Черепно-мозговые травмы: опасность, последствия, лечение

Одна из наиболее частых причин инвалидности и смерти среди населения – травма головы. Ее последствия могут проявиться сразу или же спустя десятки лет. Характер осложнений зависит от тяжести ранения, состояния общего здоровья пострадавшего и оказанной помощи. Чтоб понять, какие последствия может вызывать ЧМТ, нужно знать виды повреждений.

Травма головного мозга

Нарушения, возникающие после черепно-мозговой травмы очень разнообразны и часто бывают очень опасны.

Врачи выделяют острые расстройства (развиваются непосредственно вслед за повреждением мозга) и отдаленные нарушения (проявляются длительное время спустя после травмы).

Звоните +7 495 135-44-02 мы сможем помочь Вам!

По статистике после ЧМТ острые симптомы развиваются в течение трёх дней, это тот критический срок, после которого скорее всего наиболее тяжёлых последствий травм мозга ожидать уже не следует.

Последствия черепно-мозговой травмы могут быть совершенно непредсказуемы и очень опасны. Дело в том, что после удара головой может наступать так называемый «светлый промежуток», на протяжении которого совершенно не видны симптомы черепно-мозговой травмы, даже при осмотре опытным врачом.

Опасность ЧМТ

В этом и заключается большая опасность, ведь симптоматика отёка мозга или субарахноидальной гематомы может развиваться только спустя 24 часа и более. В таком случае пациенту грозит большая опасность.

Я не раз слышал от врачей приёмного отделения, как оставались не замеченными субарахноидальные или субдуральные гематомы, что ведёт к большому риску смертности пациентов.

Следовательно, после черепно-мозговой травмы, даже если вы себя хорошо чувствуете, необходимо срочно, в течение нескольких часов, обратиться за помощью к специалисту, врачу-неврологу и провести необходимые диагностические процедуры.

В результате черепно-мозговых травм могут возникнуть сотрясение (коммоция) – относительно легкое повреждение или ушиб (контузия) головного мозга – более тяжелое состояние.

  • Чаще всего они проявляются грубыми нарушениями сознания в виде:
  • комы (бессознательное состояние) или
  • сопора (состояние, напоминающее оглушение),

длительность и выраженность которых зависит от степени механического воздействия на ткань мозга.

Отдаленные последствия

Отдаленные последствия ЧМТ могут проявляться неврологическими расстройствами:

  • нарушения чувствительности (онемения кистей, стоп, ощущения жжения, покалывания в различных частях тела и др.),
  • нарушения движений (дрожь, координационные нарушения, судороги, смазанность речи, скованность движений и пр.),
  • изменения зрения (двоение в глазах, нечеткая фокусировка)
  • психическими расстройствами.
Читайте также:  Идиопатическая (истинная, «большая») эпилепсия у детей

Психические расстройства и нарушения поведения вследствие травм мозга могут выражаться в разных состояниях: от состояния усталости до выраженного снижения памяти и интеллекта, от нарушений сна до несдержанности эмоций (приступы плача, агрессии, неадекватной эйфории), от головных болей до психозов с бредом и галлюцинациями.

Наиболее часто встречающееся в картине последствий травм мозга нарушение – астенический синдром.

Основные симптомы астении после черепно-мозговых травм это жалобы на утомляемость и быструю истощаемость, невозможность вынести дополнительные нагрузки, неустойчивое настроение.

Характерны головные боли, усиливающиеся при нагрузке.

Важным симптомом астенического состояния, возникшего после черепно-мозговой травмы, является повышенная чувствительность к внешним раздражителям (яркому свету, громкому звуку, сильному запаху). Очень важно знать, что многое зависит от того впервые ли случилось сотрясение или ушиб головного мозга, или пациент уже неоднократно мог переносить подобные травмы в домашних условиях. От этого напрямую зависит исход и продолжительность лечения.

При наличии у пациента более 3-х сотрясений головного мозга в анамнезе, период лечения и реабилитации значительно удлиняется и вероятность развития осложнений также увеличивается.

Диагностика черепно-мозговой травмы

При черепно-мозговых травмах пройти диагностические процедуры необходимо в срочном порядке.

Так же важно обследоваться и наблюдаться у специалистов ежемесячно после получения травмы. Как правило в диагностике ЧМТ используют методы магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, рентгенографии.

Симптомы

Сотрясение головного мозга

Наиболее легкая форма ЧМТ, обнаруживается у 70-80% больных. Пациенты жалуются на головокружение, тошноту. Возможны общая слабость, рвота, шум в ушах, повышенная потливость. Потеря сознания в момент травмы обычно отсутствует. Иногда выявляется кратковременная амнезия.

При неврологическом осмотре сухожильные рефлексы несколько ассиметричны, наблюдается мелкоразмашистый нистагм – колебания глазных яблок с незначительной амплитудой движений. Признаки ЧМТ сохраняются на протяжении нескольких суток, состояние больных обычно нормализуется через неделю.

Ушиб головного мозга

Ушибы мозга отличаются от сотрясения не только по выраженности симптоматики, но и по наличию сопутствующих повреждений. Выявляются субарахноидальные кровоизлияния, переломы, участки контузии мозгового вещества.

У пациентов с легким ушибом сознание утрачивается на несколько минут. Больные предъявляют жалобы на головокружение, головную боль, тошноту, рвоту. Присутствует амнезия на события в период травмы, перед ней и после нее. Объективно определяются учащение либо урежение пульса, артериальная гипертензия. Неврологические симптомы нерезкие, исчезают спустя 2-3 недели.

Читайте также:  Лейкоэнцефалопатия головного мозга: симптомы, лечение и прогноз

При ушибе мозга средней тяжести период потери сознания удлиняется до 30 и более минут. Амнезия становится более выраженной. Характерны интенсивные головные боли, многократная рвота. Выявляются повышение АД, брадикардия либо тахикардия, частое дыхание, незначительное повышение температуры. Нередки психические нарушения.

В ходе неврологического осмотра часто обнаруживаются менингеальные симптомы. Нарушены движения глазных яблок и реакция зрачков на свет, определяются расстройства чувствительности и движений, нарушения речи. Проявления ЧМТ сохраняются на протяжении долгого времени, при благоприятном развитии событий исчезают примерно через месяц.

Тяжелый ушиб мозга проявляется потерей сознания, достигающей нескольких часов, иногда – нескольких дней или недель. Общее состояние тяжелое, отмечаются резко выраженные нарушения частоты сердечных сокращений и дыхательных движений, значительная гипертермия. АД повышено.

Результаты неврологического обследования подтверждают наличие стволовых симптомов: пареза взора, плавающих движений глаз, нарушений мышечного тонуса, бульбарных расстройств. Выявляются повышение либо понижение сухожильных рефлексов, тяжелые двигательные нарушения вплоть до параличей. Возможны судорожные припадки.

Диффузное аксональное повреждение

При этой разновидности ЧМТ возникают множественные разрывы аксонов в сочетании с мелкими кровоизлияниями. Основное проявление травмы – продолжительная кома с переходом в постоянное или временное вегетативное состояние. При поступлении пациент находится без сознания.

Определяются выраженные вегетативные нарушения: повышение АД и температуры тела, избыточное пото- и слюноотделение. Обнаруживаются чувствительные и двигательные нарушения. В последующем из-за отсутствия организующего влияния больших полушарий появляется разнообразная симптоматика, свидетельствующая об автономной деятельности нижних отделов мозга. В случае благоприятного исхода сознание постепенно восстанавливается.

Сдавление головного мозга

Возникает в результате образования внутричерепной гематомы. Наблюдается стремительное ухудшение общего состояния на фоне предыдущего «светлого промежутка», когда симптомы ЧМТ были выражены незначительно или умеренно. Продолжительность такого промежутка обычно варьируется от нескольких часов до нескольких суток. При отсутствии срочной медицинской помощи могут развиваться несовместимые с жизнью расстройства с последующим летальным исходом.

Нейрохирургическое вмешательство

Раньше основным видом операции на головном мозге была трепанация черепа – вмешательство со вскрытием черепной коробки через вырезанный участок кости. Этот способ используется и поныне. Операция проводится под общим наркозом.

Для проведения такого хирургического вмешательства необходимо учитывать общее состояние организма больного. Противопоказанием может быть наличие хронических болезней внутренних органов, способное осложнить ход операции и восстановление в послеоперационный период.

Трепанация делается в самых серьезных случаях, например, при обширном кровоизлиянии в глубинные слои мозга.

Нейрохирургическое вмешательство

Малоинвазивный метод – удаление кровяной массы (гематомы) путем растворения. Для этого в черепе проделывается одно отверстие, через которое вводится в несколько приемов (каждые 6 часов) специальная жидкость. Для введения используется катетер. После растворения сгустка жидкость откачивается, его остатки удаляются. Такая операция занимает длительное время – сутки и более.

Читайте также:  Идиопатические парциальные эпилепсии детского возраста

Существует еще одна разновидность операции по кровоизвлечению. Это стереотаксический метод, при котором жидкость для растворения гематомы подается без катетера, прямо на место кровоизлияния.

Помощь при сотрясении

Самой частой черепно-мозговой травмой является сотрясение головного мозга. Оно очень часто встречается, как у взрослых, так и у детей. Как и другие травмы, сотрясение делится по трем степеням, отчего и зависит тактика лечения.

Легкая степень сотрясения у взрослых – состояние, которое редко сопровождается осложнениями. Во многих случаях, не требуется определенного лечения, кроме обезболивающих и седативных препаратов и соблюдения постельного режима.

Поэтому после обследования пациент отравляется домой при нескольких условиях:

Помощь при сотрясении
  1. Будет взят больничный лист.
  2. Необходимо соблюдение постельного режима.
  3. Нужно показываться врачу минимум раз в неделю.
  4. Регулярно принимать назначенные препараты.

В детском возрасте сотрясения головного мозга наблюдаются специалистами в течение 1-3 дней и если состояние ребенка не вызывает опасения, то его отпускают на амбулаторное лечение. Очень важно при любом ударе головы показать ребенка врачам, чтобы убедиться, что его здоровью ничего не угрожает. Пропущенное сотрясение может грозить нарушениями памяти, речи и в будущем проблемами с обучением.

Основные препараты, назначаемые при сотрясении:

  1. Обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства: Анальгин, Ибупрофен, Пенталгин, Максиган.
  2. Седативные: Валериана, Корвалол, Пустырник, Ново-Пассит.
  3. При нарушениях сна: Релаксон, Донормил.
  4. При остаточных неврозах назначают транквилизаторы: Афобазол, Феназепам, Грандаксин, Рудотель.

Реже при сотрясениях назначают лекарства, способствующие микроциркуляции крови (Кавинтон, Трентал) и препараты с ноотропных и нейропротекторным действием. Особенно часто такие средства назначаются в детском и пожилом возрасте, чтобы помочь мозгу справиться с остаточными явлениями после травмы.

Какие препараты назначают:

Помощь при сотрясении
  1. Церебролизин.
  2. Пирацетам.
  3. Ноотропил.
  4. Пантогам.
  5. Энцефабол.
  6. Актовегин.
  7. Семакс.
  8. Когитум.

Если наблюдаются длительные астеничные признаки, то необходимо комплексное лечение, в которое входят нейролептики или ноотропы, витаминно-минеральные комплексы, антиоксидантные препараты и тонизирующие средства. Пациентам в пожилом возрасте необходим прием препаратов, улучшающих тонус и эластичность сосудов, а также противосклеротическое лечение, уменьшающее оседание холестерина на поврежденных сосудах.