Детская эпилепсия: эпидемиология, особенности клинического течения

Фокальная эпилепсия может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Симптомы этого заболевания могут проявляться совершенно по-разному у каждого человека, поэтому очень важно своевременно выявить расстройство и обратиться к врачу для последующего осмотра и сдачи анализов.

Локализованная (фокальная, парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с комплексными парциальными судорожными припадками (g

Комплексные парциальные припадки заменили ранее употребляемые термины «психомоторные припадки» и «височная эпилепсия». Им часто предшествуют простые парциальные приступы. При этих припадках нарушена способность осознания происходящего или адекватного ответа на стимулы. Практически обязательная особенность сложнопарциального приступа — это симптомы нарушения когнитивных функций. Чаще — идеаторные (навязчивая, странная, ненужная мысль) — то есть форсированное мышление, иллюзии восприятия времени и симптомы дереализации-деперсонализации, например, «уже виденного». Дисмнестические феномены, например, насильственные воспоминания, носят характер экмнезий.

Симптомы и первые признаки

Детская эпилепсия проявляется внезапно возникающими судорожными приступами, характеризуется изменением личности и психозами.

Особенностью болезни является отличие признаков эпилепсии у детей и взрослых. Симптоматика зависит от формы заболевания.

К первым признакам эпилептических припадков относят:

  1. повышенную температуру тела;
  2. кратковременную потерю сознания;
  3. непроизвольную дефекацию или мочеиспускание;
  4. временную остановку дыхания;
  5. непроизвольное разгибание в коленях и сгибание в локтях, по причине сильного неконтролируемого напряжения мышц;
  6. потеря сознания с резким расслаблением мышц (атонический приступ).
Симптомы и первые признаки

Безусловно, такие проявления болезни трудно не заметить.

К разновидностям заболевания относят абсансную эпилепсию и детский спазм. Характеризуются очень кратковременными приступами, продолжительностью до 30 секунд.

Проявление скрытых симптомов эпилепсии у детей выражается в следующем:

  • абсансная эпилепсия, в основном диагностируется у детей в возрасте 6-8 лет:
  • судороги отсутствуют;
  • ребенок замирает на месте, не моргает и никак не реагирует на внешние раздражители;
  • «замирание» может произойти в любой момент (во время игры, при ходьбе, на полуслове);
  • после окончания приступа поведение ребенка никак не меняется, он просто ничего не помнит;
  • продолжительность приступа несколько секунд, создается впечатление, что малыш просто задумался;
  • детский спазм, страдают дети до 2-х лет:
  • внезапные спазмы определенной группы мышц;
  • чаще всего утром, при пробуждении;
  • продолжается считанные секунды.

Виды парциальной эпилепсии

Важнейшая классификация парциальной эпилепсии основывается на локализации эпилептогенного очага. Она определяет клинические проявления болезни, что позволяет повысить точность и своевременность диагностики. При проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) возможны следующие варианты патологии:

  • височный — встречается у каждого 2-го пациента с заболеванием (считается, что нейроны в височной коре проявляют повышенную электрическую активность и у здоровых людей);
  • лобный тип парциальной эпилепсии выявляется у 25% больных;
  • затылочный — у 10% пациентов;
  • теменной вариант выявляется менее чем у 1% больных.

Отдельно выделяют мультифокальную форму, характеризующуюся возникновением множественных эпилептогенных очагов. В процессе развития заболевания и лечения, их локализация может меняться.

Эпидемиология детской эпилепсии в России

Эпидемиологические исследования проводимые в Москве (1980 – 1981 гг.) показали, что у 4,4% детей прослеживалось наличие хотя бы одного судорожного эпизода, в 5,4% случаев эпилепсия сопровождалась задержкой психического развития и умственной отсталостью. Дебют заболевания в 29,3% случаев у детей приходится на возраст до 3 лет, в том числе до 1 года – 20,3%. При злокачественном течении заболевания у больных с умственной отсталостью припадки в возрасте до 3 лет возникали в 44,9% случаев (до 1 года – 37,3%). В 95,78% случаев ФС наблюдались у детей первых 5 лет жизни, из них 41,4% приходился на возраст до 1 года [14].

Заболеваемость эпилепсией в Санкт–Петербурге составила 1,56 на 1000 детского населения. У детей с эпилепсией в 81,9% случаев установлена генетическая природа заболевания [6].

В Новосибирской области показана высокая заболеваемость эпилепсии среди детей младшего и среднего школьного возраста: 14,8 на 1000 детского населения в возрасте от 7 до 13 лет. Частота встречаемости среди мальчиков, превалировала над девочками (61,1% против 38,9%). Заболеваемость идиопатическими эпилепсиями составила 3,4 на 1000 детского населения. ФС зарегистрированы у 7,5% детей, чаще у мальчиков. Отмечено превалирование криптогенных и симптоматических форм [4].

Распространенность детской эпилепсии в г. Саратове составила 2,7 на 1000 детского населения. Фокальные формы эпилепсии диагностированы в 55% случаев, генерализованные – в 45% случаев. Среди симптоматических фокальных форм преобладали височная (23,8%) и лобная (16,7%) эпилепсии. Среди идиопатических фокальных – роландическая эпилепсия (60%). Ведущими факторами риска эпилепсии у детей являлись: наследственная отягощенность, перинатальное гипоксически-ишемическое поражение, церебральные дисгенезии. Криптогенные формы составили 57,3% [7].

Распространенность эпилепсии в сельских районах Волгоградской области составила 2,84 на 1000 детского населения (среди лиц мужского пола — 3,4 на 1000, среди лиц женского пола — 2,36 на 1000). Этиологические факторы: перинатальная патология (46%), черепно-мозговая травма (20,7%), отягощенная наследственность по эпилепсии (11,%), нейроинфекции (6,7%). Фокальные припадки регистрировались в 56,0% случаев, генерализованные — 39,4% [3].

Заболеваемость эпилепсией в Республике Татарстан составила 1,0 на 1000 населения детей от 0 до 14 лет и 1,1 на 1000 подростков от 15 до 18 лет. Распространенность эпилепсии составила среди детей от 0 до 14 лет 5,4 на 1000 населения соответствующего возраста и 7,0 среди подростков. В структуре эпилепсии и эпилептических синдромов преобладали фокальные — 55,5%; генерализованные — 43%, неклассифицированные формы эпилепсии – 1,5%. Идиопатические эпилепсии зарегистрированы в 21,25%, симптоматические — 32,0%, криптогенные — 46,75 % [13].

В Красноярском крае распространенность эпилепсии составляет – 2,8 случая на 1000 населения: среди детей – 5,1 на 1000, подростков – 6,1 на 1000, а среди взрослых – 2,3 на 1000. Этиологические формы эпилепсии: криптогенная эпилепсия (46,2%), симптоматическая (42,5%), и идиопатическая (7,4%) эпилепсии [15].

Читайте также:  Как лечить кохлеарный неврит слухового нерва

По результатам научно-исследовательской работы проведенной в Республике Тыва, которая относится к зоне с высокой распространенностью эпилепсии и эпилептических синдромов у детей и подростков, выявлено, что частота случаев дебюта эпилептических припадков приходилось в основном, на возраст от новорожденности до 5 лет. Средняя стандартизированная распространенность эпилепсии среди детского населения Республики Тыва составила – 3,2 ± 2,9 [95% ДИ: 0,96 – 4,63] на 1000. Среди факторов риска детской эпилепсии наиболее значимыми были: перинатальная патология, отягощенная наследственность, нейроинфекции [17].

Профилактика Эпилепсии у детей:

Основной профилактической мерой считается своевременное обнаружение эпилепсии и раннее лечение. Предупреждение травм головы, должная перинатальная помощь также относятся к профилактическим мерам. Так как эпилептические приступы являются последствиями патологий головного мозга, то стабилизация состояния и контроль частоты припадков являются главными задачами не только во время лечения, но и в период реабилитации и профилактики. Для стабилизации состояния больных могут использоваться специальные противоэпилептические медицинские препараты.

Все профилактические меры направлены на то, чтобы больной мог вести нормальный образ жизни без каких-либо ограничений, но при этом ему нужно придерживаться постоянного распорядка дня, соблюдать здоровый и полноценный сон, не употреблять алкоголь, избегать стрессовых ситуаций, а физические нагрузки должны быть легкими и только после рекомендаций врача.

Лечение эпилепсии у детей

Эпилепсия (у детей причины возникновения требуется устранять постепенно, поэтому лечение занимает длительное время) требует комплексной терапии. Лекарственные средства и процедуры подбираются индивидуально для каждого пациента, общих схем лечения не существует.

Самостоятельное изменение курса или отмена препаратов при улучшении, может усугубить ситуацию увеличением частоты припадков и усилением симптомов. Целью лечения является снижение количества приступов до минимума. Своевременная терапия у детей в редких случаях может закончиться полным выздоровлением.

Противоэпилептические препараты

Для устранения эпилептических припадков используется 4 вида лекарственных средств. Важно, прием начинается с минимальной дозы. Далее, под контролем специалиста, происходит постепенное увеличение дозировки. Прерывать курс даже на 24 часа запрещено.

Лечение эпилепсии у детей

Список медикаментов:

1. Противосудорожные. Способствуют снятию перенапряжения мышечной ткани и устранению судорог. Используются при ярких формах проявления эпилепсии. К данным лекарственным средствам относятся:

  • Фенобарбитал;

  • Бензобарбитал;
  • Карбамазепин;
  • Примидон.

2. Транквилизаторы. Позволяют снизить возбуждение в нервных клетках. Чаще используются при малых приступах. Список препаратов:

  • Диазепам;
  • Фенитоин;
  • Феназепам;
  • Ламотриджин.

3. Успокоительные. Для ускорения нормализации нервных клеток после приступа. Специалистами назначаются следующие препараты:

  • Пантогам;
  • Детский Тенотен;
  • Ноотроп;
  • Глицин.

4. Инъекции. Используются при сильном нарушении ориентирования в пространстве или при ярких психологических расстройствах. Список медикаментов:

Лечение эпилепсии у детей
  • Актовегин;

  • Церебролизин.

Специалистом подбирается сочетаемость препаратов и полный курс. Длительность приема зависит от динамики приступов. Терапия может занять до 10 лет.

Народные средства

Народные средства рекомендовано использовать совместно с приемом медикаментов. При условии их совместимости (требуется уточнить у врача). Отвары из успокоительных трав и настойки позволяют снять лишнее напряжение в клетках нервной системы. Что облегчает протекание приступа.

Рекомендованные рецепты:

  • соединить плоды шиповника и черноплодной рябины с ромашкой, корнем валерианы и календулой в равных соотношениях. В 180 мл кипятка запарить 30 г смеси. Настаивать в термосе 25 мин. Полученный напиток разделить на 4 приема и употребить в течение суток;
  • запарить в 180 мл 15 г сушеных цветов лаванды. Употреблять перед приемом пищи по 25 мл;
  • заварить 20 г смеси (корень цикория и одуванчика в равных пропорциях) в 180 мл кипятка. Разделить на 2 приема, употреблять утром и вечером.
Читайте также:  Астеническая депрессия: всд астенический синдром, симптомы

Также можно использовать аромамасла успокающего действия. И соблюдения правил питания с обогащением витаминов и минералов.

Психотерапия

Лечение эпилепсии у детей

Приступы эпилепсии нередко провоцируются страхами, стрессами и волнением. Для нормализации состояния необходима консультация психолога.

Лечение может содержать следующие методы:

  • назначение успокоительных средств;
  • беседа ребенка со специалистом для снятия комплекса неполноценности из-за наличия заболевания;
  • гипнотическое воздействие.

Данный способ считается действующим и позволяет избавить от приступов не хуже чем прием лекарственных средств. Но подходит не для каждого пациента. А неправильно проведенный гипноз или психологическое влияние могут только усугубить ситуацию.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение применяется, когда приступы эпилепсии спровоцированы наличием опухолевых образований в тканях мозга или получением травмы головы.

В иных случаях данная практика применяется крайне редко, только при отсутствии результата при медикаментозном лечении и ухудшении тяжести заболевания. Опасность данного лечения заключается в вероятности последующего паралича, потери зрения или слуха.

Физиотерапия

Лечение эпилепсии у детей

Физиотерапия назначается совместно с приемом медикаментов.

Для снятия повышенной нервозности назначаются:

  • расслабляющие массажи;

  • регулярное посещение водных процедур;
  • магнитная терапия. Образованное магнитное поле воздействует на нейроны, улучшает циркуляцию крови и улучшает всасывание лекарственных препаратов;
  • электрофорез. Используется для введения медикаментов с применением низкого разряда тока.

Данные процедуры имеют противопоказания. Поэтому назначаются специалистом после исключения запретов.

Приступы в зависимости от очага

Проявления криптогенной эпилепсии классифицируются по очагу возникновения:

Приступы в зависимости от очага
  • лобный отдел, передняя часть — в время приступа у больного застывший взгляд, нарушенно сознание, голова отклоняется, глаза закрываются;
  • параорбитальный очаг — наблюдается изменение обоняния, непроизвольное мочеиспускание, движения автоматизированы;
  • фронтальная доля, средняя часть — прекращение речи, сложные телодвижения, агрессия, крик, мимика отражает ужас;
  • затылочная часть — автоматические жесты и движения.

Классификация

Типизация проводится по локализации патологического процесса. Исходя из этого критерия, выделяют генерализованный тип отклонения и фокальную форму.

Как было сказано, криптогенная эпилепсия — это неуточненное нарушение. Только после тщательного обследования можно говорить о конкретном происхождении и пересматривать выставленный диагноз. В таком случае классификация основывается на этиологии заболевания.

Классификация

Также можно говорить о первичном типе нарушения и вторичном типе. В первом случае говорят о врожденной разновидности. Проявляется она в основном у детей дошкольного и раннего школьного возраста. Во втором речь идет о других заболеваниях, которые стали причиной аномалии (опухоли, травмы, потребление спиртного, наркозависимость и прочие факторы, описанные выше).

Есть более дробные классификации: синдром Леннокса-Гасто, Уэста (или Веста, у детей до года). Но суть остается прежней. Это скорее возрастная градация.