Что можно кушать после инсульта в домашних условиях


Инсульт — это заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга. Это нарушает или временно ограничивает его работоспособность.

Важность правильного питания после инсульта

Постинсультная диета устанавливается лечащим врачом, который объяснит, что можно есть, что нельзя и как организовать питание после инсульта, в зависимости от состояния больного.

Важность правильного питания после инсульта

Интересный факт:

Важность правильного питания после инсульта
  • Соблюдение постинсультной диеты снижает вероятность рецидива на 30%.
  • Человеку, который перенес инсульт, следует питаться по правилам диеты No10, которая разработана для поддержания сердца и сосудов.
  • Коррекция рациона питания после инсульта позволяет улучшить самочувствие и метаболические процессы, снизить холестерин.
  • Когда пациент покинул больницу, контроль за соблюдением диеты ведется в домашних условиях.
  • Рацион питания после инсульта должен быть разнообразным и включать только разрешенные продукты.
Важность правильного питания после инсульта

Важность правильного питания после инсульта

Особенности диеты после ишемического инсульта

Самый распространённый инсульт – ишемический. На его долю приходится более 80% случаев. Развитие ишемического инсульта всегда связано с рядом других серьёзных заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и др. Поэтому диета направлена на решение проблем сразу с комплексом болезней и их последствий.

Первоочередная задача – это снизить уровень холестерина в крови, потому что именно из-за него образуются бляшки, которые нарушают кровообращение, становясь причиной инсульта. Основа диеты – минимальное употребление животных жиров.

Питаться необходимо 4-6 раз в день. Пища должна быть некалорийной, но содержать в большом количестве белки и сложные углеводы. Кроме того, для диеты после ишемического инсульта важно употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой. Добавьте в свой рацион шпинат, свёклу, цветную капусту, брокколи и такие ягоды, как чернику и клюкву. В остальном диета после ишемического инсульта должна строиться на базовых требованиях, о которых уже писали выше. Отдельного внимания заслуживают продукты, богатые калием: бананы, курага, все виды капусты, морковь, картофель и мн. др.

Для головного мозга очень полезен витамин B6, который снижает уровень гомоцистеина – побочной аминокислоты, увеличивающей уровень холестерина. Поэтому в качестве профилактики повторного приступа ишемического инсульта необходимо кушать рыбу, горох, а также семечки и злаковые продукты.

В заключение укажем примерное меню на день:

  • Завтрак – зелёный чай или молоко, варёное яйцо и кусочек злакового хлеба с сыром.
  • Обед – суп-пюре, варёная куриная грудка с гречкой, сухофрукты.
  • Полдник – стакан кефира и 2 любых фрукта.
  • Ужин – салат из свежих овощей, тефтели из курицы на пару и компот.

Советы по выбору продуктов

Вследствие острого нарушения кровоснабжения головного мозга (ОНКМ) отмечают двигательную, умственную дисфункцию, что объясняется повреждением участков главного органа ЦНС. Происходит снижение защитных функций: могут иметь место повторные приступы, патологические процессы. В силах правильного питания после ишемического/геморрагического инсульта повлиять на скорость выздоровления. А вот если питаться без учёта рекомендаций, риск возможных осложнений возрастёт.

Полезная еда

Советы по выбору продуктов

В первые несколько дней после ОНКМ отмечают у больного нарушение подвижности и проблемы со стулом. Можно, даже нужно кушать продукты после приступа (инсульта), которые способствуют укреплению стенок сосудов, нервной системы, нормализации дефекации (предотвращают запоры). В список попали:

  • зелень;
  • овощи (тыква, морковь, свекла, лук, капуста, томаты, баклажаны);
  • фрукты (яблоко, груша, персик, гранат, киви, цитрусовые);
  • ягоды (смородина, крыжовник);
  • крупы (при избыточном весе манную и кукурузную каши ограничивают);
  • супы на овощном бульоне;
  • хлеб;
  • мёд;
  • нежирные молочные продукты;
  • подсолнечное масло;
  • семечки и орехи;
  • зелёный чай.

В это время важно ввести в диететическое меню мясные и рыбные продукты. На пару подготавливают баранину, говядину. Из птицы можно давать больному кусочки грудки индейки, курицы, поскольку эта часть тушки полностью лишена жира. Для предотвращения образования бляшек в рационе должны присутствовать морепродукты, насыщенные полезными микроэлементами, омега-3.

Советы по выбору продуктов

Что есть нежелательно

Есть нежелательные продукты. Их врач может допустить употреблять в ограниченных количествах, крайне редко. К ним относят такие:

  • рыбная икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • шпинат и щавель (лучше заменить другими видами зелени, поскольку, например, в составе последнего высокая концентрация кислоты);
  • бобовые (в большом количестве провоцируют вздутие живота, запор);
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.
Советы по выбору продуктов

Какая пища под запретом

Поскольку важно, как можно быстрее поднять больного на ноги, из рациона исключают «нездоровую» еду. После выписки из стационара, чтобы человек не нарушил предписания, с кухни советую убрать «вредные» продукты. Перенесшим приступ нельзя давать:

  • свинину и субпродукты;
  • жиры животного происхождения;
  • консервы;
  • заготовки на зиму;
  • копчёности;
  • жирные бульоны;
  • редьку и редис;
  • грибы;
  • шоколад;
  • бананы;
  • сыры;
  • приправы и пряности.
Советы по выбору продуктов

К сведению!

Читайте также:  Непрерывный тип течения параноидной шизофрении: история

Из напитков в диете при ишемическом инсульте головного мозга под запретом кофе, крепкий чёрный чай, газировка.

Какая диета подойдет больному после инсульта?

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Диета после инсульта при потере жевательной функции

Утрата жевательной функции и проблемы, связанные с глотанием, являются распространенными последствиями инсульта. Диета при инсульте для людей с данными проблемами включает протертые блюда, в которые допускается добавлять овощные соусы без содержания соли. Многие продукты можно измельчить блендером и приготовить из них пюре или смузи. В качестве альтернативного варианта может применяться пюре для детского питания, в которое добавлены для улучшения вкусовых качеств специи.

В готовые блюда для аромата может добавляться измельченная петрушка или кинза. Женьшень оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека, увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает кровообращение и способствует активизации памяти. Однако перед его употреблением необходима консультация специалиста

В результате несоблюдения диеты при инсульте и употребления запрещенных продуктов у пациентов может наблюдаться обезвоживание организма и ухудшение состояния, поэтому очень важно следить за питанием и следовать рекомендациям врача.

Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы совместно с диетологами разрабатывают индивидуальное меню для пациентов, перенесших инсульт головного мозга. Рациональное питание является важной составляющей реабилитационных мероприятий после инсульта, также оно позволяет снизить риск рецидива. Записаться на прием к неврологу Юсуповской больницы для получения рекомендаций по питанию Вы можете по телефону.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония с цефалгическим синдромом лечение

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Диета после недуга

После мозгового удара диета должна соблюдаться в обязательном порядке. Обычно врач рекомендует определенные продукты и блюда, которые нужно кушать после различных видов инсульта.

Специальное питание значительно уменьшает риск повторного приступа. Рацион питания при инсульте должен исключать чрезмерно жирную, острую или соленую пищу, а также те продукты, которые отличаются повышенным содержанием натрия.

Диета после недуга

Такие рекомендации дают возможность:

  1. Нормализовать и поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
  2. Удерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Все вышеперечисленное позволит не только быстро восстановиться, но и станет профилактикой повторного инсульта головного мозга.

Диета после недуга

Диету в период реабилитации нарушать не стоит. От этого напрямую зависят прогнозы относительно дальнейшего восстановления функций, наличие или отсутствие рецидивов.

Для приготовления пищи нужно использовать подсолнечное, рапсовое, соевое или оливковое масло. Противопоказаны морепродукты и рыба в большом количестве. Порция постного мяса в день не должна превышать — 120 грамм.

Следует полностью отказаться от любых выпечек. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузного зерна.

Диета после недуга

По возможности полезно съедать больше овощей и фруктов в свежем виде. Питание после ишемического инсульта должно обязательно включать очищенную воду, зеленый чай без сахара и компоты.

Алкоголь категорически запрещен в любом количестве.

Диета после недуга

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Важная информация

Если организм больного, содержащуюся в продуктах клетчатку, не усваивает, ее заменяют искусственной (продается в аптеке в виде таблеток).

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Питание для лежачих больных после инсульта

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Читайте также:  Признаки органического поражения ЦНС и методы лечения тяжелой болезни

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Необходимость диеты при болезни

После перенесенного удара больной уже не может позволить себе привычные гамбургеры, жареную картошку и чипсы с пивом.

Повышенное потребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что ухудшает состояние людей с высоким артериальным давлением, которое практически всегда бывает у больных, перенесших инсульт. Скачки давления могут не только ухудшить текущее состояние и увеличить продолжительность реабилитации, но и спровоцировать повторный удар.

Для укрепления и очищения сосудов необходимо обогатить меню витаминами, микроэлементами и клетчаткой. После перенесенного удара часто появляется слабость, головокружение, повышенная утомляемость, в крови падает уровень железа. Для устранения этих симптомов нужно добавить в рацион как можно больше овощей, сырых и приготовленных на пару, а также нежирного мяса и свежих фруктов.

Как видите, такой режим питания совсем не сложно поддерживать в домашних условиях.

Какую пищу готовить

Питание через зонд

Нежирные сорта мяса или рыбы дважды прокручивают через мясорубку, затем протирают через сито. На гарнир берут сильно разваренные овощи, делают из них пюре. Протертое мясо смешивают с гарниром и добавляют бульон, доводя до такой консистенции, чтобы пища могла проходить через трубку.

Каши также протирают, разводят молоком или бульоном.

Группа Продукты
Хлеб и хлебобулочные изделия.. Предпочтение – ржаному, черному, серому, черствому, бессолевому. Пшеничный, с отрубями – с ограничениями. Допускается сухое печенье – галеты, сухарики.
Супы Овощные – свекольник, борщ, с крупой. Варят на овощном бульоне или воде. Рекомендованы окрошка, супы с желатином, супы — пюре.
Мясо и птица Нежирные сорта сначала отваривают, затем запекают. Можно приготовить на пару в виде котлет, биточков.
Рыба и морепродукты Подают в отварном, паровом, запеченном виде, желированную. Употребляют морскую рыбу.
Гарниры Лучше овощные, в вареном и паровом виде, как рагу. Можно включать салаты из свежих овощей, заправленные растительными маслами. С осторожностью – редька, редис, горох, зеленый лук, шалот. Макаронные гарниры ограничены.
Молоко и молочные продукты Жирность должна быть минимальная. Нежирную сметану разрешено употреблять только в составе блюд. Лучше всего подходят творог, кефир.
Яйца Не превышать 4 штук за 7 дней. Белки разрешено употреблять чаще, чем желтки. В постострый период разрешено не более 1-го яйца ежедневно в виде запеканок, белковых омлетов.
Масла В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.
Напитки Предпочтительны свежевыжатые соки, компоты, отвары, фреши, зеленый чай. Разрешено пить коктейли из нежирного молока или йогурта.
Сладкое Можно есть мед, соевые конфеты с желе, кисели, муссы, суфле, сухофрукты
Крупы В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.

Фрукты после инсульта предпочтительно выбирать без косточек, содержащие калий, темного цвета.