Диабетическая энцефалопатия: почему она возникает и чем проявляется

Диабетическая энцефалопатия является поражением структур центральной нервозной системы в виде метаболических нарушений при сахарном диабете.

Диабетическая энцефалопатия – диагноз под вопросом?

Удивительно, но диабетическую энцефалопатию головного мозга ставят под сомнение также часто, как и диагностируют. С чем это связано? Все просто – с преобладанием других симптомов. Например, если кроме диабета в анамнезе присутствует артериальная гипертензия с выраженными гипертоническими кризами и нарушением церебрального кровообращения, то врачи в своем большинстве исключают диабетическую энцефалопатию. В этом случае говорят о дисциркуляторной форме заболевания либо смешанной.

Что это такое

Заболевание бывает врожденным и приобретенным. Врожденные формы – это результат патологических родов или заболеваний матери во время беременности. Выставляется «диагноз энцефалопатия у детей». Энцефалопатия у взрослых – это преимущественно приобретенные формы. Они приобретаются в результате воздействия прижизненных факторов, таких как травмы мозга, инфекции или токсическое воздействие тяжелыми металлами.

Прогноз энцефалопатии зависит от причины, вида, тяжести клинической картины, своевременной диагностики и лечения. Например, гипертензивная энцефалопатия (венозная энцефалопатия) характеризуется симптомами повышенного внутричерепного давления. При адекватном лечении больные полностью восстанавливаются – прогноз благоприятный. Печеночная энцефалопатия имеет неблагоприятный прогноз, так как прогрессирование заболевания приводит к токсическому поражению мозга – больной впадает в коматозное состояние и спустя несколько дней умирает.

Что это такое

Последствия энцефалопатии также зависят от формы, течения, диагностики и лечения. Например, ВИЧ-ассоциированная энцефалопатия у детей до года спустя 5-6 месяцев после постановки диагноза осложняется смертью, так как болезнь быстро прогрессирует, а ее течение предсказать крайне трудно.

Читайте также:  Инфаркт головного мозга последствия у пожилых людей

Почему возникает

Причина диабетической энцефалопатии — повреждающее действие избытка глюкозы на сосуды и нервную ткань.

Непосредственной причиной повреждения нервной системы является сахарный диабет. Собственно механизм развития энцефалопатии обусловлен многими факторами:

  • гипергликемией;
  • глюкозотоксичностью;
  • повышением уровня атерогенных липидов в крови;
  • образованием свободных радикалов и др.

При инсулинзависимом сахарном диабете наблюдаются в основном дисметаболические расстройства, обусловленные гипо- и гипергликемическими состояниями. При диабете 2 типа к нарушениям метаболизма присоединяются явления микро- и макроангиопатии. Усугубляет ситуацию присоединение артериальной гипертензии.

Патология липидного обмена ускоряет процесс образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что затрудняет церебральный кровоток.

На фоне гипергликемии снижается энергетический обмен в тканях головного мозга, ухудшается микроциркуляция и потребление кислорода мозговыми клетками.

Разные типы диабета могут влиять на течение диабетической энцефалопатии

Диабетики 2 типа более подвержены риску развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Повышенные риски могут быть обусловлены различными причинами, которые приводят к развитию такого заболевания, как сахарный диабет. К ним принято относить инсулинорезистентность — невосприимчивость организма к инсулину, приводящая к нарушению распада амилоида — белка, аномальные концентрации которого блокируют передачу нервных импульсов в головном мозге. Развитию энцефалопатии у пациентов, которым был диагностирован сахарный диабет 2 типа, также способствуют стойкое повышение артериального давления, ожирение и высокий уровень холестерина в крови.

Одним из основных факторов развития энцефалопатии является окислительный стресс, при котором нарушается баланс между появлением реактивных молекул кислорода и функцией организма по детоксикации данных молекул. При этом наиболее выражено снижение последней способности.

Диабетическая энцефалопатия также может быть вызвана повреждениями сосудов головного мозга. Это провоцирует нарушения кровотока и мозговой деятельности.

Диабет 1 типа чаще всего встречается у молодых людей. Ввиду данной причины, мало вероятно, что энцефалопатия у них в конечном итоге перерастёт в деменцию. Однако, пациенты с первым типом диабета и энцефалопатией более склонны испытывать трудности в обучении, а также подвержены нарушениям памяти.

Диабетическая энцефалопатия, по мнению специалистов, связана с нехваткой инсулина. Инсулин оказывает влияние на работу нейротрансмиттеров и других частей головного мозга. Осложнения сахарного диабета также могут негативно сказаться на работе головного мозга. Такое тяжёлое состояние, как диабетический кетоацидоз, может привести к нарушениям работы головного мозга.

Для профилактики и лечения диабетической энцефалопатии, необходимо достичь стойких показателей глюкозы в крови в рамках целевого диапазона. Это является особенно важным аспектом для пациентов с диабетом 2 типа, ведь нарушения обменных процессов у них обусловлены генетически. Они сохраняются даже при нормальных концентрациях сахара в крови.

Имеет смысл проводить профилактику осложнений на головной мозг. Это способствует улучшению кровоснабжения нервной ткани. Для профилактической терапии используют антиоксиданты — Эспа-Липон и некоторые другие, церебропротекторы — пирацетам, витамины группы B. Для того, чтобы устранить сосудистые нарушения, широко применяется пентоксифиллин, который повышает устойчивость эритроцитов к деформации, улучшает кровоток, а также снижает вязкость крови.

Помощь при заболевании

Лечение включает в себя постоянный контроль сахара в крови, а также терапию, имеющую действие на кровеносные сосуды и на регуляцию обмена веществ.

Контроль сахара важен, но недостаточен, встречаются ситуации, когда при достижении нормогликемии, нарушения обменных процессов в тканях являются генетическими и присутствуют постоянно. Поэтому необходима нормализация и улучшение метаболизма в нервных тканях, что достигается путем применения антиоксидантов. Среди них есть лекарственные формы, обладающие сильнейшим воздействием на метаболизм. Это средства, содержащие -липоевю кислоту:

  • Тиогамма.

  • Диалипон.

  • Берлитион.

  • Тиоктацид и пр.

Лечение этими препаратами улучшают энергетический метаболизм нервной ткани, увеличивают продукцию АТФ.

Нередко находят применение и новейшие комбинированные препараты церебропротекторного действия – пирацетам и тиотриазолин. Последний имеет высокие показатели антиоксидантного и противоишемического действия. Кроме того, исследования показывают высокую эффективность тиоцетама, в частности, улучшение основных видов памяти, особенно оперативной и моторной.

Также включают в терапию прием витаминов А, С, Е. Терапию витаминами В1, В6, В12 проводят регулярно – два раза в год. Современные формы комбинированных препаратов, включающих все витамины группы В, позволяют выбрать наиболее приемлемый способ применения (инъекции, пероральный прием), это такие препараты, как нейромультивит и мильгамма.

Помимо этих средств, включают препараты, регулирующие церебральное кровообращение (кавинтон, циннаризин), а также препараты, имеющие ноотропное действие (инстенон).

Провоцирующие факторы

Энцефалопатия способна появляться вследствие инфицирования коркового и иных слоев головного мозга. Поражение тканей происходит как в период внутриутробного развития из-за заражения матери (герпес и иные вирусы), так и после рождения.

Читайте также:  Болезнь молодых. Как заподозрить рассеянный склероз на ранней стадии?

Признаки энцефалопатии чаще возникают спустя некоторое время после черепно-мозговых травм. Патологическое состояние развивается в том случае, если человеку при ЧМТ не оказана квалифицированная медицинская помощь.

Энцефалопатия приобретает выраженный характер, когда гибель нейронов вызвана гипоксией головного мозга. Кислородное голодание обусловлено следующими факторами:

  • аномальное положение плода;
  • тяжелое течение недугов у беременной;
  • легочная недостаточность;
  • переутомление;
  • поражение аорты и другое.
Провоцирующие факторы

У пожилых пациентов энцефалопатия возникает как осложнение геморрагического инсульта либо ишемической болезни сердца. У беременных отмечается поражение структур головного мозга на фоне острой гипертонии.

Энцефалопатия возникает также как последствие клинической смерти, при которой временно прекращается дыхание. Выявить общие причины развития синдрома достаточно сложно. Это объясняется тем, что некоторые факторы запускают некротические процессы, а другие их ускоряют.

В группу риска входят лица старческого возраста, что объясняется снижением эластичности стенок сосудов по мере старения человека.

Иногда не удается диагностировать причинный фактор. В этом случае говорят о течении энцефалопатии неуточненной.