Деменция — причины, формы, диагностика, лечение, ответы на вопросы

Старческое слабоумие является распространенным недугом.

Симптомы деменции

Первая стадия часто остается незамеченной: забывчивость, потеря счета и времени, нарушение ориентации в привычной местности.

Средняя стадия: забывчивость событий, названий, имен людей, нарушение ориентации, трудности в общении, необходима помощь в уходе за собой. На этой стадии изменения становятся очевидными, включают бесцельное хождение и повторение одинаковых вопросов.

На последней стадии нарушения памяти прогрессируют — потеря ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, человек не может сам ухаживать за собой, испытывает трудности в передвижении, агрессивность.

Другие типы заболевания и их краткие характеристики

В медицине выделяют виды деменции, которые имеют не такое широкое распространение. По МКБ этот тип болезни обозначается шифром F02.8.

  1. Прогестероновое слабоумие — патология, развивающаяся в период беременности под воздействием дисбаланса гормонов. В период вынашивания ребенка прогестерон повышается, что воздействует на нервную систему. Нарушения усугубляются стрессом. Главные признаки у женщины: забывчивость, тревожность, постоянная усталость. Затем возникают трудности с формулированием мыслей, пространственная ориентация, депрессия сменяется эйфорией.
  2. Заболевание следует лечить, так как на втором этапе изменения будут необратимы и приведут к полной деградации личности.

  3. Васкулярная деменция. Вариант сосудистой деменции. Развивается вследствие васкулита (аутоиммунного воспалительного заболевания сосудов). Симптомы идентичны признакам сосудистого типа.
  4. Концентрическое слабоумие. Чаще поражает детей и подростков, страдающих длительной, тяжелой формой эпилепсии. У пациента замедляются все психические процессы: память, мышление, восприятие. Это делает невозможным дальнейшее обучение ребенка.
  5. Салонное слабоумие — психическое расстройство, проявляющееся в отсутствии своего собственного суждения, желании познать что-то новое. Больной компенсирует недостаток заученными фразами, изысканными манерами.
  6. Фронтотемпоральная деменция является наследственным заболеванием, при котором поражаются лобно-височные доли мозга. Теряются нейроны мозговые нейроны, появляется много атипичных клеток. Причиной считается внутриутробный хромосомный сбой.
  7. Постинсультный маразм. Постинсультная деменция развивается после перенесенного инсульта. При кровоизлиянии в мозг происходит гибель некоторых его участков. Помимо нарушения памяти и мышления у больного нарушается чувствительность, частично утрачиваются двигательные функции, бывает недержание мочи.
  8. Интеллектуальное слабоумие — приобретенное расстройство интеллекта. Характеризуется утратой когнитивных функций: мышления, внимания, памяти. Становится невозможным использовать ранее приобретенные навыки. У пациента меняется характер, деградирует личность.
  9. Деменция сложного генеза умеренно выраженная. Причиной патологии выступает комплекс болезней. Поражаются разные участки мозга, что способствует появлению разнообразной симптоматики. Изменения личности выражены не ярко, больной сохраняет возможность себя обслуживать.
Другие типы заболевания и их краткие характеристики

Каждый вид старческого маразма характеризуется своими когнитивными нарушениями. Лишь в некоторых случаях наблюдается сочетание множества симптомов. Задача врача — определить источник прогрессирующего слабоумия.

Терапия назначается в соответствии с тем заболеванием, которое спровоцировало процесс деградации мозговых клеток. Классификация недуга принята для выявления первопричины патологии и назначения адекватного лечения.

Это интересно!

Учеными установлено, что лекарства от изжоги могут провоцировать деменцию. Пожилые люди, которые длительно принимали ингибиторы протонной помпы, такие как Омепразол и Пантопразол, на 44% чаще страдали слабоумием, чем те, кто не принимал эти лекарства. Исследователи из Немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне выяснили это, обследовав 73 тыс. пожилых людей старше 75 лет.

Это интересно!
Это интересно!

К факторам риска можно отнести пожилой возраст и генетическую предрасположенность, например, наличие родственников с деменцией. Другие провоцирующие состояния:

Это интересно!
Это интересно!
  • артериальная гипертензия;
  • гипергликемия;
  • нарушение ритма сердца;
  • повышение уровня холестерина;
  • депрессия;
  • черепно-мозговая травма;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение.
Это интересно!
Это интересно!

Кроме того, к слабоумию склонны люди с низким интеллектом, ведущие малоактивный образ жизни. В отношении болезни Альцгеймера фактором риска также является женский пол.

Читайте также:  2.4 Методы лабораторного исследования ликвора

Признаки деменции при болезни Альцгеймера

Более 35 млн. человек в мире страдают от болезни Альцгеймера или других форм деменции в старости. Согласно оценкам, заболеваемость будет удваиваться каждые 20 лет.

Основной симптом органического расстройства – потеря памяти. Прежде всего, у человека отмирают клетки центра кратковременной памяти, он не может вспомнить, чем занимался в последнее время, с кем разговаривал и т.д.

Другие последствия болезни включают нарушение рационального мышления (правильного суждения и оценки ситуации) и пространственно-временного восприятия – больной может внезапно скитаться в местах, которые он ранее близко знал, или потерять чувство времени (ощущение вневременного состояния), места нахождения.

Типичны для болезни также частые перепады эмоционального уровня, настроения – чередование эйфории, депрессии, апатии. Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, может потерять запреты, следовательно, нарушить социальные условности (недопустимое поведение, эгоизм, злоба). Часто эти люди без причины лгут.

Из-за разрушения центров и связей в ГМ болезнь может повлиять на способность правильно двигаться и координировать действия, поэтому у пациентов могут возникнуть проблемы с поддержанием равновесия, ходьбой, а некоторые рутинные задачи становятся для них очень трудными.

Деменция сегодня является серьезной проблемой – уровень жизни повышается, средний возраст увеличивается, в результате чего растет число больных. Большая проблема заключается в том, что врачи и специалисты не могут вылечить слабоумие – на некоторых клинических стадиях заболевания (при легкой и средней степени тяжести) симптомы и скорость прогрессирования расстройства могут только замедляться, но они неизлечимы.

В критическом возрасте – после 60 лет – рекомендуется тренировать мозг (решать кроссворды, считать математические примеры и т.д.) и употреблять продукты, содержащие вещества, которые предотвращают деменцию, способствуют мозговой деятельности.

Признаки деменции при болезни Альцгеймера

Потеря памяти, влияющая на способность выполнять обычные задачи

Время от времени «волнообразно» (с последующим вспоминанием) забывать рабочие задания, имена коллег или номера телефонов – это нормально. Но люди, страдающие болезнью Альцгеймера, чаще забывают, не вспоминая позже. Диагностика деменции начинается именно с исследования памяти.

Проблемы с выполнением рутинных занятий

Очень занятые люди часто отвлекаются, поэтому иногда забывают о молоке, варящемся в кастрюле на плите. Но амнезия людей с болезнью Альцгеймера носит иной характер – они готовят еду и не только забывают положить ее на стол, но и не вспоминают о том, что сделали ее.

Проблемы с выражением

В то время, как у здорового человека проблемы с поиском правильного слова возникают изредка, больной с болезнью Альцгеймера забывает простые слова или заменяет их неправильными словами, вследствие чего его речь не имеет смысла.

Временная и локальная дезориентация

Все иногда забывают, какой сегодня день. Это нормально. Но люди с болезнью Альцгеймера теряются на знакомых улицах, не знают, где они находятся, как туда попали, как найти дорогу домой. Поездки и авиаперелеты для таких людей становятся невозможными.

Плохое или ухудшающееся рациональное суждение

Иногда люди настолько увлекаются какой-то деятельностью, что на мгновение забывают о ребенке, за которым присматривают. Больные с Альцгеймером полностью забывают, что ребенок существует. Они могут даже нелепо одеваться, например, носить сразу несколько вещей, относящихся к одной категории (напр., рубашек или блузок).

Проблемы с абстрактным мышлением

Подсчет коммунальных счетов может затянуться надолго, если они более сложные, чем обычно. Проблема наступает, если человек полностью забывает, что означают цифры, что с ними делать.

Помещение вещей в неправильные места

Вы иногда кладете кошелек или ключи на непривычное место? Не страшно. Больной с деменцией кладет вещи в совершенно бессмысленные места: утюг в холодильник или часы в сахарницу.

Признаки деменции при болезни Альцгеймера

Изменения в настроении или поведении

Плохое настроение – вечный спутник современных людей. Больной с Альцгеймером подвержен резким колебаниям настроения. Внезапно и неожиданно он разражается, плачет, поддается гневу без очевидной причины.

Изменения личности

Личность человека с возрастом обычно в некоторой степени меняется. Но больной со слабоумием может принципиально измениться. Иногда он становится очень растерянным, подозрительным или напуганным (признаки подобны проявлениям посттравматического синдрома).

Потеря инициативы

Нежелание выполнять домашнюю работу или социальные обязанности. Это описание похоже на вас? Не беспокойтесь. Обычно активность в работе вскоре возвращается. Но при слабоумии человек может стать полностью пассивным, нуждаться в постоянных стимулах для проявления инициативы.

Читайте также:  Деменция последняя стадия продолжительность жизни

Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма старческого слабоумия, поражает около 5% людей в возрасте 65 лет и до 35% в возрасте 80 лет.

Факторы риска

  1. Возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность развития такого заболевания, как деменция. Сколько лет живут пациенты? Ответить на этот вопрос однозначно весьма сложно. Как правило, летальный исход наступает приблизительно через шесть лет после появления первичных признаков.
  2. Пол. У представительниц прекрасного пола в несколько раз чаще диагностируется болезнь Альцгеймера. Считается, что это связано с недостатком эстрогена во время менопаузы. Сосудистая форма деменции, напротив, преимущественно встречается у мужчин. У них намного чаще наблюдаются проблемы с сердцем и повышение АД.
  3. Генетическая предрасположенность. Ученые доказали, что болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству.

Деменция у детей: симптомы

В данном случае заболевание, как правило, выступает в виде симптома определенных заболеваний у детей, в качестве которых могут выступать олигофрения, шизофрения и иного типа психические нарушения. Развивается у детей это заболевание с характерным для него снижением умственных способностей, проявляется это в нарушении запоминания, причем в тяжелых вариантах течения возникают сложности даже с запоминанием собственного имени. Первые симптомы деменции у детей диагностируются рано, в виде выпадения определенной информации из памяти. Далее течение заболевания определяет появление у них дезориентации в рамках времени и пространства. Деменция у детей раннего возраста проявляется в форме утраты навыков, ранее ими приобретенных и в форме нарушения речи (вплоть до полного ее утрачивания). Конечная стадия, аналогично общему течению, сопровождается тем, что больные перестают за собой следить, у них также отсутствует контроль над процессами дефекации и мочеиспускания.

В пределах детского возраста деменция неразрывным образом связана с олигофренией. Олигофрения, или, как мы ранее ее определили, умственная отсталость, характеризуется актуальностью двух особенностей, касающихся интеллектуального дефекта. Одна из них заключается в том, что психическая недоразвитость является тотальной, то есть поражению подлежит и мышление ребенка, и его психическая деятельность. Второй же особенностью является то, что при общей психической недоразвитости в наибольшей степени поражению подлежат «молодые» функции мышления (молодые — при рассмотрении их в фило- и онтогенетическом масштабе), для них определена недостаточная развитость, что позволяет приобщить заболевание к олигофрении.

Интеллектуальная недостаточность стойкого типа, развивающаяся у детей в возрасте после 2-3 лет на фоне перенесения травм и инфекций, определяется как органическая деменция, симптомы которой проявляются из-за распада в относительной мере сформировавшихся интеллектуальных функций. К таким симптомам, за счет которых имеется возможность дифференцировки данного заболевания от олигофрении, относятся:

  • отсутствие мыслительной деятельности в целенаправленной ее форме, отсутствие критики;
  • выраженного типа нарушения памяти и внимания;
  • эмоциональные нарушения в более выраженной форме, не коррелирующие (т.е. не связанные) с актуальной для больного степенью снижения интеллектуальных способностей;
  • частое развитие нарушений, касающихся инстинктов (извращенные или повышенные формы влечения, выполнение действий под влиянием повышенной импульсивности, не исключается и ослабление существующих инстинктов (инстинкт самосохранения, отсутствие страха и пр.);
  • нередко поведение больного ребенка адекватно не соответствует конкретной ситуации, что также происходит в случае неактуальности для него резко выраженной формы интеллектуальной недостаточности;
  • во многих случаях ослаблению подлежит и дифференциация эмоций, отсутствует привязанность по отношению к близким людям, отмечается полное равнодушие ребенка.

Лечение и профилактика деменции

Лечение деменции может варьироваться в зависимости от причины ее возникновения. Чтобы свести к минимуму потерю памяти и поведенческие симптомы, которые постепенно ухудшаются, необходимо терапия болезни Альцгеймера.

Лечение болезни Альцгеймера обычно включает в себя использование ряда лекарств (которые также могут быть использованы для лечения других форм деменции), в том числе:

  • усилители познавательной способности;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • анксиолитические препараты;
  • противосудорожные.

Определенного лечения от болезни Альцгеймера не существует, нет никаких лекарств, которые могли бы остановить или обратить вспять повреждение мозга, которое оно вызвало. Тем не менее, существуют лекарства, позволяющие уменьшить тяжесть некоторых симптомов и замедлить прогрессирование заболевания.

Читайте также:  Идиопатическая невралгия тройничного нерва

Такие препараты, как Донепезил, Ривастигмин и Галантамин, могут помочь остановить регрессирование памяти.

Профилактика инсульта очень важна в случае сосудистой деменции. Люди с высоким кровяным давлением или повышенным холестерином в крови, имеющие транзиторные ишемические атаки (ТИА) или перенесшие инсульт, должны проходить постоянное лечение этих заболеваний, чтобы предотвратить возникновение сосудистой деменции в будущем.

Лечение и профилактика деменции

Чтобы лечить людей, страдающих деменцией, и помогать им, важно сосредоточиться на всех видах деятельности, которые человек все еще может безопасно выполнять. Их следует поощрять продолжать свою повседневную деятельность и поддерживать социальные отношения в максимально возможной степени.

Важно также помочь им вести здоровый образ жизни посредством физических упражнений, правильного питания и адекватного потребления жидкости. Специальные диеты и добавки, как правило, не нужны.

Вот несколько советов, которые могут быть полезны вам, если вы ухаживаете за больным пожилыми людьми​ с деменцией:

  • предоставить пациентам списки действий, которые необходимо предпринять, включая время, место и соответствующие номера телефонов, чтобы облегчить выполнение этих задач;
  • структурировать и стабилизировать среду обитания, свести к минимуму ненужные звуки и шумы, вызывающие беспокойство;
  • установить порядок выполнения деятельности в дневное время суток и во время сна, чтобы попытаться уменьшить дезориентацию и беспокойство;
  • говорить медленно и спокойно, формулировать только одну идею и только одну задачу за раз;
  • уменьшить риски потери и блуждания человека, положив в карман карточку с его именем, адресом и номером телефона;
  • убедитесь, что в доме безопасно, оставив мебель на том же месте, убрав ненужные опасные предметы, аптечку и установив водонагреватель на низкую температуру, чтобы избежать ожогов;
  • запретить человеку с деменцией управлять транспортным средством если он водит машину. Возьмите водителя или попросите кого-нибудь отвезти человека туда, куда нужно.

Уход за больным деменцией — очень сложная задача. Важно проявить понимание, терпение и сострадание. Участие в группах и сообществах поддержки иногда полезно для тех, кто ухаживает за пациентом с болезнью Альцгеймера.

Надо быть готовыми к постепенному ухудшению состояния близкого человека и планировать постоянную заботу. В некоторых случаях для больного болезнью Альцгеймера и членов его семьи лучшим решением будет отправить человека в дом престарелых.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Сосудистая деменция

Деменция при поражениях сосудов головного мозга

При этом, как правило, отдельно рассматривают деменцию, развившуюся после сосудистых катастроф, таких как:инсультпараличи

Какая болезнь может стать причиной деменции сосудистого типа?

атеросклерозваскулитахтромбозеаритмии

пороках сердца

Факторы риска

  • гипертоническая болезнь, или симптоматическая артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень липидов в плазме крови;
  • системный атеросклероз;
  • курение;
  • сердечные патологии (ишемическая болезнь сердца, аритмии, поражение клапанов сердца);
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • склонность к тромбообрзованию;
  • системные васкулиты (заболевания сосудов).

Симптомы и течение старческой сосудистой деменции

быструю утомляемостьК признакам сосудистой деменции следует отнести присутствие характерной неврологической симптоматики, такой как:

Лечение

актовегин

Одна проблема — возраст.

Слабоумие — это болезнь, которая тяжело переносится не только больным человеком, но и членами его семьи, поскольку они видят, как тот, кого они любят, становится неузнаваемой тенью своего прежнего «я».

Слабоумие, или возрастная деменция, — ужасное заболевание, и, к сожалению, от этого нет лекарств (по крайней мере, пока). Но сейчас проводятся исследования, которые помогут лучше понять эту болезнь.

Есть определенные признаки слабоумия, которые проявляются сразу. Эти ранние намеки имеют решающее значение для того, чтобы остановить заболевание на ранних стадиях.

Некоторые из них похожи на обычные привычки, например, забывчивость или потеря чувства времени. Время от времени, это случается со всеми, особенно во время стресса или гормональных изменений.