Депрессия — причины, признаки, симптомы и лечение

Из всех случаев депрессивного состояния у людей более 40% приходится на атипичную депрессию, характеризующуюся довольно сложным лечением. Чаще ей подвержены женщины, а также люди с паническим расстройством психики или наркоманы.

Причины депрессии

  • Биологические: нарушение обмена биологически активных веществ в мозге (норадреналина, серотонина и дофамина). При эндогенной депрессии снижается их количество в синапсах (место соединения нервных клеток)
  • Генетические: если кто-то из кровных родственников страдал депрессией, то шансы приобрести этот коварный недуг есть и у вас
  • Психологические: тяжелые жизненные обстоятельства, тяжелая болезнь и смерть родного человека, денежные трудности, проблемы в личной жизни, постоянные неудачи

Возможные причины

Выделяют 2 основные группы причин возникновения атипичной депрессии: биологические и психологические.

К биологическим причинам относятся:

  • изменение нормального уровня химических веществ головного мозга, отвечающих за его активность;
  • наследственный фактор;
  • прием различных антидепрессантов, стероидных гормонов и болеутоляющих средств;
  • недостаточность гормонов и нарушение гормонального фона;
  • вирусные инфекции, вызвавшие поражения головного мозга;
  • тяжелые продолжительные заболевания, вызывающие длительную неподвижность больного, а также физические и эмоциональные страдания;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками.

Психологические причины:

  • психические особенности человека;
  • постоянные стрессы и нервные расстройства;
  • жизненные несчастья: смерть близкого человека, расставание с любимым человеком, изнасилование, потеря работы, банкротство и т.д.;
  • длительное нахождение в непривычной среде (вынужденное одиночество, ограниченное пространство, ограждение от окружающего мира по собственному желанию и пр.);
  • неправильное воспитание ребенка (угнетение, унижение, чрезмерная строгость, постоянные скандалы в семье и др.);
  • неуверенность в себе, разные личные комплексы, постоянное чувство вины.

Симптомы

Основными симптомами депрессивных расстройств являются: заниженная самооценка, плохое настроение, замедленность мыслительных и двигательных процессов. Эти симптомы получили название триады Крепелина. Ухудшение настроения — специфический признак эндогенной депрессии. Близкими к этому симптому проявлениями являются: гнетущее ощущение тоски, душевная боль, переходящая в физическую. Люди, болеющие депрессией, отмечают появление постоянных неприятных ощущений в области груди, головы, шеи. При этом пациент четко отличает чувство грусти от признаков соматических заболеваний. Грусть способствует искажению восприятия окружающего мира: он кажется выдуманным, серым.

При эндогенной депрессии случаются постоянные перепады настроения, состояние больного обычно ухудшается в утренние часы. Описывая признаки этого психологического расстройства, нельзя не вспомнить об ангедонии — отсутствии способности получать удовольствие. Иногда этот симптом бывает настолько выраженным, что человек ощущает полное отсутствие чувств и желаний.

Замедление мыслительных процессов происходит вследствие гормональных нарушений в организме. При этом человек не только медленно мыслит, замедляется и его речь. Пациент не способен соображать быстрее даже в опасных ситуациях. Кроме того, при эндогенной депрессии человека часто мучает беспричинное чувство вины, появляются навязчивые идеи самобичевания. Человеку кажется, что он повинен во всех проблемах в жизни близких. Больному депрессией может казаться, что у него имеется неизлечимое заболевание, например рак. Случаются кошмарные видения, в которых он совершает тяжкое преступление.

Любые действия больные эндогенной депрессией совершают крайне медленно. На фоне замедления двигательной активности могут возникать периоды возбуждения, при которых человек может предпринять попытку суицида либо травмировать себя. Попытки суицида — следствие навязчивых идей собственной виновности. Таким образом человек пытается защитить близких от своих негативных действий. Для того чтобы не допустить совершения человеком суицида, нужно убедить его в необходимости лечения и всячески поддерживать в этот непростой период. Нарушения сна связаны с бессонницей, кошмарными сновидениями, чувством усталости даже после продолжительного сна. Симптомы эндогенной депрессии бывают более выраженными по сравнению с реактивной формой заболевания. Данное психологическое расстройство характеризуется периодами ремиссии, резко сменяющимися обострением.

Как лечить эндогенное депрессивное состояние?

Причины депрессии

Исследования по депрессии

Биологическая гипотезаартритсахарный диабетБиохимическая гипотезанейромедиаторовсеротонинГенетическая гипотезапсихозаТеория средыПричинами депрессии являются:

  • гормональный дисбаланс;
  • дисбаланс нейромедиаторов;
  • генетические предпосылки;
  • социальные причины.

Гормональный дисбаланс

Гормональными маркерами депрессивных расстройств являются:

  • повышение уровня кортизола в крови;
  • изменение суточного ритма секреции глюкокортикоидов;
  • изменение секреции адренокортикотропного гормона.

надпочечниками

гипоталамусомлибидоандрогеныстрессуантидепрессантамипролактинщитовидной железытироксина

Дисбаланс нейромедиаторов

Основные нейромедиаторы, дефицит которых отмечается при депрессии

Название медиатора

Функция

Что происходит при недостатке?

Серотонин

«гормон счастья»

Повышает настроение;

Облегчает движения;

Участвует в регуляции сна;

Оказывает влияние на половые процессы.

Появляется чувство беспокойства, тревоги, дискомфорта.

Возникает необъяснимая паника и нередко тяга к импульсивному поеданию пищи. Этим объясняют связь депрессии и переедания.

Норадреналин

«медиатор бодрствования»

Участвует в процессах эмоционального возбуждения;

Обеспечивает регуляцию цикла сон-бодрствование;

Повышает уровень сахара в крови;

Снижает аппетит.

Нарушаются процессы бодрствования, нарушается сон. Также появляется тенденция к увеличению веса.

Дофамин

«гормон удовольствия»

Участвует в «системе вознаграждения», вызывает чувство удовлетворения;

Стимулирует процессы мотивации и обучения;

Обеспечивает умственную деятельность.

Развивается пониженный эмоциональный фон, чувство неудовлетворенности и апатии. Также замедляются когнитивные процессы.

Генетические предпосылки

Социальные причины

Социальными причинами депрессии являются:

  • развод;
  • проблемы в личной жизни;
  • смерть близкого родственника;
  • безработица.

Диагностика депрессивного состояния при болевом расстройстве

Пациенты с не диагностированной депрессией посещают врачей различного профиля, проходят множество разнообразных обследований, могут даже инвалидизироваться. А конкретного соматического заболевания, вызывающего болевые ощущения, которые мучают больных и мешают полноценной жизни, не находят . В этом круговороте обследований и консультаций у пациентов формируется ипохондрическая фиксация, когда во главе угла их жизни становятся болевые ощущения и «госпожа болезнь». И самое обидное и страшное в этой ситуации, что «госпожи болезни» нет, а все это придумано и принято за истину самим уже больным.

В диагностике депрессивного состояния у этих больных может помочь их характерная внешность. Эти люди зачастую выбирают одежду темных или серых тонов, одеваются небрежно, не уделяя достаточного внимания прическе, макияжу и аксессуарам (это чаще касается женщин). У пациентов с депрессивной симптоматикой мимика и движения становятся скудными, речь – замедленной, ответы – односложными. Внешний вид совершенно преображается по выходу из депрессии: женщины начинают заглядывать в зеркало, красят губы, причесываются, а мужчины начинают бриться и пользоваться туалетной водой. Поэтому, при диагностике депрессии необходимо анализировать не только жалобы пациента, но и «язык тела», т. е. невербальные коммуникации.

Читайте также:  Менингит: инкубационный период у взрослых и детей

Важную роль в определении расстройства играет выявление у этих пациентов симптомов, характерных для депрессии.

Симптомы депрессии:

  • сниженное настроение и отсутствие удовольствия от того, что ранее его приносило,
  • тревожность, которая может сопровождаться учащенным сердцебиением и повышенным артериальным давлением,
  • нарушения сна, с ранним пробуждением при умеренном или тяжелом течении депрессии,
  • снижение или повышение аппетита: человек либо значительно уменьшает количество принятой пищи (худеет) или, наоборот, начинает «заедать» болезнь (набирает вес),
  • постоянная слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания и восприятию новой информации,
  • нарушения менструального цикла у женщин, вплоть до отсутствия менструаций,
  • снижение полового влечения,
  • диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта), а также запоры. Это происходит потому, что вегетативная система при депрессивном расстройстве «спит». И когда на фоне лечения антидепрессантами у моих пациентов обостряется язва или появляются «приливы» в климаксе, я радуюсь, потому что знаю: «Вот-вот депрессия уйдет, осталось подождать совсем немного».

Как бороться с депрессивным состоянием?

Неудачи случаются в жизни каждого, не стоит искать в них повод для самоуничижения и самобичевания. Это провоцирует замкнутый круг, толкая к новым ошибкам и новым разочарованиям. Со временем, мозг может начать получать удовольствие от ощущения своей неполноценности, что естественно, нежелательно и опасно. Если продолжительные периоды плохого настроения входят в привычку, а тем более, если появляются соматические симптомы, стоит посетить врача-психотерапевта. Как правило, для облегчения состояния, достаточно оздоравливающих сеансов психотерапии.

Применение медикаментов также популярно в терапии депрессии, но требуется это только тем, у кого наблюдаются выраженные психозы. Если же депрессия легкая, нужно попытаться изменить стереотипы мышления, больше общаться с позитивно настроенными людьми.

Нужно не стесняться получать удовольствие от прогулок, путешествий, смены деятельности и обстановки. Это поможет избежать апатии и взглянуть на мир под другим углом, обнаружив, сколько в нем непознанного или ранее незамеченного.

Еще один очень приятный и простой совет – стоит чаще улыбаться! Нет, не надо искать для этого поводы и причины, просто улыбаться даже когда не хочется.

Улыбка – это противоположность уходу в себя в поисках убежища. У улыбающегося человека мозг автоматически начинает вырабатывать «гормоны радости» – серотонин и эндорфин. Если заставить себя улыбаться в течение минуты, можно значительно улучшить настроение.

В целом нужно просто получать удовольствие от того, что происходит здесь и сейчас. Это гораздо естественнее и позитивней, нежели разбор ошибок прошлого или поиск источников радости в несбыточном будущем. Не стоит стремиться заслужить или ждать момента, когда можно будет быть счастливым, нужно просто стать счастливым прямо сейчас. И если вдуматься, не так уж много обстоятельств, мешающих это сделать.

Возможные последствия депрессии

Главное осложнение депрессии – попытка совершения суицида. Риск развития расстройства психики с возрастом увеличивается. На фоне лечения медикаментозными препаратами может развиваться:

  • артериальная гипертензия,
  • тахикардия, дизурия,
  • спутанность сознания,
  • гипергликемия,
  • язвенные образования на слизистой ротовой полости аллергического характера,
  • ожирение,
  • нарушение зрительных функций.

Своевременное лечение депрессии поможет полностью избавиться от симптоматики эндогенного расстройства или снизить ее интенсивность, предотвратить риск развития серьезных последствий. При травмирующем влиянии внешних раздражителей и в отсутствии адекватного лечения прогноз значительно ухудшается.

Читайте также:  Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

С профилактической целью прогрессирования депрессивного состояния рекомендуется:

Возможные последствия депрессии
  1. Избегать повышенных умственных, психических нагрузок.
  2. Крепкий, здоровый сон.
  3. Отказаться от суточной работы, особенно при наличии генетической предрасположенности к развитию эндогенной депрессии.
  4. Соразмеренный режим отдыха, трудовой деятельности.
  5. Включить в ежедневный рацион полезную пищу, насыщенную витаминами, минералами.
  6. Отказаться от спиртных напитков, курения.
  7. Полноценна физическая активность.

Для предотвращения возможного рецидива развития психологического нарушения, могут быть назначены легкие антидепрессанты с учетом общего состояния пациента.

Лечение эндогенной депрессии проводится под строгим контролем врача и только в комплексе. Самостоятельно избавиться от болезни невозможно, требуется адекватная психотерапия и прием медикаментозных препаратов. Только своевременная диагностика, точное выполнение всех советов опытного доктора поможет человеку, страдающему неврозом или депрессивным расстройством вернуться к нормальному образу жизни.

Диагностика

После ряда проведенных тестов, врач – психиатр сможет точно поставить диагноз

При эндогенной депрессии лечение должно быть своевременным, в противном случае возможны попытки суицида. Проблема заключается в том, что пациенты часто не обращаются к врачу из-за потери способности критически оценивать собственное самочувствие. В этом случае проблемы должны разглядеть родственники больного и настоять на визите к психиатру.

Диагностика

Диагностика на начальных стадиях затруднена, депрессия выявляется только при наличии выраженных симптомов.

Как отличить эндогенную депрессию от других форм депрессивного расстройства – может сказать только врач. Главной особенностью эндогенной формы психопатологии является медленное прогрессирование и отсутствие психогенных триггеров к ухудшению настроения.

Диагноз ставится на основании результатов комплексного обследования, беседы с пациентом, ряда тестов.

Профилактика и прогноз болезни

При эндогенной депрессии необходимо в первую очередь проводить профилактику. Для этого обычно назначают небольшие дозы антидепрессантов, нармотимиков, конечно, только после консультации с психиатром. Людям, которые страдают данным психическим расстройством, нужно избегать большой нагрузки на психику, нельзя работать в ночное время, важно исключить алкогольные напитки, наркотики и пытаться вести здоровый образ жизни.

Прогноз эндогенной депрессии не слишком благоприятный по сравнению с другим видом депрессии – реактивной. Ведь причина болезни спрятана глубоко внутри организма человека, поэтому влияние на течение происходит весьма непросто. Однако применение профилактических доз разных препаратов может предотвратить формирование рецидивов болезни, снизить их число, понизить выраженность признаков и наладить общее состояние больного человека.

История возникновения депрессии: как развивалось психическое расстройство

Эта болезнь была распространена еще много лет назад. Над ее изучением трудились великие врачи и философы античного периода. Гиппократ в своих трудах называл депрессивное состояние меланхолией. На самом деле, это очень схожие понятия. Для лечения недомогания ученый советовал употреблять настойку опия, делать специальные клизмы для очистки организма, принимать долгие расслабляющие ванны, ходить на массаж, проводить время с друзьями, веселиться, пить минеральную воду из водоемов Крита, которые содержат в себе бром и литий. Гиппократ выделил две основные причины возникновения недуга – плохая погода и сезонные изменения.

История возникновения депрессии: как развивалось психическое расстройство