Деменция перед смертью: признаки и симптомы

В современном мире сосудистая деменция считается достаточно распространённым заболеванием. Оно поражает преимущественно людей пожилого возраста. Болезнь имеет множество характерных симптомов, многие из которых отлично купируются медикаментозной терапией.

Деменция: Описание болезни

  • памяти;
  • мышления;
  • внимания;
  • способности ориентироваться в пространстве;
  • усваивания новой информации.

Деградация при деменции наблюдается в большей мере, чем при нормальном старении.

  • раздражительность;
  • депрессионные состояния;
  • повышенное беспокойство;
  • социальная дезадаптация;
  • снижение уровня самоуважения;
  • отсутствие мотивации;
  • безразличие к происходящему вокруг.

Для справки!В большинстве случаев деменция запускает необратимые процессы. Но если вовремя установить причину заболевания и ее устранить, то лечение даст положительные результаты и отсрочит наступление тяжелой стадии.

Деменции пожилого и старческого возраста

К пожилому возрасту относятся люди 65–74 лет. Старческий возраст начинается с 75 лет.

У людей пожилого возраста в основе старческого слабоумия чаще лежат сосудистые нарушения, а также атрофические процессы, которые вызывает гибель клеток головного мозга.

К сосудистой деменции приводят:

  1. Атеросклероз сосудов головного мозга.
  2. Тромбоз сосудов головного мозга.
  3. Сахарный диабет.
  4. Геморрагический или ишемический инсульт.
  5. Гипертоническая болезнь.

Важно

Самые распространенные причины гибели клеток мозга, его атрофии — это болезнь Альцгеймера и болезнь Пика.

Особенность старческого возраста — деменция смешанного типа. Это слабоумие на фоне сочетанной патологии. К примеру, атеросклероз сосудов головного мозга может сочетаться с болезнью Альцгеймера, опухоль головного мозга — с поражением сосудов при сахарном диабете.

Риск возрастной деменции у женщин в 1,5–2 раза выше, чем у мужчин. Это связано с большей продолжительностью жизни и с гормональными особенностями женщин этого возраста.

Стадии и симптомы

Первые проявления деменции заметить тяжело даже опытному врачу. Близкие люди могут отмечать рассеянность, озабоченность, беспричинные перепады настроения, равнодушие к любимому хобби. Постепенно человек начинает забывать текущую информацию и события, но прекрасно помнит, что с ним происходило раньше. Некоторые больные развивают бредовые идеи, которые могут возникать из-за галлюцинаций. Человек не может адекватно оценить свои действия, он не замечает, что стал вести себя иным образом.

По мере прогрессирования патологии теряются умственные способности, навыки чтения, письма, самообслуживания. Разговор становится нечетким, фразы короткие или оборванные. Больной плохо понимает чужую речь, не реагирует при обращении к нему.

Клиническая картина зависит от локализации пораженного участка головного мозга, его размеров, причин, вызвавших слабоумие. В медицине принято разделять болезнь на несколько этапов. Каждая стадия отличается особенными симптомами, которые прогрессируют вместе с деменцией.

Стадии и симптомы
Стадии деменции Симптомы
Легкая
  • забывчивость после получения информации
  • бессонница;
  • временная потеря пространственной ориентации.
Ранняя
  • изменение характера (плаксивость, агрессивность, истерики)
  • проблемы с подбором слов при разговоре или письме;
  • отсутствие потребностей к самообслуживанию.
Промежуточная
  • потеря ориентации в пространстве;
  • утрата способности к самообслуживанию;
  • несвязная речь.
Тяжелая
  • утрата памяти;
  • обездвиженность;
  • недержание испражнений;
  • проблемы с жеванием и глотанием.
Читайте также:  Деменция - причины, виды, симптомы и лечение

Последняя стадия деменции перед смертью сопровождается следующей симптоматикой:

  • Снижается потребность к пище, происходит истощение организма;
  • Больной не может самостоятельно держать голову, сидеть.
  • Отсутствуют мимические движения, мускулатура лица ослабевает и атрофируется.
  • Человек утрачивает способность жевать и глотать, причиной становится паралич.
  • Нарушается координация движений, может возникнуть ступор или кома с летальным исходом.

В последней стадии деменция перед смертью может продолжаться  до полутора лет, но обычно человек умирает в течение 6 месяцев.

Стадии и симптомы

Примечание. Нарушение глотательных функций часто провоцирует попадание частичек пищи в органы дыхания, что  может вызвать пневмонию и смерть.

Что это за болезнь?

Болезнь Альцгеймера отмечается у половины всех пациентов с деменциями. У женщин заболевание распространено в два раза чаще. Статистика имеет данные о том, что болезни подвержены 5% пациентов достигших 65-летнего возраста, имеются данные о случаях возникновения с 28 лет, однако зачастую деменция при болезни Альцгеймера проявляется с 50 лет. Заболевание отмечается прогредиентностью: нарастанием негативных и позитивных симптомов. Длительность болезни от 2-х до 10 лет.

Ранняя деменция при болезни Альцгеймера включает поражение височных, теменной области, а также гипоталамических ядер. Ранние этапы характеризуются своеобразным изменением мимики, именуемыми как «Альцгеймеровское изумление». Визуально это проявляется в раскрытых глазах, в удивленной мимике, в редком мигании, в плохой ориентировке в незнакомом месте. Появляются затруднения при счете и письме. В целом снижается успешность социального функционирования.

Важно понимать, что слабоумие может развиваться после периода абсолютно нормально и полноценного функционирования мозга. Общий и главный признак болезни – снижение отдельных функций, недостаточность интеллекта, неспособность воспользоваться собственными знаниями для реализации мыслей.

Не менее важными симптомами заболевания являются нарушения памяти, невнимательность, неадекватная психическая активность, неспособность понимать происходящее.

У детей симптомы нарушения интеллекта немного отличаются. Первый сигнал – ослабление или потеря всех приобретенных навыков. К примеру, утрата моторной функции или умения обслужить себя самостоятельно. Также, у детей нарушается речевая деятельность, обедняется словарный запас или же полностью отсутствует способность говорить полные предложения и словосочетания.

Если подозрение на слабоумие есть у школьника, то будет присутствовать такой признак, как сниженная умственная активность и работоспособность. Вероятно, ребенок не сможет нормально общаться со своими сверстниками и даже с родственниками. Дети, болеющие слабоумием, страдают ухудшением памяти и концентрации внимания.

Существует ряд заболеваний, приводящих к разрушению интеллекта. В большинстве случаев, слабоумие – это симптом заболевания, которое провоцирует разрушение интеллекта. Среди этих заболеваний можно отметить: болезнь Альцгеймера, Пика, Бинсвангера.

Деменция — патология, которая характеризуется изменениями в когнитивной сфере.

Заболевание протекает с ухудшением восприятия, памяти и мышления, а также поведенческими расстройствами (утратой способности осуществлять уход за собой, бережно относиться к своей жизни и здоровью и т.д.).

Деменция – прогрессирующее заболевание, часто приводящее к инвалидности.

Что делать родственникам, если у одного из членов семьи диагностировали эту болезнь?

Осуществлять уход самостоятельно или поместить больного в специализированное учреждение?

Это вопросы этики, финансового состояния и возможности круглосуточно пребывания рядом с больным.

Выбрав пансионат для пожилых людей с деменцией родственники обеспечат ему квалифицированный уход и соответствующее лечение. Заботиться о таких больных можно и дома, периодически посещая врачей и проходя обследование.

Хотя деменция чаще всего поражает людей пожилого и старческого возраста и на Земле ею страдают около 5 млн. человек, она не является результатом естественного старения. Это патология, нуждающаяся в лечении. Полностью болезнь изчезает в очень редких случаях, но затормозить ее развитие возможно, применяя комплексные меры – сочетая преимущества фармокологических средств и занятия психотерапией.

Жизнь с деменцией

Пожилые люди с деменцией требуют постоянного ухода. Оставлять их в доме одних опасно, поскольку из-за нарушения когнитивной функции старики забывают выключить электроприборы или газовую плиту. Если человек с деменцией выходит на прогулку или в магазин, он может заблудиться.

Не всегда у родственников получается обеспечить постоянный уход дома. А устроить человека в государственный дом престарелых тяжело. Туда берут только одиноких пожилых людей, инвалидов, недееспособных граждан, а из-за большого количества пациентов сотрудники муниципальных заведений не могут уделить внимание каждому.

Лечение деменции замедляет деградацию, устранить ее навсегда не получится. Чем раньше родные пациента обратятся к врачу – тем лучше прогноз. Невролог может назначить фармакотерапию, лечебные ванны, речевые занятия с логопедом и психологом, трудотерапию и интеллектуальные тренировки.

Но есть возможность устроить больного с сенильной деменцией в более комфортные условия, то есть в частный дом престарелых. Пансионат для пожилых людей «Добро» специализируется на уходе за пациентами с этим заболеванием. Здесь больным обеспечивают комфортные условия проживания и постоянный уход. Но главное – необходимую при этом заболевании медицинскую помощь, интеллектуальные тренировки, все назначенные врачом физиотерапевтические процедуры. И обо всем этом позаботятся сотрудники пансионата, прошедшие соответствующую подготовку. Доверьте уход профессионалам!

Бесплатная консультация

Популярные статьи:

Стоимость проживания в доме престарелых в Ростове-на-Дону Стоимость проживания в доме престарелых определяется количеством и качеством оказываемых клиентам услуг. Большое значение имеет, в каком физическом состоянии пожилой человек, есть ли дополнительные далее→Как сдать в дом престарелых своего родственника?Иногда единственно верным решением для родственников людей, перешагнувших порог в 70 лет, остается проживание последних в доме престарелых. Если родные не могут себе позволить круглосуточное далее→ Что делать пожилому человеку, у которого нет родственников?Что делать одинокому пожилому человеку без родственников? Кто-то ответит на такой вопрос: жить, пока на то есть силы и возможности. Но ведь это не выход! Да, некоторые люди едва не до последнего далее→

Читайте также:  Деменция последняя стадия продолжительность жизни

Стадии развития сосудистой деменции

Для этого заболевания характерно постадийное развитие. В большинстве случаев оно развивается относительно медленно. Болезнь может прогрессировать в течение нескольких лет. Но иногда врачи сталкиваются и с достаточно быстрым развитием заболевания. Но вне зависимости от этого всегда можно проследить три стадии развития сосудистой деменции.

  1. Лёгкая, при которой признаки болезни практически незаметны. На этой стадии больные хуже вспоминают важные события, имена своих родных и близких, запланированные дела и иные события.
  2. Умеренная. На этой стадии проявления болезни становятся заметнее, но при этом чаще всего увидеть их могут только родные и близкие больного. Ведь эти признаки непонятны большинству окружающих людей, так как у заболевшего присутствуют не сильно выраженные провалы в памяти, потеря профессиональных навыков, снижение социальной функции и иные проблемы, которые зачастую могут быть списаны на особенности характера.
  3. Тяжёлая. На этой стадии проявления болезни очень заметны даже незнакомым с заболевшим людям и неспециалистам. Больной нуждается в постоянной помощи третьих лиц. Он практически не ориентируется даже в знакомом ему домашнем пространстве, налицо серьёзные отклонения в поведении, нарушения речи, памяти, походки и многое иное.

Несмотря на наличие явных признаков деменции, постановка диагноза осуществляется только врачом на основании специальных исследований, указывающих на характерные для этого заболевания изменения мозговой ткани и сосудов. Ведь многие из этих симптомов также могут быть проявлением иных болезней или психических состояний. Поскольку данный диагноз наиболее характерен для пожилых людей старше 65 лет, проверять на его наличие следует именно таких пациентов. Но бывают случаи, когда эта болезнь диагностируется и у лиц более молодого возраста.

Миф Слабоумие можно предотвратить

Это, к сожалению, не соответствует действительности. Однако важно отметить, что определенные факторы могут либо снизить риск развития определенных видов деменции, либо отсрочить их развитие.

Например, в докладе комиссии Lancet за 2020 год о профилактике деменции перечисляются 12 факторов, повышающих риск развития деменции:

  • малообразованность
  • гипертония
  • нарушение слуха
  • курение
  • ожирение
  • депрессия
  • физическая активность
  • диабет
  • низкий уровень социальных контактов
  • потребление алкоголя
  • травматическое повреждение мозга
  • загрязнение воздуха

Некоторые из этих факторов труднее изменить, чем другие, но работа над изменением любого из них может снизить риск развития деменции. Авторы доклада поясняют: «Вместе эти 12 факторов риска составляют около 40% всех деменций во всем мире, которые теоретически могут быть предотвращены или отсрочены». Однако, как объясняет доктор Нэнси Сикотт (Nancy Sicotte), невролог из больницы Лос-Анджелеса, Калифорния: «Для снижения риска необходимо начать эти изменения образа жизни как можно раньше, а не ждать, пока вам исполнится 70 лет».