Депрессия сколько длится и как заканчивается

Последнее время Вера стала крайне непредсказуемой. Мало того, что она ходила зимой в короткой юбке и колготках (красота же требует жертв), так перед экзаменами совсем превратилась в нервную и вечно раздраженную особу — грубила учителям, ссорилась со сверстниками, а когда поняла, что не сдаст физику, предприняла попытку суицида. Помешали друзья…

Как самой не впасть в депрессию, думая, что «Я — плохая мать»

Как-то дети писали сочинение на тему «Твой лучший друг». Одна ученица, подойдя ко мне, шепнула «Мой лучший друг — мама» и заплакала от своей откровенности. Я уверена, любая мама была бы счастлива, услышав подобное.

Если ваша дочь не может сказать вам этого, если вы заметили у нее признаки депрессии, легко и самой впасть в депрессию под лозунгом «Я — плохая мать». Наслушавшись учителей, начитавшись книг, наблюдая за дочерью, у матери возникает предательское чувство вины, еще более ухудшающее положение. Как же самой не впасть в эту депрессию?

Опасность депрессивного состояния

Находясь под действием депрессии длительное время, велик риск, что это отразится на всей жизни. Замкнутое поведение станет привычным для человека и во взрослом возрасте он будет социально не приспособлен и одинок. Отсутствие коммуникативных навыков скажется на появлении проблем с одноклассниками.

Опасность депрессивного состояния

При депрессии энергия ребенка снижается. Организм работает на ее сохранение, и подобный образ жизни закрепляется в сознании. Что ведет к продолжительной апатии и нежеланию что-либо менять в своей жизни.

Из-за депрессивного состояния наблюдается постепенное ухудшение характера, что со временем усиливает подавленное состояние. Поэтому лучше при первом же выявлении сразу начинать бороться с этим недугом.

Классификация депрессий

Различают четыре основных вида депрессивности детей подросткового возраста.

  1. Реактивный. Самый часто встречаемый вид у подростков. Часто появляется в результате потери близких родственников или после развода родителей.
  2. Меланхолический. Состояние угнетенное, ощущение тоски, потеря интересов, отсутствие активного образа жизни, аппетит снижается, реакции становятся заторможенными, появляются нарушения сна, может сбиваться менструальный цикл у девочек, могут появляться суицидальные наклонности.
  3. Тревожный. Ребенок постоянно в паническом состоянии, растерянности, присутствует танатофобия.
  4. Дистимия. Имеет место состояние хронического характера, присутствуют смазанные симптомы, депрессия может сохраняться долгие годы.

Депрессия часто возникает у меланхоличных личностей, оказывает плохое влияние на социальную адаптацию.

Подростковая депрессия может проявляться по-разному в зависимости от особенностей отдельно взятого ребенка. На основании этого различают типы подростковых депрессий.

  1. Подросток – загадка. Ситуация, когда родители практически не замечают перемен в своем ребенке, в его психологическом состоянии.
  2. Ширма. Внешне подросток выглядит абсолютно удовлетворенным, его состояние кажется благополучным. На самом деле внутри прячется страдающая личность.
  3. Бунтарь. Пример затянувшейся депрессии. Такой ребенок будет сильно себя любить, ему свойственно раздутое эго. Однако, он не ценит жизнь, она его раздражает.
  4. Зомби. Подросток зацикливается на определенном занятии, например, на сидении в интернете. Идеальным выходом в такой ситуации является направление всей энергии ребенка в нужное русло, к примеру, на занятия спортом.
  5. Жертва. Подросток чувствует себя никому ненужным, ущербным, не видит смысла своей жизни, нередко заканчивает суицидом.
  6. Проблемы. Такой ребенок может вполне нормально учиться в школе, однако, он будет занудой, которая станет доставать учителей, задавая глупые вопросы. На семье это может не отобразиться, но эмоционального контакта с родителями не будет.
Читайте также:  Почему возникает пароксизмальная ночная одышка?

Развитие депрессии

Далее все проявления усугубляются: приступы тоски учащаются и удлиняются, резче проявляется физическая заторможенность, снижается влечение вплоть до угасания либидо. Речь обедняется, становится односложной, «тусклой», замедленной. Частично утрачиваются профессиональные навыки.

У женщин появляется склонность к самообвинению. Они считают себя неспособными к профессиональной деятельности, непригодными к семейным отношениям, несостоятельными в плане воспитания ребенка. В этот период часто встречаются суточные колебания настроения, причем в утренние часы пациентки чувствуют себя хуже, чем к вечеру.

Как бороться с подростковой депрессией

Первым важным шагом на пути к выздоровлению является признание болезни. Многие боятся или стесняются говорить о своих проблемах даже с самим собой. Чтобы выздоровление проходило быстрее и качественнее, нельзя врать, замалчивать и подавлять чувства. Любые боль, злость, грусть, тоску нужно проживать.

Сильные чувства, не найдя выхода из организма, так и остаются в теле. Годами накопленный негатив однажды может трансформироваться в тяжелую болезнь. Чтобы этого не допустить, необходимо проживать любые эмоции здесь и сейчас. Даже самая сильная боль не будет длиться долго, если в ней побыть, а не отрицать или подавлять.

Необходимо учиться выражать свои чувства. Это могут быть слезы, смех, физические упражнения. Любое выражение эмоций полезнее, чем носить их в себе. Можно выбрать приемлемый для себя способ. Главное — дать чувствам выход. Некоторым помогают любая сублимация и творческая деятельность.

Найдите причину

Также важно найти причину, если она скрыта от понимания. Иногда тяжелое эмоциональное состояние вызвано какой-то трагедией в жизни, травмой, потерей. Тогда проще справиться с депрессией, потому что понимаешь ее причины.

Но бывают случаи, когда человек сам не понимает, почему он находится в таком состоянии. В этом случае может помочь дневник. На протяжении некоторого времени каждый день нужно записывать свое эмоциональное состояние в течение дня.

Причинами депрессивного состояния может быть давно забытая детская травма, непрожитые чувства которой, например, могут всплыть после тяжелого разговора с родителями. Записывая каждый день свои эмоции, можно научиться замечать причины депрессии.

Общайтесь с близкими людьми

Общение с близкими людьми может помочь справиться с болезнью. Даже если не хочется разговаривать и кажется, что никто тебя не понимает, нужно стараться говорить о своих чувствах.

Делясь ими с другими, вы улучшите эмоциональное состояние. Если нужна помощь, то надо уметь о ней просить родных людей.

Старайтесь мыслить позитивно

Постепенное перепрограммирование собственного мышления с негативных установок на позитивные — это ключ к выходу из депрессии. После проживания негативных чувств нужно заполнить сознание позитивом. Находясь в тяжелом состоянии, важно помнить или внушать себе, что это не навсегда.

Необходимо стараться отслеживать негативные мысли и трансформировать их в позитивные. На первых этапах это довольно сложно, но постепенно мозг привыкает искать положительные моменты и создавать позитивный настрой.

Могут помочь веселые фильмы, книги, встречи с позитивными людьми. Желательно как можно больше веселья и радости привнести в свою жизнь, чтобы не осталось времени создавать новые негативные мысли.

Читайте также:  Дизартрия - виды, причины, способы лечения нарушения речи

Клиническая картина депрессии

Главные симптомы депрессии проявляются так называемой депрессивной триадой:

Гипотимия – стойкое, более двух недель, снижение настроения, которое выражается тоской, подавленностью, печалью, апатией;

Идеаторная заторможенность – снижение внимания, способностей к восприятию и осмыслению происходящего, замедление речи и отсутствие речи спонтанной;

Двигательная заторможенность – скованность, заторможенность вплоть до ступора, нежелание двигаться, ухудшение реакций.

Помимо этих обязательных признаков депрессивных состояний, отмечается высокая вариабельность других симптомов. Причем, для разных видов депрессии типично преобладание тех или иных проявлений.

Подавление влечений:

  • анорексия – утрата вкуса к пище, потеря аппетита;
  • снижение или утрата либидо (фригидность), утрата возможности достичь сексуального удовлетворения;
  • подавление инстинкта самосохранения;
  • потеря интереса к жизни, общению.

Другие психические симптомы:

  • снижение самооценки, пессимизм в оценке собственного прошлого, настоящего, будущего;
  • самообвинение, самоуничижение, мысли о своей никчемности и ничтожности;
  • избегание контактов и страдание от одиночества;
  • нарушение сна – бессонница или увеличение продолжительности сна, отсутствие чувства сна.

Соматические расстройства:

  • потеря веса;
  • сухость и вялость кожи, шелушение, ломкость волос и ногтей;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • нарушение менструального цикла;
  • диспепсические расстройства.

Депрессия не возникает спонтанно, но развивается постепенно. Причем первые признаки заболевания достаточно стерты. Поэтому, в лучшем случае, пациентки обращаются к врачам только после того, как явно сформирована вся депрессивная триада.

Как начинается депрессия?

Немаскированная депрессия начинается с ухудшения самочувствия: появляется слабость, усталость, повышенная чувствительность к ранее не беспокоившим раздражителям, головные боли, приступы тахикардии. Отмечаются ранние пробуждения, ранимость, слезливость.

Еще один яркий признак – утрата чувства удовлетворения и радости. Часто отмечается отказ от привычек, которые ранее приносили удовольствие – лакомства, встречи с друзьями, занятия спортом и т.д. Все, что раньше было интересным, теперь вызывает скуку, отсутствует желание заниматься любимым делом.

Появляется пессимистический взгляд на вещи, утрачивается уверенность в своих силах, периодические приступы неясного дискомфорта. Возникает желание уединения, происходит отдаление от близких людей.

Развитие депрессии

Далее все проявления усугубляются: приступы тоски учащаются и удлиняются, резче проявляется физическая заторможенность, снижается влечение вплоть до угасания либидо. Речь обедняется, становится односложной, «тусклой», замедленной. Частично утрачиваются профессиональные навыки.

У женщин появляется склонность к самообвинению. Они считают себя неспособными к профессиональной деятельности, непригодными к семейным отношениям, несостоятельными в плане воспитания ребенка. В этот период часто встречаются суточные колебания настроения, причем в утренние часы пациентки чувствуют себя хуже, чем к вечеру.

Усугубление состояния

Без соответствующего лечения депрессия переходит в еще более тяжелую форму. Тоска становится невыносимой и зачастую сочетается с тревожностью, отсутствием чувств. Ухудшение памяти, восприятия, способности четко мыслить становится очевидным. Человек осознает утрату своих способностей и резко сожалеет о них. Возможно преувеличение когда-то совершенных проступков.

Изменяется внешность – ухудшается состояние кожи, снижается ее тургор, она становится бледной, порой до синюшности, шелушится. Ломаются ногти, тускнеют волосы. Пациентки перестают следить за собой. Часто у женщин нарушается месячный цикл, вплоть до наступления аменореи. Из соматических симптомов можно отметить шум в ушах, боль, тяжесть в голове, ощущение холода в конечностях.

Как долго длится депрессия?

Депрессивные состояния могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше и сложнее протекает заболевание, тем тяжелее последствия депрессии.

В среднем депрессивный эпизод длится 6-8 месяцев, но многое зависит от типа и картины заболевания. По разным данным выздоровление наступает:

  • у 40 % пациентов – в течение трех месяцев;
  • у 20 % – в течение полугода;
  • у 20 % – в течение года;
  • у 15 % – в течение двух лет и более;
  • у 5 % – после 5 лет.
Читайте также:  Что делать, если разболелась голова от кофе?

Как правило, состояния, обусловленные эндогенными факторами, длятся дольше и протекают тяжелее. Соответственно, депрессии психогенного происхождения проходят быстрее. При этом стоит отметить, что число случаев самостоятельного выхода из депрессии невелико – не более 20-30 %.

Мы рекомендуем с осторожностью относиться к советам «уйти с головой в работу». Что касается других «эффективных» рекомендаций, например, «поесть вкусного, заняться фитнесом, пойти к друзьям», к сожалению, во многих случаях пациентки просто не в состоянии им следовать. Лучшее лекарство от депрессии – хороший врач.

Возникли проблемы? Мы ждем Вас!    Наш телефон

Послеродовая депрессия: краткие сведения

Само понятие «послеродовая депрессия» является довольно молодым, хотя признаки подобного психического расстройства, согласно историческим источникам, отмечались еще в глубокой древности. Заболевание развивается у женщин, в недалеком прошлом перенесших роды, и протекает с клиническими проявлениями депрессивного невроза. Частота встречаемости депрессивных расстройств на сегодняшний день достигает 15% от общего количества родивших женщин. Как правило, послеродовая депрессия чаще проявляется у молодых мам.

Опасность данного психического расстройства заключается в том, что женщина, в силу подавленного состояния, не может полноценно выполнять свои функции в отношении ребенка, теряет интерес к жизни, создает нервозную обстановку в семье.

Депрессия у молодой мамы, помимо нее самой, отражается и на ребенке. Новорожденные также проявляют признаки беспокойства, нервозности, часто плачут и плохо спят. Все это отнюдь не способствует нормальному постнатальному развитию младенца. Нередки случаи, когда затяжная послеродовая депрессия матери становится причиной развода, отказов от новорожденного ребенка, от необходимости ухода за ним.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать затянувшейся депрессии, нужно при первых же ее признаках обратиться к психологу, психиатру или психотерапевту. Также можно уменьшить ее симптомы в домашних условиях, для этого нужно:

  • посетить тренинги по повышению самооценки;
  • настроиться на положительные мысли;
  • регулярно заниматься спортом;
  • отказаться от просмотра драм;
  • сменить общение, если оно наводит на негативные мысли;
  • избавиться от вредных привычек.

На вопрос, сколько лечить возникшую депрессию, врачи отвечают: около 4-9 месяцев. При биполярном аффективном расстройстве и хроническом заболевании, человек вынужден принимать лекарственные препараты на протяжении всей жизни.

источник

Каковы последствия?

Депрессия любой формы оказывает негативное воздействие на качество жизни пациента. На фоне депрессивного состояния могут развиваться дополнительные психические расстройства.

Внешность человека, испытывающего душевные переживания, меняется в худшую сторону. Ему становится сложно общаться с окружающими людьми и возникает риск утраты социальных контактов.

Тяжелые формы депрессии сокращают срок жизни и могут стать причиной суицида.

К осложнениям и негативным последствиям депрессии относятся следующие состояния:

  • неопрятный внешний вид (человек теряет интерес к своей внешности и перестает за собой ухаживать);
  • критичное ухудшение состояния здоровья (депрессия провоцирует соматические отклонения);
  • снижение самооценки и потеря имеющихся навыков (профессиональных, социальных и пр.);
  • появление склонности к алкоголизму или другим вредным привычкам (избавиться от зависимости на фоне депрессии крайне затруднительно);
  • развитие серьезных патологий, связанных с состоянием психики (фобии, психические расстройства и пр.);
  • появление мыслей о суициде (постепенно предпринимаются попытки покончить жизнь самоубийством).