Дереализация и деперсонализация: симптомы нереальности происходящего

Синдром дереализации — деперсонализации встречается редко и плохо изучен, о нем знают далеко не все врачи-психиатры. Восприятие у людей, страдающих им, сильно ухудшается: окружающий мир может казаться им сном или декорацией, а собственное тело — абсолютно чужим. Собрали несколько фактов, которые помогут вам составить представление об этом загадочном и жутковатом синдроме.

Клиническая картина и симптоматика

Деперсонализация может развиваться как постепенно, так и внезапно, симптомы и частота их проявления варьируются от пациента к пациенту. Среди признаков расстройства можно назвать:

  • ощущение нереальности окружающего мира;
  • растерянность, непонимание происходящего;
  • восприятие своих частей тела как чужих;
  • ощущение собственной ничтожности, беспомощности, замкнутости, покинутости;
  • снижение интеллектуальных способностей, духовного уровня, эмоциональной сферы;
  • утрата взглядов на жизнь, устоев и убеждений;
  • искаженное восприятие тела, отрицание существования частей тела;
  • отсутствие удовольствия от пищи, насыщения;
  • повышенная тревожность;
  • неспособность адекватно оценивать время и пространство;
  • восприятие и видение себя со стороны, как сторонний наблюдатель;
  • ощущение второго «я», раздвоения личности;

Большинство пациентов с деперсонализацией не утрачивают контроль над своими действиями, могут контролировать мыслительный процесс, способны контролировать проявление эмоций, сохраняют интеллектуальные способности, имеют критичное восприятие свои действий и переживаний, осознают нереальность своих ощущений.

Психические расстройства дереализация и деперсонализация

Дереализацию и деперсонализацию в медицине считают сложными психическими расстройствами. При дереализации человек испытывает ощущение нереальности и чуждости того, что происходит вокруг него.

В подобных случаях больной утверждает, что видит мир как будто не в реальности, а на широком экране: человек может считать, что мир, в котором он находится, преимущественно состоит из силуэтов и является застывшим.

Деперсонализация имеет нечто схожее с дереализацией: у человека возникает ощущение нереальности самого себя, то есть у него изменено представление о собственном теле, частях тела, голосе.

Психические расстройства дереализация и деперсонализация

При таком типе расстройства больной может говорить, что его тело совершенно ему неподвластно, оно как бы живет своей отдельной жизнью. По мнению больного, схема его тела нарушена и его части работают отдельно от мыслей.

Явления дереализации и деперсонализации доставляют сильнейший психологический дискомфорт.

Испытывая деперсонализацию, человек может чувствовать нереальность происходящего. В такой ситуации больной ощущает себя сторонним человеком, наблюдая и анализируя собственные мысли, чувства и действия.

Дереализация подразумевает ощущение нереальности, в результате которой человеку кажется, будто он находится во сне. Эти два состояния имеют ряд схожих черт, их главная особенность в том, что они плохо влияют на качество жизни.

Как правило, человек не может хорошо выполнить определенную работу; нарушения такого характера плохо сказываются на отношениях с окружающими людьми.

Симптомы дереализации и деперсонализации являются частью определенного психического заболевания. В большинстве случаев синдромы обусловлены нарушением биохимических процессов головного мозга. Они могут возникать в результате депрессии и других психических расстройств, в том числе шизофрении.

Психические расстройства дереализация и деперсонализация

Чтобы точно выявить причины подобных состояний, необходимо обратиться к психиатру. В данном случае специалист сможет провести опрос больного, вместе с этим потребуется проведение аппаратного исследования головного мозга. На основании полученных данных врач сможет определить диагноз и подобрать подходящее лечение.

Читайте также:  Идиопатическая (истинная, «большая») эпилепсия у детей

Для избавления от недуга специалист может назначить медикаментозную терапию в совокупности с психотерапией.

Виды депрессивного расстройства

В психиатрии депрессивный синдром имеет несколько видов. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Маниакально-депрессивный синдром

Для этого вида нарушения характерна смена 2 фаз – маниакальной и депрессивной. В интервалах между ними возможна нормализация состояния. Для маниакальной фазы характерны следующие проявления:

  • психомоторное возбуждение;
  • всплески энергии;
  • активная жестикуляция;
  • быстрые мыслительные процессы;
  • хорошее настроение.

В таком состоянии клиент много говорит и смеется. Он склонен к переоценке своих возможностей, а потому нередко берется за непосильную работу. У таких людей часто возникает уверенность в собственной гениальности. Они способны выдавать себя за представителей творческих профессий – актеров, писателей или художников.

Депрессивная фаза этого состояния имеет противоположные симптомы. К ним относят следующее:

  • угнетенное состояние;
  • заторможенность;
  • скованность движений;
  • тоска;
  • ухудшение интеллектуальных функций.

По продолжительности фазы депрессии превосходят мании. Периодичность таких состояний может быть разной – от пары дней до нескольких месяцев. Люди с таким диагнозом, как правило, осознают свое состояние и критически относятся к нему. При этом они не в состоянии с ним справиться.

В простых ситуациях патологию лечат в амбулаторных условиях. В сложных состояниях человека кладут в стационар и выписывают мощные антидепрессанты.

Астено-депрессивный синдром

Под этим термином понимают психическое нарушение, которое сопровождается такими симптомами:

  • слабость;
  • постоянные головные боли;
  • заторможенность движений;
  • высокая утомляемость;
  • тревожность;
  • высокая чувствительность;
  • замедление интеллектуальных процессов;
  • проблемы с речью.
Виды депрессивного расстройства

Нарушение имеет разные причины. Они могут быть внутренними или внешними. В первую категорию входят стрессы и нарушения эмоциональной сферы. Внешние факторы включают различные патологии. При депрессивном синдроме это инфекции, болезни сердца и сосудов, злокачественные заболевания, сложные хирургические вмешательства.

У подростков проявления этого вида депрессивного синдрома часто приобретают выраженную отрицательную окраску. При этом возникают такие симптомы:

  • систематические истерики;
  • грубость;
  • повышенная раздражительность, злость;
  • беспричинные протесты.

Затяжное течение заболевания часто приводит к появлению комплекса вины. К нему присоединяется мрачная оценка своего состояния и внешнего мира.

Астено-депрессивная разновидность патологии негативно отражается на физическом состоянии. На фоне заболевания нарушается работа пищеварительных органов, увеличивается давление, наблюдается ухудшение сна и аппетита. У женщин есть риск проблем с месячными. Нередко исчезает половое влечение.

После ликвидации соматических проявлений болезни или полноценного отдыха состояние человека улучшается. Методы лечения определяются степенью тяжести патологии. Иногда достаточно непродолжительной психотерапии. В сложных ситуациях понадобится длительный курс лечения и прием антидепрессантов.

Тревожно-депрессивный синдром

К характерным симптомам этой формы депрессивного синдрома относят чрезмерную тревожность и панические атаки. Это состояние чаще всего возникает у подростков. Это обусловлено высокой эмоциональностью и уязвимостью. Также причиной часто становится комплекс неполноценности.

Для депрессивного больного характерно появление страхов разного происхождения. Постепенно они трансформируются в фобии. Подростки с таким диагнозом опасаются наказания за свои поступки, включая несовершенные. Они считают себя недостаточно умными, талантливыми или красивыми.

Читайте также: 

При развитии патологии человек не может правильно оценивать окружающую действительность и разные ситуации в ней. На этом фоне часто появляется мания преследования. Людям кажется, что их все обманывают, стараясь заманить в ловушку.

Постоянными спутниками патологии являются подозрительность, мнительность, повышенная чувствительность. Человек тратит всю свою энергию на борьбу с опасностями, которых в реальности нет.

В такой ситуации лечение депрессивного синдрома заключается в срочной помощи квалифицированного специалиста, например, для этой цели можно обратиться к Никите Валерьевичу Батурину

Что почитать по теме

Литературы о синдромах дереализации/деперсонализации тоже немного. На русском языке выходила работа врача-психиатра и психофармаколога Юрия Нуллера «Депрессия и деперсонализация».

На английском есть по меньшей мере две заслуживающих внимания книги:

  • «Чувство нереального: деперсонализация и потеря себя» (Feeling Unreal: Depersonalization Disorder and the Loss of the Self — издание Оксфордского университета, совместная работа профессора психиатрии Daphne Simeon и журналиста Jeffrey Abugel),
  • «Преодоление расстройства деперсонализации» (Overcoming Depersonalization Disorder) исследовательницы Fugen Neziroglu (докторская степень в области клинической психологии).

В начале статьи мы сделали оговорку, что синдром дереализации/деперсонализации — это не психотическое расстройство. Однако это не означает взаимоисключения. ДР/ДП может сопутствовать и психической болезни, как насморк сопутствует ангине. Но тогда и симптомы должны быть соответствующие — характерные для того или иного психического заболевания.

Лечение

Лечение зависит от особенностей состояния и характеристик больного. Иногда дереализация сочетается с шизофренией, сопровождается бредом, галлюцинациями, двигательным возбуждением. В этом случае ощущение нереальности мира похоже на одержимость в реальной жизни. Понадобится сложное медицинское и психиатрическое лечение в условиях стационара.

Если ощущение нереальности мира вызвано переутомлением, то показан полноценный отдых и восстановление. Лучше отправиться на пару недель в отпуск. Если причина в старых травмах и нерешенных конфликтах, то показаны сеансы психотерапии. Если феномен вызван соматическими нарушениями, например, ВСД, то показано медицинское лечение и психотерапия.

Чаще всего используется комплексный метод лечения: медикаменты и психотерапия. Психологи используют гипноз, когнитивную психотерапию, цветовое лечение, моделирование, психоанализ, мышечную релаксацию. Психолог помогает разобраться с причинами нарушения, научиться купировать начинающийся приступ. Для восстановления нервной системы назначают антидепрессанты, седативные препараты, нейролептики, транквилизаторы. В некоторых случаях показано стационарное лечение в психоневрологии.

Лечение проходит в два этапа. Сначала врачи устраняют симптомы и выявляют причины, после этого начинают работу по устранению негативных факторов, смене образа жизни клиента. Необходимо понять, что истощает человека и вызывает приступы паники, убрать стрессогенные факторы из жизни.

Что делать непосредственно во время приступа дереализации:

  • восстановите дыхание при помощи техники глубокого дыхания животом (делайте медленные продолжительные вдохи и выдохи, округляя и втягивая живот);
  • постарайтесь расслабить тело, можно воспользоваться методом встряски (потряситесь как можно сильнее) или техникой расслабления через напряжение (поочередно напрягайте и расслабляйте все группы мышц);
  • сосредоточьтесь на одном предмете;
  • напоминайте себе, что это временное состояние;
  • сконцентрируйтесь на нейтральной мысли, воспоминании.
Читайте также:  Какие последствия могут быть после черепно-мозговой травмы?

Синдром дереализации хорошо поддается лечению, но успех зависит от своевременного и правильного лечения.

Диагностика

Диагностика предполагает медицинское обследование (МРТ, ЭКГ, анализы) и психологическое тестирование. Во время сбора анамнеза психолог обращает внимание на следующие критерии:

  • клиент жалуется на необычное ощущение реальности (не узнает привычные вещи, реальность кажется ему фантастической);
  • клиент осознает специфику своего состояния, понимает, что это случается только с ним, понимает, когда это случается;
  • у клиента сохраняется ясность сознания и суждений.

Кроме этого психолог оценивает выраженность симптомов дереализации.

Диагностика

Сама по себе дереализация не представляет опасности. Она вызывает сложности в социализации, адаптации, трудоустройстве, построении отношений с людьми.

Лечение

Лучшим для пациента будет тот вариант, когда можно четко выявить фактор, в результате которого возникла деперсонализация. Лечение в этом случае будет направлено прежде всего на устранение причины. При сочетании дереализации с другими психическими нарушениями имеет смысл прежде всего позаботиться о ремиссии основного заболевания. В случае если расстройство восприятия окружающего мира вызвано депрессией, врач назначит специальные препараты, а также порекомендует сеанс психотерапии.

При отравлении алкоголем или другими наркотическими веществами целесообразным будет применение мощных антидотов и проведение дезинтоксикационной терапии в условиях стационара. Если выявлена эндокринная патология, психиатры отправляют пациента на консультацию к нужному специалисту для подбора адекватного гормонального лечения. В легких случаях можно ограничиться сеансами гипноза и психотерапии, а также другими реабилитационными мероприятиями.

Важно знать, что деперсонализация, лечение которой не было проведено вовремя, может существенно ухудшить качество жизни больного. Именно поэтому так важно при появлении малейших симптомов обратиться к опытному доктору для получения квалифицированной помощи.

Уточнение диагноза

Лечить деперсонализацию врач начинает только после установления точного диагноза. Разграничить это расстройство, депрессию и тревогу помогает диазепамовый тест Нуллера. Для этого больному вводится от 20 до 30 мг. раствора Диазепама. Врач ожидает появления 3 реакций:

  • тревожной;
  • депрессивной;
  • деперсонализационной.

При тревожной реакции быстро исчезают аффективные признаки. Они уступают место эйфории. При депрессивной реакции симптоматика не меняется. Больной быстро погружается в сон. При деперсонализационной реакции на 20 положительный эффект. Патология может быть редуцирована полностью либо частично.

Терапевтический курс

Что делать в первую очередь?

При лечении дереализации самое важное – устранить факторы, причиняющее дискомфорт и вызывающие негативные эмоции. В жизнь больного привносится как можно больше позитива, радостных и приятных вещей, помогающих ему снять психологическое напряжение.

Во время приступа заболевания для его купирования необходимо:

  • нормализовать дыхание и попробовать расслабиться;
  • подумать о том, что происходящее – не признак сумасшествия, а всего лишь временные трудности;
  • сфокусировать внимание на одном объекте, не разглядывать все вокруг;
  • заполнить сознание спокойными нейтральными размышлениями.
Терапевтический курс

Медикаментозная терапия

Если проблема становится серьезной, для временного избавления от тревоги назначаются следующие препараты:

  • транквилизаторы (Феназепам);
  • антидепрессанты с антитревожным эффектом и нейролептики;
  • ингибиторы захвата серотонина + антиконвульсант (Ламотриджин);
  • ноотропы, налоксон;
  • витаминные комплексы, улучшающие работу нервной системы, с магнием, которому присущ седативный эффект.