Что известно о митохондриальной энцефалопатии?

Энцефалопатический (или психоорганический) синдром развивается в результате органических повреждений головного мозга, которые могут быть вызваны травмами, интоксикацией, инфекционными или хроническими соматическими заболеваниями.

Варианты энцефалопатического синдрома

Выделяют три варианта течения энцефалопатического синдрома: апатический, эйфорический, и эксплозивный.

Для апатического варианта характерны повышенная утомляемость, общая слабость, раздражительность. Часто больные тяжело переносят одиночество, ищут общества других людей, но очень быстро утомляются от общения, испытывают раздражение и чувство неудовлетворенности. В тяжелых случаях наблюдается снижение критики, состояние эйфории, эмоциональная нестабильность, нарастающие расстройства мышления.

При эйфорическом варианте развития энцефалопатического синдрома у пациента наблюдается повышенное настроение (эйфория), резкое снижение критики, расторможенность влечений.

Эксплозивный вариант характеризует аффективная лабильность, повышенная раздражительность, резкое снижение критики. У больного сужается круг интересов, развивается безразличие к внешним обстоятельствам, снижается адаптация. В некоторых случаях эксплозивность сопровождается антисоциальным поведением пациента, и тогда необходима госпитализация.

Причины возникновения болезни

Исследование причин заболевания заняло около десяти лет. Врачи-генетики сумели найти генетический дефект, который ведет к делению и дупликации митохондриальной ДНК.

Хотя болезнь и является генетической, обычно мутация появляется спонтанно, и больной малыш рождается у абсолютно здоровых родителей. Иногда отмечают зависимость между наличием офтальмопатии у матери и развитием синдрома Пирсона у ее ребенка.

Дефекты ДНК удается выявить в костном мозге, ациноцитах поджелудочной железы, а также в органах, которые не являются главными мишенями болезни — почках, сердечной мышце, гепатоцитах. С другой стороны, у некоторых пациентов при наличии типичной клинической и лабораторной картины так и не удается зарегистрировать изменения в митохондриальной ДНК.

У больных детей происходит накопление железа в печени, склероз клубочков почек, образование кист. В некоторых случаях развивается фиброз миокарда, что приводит к сердечной недостаточности.

Поджелудочная железа выделяет недостаточное количество липазы, амилазы и бикарбонатов у всех пациентов с болезнью Пирсона. Синдром проявляется атрофией ткани железы и ее последующим фиброзом.

Острые состояния

Больные митохондриальной энцефалопатией особенно чувствительны к таким стрессовым факторам, как инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, применение анестетиков, повышенная температура тела, длительное голодание. Их воздействие приводит к острым метаболическим нарушениям, которые в центральной нервной системе, вызывая ишемию головного мозга, провоцирует появление инсультоподобных состояний, проявляющихся гемианопсией, парезами, нарушениями равновесия и т.п.

Очаговая неврологическая симптоматика в большинстве случаев полностью регрессирует в течение месяца.

Основной принцип лечения подобного криза ─ поддержание кислотно-щелочного равновесия в крови, назначение необходимых витаминов. В то же время необходимо избегать употребления лекарственных веществ, которые оказывают токсическое действие на митохондрии.

Синдром Пирсона у ребенка: особенности

Сидеробластные анемии являются результатом приобретенных и наследственных нарушений синтеза гема. Анемии характеризуются наличием гипохромных микроцитарных эритроцитов, смешанных с нормальными эритроцитами, что дает общую картину диморфной популяции эритроцитов; при подсчете эритроцитов обнаруживается очень высокий разброс диаметров. Концентрация сывороточного железа несколько повышена, насыщение железом трансферрина увеличено.

Во всех случаях сидеробластной анемии независимо от ее причины ухудшенный синтез гема приводит к задержке железа в митохондриях. Морфологически это проявляется появлением в костном мозге ядерных эритроцитов с гранулами железа (агрегаты железа в митохондриях), расположенных около ядра. Эти необычные клетки, называемые кольцевыми сидеробластами, обнаруживаются только в патологических состояниях и отличаются от сидеробластов в костном мозге здоровых людей (предшественники эритроцитов, содержащие гранулы ферритина, рассеянные в цитоплазме). Сидеробластные анемии чаще наблюдаются у взрослых, и эти приобретенные нарушения могут быть идиопатическими или вторичными, вызванными приемом лекарств, злоупотреблением спиртными напитками, либо могут развиться в результате миелодиспластических нарушений. Некоторые сидеробластные анемии наблюдаются у детей.

Читайте также:  Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

Врожденная сидеробластная анемия. Этот редкий вид сидеробластной анемии обычно наследуется сцепленно с Х-хромосомой и обычно поражает мужчин, хотя выраженная инактивация асимметрии приводит и к заболеванию женщин. Возможны также случаи передачи заболевания аутосомно-доминантным путем и спорадические случаи заболевания. Наследственная сидеробластная анемия является результатом аномалий эритроцитарного изофермента для синтетазы 5-аминолевулиновой кислоты (ферментная реакция, ограничивающая скорость синтеза гема).

Важным кофактором для синтетазы 5-аминолевулиновой кислоты является пиридоксальфосфат. Ген, контролирующий эритроцитарную синтетазу 5-аминолевулиновой кислоты ALAS2, находится на Х-хромосоме. Выявлено более 20 различных миссенс-мутаций этого гена, некоторые из них происходят около точки связывания с пиридоксальфосфатом.

Тяжелые анемии распознаются в младенчестве или раннем детстве, в то время как более легкие случаи могут протекать незаметно до зрелого возраста. Клиническими проявлениями являются бледность, желтушность, умеренная спленомегалия и/или гепатомегалия. Тяжесть анемии варьирует в широких пределах, поэтому одни пациенты не нуждаются в лечении, а другим требуются регулярные переливания эритроцитов. У некоторых пациентов с наследственной сидеробластной анемией развивается гематологическая реакция на фармакологические дозы пиридоксина. Основным осложнением данного нарушения является перегрузка железом, которая проявляется повышенным уровнем сывороточного ферритина, сывороточного железа и повышенным насыщением трансферрина.

В некоторых случаях при незначительной анемии или при ее отсутствии все же могут иметь место клинические проявления перегрузки железом (например, сахарный диабет, нарушение функции печени). Для лечения детей, зависимых от переливания эритроцитов, используется пересадка стволовых клеток.

Уникальным вариантом врожденной сидеробластной анемии является синдром Пирсона, характеризующийся ранним появлением зависимой от трансфузий анемии, а также нейтропенией и тром-боцитопенией. Кроме обычных аномалий костного мозга, свойственных сидеробластной анемии, у таких детей обнаруживается вакуолизация эритроцитов и предшественников миелоидных клеток. В отличие от других сидеробластных анемий, которые являются микроцитарными, данная анемия макроцитарная, из-за чего ее иногда принимают за анемию Даймонда—Блекфена.

Читайте также:  Плексит плечевого сустава: почему появляется? Симптомы, лечение

Известны отдельные случаи гипохромной микроцитарной анемии в сочетании с другими аномалиями обмена железа; некоторые пациенты имеют дефекты мобилизации и утилизации железа. Врожденное отсутствие железосвязывающего белка (атрансферринемия) является очень редким нарушением, связанным с тяжелой гипохромной анемией, несмотря на перегрузку железом, и требует трансфузии апо-трансферрина и лечения хелатами, хотя последнего можно избежать, если рано начать трансфузии трансферрина. Железо поглощается нормально и осаждается не в костном мозге, а преимущественно во внутренних органах.

У некоторых пациентов существует рефрактерная гипохромная анемия, ассоциированная с лимфатическими опухолями или лимфоидной гиперплазией. Коррекция анемии у таких пациентов достигается после удаления аномальной лимфатической ткани.