Больно, но по-разному. 4 вида боли и стратегии их лечения

Фибромиалгия — патологические изменения в отдельных участках мышечной ткани и сухожилиях. Чаще всего это заболевание вызывается стрессом и попутным снижением иммунитета, что делает организм подверженным воздействию инфекций. Заболеванию более всего подвержены женщины (примерно 80 процентов) в возрасте от 35 до 55.

Что вас беспокоит?

Ноцицептивная боль самая частая (до 80% случаев).

Причины. Самые частые это воспаление, механическая травма или ожог (термический и химический). Боль в спине, головные боли при похмелье или спазмы в животе при месячных также относятся к этой категории. Такую боль вызывает раздражение периферических болевых рецепторов, расположенных практически во всех органах и тканях.

Жалобы. Пациенты описывают эту боль словами «сжимающая», «ноющая», «пульсирующая», «режущая».

Чем лечить? Главное исключить опасную боль, связанную с повреждением внутренних органов. Если же какой-то серьезной причины не предполагается, необходимо принять нестероидный противовоспалительный препарат или анальгетик. Но и чрезмерный прием лекарств опасен. Если пить обезболивающие при головной боли чаще 3 раз в неделю, это может вызвать лекарственно-индуцированную головную боль. С такой справиться гораздо сложнее.

Нейропатическая боль (до 8% случаев).

Причины. Травма нерва или хронические заболевания (сахарный диабет, алкоголизм, невралгия тройничного нерва, опоясывающий лишай и другие). Фантомную боль после ампутации конечности тоже можно отнести к нейропатической. Такая боль вызвана повреждением нервной системы, из-за которого повышается активация путей проведения боли.

Что вас беспокоит?

Жалобы. На «жгучую», «режущую», «колющую», «стреляющую» боль. При этом повышается чувствительность к болевым стимулам, что медики называют гиперестезией. В таком случае человек может остро реагировать даже на соприкосновение тела с простыней или мягкой одеждой. Симптомы могут усиливаться во время отдыха (не дают спать), но уменьшаться при физической активности. Но может все происходить и наоборот.

Чем лечить? Противосудорожные препараты (габапентин, тебантин, прегабалин), антидепрессанты (амитриптилин, дулоксетин), витамины группы В. Здоровье человека — в движении. Как избавиться от боли в суставах Подробнее

Психогенная боль

Причины. Сильный стресс и психические расстройства. Депрессия, тревога, неврастения, шизофрения и другие. В этом случае никакой неврологической или соматической причины нет, а боль, тем не менее, есть.

Жалобы. Отличаются огромным разнообразием. Боли по описанию могут быть вычурными, ни на что не похожими. Больные используют необычные метафоры для описания своей боли («как будто черви ползают под кожей», «словно кто-то пальцами перебирает мозги» и т. п.)

Чем лечить? Антидепрессанты (амитриптилин, дулоксетин), транквилизаторы, нейролептики. Из немедикаментозных способов психотерапия.

Адъювантная (вспомогательная) терапия

имеет очень большое значение при лечении болевого синдрома различной степени интенсивности. Под адъювантной терапией понимают дополнительное использование средств различных фармакологических групп. Их действие направлено на усиле­ние эффективности анальгетика или на коррекцию побочных эффектов обезболивающих средств. К разряду адъювантных лекарственных препара­тов относятся нейролептики (тизерцин, аминазин, галоперидол), транкви­лизаторы (реланиум, седуксен, дормикум, рогипнол, диазепам и др.), анти-гистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен), проти-восудорожные средства, антидепрессанты (амитриптилин, азафен), корти-костероидные гормоны (дексаметазон, бетаметазон, преднизолон и др.).

Читайте также:  Энцефалопатия сложного генеза как вылечить

Цель лечения — устранение реактивного состояния, депрессии, судо­рог и т.д.

Антидепрессанты— амитриптилин, азафен, пиразидол — по­мимо лечения депрессии, существенно облегчают дизестезионную боль, вызванную диафферентацией. Начальная доза амитриптилина варьирует от 10 до 25 мг, вводимых однократно перед сном. Для больных, страдающих тяжелой депрессией, доза может быть увеличена до 150—200 мг/сут.

Транквилизаторы— диазепам (реланиум) и др. — применяют при лечении острой тревоги и панического страха. Тревога часто сопро­вождает болевой синдром и при ее устранении выраженность боли может значительно уменьшиться. Диазепам оказывает благоприятное воздействие при болях, вызванных мышечным спазмом.

Кортикостероиды— преднизолон, дексаметазон, бетаметазон и др. — обладают противовоспалительным действием и эффективны при болях, вызванных сдавлением нервов и спинного мозга; при головной боли на фоне повышенного внутричерепного давления, а также при болях в костях. Начальная доза дексаметазона может составлять 4 мг 4 раза в сутки.

Нейролептики— дроперидол, галоперидол — используют при острых психозах или психотических состояниях.

Противосудорожные средства— седуксен, карбамазе-пин, фенитоин — успешно применяют для устранения специфической не­вралгической и диафферентационной боли.

Н. Дифференцировка боли и выбор обезболивающей терапии (табл. 29.2)

Среди методов электростимуляционной аналгезии в настоящее время наиболее часто в условиях отделения реанимации и блока интенсивной те­рапии применяются чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) и аури-кулярная иглорефлексотерапия. Эффекты ЧЭНС не ограничиваются толь­ко сегментарным уровнем, она вызывает целый комплекс нейрохимичес­ких и мембранных изменений на различных уровнях нервной системы. Важная роль в ингибиции боли отводится повышению секреции эндорфи-на. В основе механизма аурикулярной иглорефлексотерапии лежат пред­ставления о тесной взаимосвязи нервного аппарата ушной раковины с важнейшими центрами ноцицептивной и антиноцицептнвной систем го­ловного и спинного мозга.

Таблица 29.2. Тактика лечения болевого синдрома

Боль Метод обезболивания
Соматическая Фармакотерапия (анальгетики, симптоматические лекарствен­ные средства), электростимуляционная аналгезия, детоксикация. При неэффективности — проводниковые блокады.
Висцеральная При острой хирургической патологии (перитонит, острая ки­шечная непроходимость, холецистит и др.) — срочное опера­тивное вмешательство. Фармакотерапия. Электростимуляцион­ная аналгезия. При неопластических заболеваниях — лапаро-центез, эпицистостомия и др. При неэффективности — регио-нарные блокады (эпидуральная, субарахноидальная анестезия)
Нейропатическая Фармакотерапия. Электростимуляционная терапия. Детоксикация. Регионарные блокады. Химическая денервация (спирт, фенол)
Читайте также:  Криптогенная эпилепсия – квест «найди причину, поставь диагноз!»

Симптомы

Продолжительность головной боли сильно отличается у каждого человека. Она может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Возникает утром после пробуждения, иногда во второй половине дня вследствие напряженной трудовой деятельности. Характерной особенностью ГБН является сопутствующее напряжение мышц шеи и плечевого пояса.

Обычно болевые ощущения, в отличие от мигрени, возникают с обеих сторон головы. Они воспринимаются как сжимающие или давящие (ощущение «тисков»), но не пульсирующие. Физическая нагрузка не ухудшает состояние.

Интенсивность головной боли напряжения пациенты оценивают как слабую или умеренную. Она не настолько выражена, чтобы ограничить повседневные задачи. Хотя в некоторой степени может влиять на профессиональную деятельность, особенно требующую внимания и сосредоточенности. Иногда болевые ощущения сопровождаются повышенной чувствительностью к свету или шуму.

В отличие от мигрени, при ГБН не возникают зрительные нарушения (мелькание точек в глазах, вспышки и пр.), тошнота или рвота. Однако часто пациенты, особенно дети, жалуются на снижение аппетита, вплоть до анорексии.

Таблица — Отличие ГБН и мигрени

Характеристики боли Головная боль напряжения Мигрень
Локализация С обеих сторон, голова как будто зажата в тисках, давит на глаза Половина головы
Болевые ощущения Сверлящая, тупая, ощущение сдавливания Пульсирующая
Сопутствующие феномены Нет, возможна умеренная чувствительность к свету и шуму, снижение аппетита Зрительные расстройства, тошнота, рвота, непереносимость яркого света и звуков
Усиление при физической активности Нет Усиливается даже после небольшой физической нагрузки

Факторы риска фибромиалгии

Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные факторы могут сделать людей более восприимчивыми к фибромиалгии. Такими факторами риска являются:

Факторы риска фибромиалгии

Женский пол. Девять из 10 пациент, болеющих фибромиалгией, женщины. Женщины могут быть особенно склонны к развитию фибромиалгии во время менопаузы;

Напряженная культурная или социальная среда;

Факторы риска фибромиалгии

Повышенная психологическая уязвимость;

Физические и эмоциональные травмы детства.

Факторы риска фибромиалгии

повышенным риском

Возраст. Расстройство обычно происходит у людей от 20 до 60 лет. Некоторые исследования отмечают пики вспышек болезни в возрасте около 35 лет. Другие отмечают, что фибромиалгия является наиболее распространенной у женщин средних лет. В одном исследовании, случаи фибромиалгии увеличиваются с возрастом и достигают частоты более 7% среди людей от 60 до 70 лет. Существует такое понятие, как ювенальная первичная фибромиалгия. Этот тип фибромиалгии появляется у подростков, чаще у девочек. Болезнь, как правило, проявляется после 13 лет и достигает своего пика в возрасте 14 лет. Случаи первичной фибромиалгии являются редкостью, но исследования показывают, что заболеваемость может возрастать. Симптомы аналогичны тем, что и при взрослой фибромиалгии, однако результаты лечения у подростков значительно лучше.

Факторы риска фибромиалгии

Наследственные факторы.

Читайте также:  Височная эпилепсия: причины и лечения

Использование таблеток во время беременности

Во время роста плода у женщины растет нагрузка на позвоночник, поэтому боли в животе при остеохондрозе – нередкое явление. Лечить это трудно, ведь устранение симптоматики нестероидными препаратами опасно для здоровья малыша. Лучшие средства от боли при остеохондрозе во время беременности – это гимнастика, витамины, согревающие пояса, корсеты, ортопедические подушки и матрасы. Лекарства, которые разрешены:

  1. Мильгамма. Витаминный комплекс, содержащий терапевтическую дозировку витаминов группы В. Средство применяется для лечения заболеваний нервной ткани, патологий опорно-двигательного аппарата. При остеохондрозе назначают по 1 таблетке 3 раза/день на протяжении 1 месяца. Могут возникнуть негативные реакции организма: потливость, головокружение, судороги, тошнота. Противопоказания к применению лекарства: нарушение проводимости сердечной мышцы, сверхчувствительность к компонентам.
  2. Диклофенак. Единственный НПВП, который разрешено принимать во время беременности. Препарат быстро купирует болевой синдром. Принимать в суточной дозе по 50-75 мг, разбивая на три приема. Длительность лечения 3-5 дней под присмотром акушера-гинеколога. Побочные эффекты: анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Нельзя назначать препарат при гипертонии, нарушении творения крови, в 3 триместре беременности.

Причины возникновения болей напряженного типа

Причины, почему возникают тензионные головные боли связаны с чрезмерным психическим и мышечным напряжением.

Мышцы напрягаются из-за вынужденного положения тела в течение дня. По долгу службы, головные боли напряжения возникают у:

  • шоферов;
  • швей;
  • ювелиров;
  • часовщиков;
  • офисных работников;
  • секретарей.

Тензорная головная боль возникает при длительном напряжении мышц глаз, шеи.

Боли могут возникать у лиц, которые во сне принимают неудобную позу, вызывающую мышечный спазм. Обычно это происходит, если человек спит на высокой подушке или слишком мягком матрасе.

Головная боль напряжения может усиливаться в результате действия провоцирующих факторов:

  • психологические стрессы;
  • перемена погодных условий;
  • ветер;
  • метель;
  • несоблюдение режима питания;
  • умственное и физическое переутомление;
  • ночные рабочие смены;
  • употребление алкогольных напитков;
  • искривление осанки.

Головная боль напряжения имеет прямую зависимость от:

  1. Тонического спазма мышц. Возникает ишемия (дефицит питания), отёк, что ведёт к спазму сосудов и усилению болей.
  2. Нарушений в центральном механизме хронических болей. Снижается болевой порог и выработка серотонина.
  3. Депрессивных состояний.

Человеческий организм способен вырабатывать вещества, купирующие болевой синдром. При сбоях или возникновении патологий процесс выработки обезболивающих компонентов снижается. Если человек пребывает в длительном депрессивном состоянии, постоянно переутомляется, подвержен раздражениям и психозам, контроль за болевыми синдромами нарушается. Сигнал организма о том, что мышцы перенапряжены не воспринимается организмом, в результате возникает боль хронического характера. Депрессивный синдром усугубляет нарушения на уровне биохимических процессов, что ведёт к прогрессированию боли.