Деменция при болезни Паркинсона: причины, симптомы и перспективы

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич относится к прогрессирующим дегенеративным заболеваниям головного мозга. Несмотря на то, что с момента описания болезни накоплен огромный опыт по ее лечению, на многие вопросы нет ответа. Замедлить прогрессирование Паркинсона можно, однако остановить дегенеративные процессы не удается. Последняя стадия болезни Паркинсона приводит к инвалидности и смерти.

  • Тремор (мелкое дрожание конечностей, головы) в конечностях, голове. Обычно возникает в покое, уменьшается при попытке двигать конечностями.
  • Повышенный мышечный тонус, скованность в мышцах — усиливается при повторных движениях (каждое движение выполняется все сложнее).
  • Характерная поза: сгорбленная спина, руки прижаты к туловищу и согнуты, наклоненная вперед голова.
  • Нарушение походки: ходьба мелкими шаркающими шажками.
  • Частые падения: возникают из-за развившейся неустойчивости пациента (вследствие возникшего повышенного мышечного тонуса и малоподвижности рук, которые в норме помогают балансировать и удерживать равновесие).
  • Человеку сложно начать двигательный акт (например, встать, начать шагать), что вызывает брадикинезию (бедность двигательной активности).
  • Замедленность движений.
  • Бедность мимики (отсутствие мимики, лицо практически не выражает эмоций).
  • Тихая, монотонная (без эмоций) речь.
  • Интеллектуальные нарушения: ухудшение памяти, мышления.
  • Эмоциональные нарушения: склонность к ворчливости, подавленное настроение.
  • Повышенная жирность кожи (блестящая, сальная кожа).
  • Повышенное слюноотделение, приводящее иногда к непроизвольному слюнотечению изо рта.
  • Возможны запоры.

Что делать, если вы подозреваете у себя болезнь Паркинсона

Прежде всего, не паниковать. Почти все симптомы болезни Паркинсона на начальных стадиях могут Parkinson’s disease быть следствием каких-то иных нарушений, не связанных с неврологией.

Поэтому в первую очередь надо идти к врачу — терапевту или неврологу. Специалист изучит вашу историю болезни, задаст вопросы о питании, вредных привычках, образе жизни. Возможно, понадобится сдать анализы крови и мочи, сделать МРТ, КТ и УЗИ головного мозга, чтобы исключить другие заболевания.

Но даже после получения результатов исследований у врача нередко остаются сомнения. Медик может порекомендовать вам регулярно посещать невролога, для того чтобы оценить, как меняются ваши симптомы и состояние со временем.

Если же болезнь Паркинсона будет диагностирована, врач назначит вам лекарства, которые смогут затормозить гибель клеток в мозге. Это облегчит симптомы и продлит вам здоровую жизнь ещё на много лет.

Диагностика

При каждом типе заболевания проводится диагностика сугубо индивидуально, так как для каждого типа существуют определенные признаки, в этом и состоит разница в дифференцировке. Тщательно проводиться анамнез, выявляется генетическая предрасположенность. Если взять ликвор, то при пункции он стекает быстро, а это означает повышенное давление. При лабораторном исследовании находят белок в спинномозговой жидкости. Диагностика заболевания часто сводится к клинико-лабораторному анализу. В крови присутствуют карбоксигемоглобин, это свидетельствует об отравлении организма окисью углерода.

Назначается электроэнцефалографию, при которой фиксируются сбои активности мозга. Дополнительными методами исследования служат ультразвуковая диагностика шейных сосудов, рентгенологическое исследование отделов шейного отдела позвоночника, КТ и МРТ.

Мерами реабилитации служат специальные упражнения. Но они эффективны только на начальных этапах заболевания. выполняются такие упражнения в положении лежа, стоя или на спине. Должны при этом задействованы все группы мышц. В основном движения направлены на расслабление мышечной системы. Очень важно обучить пациента постоянному контролю за своими движениями, например, при ходьбе или сидении.

Дыхательная гимнастика так же рекомендуется при болезни. Тренировка мимических групп мышц лица чередуется с правильным дыханием.

К сожалению, прогноз заболевания не очень радужный, так как в любом случае заболевание прогрессирует. Но в любом случае болезнь поддается определенному контролю и упрощает жизнь пациенту. Поэтому своевременное обращение к врачу, комплексное лечение и реабилитация помогут пациенту достаточно комфортно жить.

Читайте также:  Косоглазие: причины возникновения, виды и лечение

Лечение

Основу терапии составляют медикаментозные препараты с симптоматическим действием. Несмотря на то, что противопаркинсонические лекарства не могут предотвратить дегенеративные процессы, они способны приостановить прогрессирование заболевания. Своевременное назначение препаратом Леводопы ослабляет симптоматику, продлевает качественную и активную жизнь пациенту.

При двигательных расстройствах прописывают:

  1. Агонисты дофаминовых рецепторов (Прамипексол, Мирапекс, Пирибедил, Пермакс, Проноран). Снижают тремор, моторные флуктуации и насильственные движения (дискинезии) после длительного приема Леводопы. Помогают уменьшить выраженность депрессии. Препараты назначают в различных формах: пероральная, инъекционная или в виде пластыря.
  2. Ингибиторы МАО типа В (Селегилин, Разагелин). Обладают антидепрессивным действием, удлиняют действие препаратов Леводопы. К недостаткам относится неэффективность в качестве монотерапии.
  3. Амантадины (Мидантан, Глудантан, ПК-Мерц). Оказывают нейропротекторный эффект.
  4. Ингибиторы КОМТ (Энтакапон, Толкапон). Усиливают и удлиняют действие Леводопы.
  5. Антихолинергические средства (холинолитики): Тропацин, Ридинол, Паркопан. Снижают слюнотечение и частично устраняют тремор покоя. К недостаткам относят усугубление нарушений когнитивных функций.

Выбор медикаментов зависит от возраста больного, степени нарушения двигательной активности, выраженности признаков, сопутствующих патологий.

Пациентам прописывают комбинированные средства с леводопой и ингибиторами переферической декарбоксилазы (Карбидопа)– Мадопар или Наком. Благодаря такому сочетанию лекарства принимают в более низкой дозировке.

Лечение

В комплексную терапию включают:

  • антидепрессанты (Флуоксетин);
  • седативные лекарства для улучшения сна;
  • антипсихотики и нейролептики (Клозапин).

Средства с резерпином в составе (Адельфан), противорвотный препарат Метоклопрамид и Цинаризин могут усиливать симптоматику заболевания.

При длительном лечении Леводопой развивается феномен истощения конца дозы. В результате пациенты по утрам плохо себя чувствуют, так как утренняя дозировка лекарства не успела подействовать, а эффект вечерней дозировки снизился. Чтобы устранить или предотвратить болезненные спазмы, рекомендуют принимать средство в растворенном виде.

Болезнь Паркинсона и давление

При болезни Паркинсона у человека начинаются проблемы с артериальным давлением. Исходные показатели его опускаются на 20%. Гипотензия имеет острую форму и быстро приводит к гипоксии мозга и внутренних органов. Это серьезное осложнение болезни, которое требует тщательного контроля и должно учитываться при лечении.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич — хронический недуг неврологического характера, который очень медленно развивается и не подлежит излечению. Жертвами болезни становятся люди пожилого возраста.

Это дегенеративное заболевание связано с постепенным разрушением и гибелью нейронов, способствующих выработке дофамина в головном мозге человека. Нейромедиатор отвечает за чувство удовольствия, а поступление его в недостаточном количестве в мозг приводит к выходу из строя центральной нервной системы.

Болезнь Паркинсона и давление

При Паркинсоне человек постепенно становится инвалидом. В зависимости от состояния пациента, болезнь разделяют на 5 стадий:

СтадияХарактерные признакиIНезначительные нарушения функций конечностей левой либо правой стороны тела.IIНарушения деятельности обеих сторон в легкой форме. Равновесие в норме.IIIОграничиваются возможности в действиях. Передвижение самостоятельное, но неуверенное.IVПередвижение возможно только с чьей-либо помощью.VПередвижение невозможно.

Причины и симптомы

Научной медицине неизвестны точные причины болезни Паркинсона, однако есть предположения. К факторам, которые влекут за собой прекращение выработки нейромедиатора в мозге человека, относят:

  • восприимчивость на генном уровне;
  • употребление медпрепаратов на протяжении длительного времени;
  • болезни сосудов мозга;
  • воспалительные процессы мозга;
  • интоксикация организма пестицидами;
  • психологические травмы;
  • пожилой возраст;
  • раковые заболевания;
  • нарушение обмена веществ внутри клеток.

Первые характерные симптомы болезни Паркинсона тяжело отличить от начальных признаков старения.

Человек неуверенно и медленно передвигается, невыразительно разговаривает, редко моргает, пропадает мимика, меняется почерк, верхние конечности и голова дрожат при низкой функциональной активности. Он становится депрессивным, тревожным, ограничивается кругозор и темп мышления.

Болезнь Паркинсона и давление

Артериальное давление снижается, появляются болевые синдромы, возможны импотенция и повышенное слюноотделение. Далее симптомы становятся выразительнее и проявляются в нарушениях двигательного аппарата:

  1. Двигательные расстройства, проявляющиеся замедлением активных движений и своеобразным повышением мышечного тонуса.
  2. Неспособность удерживать равновесие, трудности ходьбы, падения.
  3. Недостаточная двигательная активность организма с ограничением темпа и объема движений.
  4. Туловище и конечности быстро и ритмично движутся в результате мышечных сокращений, связанных с временной задержкой корректирующих афферентных сигналов.
Читайте также:  Болит голова сзади справа: причины головной боли в затылочной части

Давление при заболевании Паркинсона

Проблемы с нервной системой провоцируют склонность к снижению АД.

В связи с выходом из строя отдела нервной системы, играющей ведущую роль в приспособительных реакциях, поддержании постоянства внутренней среды организма и регулирующей деятельность кровеносных и лимфатических сосудов, формируется неустойчивость кровяного давления с преобладанием гипотонии. Показатели опускаются ниже 90 мм рт. ст. систолического и 60 мм рт. ст. диастолического давления. Снижение давления имеет острую форму и может привести к кислородному голоданию мозга. Содействуют этому процессу и медицинские препараты, которые употребляет пациент. Лекарства часто становятся причиной ортостатической гипотензии, которая характеризуется резким снижением артериального давления в результате смены положения тела: когда человек садится или встает.

Что делать?

Понижение артериального давления является одним из осложнений болезни, потому человек, ухаживающий за больным, обязан следить за его показателями. Для лучшего самочувствия пациента и во избежание кислородного голодания давление нужно нормализовать. Больной должен:

Болезнь Паркинсона и давление
  1. Часто употреблять пищу в небольших количествах.
  2. Принимать контрастный душ, который бодрит и тонизирует.
  3. По возможности ходить на прогулки — и свежий воздух, и физическая активность полезны при гипотонии.
  4. Придерживаться правильного питания, в котором находится высокое количество витаминов В, С, Е, нормализующих давление.
  5. Спать не меньше 10-ти часов в сутки.

Болезнь Паркинсона не подлежит излечению. Для того, чтобы замедлить прогрессирование недуга, пациенту назначают препараты, способствующие выработке дофамина. Однако и они могут повлиять на давление. Если после приема «Леводопы» замечена ортостатическая гипотония, то необходимо понизить дозу препарата.

Прогноз продолжительности

Независимо от формы и стадии заболевания прогноз неблагоприятный. Паркинсон – это хроническое неизлечимое состояние. Медикаментозная терапия способствует торможению дегенеративных процессов, частично восполняет дефицит необходимых нейромедиаторов.

Лучше всего себя зарекомендовал препарат «Леводопа», благодаря которому даже в пожилом возрасте период перехода от второй стадии до четвертой способен занимать до 15 лет. Оперативное вмешательство обычно направлено на уменьшение выраженности симптомов, которые снижают качество жизни.

Скорость развития патологии даже при всех одинаковых показателях у разных людей индивидуальна.

Врачи отмечают, что при раннем запуске дегенеративных процессов в первую очередь страдает двигательная активность пострадавшего.

У пожилых пациентов на передний план выходят психические расстройства.

Профилактика

Конечно же, вопросы профилактики патологии, особенно при наличии неспецифических признаков болезни на ранних стадиях, крайне актуальны и для молодых людей. «Есть собственное наблюдение, т. к. этой проблемой я занимаюсь 18 лет. Эта болезнь приходит к людям очень ответственным и требовательным, особенно к себе, как правило, с высоким интеллектом, очень тревожным и беспокойным по любому поводу на фоне внешнего спокойствия. Таким образом, эти люди ежедневно сами создают себе хронический микростресс, который приводит мозг к преждевременному изнашиванию нейронов. Поэтому о специфической профилактике, когда неизвестна причина заболевания, говорить нельзя», — отмечает Айгуль Камакинова.

«Мои рекомендации по профилактике — это занятия спортом, умеренные нагрузки (плавание, бег, ходьба, очень полезны занятия танцами), снижение избыточной массы тела, борьба со стрессом, потому что у многих больных с паркинсонизмом спусковым механизмом болезни был именно стресс, потребление свежих овощей и фруктов. Употребление одной чашки натурального кофе в день является защитным фактором. Стоит пить больше воды: до 2 литров в день», — делится Снежана Миланова.

«Особое внимание следует уделять ночному сну. Сравнительно недавно было установлено, что только во время сна в мозге работает особая система, которая обеспечивает удаление продуктов метаболизма и токсических белков, накопление которых является причиной развития ряда нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. В настоящее время исследования в этой области еще ведутся, но полагаю, что скоро можно будет с уверенностью сказать, что здоровый сон — профилактика нейродегенераций», — добавляет Надежда Дудченко.

Вообще, как отмечают эксперты, если человек уже заболел, ему придется привыкнуть к жесткому распорядку дня. Снежана Миланова подчеркивает, что паркинсонизм — заболевание режимное, требующее строго соблюдения графика: прием препаратов в одно и то же время, прием пищи в одно и то же время, физические нагрузки по расписанию. Поэтому стоит уделять себе больше внимания еще с молодости, перейти на здоровый и разумный образ жизни, а при наличии подозрительных симптомов пораньше обращаться к специалистам, чтобы сохранить свое здоровье и уровень комфорта в жизни на привычном уровне.

Читайте также:  Когда клещ уже укусил, вакцина от энцефалита не поможет

Общие принципы лечения психических расстройств, возникающих при болезни Паркинсона

При лечении болезни Паркинсона необходимо использовать как фармакологические, так и нефармакологические методы выделить следующие общие принципы лечения:

  • необходимо оценить вклад двигательных, когнитивных, аффективных и др. психиатрических феноменов в клиническую картину заболевания, их взаимодействие между собой и влияние антипаркинсонического, психиатрического и иного лечения на выраженность симптомов;
  • следует выявлять и лечить сопутствующие соматические состояния;
  • обращать внимание на влияние антипаркинсонической терапии на психическое состояние пациента и на возможные нежелательные побочные явления, при этом учитывать, что флуктуации настроения требуют изменений в общепринятом лечении болезни Паркинсона, нежели назначения психотропных препаратов;
  • стартовые дозы психотропных средств должны быть низкими, для оценки их переносимости и контроля явлений паркинсонизма и когнитивных нарушений;
  • пациенты, получающие психотропные препараты, требуют более частых осмотров в динамике, чем получающим только терапию двигательных нарушений. В динамике важна коррекция дозировок с целью купирования психиатрических расстройств.

Внимание: фармакотерапия проводиться только после консультации специалиста.

Если Вы заботитесь о ком-то, кто страдает болезнью Паркинсона, то можете получить бесплатную консультацию любого врача и задать ему интересующий вас вопрос в режиме онлайн об этом заболевании: Консультация квалифицированного специалиста дает много преимуществ, как человеку, страдающему болезнью Паркинсона, там его родным и близким.

Консультацию невролога, психиатра вы получите здесь:

Статьи по теме:

  • Болезнь Паркинсона: лечение психических нарушений

Возникновение и профилактика

Галлюцинации при Паркинсоне встречаются редко на ровном месте, развиваются постепенно. Первоначально пациенту снятся кошмары. Следующим шагом являются галлюцинации во сне и при пробуждении. После этого происходят они во время бодрствования. Часто вначале ещё присутствует контроль над ними, пациент знает, что переживание не соответствует действительности. У некоторых пациентов может развиться хронический галлюциноз при сохранении контроля.

Когда пациент теряет способность классифицировать симптомы как нереальные, происходит замена реальности галлюцинацией. Это влияет на поведение пациента, развивается беспокойство, паника. Мышление и память тоже могут быть затронуты. Таким образом возникают симптомы острого психоза.

Для профилактики данных проблем не стоит превышать дозу препаратов, назначенную врачом. По возможности стараться избегать нескольких ненужных комбинаций препаратов. Адекватное потребление жидкости снижает риск развития психоза.

Чем опасен недуг

Точные причины появления болезни в настоящий момент неизвестны. Это вызывает еще больший страх у людей, чьи близкие родственники столкнулись с ним, ведь заболевание крайне опасное.

Причем опасное оно не только для больного, но и для его ближайшего окружения.

Опасность болезни Паркинсона в быту:

  • в связи с утратой зрения и прогрессирующим нарушением двигательной активности пациент рискует нанести травму себе и своим близким;
  • отказываясь соблюдать диету и исключить вредные привычки, больной рискует получить осложнения;
  • больной не может самостоятельно существовать – он должен находиться под присмотром сиделки или родственника.

Болезнь Паркинсона опасна еще и тем, что возможно проявление тяжелых симптомов, которые значительно испортят жизнь человеку:

  • потеря контроля над функциями организма;
  • потеря зрения;
  • сильные мышечные боли;
  • прогрессирующее снижение речевой и двигательной активности;
  • потеря связи с внешним миром.

Как правило, больные долгое время и не догадываются о своем заболевании. На нулевой стадии рассеянность и забывчивость (основные симптомы) списывают на усталость и загруженность делами.

Только на первой стадии человек уже может заметить явные отклонения от нормы – нарушения равновесия, речи, осанки, тремор рук и ног.

С каждой последующей стадией пациент становится все менее самостоятельным. Последняя стадия характеризуется полностью лежачим состоянием больного.