Чем отличается параноидальный психоз от шизофрении

Параноидальный психоз и шизофрения – это распространенные психические расстройства, которые имеют схожую симптоматику. Именно это часто вызывает трудности при диагностике и последующем лечении патологии. Чем отличается параноидальный психоз от шизофрении? Выделяют несколько отличий одного явления от другого, которые нужно учитывать при постановке диагноза.

Течение параноидной шизофрении

Течение заболевания может быть эпизодическим, или хроническим, при котором яркие симптомы сохраняются несколько лет.

Параноидная шизофрения развивается, как правило, после 25 лет. На первой стадии болезнь носит медленный характер, начальный период может длиться от 5 до 20 лет.

В дебюте наблюдаются приступы тревоги, навязчивые состояния, затем нарастает подозрительность, замкнутость, ригидность.

Стадия развития основных клинических проявлений болезни характеризуется наличием бреда преследования, физического воздействия, псевдогаллюцинациями.

В дальнейшем имеет место галлюцинаторно-параноидный феномен, в отдельных случаях преобладает галлюциноз, в других — бред и смешанные состояния. Смена стадий характеризуется волнообразностью течения.

Первые симптомы шизофрении (начальные,ранние)

  • Нарушения речи. Как правило, человек начинает отвечать на любые вопросы односложно, даже на те, где требуется дать развернутый ответ. В других случаях не может исчерпывающе ответить на поставленный вопрос. Редко человек способен полностью развернуто ответить на вопрос, но говорит он при этом замедленно.
  • Агедония – невозможность получать удовольствие от любых видов деятельности, которые ранее увлекали человека. Например, до начала шизофрении человек любил вышивать, но после начала заболевания, это занятие его совершенно не увлекает и не дарит удовольствия.
  • Слабая выраженность или полное отсутствие эмоций. Человек не смотрит в глаза собеседника, лицо невыразительно, на нем не отражается никаких эмоций и чувств.
  • Неспособность выполнить любое задание, поскольку человек не видит в нем смысла. Например, шизофреник не чистит зубы, поскольку не видит в этом смысла, ведь они снова запачкаются и т.д.
  • Слабая сосредоточенность на любом предмете.

Основные мероприятия по уходу за больным шизофренией и психозом

При острых приступах пациенту необходимо обеспечить следующее:

  1. постоянный надзор и предотвращение действий, которые могут быть социально опасными;
  2. взаимодействие с пациентом на принципах сотрудничества и взаимопонимания;
  3. контроль за регулярным приемом медикаментов;
  4. своевременное выявление побочных эффектов от медикаментозной терапии.

На последующих стадиях основная цель лечения – восстановить трудоспособность пациента и обеспечить ему надлежащую социальную реабилитацию. При этом необходимо убедить больного продолжать поддерживающую терапию, которая позволит ему нормализовать свое состояние.

Основные мероприятия по уходу за больным шизофренией и психозом

В период ремиссии важно вовлечь пациента в посильную для него трудовую деятельность и поддерживать нужный уровень социальной активности. На этой стадии также практикуется поддерживающая терапия, которая позволит предотвратить наступление острой стадии.

Таким образом, параноидальный психоз и шизофреническое расстройство представляют собой заболевания, которые отличаются схожей симптоматикой и проявлениями. Тем не менее, они различаются нюансами лечения, поэтому диагноз должен ставить опытный психиатр после проведения многочисленных тестов и бесед с пациентом, а также после анализа соматических симптомов. В большинстве случаев лечение двух патологий осуществляется в стационарных условиях, при этом пациентам назначаются антидепрессанты и психотропные препараты.

  • Пассивно-агрессивное расстройство личности
  • Эксцентричная личность: что такое, признаки
  • Нарциссизм как психологическое заболевание: симптомы, лечение
Читайте также:  Гнойный менингит: первые признаки, диагностика и лечение

Лечение параноидной шизофрении

Лечение представляет собой длительный и сложный процесс. При обострении течения заболевания требуется госпитализация. В прочие периоды достаточно амбулаторного лечения. Иногда может практиковаться промежуточный вариант – лечение в дневном стационаре.

В большинстве случаев терапия состоит из следующих этапов:

  1. прерывание психотического приступа,
  2. стабилизация состояния,
  3. социальная и трудовая реабилитация,
  4. профилактика рецидивов.

Врач назначает больному различные медикаменты. В первую очередь, это антипсихотики (нейролептики). При подборе препарата врачом учитываются следующие факторы:

  • наличие противопоказаний,
  • уровень риска, связанного с возникновением побочных эффектов;
  • лекарственное взаимодействие.

В ходе курса приема дозировка препарата может меняться в зависимости от состояния пациента.

Также при лечении могут использоваться:

  • антидепрессанты (при выраженной депрессии),
  • транквилизаторы (при возбуждении, тревоге, приступах страха),
  • ноотропы,
  • миорелаксанты.

Другой метод лечения – психотерапия (когнитивно-поведенческая, психоанализ, трудотерапия, арт-терапия). Психотерапия обычно не является альтернативой медикаментозной терапии, а только дополняет ее. Без психотерапии невозможно обойтись на этапе социализации пациента.

Врач в первую очередь, должен установить доверительный контакт с пациентом. В некоторых случаях доктор советует пациенту вести дневник. Записи в дневнике могут служить основой для совместного анализа и разработки методов исправления особенностей поведения, связанных с психическим заболеванием.

Формат психотерапии может быть индивидуальным групповым или семейным. Семейная психотерапия помогает близким больного научиться взаимодействию с ним. Поддержка со стороны близких для больного очень важна. В противном случае эффективность терапии будет сведена к нулю.

При поддерживающей терапии (профилактике рецидивов) также могут быть назначены антипсихотические препараты, однако их дозировки обычно ниже тех, которые применяются при терапии приступов болезни. Кроме того, в этот период важны периодические посещения больным участкового психиатра. Любую коррекцию поддерживающей медикаментозной терапии необходимо проводить с согласия лечащего врача.

Реже назначаются такие методы, как электросудорожная терапия, инсулинокоматозная терапия. Это потенциально небезопасные методы, поэтому для их применения необходимо письменное согласие больного или его близких.

Несмотря на яркие проявления этого типа болезни, прогноз при нем относительно благоприятен. После проведения курса терапии и при условии профилактики рецидивов больной обычно возвращается к нормальной жизни. Он может быть полноценным семьянином и выполнять посильную для него работу.

Вам могут помочь: Все врачи Махновская Людмила Васильевна 4.5 Новослободская Теплякова Диана Васильевна 4.8 Славянский бульвар Филашихин Вячеслав Вячеславович 4.8 Ботанический сад

Виды и особенности заболевания

Существует несколько вариантов развития шизофрении, которые отличаются по клинической картине и длительности. Существует классификация, которая помогает специалистам установить форму шизофрении:

Виды и особенности заболевания
Виды и особенности заболевания
Виды и особенности заболевания
  • Непрерывное течение характеризуется медленным нарастанием с инволюцией умственных способностей. Эмиссии не выражены. Пациент с течением времени становится замкнутым. Поведение мужчины характеризуется неадекватностью.
  • Вяло протекающее заболевание характеризуется проявлением синестезии (особый способ чувственного переживания) и появлением фобий. На ранних стадиях характерна истерика. Существуют три периода: латентный, или скрытый, активный и период регулирования, или стабилизации.
  • Тяжелое течение начинается в раннем возрасте (подростковом). Характерно эмоциональное выгорание, то есть отсутствием каких-либо положительных или отрицательным эмоций. Парни могут жаловаться на частые головные боли и бессвязность мыслей. Отношение к семье ухудшается: к матери он относится как тиран, отцу грубит. Во взаимоотношениях с братьями или сёстрами черств и эгоистичен.
  • Параноидная шизофрения. Характеризуется возникновением преимущественно после 25 лет. Проявление болезни характеризуются паническими атаками и необъяснимой тревогой за свою жизнь. Больной перестает доверять людям, появляется мнительность и замкнутость, что достаточно сложно объяснить. При шизофрении у мужчины, любая высказанная им мысль, считается гениальной, в то время как окружающие признают это бредом. Характерны зрительные галлюцинации.
Виды и особенности заболевания
Виды и особенности заболевания
Виды и особенности заболевания

Виды и особенности заболевания
Виды и особенности заболевания
Виды и особенности заболевания

Особенности диагностики

Психиатры знают, как на самом деле выглядят шизофрения и паранойя, поэтому диагностика сложностей не вызывает. Начинают обследование с беседы. Врач определяет стадию развития болезни, выявляет причины ее появления и оценивает состояние психики. Парапсихологические тесты направлены на выявление психических нарушений, характерных для расстройства личности. К лабораторным методикам относится нейротест. С помощью исследования крови и физиологических показателей диагностируется психическое отклонение и определяется тяжесть течения заболевания.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу требуется провести тщательное изучение пациента. Он оценивает уровень его мышления, память, внимательность, эмоциональное состояние, наличие мотивации и навыков планирования. После этого процедуру повторно проводит второй врач. Это необходимо для получения наиболее точных результатов. На их основе потребуется сравнить признаки болезни со всеми типами шизофрении и другими подобными заболеваниями. Только тогда удастся поставить диагноз.

Диагностика

В некоторых случаях врачи предпочитают назначить дополнительную диагностику. В нее входят нейротест и нейрофизиологическая тест-система. Они дают информацию о психическом и эмоциональном состоянии человека, а также помогают скорректировать будущее лечение.

Прогноз при шизофрении может быть разным. Если у больного нет родственников, страдающих от этого заболевания, а первые симптомы были яркими и выраженными, то при своевременном лечении есть шансы на положительный исход с улучшением состояния. При наличии шизофреников в роду или вялой симптоматике прогноз становится менее благоприятным. Наибольшее значение в этом плане имеют своевременность с качеством врачебной помощи. Если все было сделано правильно, то прогноз будет в большей мере положительным.

Медикаментозная терапия

Ведущим специалистом в решении проблем психического расстройства личности выступает психотерапевт. В определенных случаях, если заболевание вызвано воздействием наркотических или алкогольных веществ, специалист должен работать в тандеме с наркологом. В зависимости от степени сложности синдрома медицинские препараты будут подбираться индивидуально.

Для лечения легкой формы показаны средства:

  • «Пропазин».
  • «Этаперазин».
  • «Левомепромазин».
  • «Аминазин».
  • «Сонапакс».

Синдром средней степени купируют следующими препаратами:

Медикаментозная терапия
  • «Аминазин».
  • «Хлорпротиксен».
  • «Галоперидол».
  • «Левомепромазин».
  • «Трифтазин».
  • «Трифлуперидол».

В сложных ситуациях врачи назначают:

  • «Тизерцин».
  • «Галоперидол».
  • «Модитен-депо».
  • «Лепонекс».

Лечащий врач определяет, какие препараты принимать, их дозировку и схему.

Основные признаки заболевания

Существует множество различных форм и разновидностей шизофрении. Она может быть старческая или развиться с самого рождения. Однако каждой из них присущи основные, наиболее распространенные симптомы, характерные и для мужчин, и для женщин, и для младенца, и для пожилого человека.

Начальные признаки

Симптоматика заболевания может быть довольно разнообразной, но чаще всего симптомы заболевания достаточно легко заметить. Начальная стадия болезни может выражаться беспричинной злобой и агрессивностью по отношению к близким и родным людям, отсутствием интереса и чувств к родственникам, охлаждение отношений в семье, возникновением бредовых идей и мыслей. Общий признак начинающейся шизофрении может быть выражен в утрате свойственных ранее больному человеку интересов или увлечений.

В некоторых случаях дебют заболевания проявляется навязчивыми страхами, мыслями и действиями. Одним из начальных симптомов также являются слуховые галлюцинации, проявляющиеся в виде голоса в голове, отдающего приказания больному.

Основные признаки заболевания

Внешние симптомы болезни

Часто для развития такого заболевания характерно ослабление различных инстинктивных чувств. Такие люди могут не испытывать чувства голода довольно длительное время. Отсутствие аппетита объясняется потерей полного интереса к еде. Также людей, больных шизофренией легко отличить по неряшливости. Больной человек абсолютно не интересуется тем, как выглядит он сам, или его жилье. Он перестает мыться и стричься, стирать одежду, приводить в порядок жилище. При развивающейся шизофрении тяжело не обратить внимание на внешние соматические признаки болезни:

  • часто у пациентов сильно болит голова;
  • ощущение тяжести в затылке и висках;
  • головная боль вызывает чувство сдавливания и жжения в голове;
  • общая слабость организма;
  • беспокойный сон, бессонница.
Читайте также:  Болезнь шизофрения симптомы и признаки у мужчин

Ранние стадии заболевания часто сопровождаются резкими и непроизвольными движениями, обычно не свойственными человеку. Это может проявляться в слишком активной мимике, замедленном моргании, подергивании уголков рта, подергивании и треморе конечностей.

Причины

Причины шизофрении до сих пор точно не выяснены. Раньше считалось, что болезнь является полностью наследственной. Однако современная наука оспаривает данное утверждение. Правда, заболевание действительно чаще всего проявляется у людей, имевших в семейном анамнезе больных данным заболеванием. За склонность к болезни ответственны определенные гены, которые передаются по материнской линии. По оценкам, примерно у 10% людей наблюдается генетическая предрасположенность к заболеванию.

Тем не менее, нельзя сказать, что болезнь обусловлена в первую очередь наследственностью. Не меньшую роль играют социальные и психологические факторы. Это, в частности, условия воспитания, эпизоды насилия в семье, психологические потрясения в детстве. Возможно, играют некоторую роль условия развития плода в утробе. Например, при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, перенесенных матерью, возможны поражения мозговой ткани ребенка, приводящие впоследствии к заболеванию.

Факторы, вызывающие шизофрению во взрослом возрасте

Во взрослом возрасте психика уже гораздо более устойчива, а нервная система сформирована. Поэтому влияние биологических и психологических факторов меньше, чем в детстве. Тем не менее, сильные стрессы, жизненные невзгоды, конфликты в семье также способны спровоцировать развитие болезни.

В первую очередь, риску подвержены люди:

  • с эмоционально нестабильной нервной системой,
  • склонные к образованию зависимостей,
  • с низким материальным достатком,
  • перенесшие травмы головы,
  • перенесшие тяжелые соматические заболевания,
  • имеющие расстройства личности шизоидного и шизотипического типов,
  • проживающие в одиночку.

Причины приступов и обострений

Появление приступов заболевания могут провоцировать следующие факторы:

  • стрессы,
  • конфликты в семье или на работе,
  • яркий свет и громкие звуки,
  • травмы,
  • перемена погоды.

Хорошо известно, что у многих больных (примерно у 98%) обострения наблюдаются в межсезонье (осенью и весной), а вот зимой и летом состояние обычно остается стабильным. Связан данный фактор с резкими перепадами температуры, изменением продолжительности светового дня, вызывающим, в свою очередь, колебания уровня серотонина. Все это выбивает больного из привычной колеи и приводит к осложнению течения болезни. Чем резче обозначена смена сезонов в определенной местности, тем более тяжелыми могут быть сезонные обострения.

Поэтому в межсезонье больному требуется плановый осмотр психиатра, который может назначить курс лекарственных препаратов. Также рекомендуется в проблемные времена года избегать стрессов, употребления алкоголя.

Воздействие наркотиков и алкоголя

Принято также считать, что во взрослом возрасте появлению шизофрении у мужчин способствуют алкоголизм и употребление наркотиков. Однако эту связь нельзя считать точно установленной, так как не всегда возможно выяснить, что было первым у больного – пристрастие к употреблению психоактивных веществ или шизофреническое расстройство. Ведь больной может прибегнуть к алкоголю и наркотикам, как к средствам, облегчающим признаки шизофрении.