Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Деменция – это приобретенное слабоумие, при котором утрачиваются приобретенные знания и навыки, теряется личность. Чаще заболевание возникает в пожилом возрасте и имеет несколько стадий. Деменция перед смертью протекает в бессознательном состоянии, бреду и галлюцинациях.

Основные факты

  • Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.
  • Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.
  • Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.
  • Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.
  • Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
  • Деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на и на людей, осуществляющих уход за ними, на семьи и общество в целом.

Миф Слабоумие передается по наследству

Распространенный миф заключается в том, что слабоумие носит чисто генетический характер. Другими словами, если у члена семьи есть диагноз деменции, то она гарантированно разовьется у других членов семьи. Но это не так. Хотя в некоторых формах деменции присутствует генетический компонент, большинство случаев не имеют сильной генетической связи.

Наиболее значимым фактором риска развития деменции является возраст, а не генетические факторы. Однако, если у родителей или дедушек развилась болезнь Альцгеймера, когда они были моложе 65 лет, вероятность ее передачи высока. 

Ранняя стадия болезни Альцгеймера встречается довольно редко. Это происходит примерно в 5,5% всех случаев болезни Альцгеймера.

Поскольку большинство случаев деменции являются болезнью Альцгеймера, это означает, что большинство случаев деменции не являются наследственными. Лобно-височная деменция встречается гораздо реже и имеет более сильную генетическую связь, но если у родителей, бабушки или дедушки развивается это состояние, это не означает, что у детей или внуков оно также будет. Сегодня, по оценкам, лобно-височная деменция встречается у 15-22 на каждые 100 000 человек. Из этих людей 10-15% имеют сильную семейную историю заболевания.

Терминальное состояние

На последней стадии заболевания человек уже не проявляет жизненной активности. Ему глубоко безразличен окружающий мир, близкие люди, физиологические потребности. Такое состояние говорит о скором летальном исходе. Качественный уход за лежачим больным может отсрочить уход на несколько месяцев.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение

Признаки смерти больного деменцией:

Терминальное состояние
  • длительный анабиозный сон;
  • затрудненное мочеиспускание, минимальный выход мочи темного цвета со специфическим запахом;
  • отсутствие стула;
  • похолодание конечностей, связанное с уменьшением циркуляции крови;
  • темные пятна на коже, вызванные снижением обмена веществ и поражением мягких тканей;
  • сужение зрачков.

Следующей стадией становится предагония – медленное умирание организма. Резко снижается артериальное давление, начинается тахикардия, снижается доставка кислорода к головному мозгу.

Агония – последняя вспышка деятельности организма. В этот период включаются функции высших отделов мозга, которые возможно не были в жизни задействованы. Иногда больные деменцией перед смертью обретают ясное сознание. Такой феномен известен науке как предсмертное прояснение. Случай редкий, но оставляет сильное впечатление на людей, ухаживающих за дементными больными. В основном человек умирает умалишённым. Агония может длиться от нескольких минут до часа и сопровождаться мышечными судорогами, нормальными сердечными сокращениям и ритмом дыхания. Далее наступает клиническая, а затем биологическая смерть.

Терминальное состояние

Многие считают, что деменция – признак близкой смерти, но это не так. При своевременном лечении можно отдалить процесс расставания с родным человеком. Правильная забота, грамотный прием медикаментозных препаратов, занятия по развитию мозговой активности, уроки «подражания» смогут продлить жизнь и замедлить прогрессирование слабоумия. Главная цель близких – не опускать руки и не сдаваться.

Определение и классификация

Деменцией называется нарушение функционирования головного мозга, характеризуемое потерей полученных знаний и навыков. Процесс является необратимым.

В большинстве случаев данное заболевание диагностируется у пожилых людей. В этом возрасте болезнь протекает гораздо сложнее и имеет явные симптомы.

Различают три больших группы деменции.

  1. Атрофический тип или альцгеймеровский – в нервной системе наблюдаются первичные разрушающие процессы (около 50% всех случаев).
  2. Церебрально-сосудистый — состояние представлено вторичным недугом, развивающимся на фоне серьезных отклонений кровообращения в мозгу (5 — 10% всех случаев).
  3. Смешанный тип, которому характерны оба механизма развития заболевания (от 15 до 20% всех случаев).
Определение и классификация

По тому, где локализован органический дефект, различают такие виды деменции:

  • корковый — затрагиваются большие полушария головного мозга;
  • подкорковый — затрагивается подкорковая область мозга;
  • корково-подкорковый — смешанная патология двух первых видов;
  • мультифокальный — имеют место множественные поражения в разных отделах нервной системы.
Читайте также:  Миастенические синдромы: симптомы, лечение, причины, признаки

С клинической точки зрения различают:

  • лакунарную деменцию, при которой, в первую очередь, поражаются структуры, отвечающие за интеллектуальную деятельность, особенно повреждается кратковременная память;
  • тотальную — наблюдается абсолютный распад личности, нарушается интеллектуальная сфера и эмоционально-волевая деятельность, у человека исчезают духовные ценности, жизненные интересы, появляется абсолютная дезадаптация в социуме.

С какого возраста люди подвержены деменции

Как правило, старческое слабоумие регистрируется после 65 лет. Однако возможно и более раннее развитие болезни. Вероятность столкновения с проблемой повышается при наличии алкогольной или наркотической зависимости.

С какого возраста люди подвержены деменции

Реже патология встречается у людей в возрасте 35 лет или чуть младше. Число заболевших в этом возрасте составляет 15-20% от общего количества пациентов с подобным диагнозом. Провоцирующими факторами выступают болезни и травмы головного мозга, присутствие зависимостей, инфекции и нарушения в функционировании щитовидной железы.