Деменция и смерть, больные деменцией перед смертью

Деменция – это серьезное и распространенное заболевание, вызванное органическим поражением головного мозга и приводящее к нарушениям интеллектуальной функции и расстройству личности. Опасность заболевания кроется в ее необратимом характере, клинических признаках, неадекватном поведении пациентов, что отражается на продолжительности жизни больных, поэтому прогнозы заболевания неутешительны.

Рецепты народных средств

Калина с медом

Плоды калины очень полезны для организма человека. Они помогают бороться с инфекциями и сердечно-сосудистыми патологиями, включая аритмию. Для лечения мерцательной аритмии готовят настой на водной основе. Рецепт приготовления и использования:

  1. Берут 0,5 л банку свежих ягод.
  2. Толкут до отделения сока.
  3. Заливают 500 мл кипятка.
  4. Настаивают в течение суток.
  5. По истечении времени настойку смешивают с 300 мл меда.
  6. Прием лекарства проводится по 100 мл трижды в день до еды.
  7. Лечить аритмию нужно на протяжении 1-го месяца.

Симптомы последней стадии

Какими симптомами характеризуется последняя стадия слабоумия? У больного резко ухудшается аппетит, наблюдается истощение.

На последней стадии деменции больной утрачивает способности сидеть и держать голову. Происходит атрофия лицевой мускулатуры. На фоне паралича у больного исчезают навыки жевания.

Симптомы последней стадии

Тяжёлая деменция может закончиться комой со смертельным исходом. Средняя продолжительность жизни больных с последней стадией деменции варьируется от шести месяцев до полутора лет.

Что делать, если заметили ранние симптомы деменции

Идеальный вариант — вспомнить (желательно даже записать) все тревожащие вас признаки и обратиться к терапевту или невропатологу. Врач выслушает вас, расспросит об образе жизни, заглянет в личную карточку и, возможно, предложит пройти некоторые тесты. Например, сдать анализы мочи и крови: на уровень сахара, гормоны щитовидной железы. Возможно, потребуется сделать кардиограмму или МРТ мозга.

Дело в том, что на состояние мозга влияют разные факторы: эндокринные нарушения, сбои в обмене веществ, анемия, дефицит витаминов, нарушения кровоснабжения, побочные эффекты от приёма лекарств. Прежде чем говорить о перспективах деменции, медик должен исключить эти состояния.

Если всё-таки ваши подозрения подтвердятся, специалист подскажет, что делать. При необходимости назначит препараты, которые смогут поддержать клетки мозга и защитить их от повреждений.

Читайте также:  Какие симптомы имеет рассеянный склероз и его современное лечение

Кроме того, понадобится скорректировать образ жизни. Кстати, эти же мероприятия Dementia являются эффективной профилактикой деменции.

1. Больше двигайтесь

Физическая активность обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга и помогает ему восстанавливаться. Больше гуляйте, катайтесь на велосипеде и старайтесь посвящать тренировкам хотя бы 150 минут в неделю.

2. Общайтесь

Даже через нежелание. Социальная активность необходима мозгу как воздух. Она помогает ему дольше сохранять молодость и здоровье.

3. Тренируйте мозг

Читайте, решайте головоломки и кроссворды, учите китайский язык, следите за новостями, старайтесь каждый день узнавать что-то новое.

4. Бросьте курить

Есть данные Smoking Is Associated with an Increased Risk of Dementia: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies with Investigation of Potential Effect Modifiers , что никотин может увеличить риск деменции и сосудистых заболеваний мозга. Особенно это касается тех, кто продолжает курить в возрасте после 45 лет.

5. Высыпайтесь

Обеспечьте себе не менее 7–8 часов качественного сна в сутки. Обязательно обратитесь за консультацией и помощью к терапевту, если у вас бессонница, вы храпите или подозреваете случаи апноэ.

6. Следите за рационом

Для здоровья мозга лучше всего подходит питание с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла. Идеальна средиземноморская диета.

7. Не допускайте авитаминоза

Некоторые исследования показывают Vitamin D and the Risk of Dementia: The Rotterdam Study , что люди с низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. Также специалисты американской исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют внимательно контролировать уровень потребления витаминов группы В и С.

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

Болезнь, как правило, имеет несколько этапов в развитии:

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

1. Начальный. Признаки слабоумия едва ощутимы, это: – мгновенная забывчивость (провал наблюдается сразу по получении новой информации); – ухудшения во временной и пространственной ориентации; – бессоница, эмоциональный упадок (снижены проявления радости и грусти, человек имеет апатичный вид). 2. Ранний. Протекает со сложностями в подборе слов п ри разговоре и письме, забывании названий и расположения вещей. Непонимание мыслей других людей при общении (просьб, рассуждений), эмоционального состояния собеседника. Частично снижается способность к самообслуживанию (не могут постирать, приготовить еду, убрать комнату и т.д.). Наблюдаются нетипичные изменения в характере, может появиться плаксивость, агрессия, уход в себя или, наоборот, истерические припадки, желание собрать вокруг себя побольше “зрителей”. 2. Промежуточный. В этот период больные люди теряют пространственные ориентиры, порой не реагируют на обращения к ним, утрачивают способность к бытовому обслуживанию, часто забывают имена близких и не могут вспомнить события из прошлого. Возможно, что такое течение заболевания потребует постоянного контроля за жизнью больных, так как они неосознанно могут нанести вред себе и окружающим (оставить открытым воду в кране, газ, выйти на улицу и заблудиться и т.п.). 3. Поздний. Последняя стадия деменции перед смертью протекает с обездвиживанием больных, недержанием мочи и кала, утратой памяти и способности к адекватному восприятию действительности. При некоторых формах слабоумия (альцгеймеровского типа, алкогольного или шизофренического), а также при ее смешанном течении наблюдаются бред преследования, галлюцинации, фобии, мании.

Читайте также:  Кластерная головная боль — причины, симптомы и лечение

Это интересно!

Немецким ученым удалось разработать специальный тест, который выявляет предвестники болезни Альцгеймера за 16 лет до предполагаемого появления симптомов. В образце крови исследуют вещество под названием NfL. Оно является остатком нейрофиламента и служит биомаркером повреждения нервной клетки.

Это интересно!

У людей, имеющих генетическую предрасположенность к деменции, уровень этого белка значительно выше. Повышение NfL при отсутствии мутации гена свидетельствует о начале нейродегенеративного процесса. Это можно установить еще задолго до появления первых симптомов.

Это интересно!

Постановка диагноза

Диагностика заболевания основана на проявлении клинических симптомов у конкретного пациента.

Для точного определения локализации повреждения клеток мозга необходимо провести обследования. Часто с этой целью назначается магнитно-резонансная томография и компьютерное обследование мозга.

Диагностические методы необходимы для того, чтобы определить причину поражения ткани головного мозга – инфаркты, кисты, повреждения клеток. Также необходимо провести электроэнцефалографию головного мозга.

Лечение сосудистой деменции

Ввиду многообразия причин деменции лечение каждого пациента индивидуально. Терапия направлена на улучшение кровоснабжения мозга и снижение риска повторения инсульта и др. болезней.

Часто сосудистая деменция развивается у пожилых людей, лечение которой заключается в комплексном подходе оздоровления человека, обновлению его образа жизни, повышения качества жизни и здоровья. С этой целью назначают следующие препараты для лечения сосудистой деменции:

  • противотромбозные – осторожно! (Аспирин, Тиклопидин, Варфарин);
  • улучшающие познавательные функции (Пентоксифиллин, Реминил, Арисепт, при лёгкой и умеренной степени – Мемантин);
  • статины – снижают холестерин (Симвастатин, Аторвастатин);
  • ноотропы – улучшают питание мозга (Пирацетам, Церебролизин, Ноотропил);
  • понижающие давление препараты при гипертонии;
  • по показаниям – антидепрессанты.

В основном деменция у пожилых людей протекает медленно, серьезные негативные факторы болезни влияют на мозг не сразу. При своевременном лечении можно весьма успешно броться с этим недугом. О стадиях развития и прогнозе деменции читайте по данной ссылке.

Читайте также:  Причины и что делать, если тошнит от запахов

Риск развития сосудистой деменции возрастает до 30% в течение 1-го года после перенесённого инсульта.

Сосудистая деменция имеет разные симптомы. На начальных стадиях болезнь успешно корректируется, в осложнённых случаях грамотное лечение её приостанавливает.

Типичные симптомы заболевания

Психические изменения расцениваются как симптомы сосудистой деменции, если по анамнезу пациент перенес инсульты или инфаркты, ранее обследован и имеется хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга. Проявления можно связать с зоной ишемии.

Для поражения средней части мозга характерны:

  • нарушения сознания, возможны галлюцинации;
  • спутанная неясная речь;
  • сонливость, замкнутость, апатия.

При расположении очага в зоне гипокампа наблюдается потеря памяти на недавние события.

При гибели нейронов в лобных долях человек становится неадекватным, упирается в одно действие, без конца повторяет услышанную фразу.

Для поражения подкорковых центов характерны:

  • нарушенная способность удерживать внимание на разговоре, действиях или в мыслях;
  • потеря возможности считать, планировать события;
  • дефицит аналитической деятельности, невозможность оценить поступающую информацию.

К общим симптомам слабоумия относятся:

  • измененная походка (шаркающая с маленькими шагами);
  • нарушенные тазовые функции по удержанию мочи и кала;
  • приступы эпилепсии (ранее выделялись в атеросклеротическую форму эпилепсии) — обычно вызываются переживаниями, переполнением кишечника и перееданием, половыми излишествами.

У лиц, в прошлом имеющих длительный «стаж» алкоголизма, возможны приступы делирия с яркими галлюцинациями, бредовыми идеями.

Типичные симптомы заболевания

В психиатрии все симптомы рассматриваются в зависимости от функций головного мозга.

К нарушениям познавательной функции относятся:

  • расстройство памяти — кроме уже описанного характера, возможны ложные воспоминания, факты переносятся пациентом в другое время или полностью являются вымышленными;
  • нарушение внимания — проявляется неспособностью переключиться с одного вопроса на другой.

Утрата высших корковых функций проявляется в:

  • афазии — пациент не может подобрать нужные слова, соединить их в фразу, чтобы выразить свои мысли;
  • апраксии — теряются приобретенные в течение жизни навыки (движений, быта);
  • агнозия — разные виды нарушения ощущений, слуха, зрения при сохраненном сознании.

Нарушение ориентации наблюдается особенно в начальной стадии деменции. Пациент может легко заблудиться в ранее знакомой обстановке. Не воспринимает затраченное время.

Расстройство функции мышления выражаются в отсутствии логики и возможности к абстрагированию, темп мышления резко замедляется

Понижение критики к себе и к окружающему миру сопровождается придуманной субъективной оценкой событий.

Клинические проявления сосудистой деменции могут периодически ослабевать. Частичному восстановлению способствует развитие коллатерального кровообращения за счет вспомогательных сосудов.