Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Старческая (сенильная) деменция – это стойкое нарушение высшей нервной деятельности, которое развивается у людей преклонного возраста и сопровождается утратой приобретенных навыков и знаний, а также снижением способности к обучению.

О заболевании

Нарушение нервной деятельности, приводящее к снижению интеллектуальных способностей, потере памяти, утрате самообслуживания диагностируется как деменция. Причинами патологии служат травмы головного мозга, инфекционные и сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, алкоголизм, наркомания.

О заболевании

Больные с деменцией могут жить на протяжении долгих лет. Продолжительность жизни зависит от прогрессирования болезни, которая у каждого пациента проходит индивидуально. Смерть от деменции происходит на последней стадии патологии и чаще связана с сопутствующими заболеваниями.

Что такое старческая деменция

Поговорим вкратце, в каких случаях есть риск возникновения старческого маразма. Простите за моветон, но именно так некоторые называют умственные проблемы в престарелом возрасте.

Для начала узнаем, что это за болезнь – деменция. В переводе с латиницы означает слабый ум, то есть слабоумие. Состояние больного человека характеризуется расстройством нервной системы, вызванное поражением мозга. Болезнь проявляется при утрате или снижении умственных и физических способностей.

Человек утрачивает навыки, которые обретал всю жизнь. Также клиника состояния напрямую зависит и от образа жизни, исходных показателей и обширности поражения. Нарушается интеллектуальная и эмоциональная, волевая деятельность, что в итоге ведет к полному распаду личностных характеристик.

На заметку: по данным всемирной организации здравоохранения, каждый год количество страдающих деменцией растет. К 2030 году их количество превысит 75 миллионов, а еще через 20 лет деменция будет исчисляться 135 миллионами человек. При этом на первом месте стоит синдром Альцгеймера, на втором сосудистая деменция.

Причины деменции

Причины старческого слабоумия весьма различны — чаще всего среди них упоминаются следующие:

  • Альцгеймер (эта болезнь является наиболее распространенной причиной слабоумия),
  • Деменция с тельцами Леви,
  • Сосудистая деменция,
  • Лобно-височная деменция,
  • Смешанная деменция (в которой одновременно сосуществуют черты деменции Альцгеймера с признаками сосудистой деменции).

Среди менее распространенных причин деменции можно упомянуть болезнь Паркинсона, гидроцефалия, болезнь Крейтцфельдта-Якоба и сифилис центральной нервной системы.

Причины деменции

Также деменция имеет обратимые причины — можно привести примеры:

  • дефицит витамина В12,
  • гипотиреоз,
  • болезнь Лайма,
  • депрессивные расстройства,
  • опухоли центральной нервной системы.

Связь между сенильной деменцией и заболеваниями мозга

Наиболее часто причиной возникновения слабоумия считаются болезни Альцгеймера, Пика, реже — Паркинсона. Деменция у пожилых людей может быть самостоятельным заболеванием или признаком одной из этих патологий.

Болезнь Альцгеймера в народе ошибочно называют старческим маразмом. Заболевание развивается в результате отложения Аβ-амилоидов в мозговых тканях, и в 50-60% случаев сопровождается слабоумием.

Первичная дегенеративная деменция при болезни Альцгеймера проявляется в неуклонном снижении когнитивных функций. Заболевание характерно для людей старше 65 лет.

Связь между сенильной деменцией и заболеваниями мозга

Клиническая картина зависит от стадии болезни Альцгеймера:

  • инициальная. Пациент теряет профессиональные навыки, становится забывчивым, не может определиться со временем. Амнезия быстро нарастает и к ней добавляются нейропсихологические проявления, эгоцентризм, бред;
  • стадия умеренной деменции. Растет дезориентация, снижаются интеллектуальные способности, но при этом больные сохраняют личностные особенности. Пациенты на этой стадии нуждаются в постоянном наблюдении и поддержке близких;
  • тяжелая стадия. Характеризуется крайней степенью агнозии и полным распадом памяти. Пациент может идентифицировать свою личность только фрагментарно.

Продолжительность жизни человека, страдающего болезнью Альцгеймера, в среднем составляет 6 лет. Продлить жизнь может своевременная диагностика и терапия.

Заболевание Пика встречается реже болезни Альцгеймера. Патология характерна для пожилых людей, и чаще всего встречается у женщин. У пациентов полностью отсутствует критика, они ведут себя крайне импульсивно, могут сквернословить и проявлять ранее не присущие им линии поведения.

Читайте также:  Липома — что это, с точки зрения медицины?

Больные долго сохраняют автоматизированные навыки (письмо, счет, профессиональные манипуляции). Но с первых проявлений заболевания характерно многословие и трудности с подбором слов. В отличие от болезни Альцгеймера, изменения личностных качеств не так ярко выражены, и распад памяти проявляется гораздо позже.

Связь между сенильной деменцией и заболеваниями мозга

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее заболевание, при котором происходит разрушение и гибель нейронов и дефицит выработки дофамина. Наряду с двигательными нарушениями в клинике болезни отмечаются изменения психических функций.

Слабоумие при паркинсонизме выражено слабо, но у больных присутствуют признаки психоза, выраженные в чувстве страха, рассеянности, потере географической ориентации, и параноидальные симптомы с присутствием галлюцинаций.

Вопросы:

Если я заме­чаю у род­ствен­ни­цы какие-то откло­не­ния в пове­де­нии, а она это­го не при­зна­ет и лечить­ся не хочет?

– В меди­цин­ском пра­ве есть Феде­раль­ный закон «О пси­хи­ат­ри­че­ской помо­щи и гаран­ти­ях прав граж­дан при её ока­за­нии». Я счи­таю, что всем людям, кото­рые зани­ма­ют­ся ухо­дом за демент­ны­ми паци­ен­та­ми, в свя­зи со слож­ной соци­аль­ной и меди­ко-юри­ди­че­ской ситу­а­ци­ей, нуж­но этот закон про­чи­тать и знать. Осо­бен­но про наблю­де­ние пси­хи­ат­ром: как мож­но при­гла­шать пси­хи­ат­ра, в каких слу­ча­ях пси­хи­атр может недоб­ро­воль­но напра­вить паци­ен­та в ста­ци­о­нар, а когда отка­зать и т. п.

Но на прак­ти­ке, если мы видим демен­цию, мы ста­ра­ем­ся начать лечить её сра­зу, насколь­ко это воз­мож­но. Так как полу­чить раз­ре­ше­ние суда на осмотр – это очень дол­го, а болезнь про­грес­си­ру­ет, род­ствен­ни­ки схо­дят с ума. Тут сле­ду­ет пом­нить, что пси­хо­троп­ные пре­па­ра­ты демент­ным паци­ен­там остав­лять на руках нель­зя. Нужен жёст­кий кон­троль. Они забы­ва­ют их при­ни­мать либо забы­ва­ют, что при­ня­ли, и при­ни­ма­ют ещё. Или не при­ни­ма­ют спе­ци­аль­но. Почему?

Мож­но соста­вить при­бли­зи­тель­ный рей­тинг болез­нен­ных идей у пожи­лых людей:

  1. Идеи ущер­ба, кото­рые фор­ми­ру­ет­ся на фоне нару­ше­ний памя­ти. То есть пожи­лой чело­век, уже охва­чен­ный пара­ной­яль­ной тре­во­гой, берет свои доку­мен­ты, день­ги и пря­чет их, а потом не может вспом­нить, куда их засу­нул. А кто украл? Либо род­ствен­ни­ки, либо соседи.
  2. Идеи отрав­ле­ния. Эту про­бле­му мож­но решить, если начать лече­ние лекар­ства­ми в рас­тво­ре. Потом, когда у чело­ве­ка эта идея про­па­да­ет, он согла­ша­ет­ся при­ни­мать пре­па­ра­ты для памя­ти добровольно
  3. Неадек­ват­ные сек­су­аль­ные при­тя­за­ния. Я ста­рал­ся немно­го гово­рить об этом на Кон­фе­рен­ции. Очень слож­ная тема. Мы при­вык­ли, что опе­ку­ны могут про­яв­лять сек­су­аль­ное наси­лие к бес­по­мощ­ным опе­ка­е­мым. Но быва­ет и наобо­рот: лишён­ный кри­ти­ки и «тор­мо­зов» опе­ка­е­мый совер­ша­ет раз­врат­ные дей­ствия по отно­ше­нию к мало­лет­ним и т.п. Это быва­ет зна­чи­тель­но чаще, чем мно­гие предполагают.

С чем может быть свя­зан пол­ный отказ от еды и воды на позд­них ста­ди­ях деменции?

– В первую оче­редь, надо искать и лечить депрессию.

Рей­тинг при­чин отка­за от еды в пожи­лом возрасте:

  1. Депрес­сия (нет аппетита);
  2. Идеи отрав­ле­ния (изме­не­ния вку­са, под­сы­па­ли яд);
  3. Сопут­ству­ю­щие сома­ти­че­ские забо­ле­ва­ния с интоксикацией.

Есть ли какие-то реко­мен­да­ции уха­жи­ва­ю­ще­му чело­ве­ку, если посто­ян­но чув­ству­ешь себя усталым?

  1. Если у вас есть заме­на, самый луч­ший спо­соб, когда вы уста­ли – оста­вить на вре­мя пост. Заме­ну мож­но най­ти, если задать­ся такой целью.
  2. Если нель­зя уехать и отдох­нуть – лечим «син­дром выго­ра­ния» лекарствами.

Надо иметь в виду, что уход за пожи­лым чело­ве­ком, это тяже­лая физи­че­ская и мораль­ная рабо­та, кото­рая, нам, род­ствен­ни­кам, не опла­чи­ва­ет­ся. Поче­му ещё син­дром выго­ра­ния так актуа­лен? Если бы вам пла­ти­ли за уход день­ги, вы бы так быст­ро не сго­ра­ли. Адек­ват­но опла­чи­ва­е­мый уход – это про­фи­лак­ти­ка син­дро­ма выгорания.

Но ещё тяже­лей пере­стро­ить­ся внут­ри, при­знать, что твой близ­кий болен, взять кон­троль над ситу­а­ци­ей в свои руки, и, несмот­ря на уста­лость и хло­по­ты, ста­рать­ся радо­вать­ся этой жиз­ни. Пото­му что дру­гой не будет.

Читайте также:  Мигрень: симптомы и лечение

ГРИГОРИЙ ГОРШУНИН, МАРИЯ СТРОГАНОВА | 19 ОКТЯБРЯ 2015 Г.

Сайт Пра­во­сла­вие и мир

Общие моменты

После подтверждения такого диагноза необходимо позаботится о дальнейшем лечении, уходе, психологической помощи. Специалисты, помощь которых понадобится

Специалист Чем занимается
Невролог Занимается диагностикой и лечением деменции
Терапевт, кардиолог, эндокринолог, психиатр и т.д Для выявления других заболеваний, которые влияют на протекание деменции
Психолог Его помощь часто необходима как пациенту, так и его близким людям
Сиделка или медработник Для постоянного присмотра людей с тяжелыми формами слабоумия
Юрист Для решения вопросов о дееспособности человека и распоряжения собственностью

У стариков бороться с деменцией сложно из-за их нежелания посещать врача, принимать лекарства и делать диагностические тесты. Убедить в необходимости лечения в этом случае может только родственник или психолог.

Общие моменты

Важно! Психологи советуют не скрывать от человека его диагноз. Правду необходимо рассказать сразу же, давая при этом возможность в спокойной обстановке свыкнуться с ней.

Если у дедушки или бабушки деменция, нужно что-то делать, но не опускать руки и пускать болезнь на самотек. Необходимо воспользоваться всеми возможностями, чтобы замедлить ее развитие и улучшить качество жизни человека.

Симптомы сенильной деменции

Больные деменцией часто страдают от бессонницы.

Как правило, первые признаки данной патологии возникают в возрасте 65-78 лет, причем на 1 больного мужчину приходится 2-3 больных женщины. Начало заболевания практически незаметное, однако оно неуклонно прогрессирует вплоть до полного слабоумия.

На ранней стадии деменции отмечается усиление, заострение некоторых черт характера больного: экономные начинают жадничать, становятся скупыми, настойчивые – упрямствуют, недоверчивые – приобретают подозрительность. Со временем появляются и новые, не свойственные конкретному человеку, черты: чрезмерный эгоизм, черствость по отношению к окружающим, даже близким, людям, резкое сужение круга интересов. Теряются эмоции.

Больные угрюмы, уровень критики значительно снижен. Инстинктивные влечения их, напротив, расторможены: отмечается гиперсексуальность, больной может обнажить при всех половые органы и даже приставать к детям.

Нарушается сон: часто больные сонливы днем и маются от бессонницы ночью, при этом бродят по квартире, суетятся, пытаются приготовить поесть, двигают мебель и прочее, чем очень мешают домочадцам и соседям.

Наблюдается постепенный распад психической деятельности человека, причем в первую очередь нарушаются сложные, абстрактные уровни мышления, творческие стороны и критические возможности, недавно полученные, незакрепленные умения и знания, в то время как простые, закрепленные прочно и приобретенные давно знания, представления и умения теряются значительно позднее.

Наиболее ярким симптомом являются расстройства памяти. На ранней стадии больной теряет способность к запоминанию новых данных и текущих событий, забывает какие-то моменты из ближайшего прошлого (имена, названия улиц, предметов, даты), однако данные прошлой жизни он уверенно воспроизводит. Позднее человек забывает все больше и больше: развивается прогрессирующая амнезия. Она заключается в том, что распад  жизненного опыта и утрата памяти больного происходит от более позднего к более раннему, от более сложного к простому, от эмоционально безразличного до чувственно ярко окрашенного.

Симптомы сенильной деменции

На поздних стадиях болезни больные зачастую воспринимают себя будто бы в молодости, окружающих – теми, кто был рядом в прошлые годы; они теряют ориентировку во времени и как бы переносятся в прошлый жизненный этап. На заключительном этапе человек не узнает окружающих, путает детей с братьями-сестрами, последних воспринимает, как родителей и, в конце концов, даже себя не узнает в зеркале, поскольку считает себя ребенком, а в отражении видит старика (его называет незнакомцем или бабушкой/дедушкой).

Также типичны на поздних стадиях сенильной деменции бредовые идеи обкрадывания, обнищания, преследования. Больной обвиняет близких в воровстве, утверждает, что у него украли все – деньги, вещи, продукты, и теперь ему негде жить и нечего есть, и он остался на улице, один, без средств к существованию. Там, где находится (на улице, в отделении больницы, дома) больной собирает всякий хлам, увязывает его в узел, прячет в кровати, забывает куда спрятал; в состоянии возбуждения в ночное время внезапно собирается с этим узлом «в отъезд», берет его с собой на прогулки и прочее.

Читайте также:  Сепсис

Настроение больных меняется от недовольного, мрачного в начале болезни до безразличного, равнодушного, вплоть до эмоционального отупения на поздней ее стадии.

Со стороны других органов и систем у больных старческим слабоумием отмечается лабильный (неустойчивый) пульс и артериальное давление с тенденцией к его повышению. Тургор тканей снижен, кожа лица морщинистая, волосы седые и выпадают. Больные выглядят старше своего возраста. Отмечается истощение, старческая катаракта, старческая дуга на роговице, пролежни и другие нарушения питания тканей организма.

Неврологические расстройства выражены не столь ярко, как при других дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, и проявляются некоторой паретичностью мускулатуры (из-за этого мимика лица больного как бы застывшая, выражение лица – вялое, определяется тремор рук и неуверенная медленная походка мелкими шажочками). Реакция зрачка на свет снижена. Грубые неврологические расстройства отсутствуют.

Погибают такие больные, как правило, от интеркуррентных (протекающих параллельно) заболеваний на фоне полного физического истощения и психического маразма.

Виды старческого слабоумия

В зависимости от того, какие проявляются признаки старческого слабоумия, болезнь специалисты разделяют на несколько видов:

Парциальное слабоумие. В этом случае ярко выражены расстройства памяти, эмоционального состояния. Проявляется повышенная слабость, быстрая утомляемость. Настроение преимущественно понижено.

Эпилептическое слабоумие. Этот вид развивается постепенно, проявляется не сразу. Человек склонен к мелкой детализации событий, к мстительности, становится злопамятным и педантичным. У личности снижается кругозор, чаще всего речь становится бедной. Зачастую проявляются основные признаки эпилепсии.

Шизофреническое слабоумие. При таком виде слабоумия больного лучше сразу госпитализировать, дабы предотвратить полное изменение личности. Признаками состояния являются полная замкнутость, эмоциональная холодность, потеря связи с окружающим миром, уменьшение активности, оторванность от реальности.

Еще несколько советов

вы правша, время от времени выполняйте привычные вам ритуалы, левой рукой. И наоборот. Например, почистите другой рукой зубы или используйте этот прием во время завтрака или обеда.

одно полезное упражнение – принимать душ или выполнять другие обычные действия с закрытыми глазами.

до работы, магазина и других мест регулярно меняйте маршрут.

4. Попробуйте время от времени смотреть фильмы без звукового сопровождения, при этом попытайтесь понять, о чем идет речь по жестам актеров и их движениям.

Классификация болезни

Старческое слабоумие принято разделять на два вида: первичный и вторичный.

Органические поражения мозга во время первичной формы заболевания подразделяются на три причины:

  • нейродегенеративную;
  • сосудистую;
  • смешанную.

В их основе лежат патологические процессы, протекающие в самом организме, а именно в сосудах и нервах.

Однако некоторые специалисты выделяют еще одну причину возникновения деменции – антитела начинают атаковать не патогенные клетки, а собственные, в данном случае головного мозга.

Вторичная форма болезни возникает из-за сопутствующих заболеваний, приводящих к поражению центральной нервной системы.

Функциональные поражения головного мозга занимают всего 10% от количества причин возникновения старческой деменции.

Болезнь Пика является неотъемлемой частью клинической картины в этой форме заболевания – стойкие изменения в лобной и височной области головного мозга.

Второй патологией является болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание с угнетением или утратой когнитивных функций.