Деменция – это приобретенное слабоумие, при котором утрачиваются приобретенные знания и навыки, теряется личность. Чаще заболевание возникает в пожилом возрасте и имеет несколько стадий. Деменция перед смертью протекает в бессознательном состоянии, бреду и галлюцинациях.
Основные факты
- Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.
- Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.
- Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.
- Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.
- Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
- Деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на и на людей, осуществляющих уход за ними, на семьи и общество в целом.
- Клиника интеллектуальных нарушений при …
- Общая психопатология | Обучение | РОП
- Лобно-височная деменция (дегенерация …
- Деменция с тельцами Леви
Миф Слабоумие передается по наследству
Распространенный миф заключается в том, что слабоумие носит чисто генетический характер. Другими словами, если у члена семьи есть диагноз деменции, то она гарантированно разовьется у других членов семьи. Но это не так. Хотя в некоторых формах деменции присутствует генетический компонент, большинство случаев не имеют сильной генетической связи.
Наиболее значимым фактором риска развития деменции является возраст, а не генетические факторы. Однако, если у родителей или дедушек развилась болезнь Альцгеймера, когда они были моложе 65 лет, вероятность ее передачи высока.
Ранняя стадия болезни Альцгеймера встречается довольно редко. Это происходит примерно в 5,5% всех случаев болезни Альцгеймера.
Поскольку большинство случаев деменции являются болезнью Альцгеймера, это означает, что большинство случаев деменции не являются наследственными. Лобно-височная деменция встречается гораздо реже и имеет более сильную генетическую связь, но если у родителей, бабушки или дедушки развивается это состояние, это не означает, что у детей или внуков оно также будет. Сегодня, по оценкам, лобно-височная деменция встречается у 15-22 на каждые 100 000 человек. Из этих людей 10-15% имеют сильную семейную историю заболевания.
Терминальное состояние
На последней стадии заболевания человек уже не проявляет жизненной активности. Ему глубоко безразличен окружающий мир, близкие люди, физиологические потребности. Такое состояние говорит о скором летальном исходе. Качественный уход за лежачим больным может отсрочить уход на несколько месяцев.
Признаки смерти больного деменцией:

- длительный анабиозный сон;
- затрудненное мочеиспускание, минимальный выход мочи темного цвета со специфическим запахом;
- отсутствие стула;
- похолодание конечностей, связанное с уменьшением циркуляции крови;
- темные пятна на коже, вызванные снижением обмена веществ и поражением мягких тканей;
- сужение зрачков.
Следующей стадией становится предагония – медленное умирание организма. Резко снижается артериальное давление, начинается тахикардия, снижается доставка кислорода к головному мозгу.
Агония – последняя вспышка деятельности организма. В этот период включаются функции высших отделов мозга, которые возможно не были в жизни задействованы. Иногда больные деменцией перед смертью обретают ясное сознание. Такой феномен известен науке как предсмертное прояснение. Случай редкий, но оставляет сильное впечатление на людей, ухаживающих за дементными больными. В основном человек умирает умалишённым. Агония может длиться от нескольких минут до часа и сопровождаться мышечными судорогами, нормальными сердечными сокращениям и ритмом дыхания. Далее наступает клиническая, а затем биологическая смерть.

Многие считают, что деменция – признак близкой смерти, но это не так. При своевременном лечении можно отдалить процесс расставания с родным человеком. Правильная забота, грамотный прием медикаментозных препаратов, занятия по развитию мозговой активности, уроки «подражания» смогут продлить жизнь и замедлить прогрессирование слабоумия. Главная цель близких – не опускать руки и не сдаваться.
Определение и классификация
Деменцией называется нарушение функционирования головного мозга, характеризуемое потерей полученных знаний и навыков. Процесс является необратимым.
В большинстве случаев данное заболевание диагностируется у пожилых людей. В этом возрасте болезнь протекает гораздо сложнее и имеет явные симптомы.
Различают три больших группы деменции.
- Атрофический тип или альцгеймеровский – в нервной системе наблюдаются первичные разрушающие процессы (около 50% всех случаев).
- Церебрально-сосудистый — состояние представлено вторичным недугом, развивающимся на фоне серьезных отклонений кровообращения в мозгу (5 — 10% всех случаев).
- Смешанный тип, которому характерны оба механизма развития заболевания (от 15 до 20% всех случаев).

По тому, где локализован органический дефект, различают такие виды деменции:
- корковый — затрагиваются большие полушария головного мозга;
- подкорковый — затрагивается подкорковая область мозга;
- корково-подкорковый — смешанная патология двух первых видов;
- мультифокальный — имеют место множественные поражения в разных отделах нервной системы.
С клинической точки зрения различают:
- лакунарную деменцию, при которой, в первую очередь, поражаются структуры, отвечающие за интеллектуальную деятельность, особенно повреждается кратковременная память;
- тотальную — наблюдается абсолютный распад личности, нарушается интеллектуальная сфера и эмоционально-волевая деятельность, у человека исчезают духовные ценности, жизненные интересы, появляется абсолютная дезадаптация в социуме.
С какого возраста люди подвержены деменции
Как правило, старческое слабоумие регистрируется после 65 лет. Однако возможно и более раннее развитие болезни. Вероятность столкновения с проблемой повышается при наличии алкогольной или наркотической зависимости.

Реже патология встречается у людей в возрасте 35 лет или чуть младше. Число заболевших в этом возрасте составляет 15-20% от общего количества пациентов с подобным диагнозом. Провоцирующими факторами выступают болезни и травмы головного мозга, присутствие зависимостей, инфекции и нарушения в функционировании щитовидной железы.