волокна и может сопровождаться болью, нарушением ходьбы, существенно снижая качество жизни больного.

Почему нейропатия развивается у больных диабетом

Развивается это осложнение в 10-65% случаев заболевания; его проявления коррелируют с возрастом больного, «стажем» диабета, степенью его компенсации. Так, если человек страдает данным заболеванием 5 лет или немного более, то полинейропатию регистрируют в 15% случаев. При 30-летнем «возрасте» болезни – уже в 60-90%. Если глюкоза крови поддерживается в пределах до 8 ммоль/литр, то даже в случае длительного существования патологии полинейропатия проявляется только у 10%.

Ключевой механизм, запускающий формирование полинейропатии – длительное существование в крови повышенного уровня глюкозы.

Организм пытается от него избавиться, активируя 2 побочных пути утилизации углевода. Вследствие одного из них нейроны структурно изменяются, в них снижается скорость проведения импульса.

В крови повышается уровень гликированного гемоглобина, который плохо присоединяет кислород и плохо отдает его тканям.

Признаки диабетического вегетативного полиневрита

В самой ранней (субклинической) фазе заболевание не беспокоит пациента. В то же время при неврологическом осмотре можно выявить следующие признаки:

  • нарушение тактильной чувствительности кожи стопы;
  • снижение глубоких сухожильных рефлексов.

По мере прогрессирования болезни наступает клиническая (сопровождающаяся внешними проявлениями) фаза.

Симптомы ранней стадии:

  • снижение температурной чувствительности кожи стопы;
  • ощущение «мурашек», покалывания;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность к лёгким прикосновениям);
  • судороги;
  • боли различного характера и интенсивности.

У больных диабетическим дистальным полиневритом нередко наблюдается парадоксальная реакция — с одной стороны, отсутствие чувствительности к воздействиям извне, с другой — боли, не связанные со сторонними раздражителями.

Признаки диабетического вегетативного полиневрита

Симптомы диабетической полинейропатии, как правило, начинают проявляться только тогда, когда патологический процесс привёл к необратимым изменениям

Дальнейшее поражение нервных волокон сопровождается следующими симптомами:

  • сухостью и истощением кожи стопы;
  • атрофией мышц;
  • ощущением «носков» на ногах;
  • сглаживанием сводов стоп, образованием «косточки» в области сустава большого пальца;
  • неустойчивостью походки;
  • парезами стопы;
  • ощущением «перчаток» на кистях рук.
Читайте также:  Жизнь с дцп. Журнал "Жизнь с ДЦП: проблемы и решения"

При диабетическом полиневрите в патологический процесс обычно вовлечены обе стопы.

У 50–80% пациентов наблюдается безболевая (бессимптомная) форма заболевания. В таких случаях поражение может диагностироваться на стадии осложнений — при появлении трофических язв.

Исследование монофиламентом и другие методы диагностики

Чтобы диагностировать полинейропатию на начальных стадиях ее развития, проводят исследование монофиламентом. Сначала врач осматривает конечности диабетика. Потом нажимает инструментом на предплечье, чтобы дать понять человеку, каких ощущений нужно ожидать. Затем пациента просят зарыть глаза.

Доктор касается монофиламентом подошвенной стороны стопы в 3-5 точках. Больной во время обследования сообщает врачу, в каких местах он ощущает прикосновение.

Исследование монофиламентом и другие методы диагностики

Далее проводится оценка вибрационной чувствительности камертоном или биотезиометром. Степень ощущения боли исследуют при помощи неврологической иглы. Дополнительно может назначаться биопсия кожных нервов и электронейромиография.

Профилактика

Избежать или отсрочить развитие осложнений сахарного диабета можно, если соблюдать врачебные рекомендации:

  • строго контролировать уровень сахара в крови;
  • исключить употребление алкоголя и никотина;
  • придерживаться диабетического питания;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания;
  • не пренебрегать рациональной физической активностью;
  • регулярно посещать эндокринолога.

Важно помнить, что такое осложнение, как диабетическая нейропатия, при некорректном или несвоевременном лечении может привести к серьезным последствиям, грозящим пациенту инвалидностью.

Стадии

В зависимости от тяжести проявлений различают следующие стадии поражения, на основании которых определяется необходимое лечение полинейропатии:

Ангиопатии при сахарном диабете

  • 0 – визуальные данные отсутствуют;
  • 1 – бессимптомное течение осложнения;
  • 1а – жалобы со стороны пациента отсутствуют, но патологические изменения уже можно определить при помощи диагностических тестов;
  • 1b – жалобы отсутствуют, изменения можно определять не только специфичными тестами, но и неврологическим осмотром;
  • 2 – стадия клинических проявлений;
  • 2а – симптомы поражения проявляются вместе с положительными диагностическими тестами;
  • 2b – стадия 2а + слабость тыльных сгибателей стоп;
  • 3 – полинейропатия, осложненная нарушением трудоспособности.

Что можно сделать?

Провести купирование болевого синдрома достаточно тяжело, так как не всегда возможно достигнуть полной ремиссии, а использование простых анальгетиков зачастую не является оправданным.

Так как препараты имеют своим побочные эффекты, очень важно постоянно соблюдать баланс и дозировки, уменьшая болевой синдром. Лучше всего использовать трициклические антидепрессанты. Также применяют Карбамазепин и Баралгин, хотя их действие на порядок слабее.

Читайте также:  Строение нейрона: составные части нервной клетки

Если длительно использовать блокаторы альдозоредуктазы, то они принесут неустойчивый положительный эффект. Но после остановки приема препарата, все симптомы вернутся.

Что можно сделать?

Для комплексного лечения диабетической полинейропатии применяют витамины группы А, С и Е, которые оказывают антигипоксантные действия, а также витамины группы В, обладающие нейротропной активностью.

В случае возникновения нейропатических отеков рекомендуется применять симпатомиметики, а при появлении язвенного дефекта и последующего инфицирования необходим прием антибактериальных препаратов.

При адекватном лечении и постоянном контроле гликемии прогноз достаточно благоприятный, но при этом интенсивные боли, а также прогрессирование заболевания будут со временем ухудшать качество жизни пациента.

Влияние сахарного диабета на нервную систему

Данное заболевание провоцирует нестабильное количество глюкозы в крови. Низкий показатель приводит к голоданию нервных клеток. Повышение ее количества провоцирует формирование свободных радикалов. Из-за них клетки окисляются, и появляется риск возникновения оксигенного шока.

Переизбыток глюкозы опасен нарушениями всасывания организмом минералов и воды. Зачастую такое случается, когда уровень фруктозы и сорбитола в крови сильно вырос. Нервные волокна недополучают питательные вещества и начинают отекать.

Другой фактор – повышенное артериальное давление – провоцирует спазмы в мелких капиллярах, через которые к нервному стволу поступает кровь. Такое состояние приводит к голоданию нервных клеток и дальнейшей их гибели.

Генетическая предрасположенность делает нейрон более тонким, чувствительным к увеличению количества глюкозы. Отростки нервного тела могут атрофироваться и перестать отправлять сигналы в мозг.

Лечение воспаления затылочного нерва

Лечение воспаления затылочного нерва в первую очередь заключается в снятии болевых ощущений.

О симптомах и лечении воспаления локтевого нерва мы расскажем в другой публикации.

Происходят разрушения в миелиновой оболочке, после чего нервные волокна остаются не защищенными. Нервный импульс не доходит до мозга, рассеиваясь на этом пути.

Диагностика

Диагностический алгоритм зависит от формы диабетической нейропатии. На первичной консультации тщательно анализируются анамнез и жалобы на изменения со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, зрительной систем. У пациентов с диабетической нейропатией необходимо определение уровня глюкозы, инсулина, С-пептида, гликозилированного гемоглобина крови; исследование пульсации на периферических артериях, измерение АД; проведение осмотра нижних конечностей на предмет наличия деформаций, грибковых поражений, натоптышей и мозолей.

Читайте также:  Диагностика болезни Паркинсона: основные методы и их характеристика

В зависимости от проявлений в диагностике диабетической нейропатии, кроме эндокринолога и диабетолога, могут участвовать другие специалисты – кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, подолог. Первичное обследование сердечно-сосудистой системы заключается в проведении ЭКГ, кардиоваскулярных тестов (пробы Вальсальвы, ортостатической пробы и др.), ЭхоКГ; определении уровня холестерина и липопротеидов.

Неврологическое обследование по поводу диабетической нейропатии включает проведение электрофизиологических исследований: электромиографии, электронейрографии, вызванных потенциалов. Производится оценка рефлексов и различных видов сенсорной чувствительности: тактильной с использованием монофиламента; вибрационной — с помощью камертона; температурной — путем прикосновения холодного или теплого предмета; болевой — методом покалывания кожи тупой стороной иглы; проприоцептивной – с помощью пробы на устойчивость в позе Ромберга. К биопсии икроножного нерва и биопсии кожи прибегают при атипичных формах диабетической нейропатии.

Гастроэнтерологическое обследование при диабетической нейропатии предполагает проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, рентгенографии желудка, исследования пассажа бария по тонкой кишке, тестов на хеликобактер. При жалобах со стороны мочевыводящей системы исследуется общий анализ мочи, выполняется УЗИ почек, мочевого пузыря (в т. ч. УЗИ с определением остаточной мочи), цистоскопия, внутривенная урография, электромиография мышц мочевого пузыря и др.

Что происходит с нервной системой при сахарном диабете

При сахарном диабете в крови человека уровень глюкозы не стабильный. Когда он падает, то нервные клетки голодают. А когда глюкозы слишком много, она вызывает образование свободных радикалов. Эти вещества окисляют клетки и приводят к оксигенному шоку. Повышенный уровень глюкозы сопровождается накоплением в тканях сорбитола и фруктозы. Эти углеводы нарушают процессы всасывания воды и минералов в клетках, что приводит к отеку нервных волокон.

Если у человека к тому же повышено давление, то возникает спазм мелких капилляров, которые питают нервный ствол. В результате клетки испытывают кислородное голодание и погибают.

В последние годы считается, что большую роль в развитии диабетической нейропатии играет измененный ген, который передается по наследству. Он делает нейроны более чувствительными к воздействию повышенного уровня глюкозы. Отростки нейронов атрофируются и не в состоянии передавать сигнал. Также разрушается миелиновая оболочка аксонов, которая предназначена изолировать нервное волокно и не дать импульсу рассеяться.