Болит мозжечок головы у взрослого симптомы

Киста мозжечка – опасное новообразование, которое грозит сбоем в мозговой деятельности и параличом конечностей. Этот вид доброкачественных опухолей требует обязательного лечения. От особенностей уплотнения зависит то, назначит врач медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.

Функции и строение мозжечка

Мозжечок – отдел мозга, который управляет двигательной координацией и мышечной памятью, регулирует равновесие и тонус мышц. Наподобие большого мозга этот отдел состоит из двух долек, между которыми располагается мозжечковый червь. Мозговая структура находится под затылочной частью больших полушарий, оснащена тремя парами ножек. Посредством ножек осуществляется связь с корковыми отделами, экстрапирамидной системой, базальными ганглиями, стволом.

Афферентная информация (непрерывные нервные импульсы, поступающие от органов чувств и внутренних органов), передаваемая из спинного мозга в корковые отделы полушарий и обратно, одновременно дублируется и поступает в мозжечок. Речь идет о сведениях, отражающих положение частей тела в пространстве, о текущем мышечном тонусе и планирующихся движениях.

Параллельно происходит процесс сопоставления желаемого движения и текущего. Мозжечок определяет ошибки, корректирует мышечный тонус, последовательность сокращения групп мышц, что обуславливает желаемую траекторию движения. Мозжечок непрерывно регулирует движения автоматического и произвольного типа. Доля мозжечка в общем объеме мозга составляет 10%. При этом мозжечок содержит больше 50% всех нейронов ЦНС.

Симптомы

Симптоматика опухоли головного мозга имеет следующие составляющие: общемозговые проявления, очаговые и отдаленные признаки.

Общемозговые отклонения

Для опухоли мозжечка характерны следующие общемозговые клинические симптомы:

  1. Болевой синдром. Пациент в первую очередь пожалуется на головную боль. Она может носить постоянный характер и иметь разную степень интенсивности. Характерна локализация боли в области затылка, но часто пациенты жалуются на диффузный болевой синдром, который нарастает по утрам, при утомлении, перемене погоды, стрессах или других провоцирующих факторах. В таких случаях краниалгия сопровождается тошнотой и часто рвотой, не приносящей облегчения.
  2. Головокружение. Усиливается при поворотах головы. Жалобы на ежедневные головные боли, сопровождающиеся головокружением, тошнотой и слабостью, должны являться основанием для последующего углубленного обследования пациента.

Очаговые признаки

При осмотре невролог может выявить очаговые патологические отклонения:вынужденное положение головы (она может быть отклонена вперед или слегка откинута назад),нарушения координации движений и сохранения равновесия.

Синдром поражения мозжечка включает в себя наличие атаксия может быть выявлена с помощью позы Ромберга. Пациент не может стоять с вытянутыми вперед руками, закрыв глаза. Отмечается значительное пошатывание, возможно падение вперед, назад или в сторону пораженного полушария мозжечка.

Динамическая атаксия заключается в выраженном пошатывании при ходьбе, неуверенной походке с широкой площадью опоры.

Также пациент испытывает затруднения при выполнении координационных проб: не может точно прикоснуться пальцем к кончику своего носа, к пальцу доктора, пяткой — к колену. Объемное образование правой гемисферы мозжечка приводит к неуверенности, мимопопаданию при выполнении заданий правой рукой или ногой, дрожанию одноименных конечностей при движениях. Качество выполнения заданий не зависит от того, с открытыми или закрытыми глазами, пациент их выполняет.

Опухоль червя мозжечка приводит к нарушению походки, так как человек с трудом удерживает равновесие, утрачивает чувство опоры. Беспокоит дрожание рук. Обращают на себя внимание и другие отклонения: мышечная слабость, значительно сниженный тонус мышц и оживление рефлексов наблюдаются симметрично с обеих сторон. Еще один признак поражения центральных отделов мозжечка — появление нистагма (непроизвольных движений глазных яблок в горизонтальном направлении).

Проявления асинергии, или отсутствие согласованности при совершении сложных движений (падение назад при попытке прогнуться в положении стоя, лежа не может приподнять туловище, чтобы сесть). Отмечается мышечная гипотония, больше выраженная с пораженной стороны. В запущенных случаях возможно переразгибание в локтевых и коленных суставах.

При опухоли в правом полушарии мозжечка сухожильные рефлексы значительно оживлены, вызываются с расширенных зон в правой половине туловища, там же наблюдается снижение мышечной силы.

Читайте также:  Головокружение при коронавирусе: важные симптомы covid-19

Отдаленные проявления

Рак вызывает появление отдаленных симптомов. К ним приводит отёк окружающих мозговых тканей, вызванный прогрессирующим ростом этом возможно развитие параличей, утрата слуха, глазодвигательные и чувствительные расстройства.

Болезнь затрагивает и психическую сферу человека: он становится заторможенным, апатичным, постепенно утрачивает навыки поведения в быту. Часто страдает речь. Это последствия повышенного внутричерепного давления, хронического болевого синдрома, интоксикации, дальнейшего роста опухоли, ведущего к нарушениям высших корковых функций.

Симптоматика и диагностика.

Приобретенные при малом размере также не дают симптоматики.

Симптомы при росте:

  • Пульсирование в голове.
  • Мигрени, интенсивность которых не регулируется медикаментозными средствами.
  • Дискоординация, дезориентация в пространстве.
  • Шум в ушах, нарушения слуха.
  • Тошнота, рвота.
  • Тремор, судороги.
  • Обмороки, нарушения зрения.
  • Снижение/повышение мышечного тонуса.
  • Нарушения сна.
  • Изменения походки.
  • У новорожденного частые срыгивания, пульсация родничка.

В диагностике используют следующие методы:

Симптоматика и диагностика.
  • Магнитно резонансная томография и УЗИ — они дают возможность определить локализацию опухоли, величину, степень поражения расположенных рядом тканей.
  • ЭЭГ — позволяет оценить потенциал судорожной активности мозга
  • Нейросонография — диагностический метод, используемый при обследовании маленьких детей.

В качестве вспомогательных методов исследования используют:

  • Анализ спинномозговой жидкости, взятой через пункцию.
  • Гистология для дифференциальной диагностики доброкачественного новообразования от злокачественного.
  • Биохимический анализ крови.

В чем опасность?

Небольшие уплотнения не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев они продолжают расти и начинают давить на мозговые ткани. Это провоцирует следующие осложнения:

Не исключается полный или частичный паралич.

  • ухудшается циркуляция крови, в мозжечок поступает недостаточное количество кислорода;
  • происходят необратимые процессы, которые затрагивают речь, зрение, слух, координацию движений;
  • не исключается полный или частичный паралич, при котором невозможно восстановить утраченные функции;
  • в самых тяжелых случаях патология приводит к смерти пациента.
В чем опасность?

Иногда происходит самопроизвольный разрыв оболочек капсулы, который приводит к сепсису и гнойному воспалительному процессу в спинномозговой жидкости. Также существует риск внутреннего кровотечения, паралича и смерти.

Киста мозжечка у новорожденного ребенка (если не рассасывается) вызывает нарушения развития и задержку многих функций.

Лечение

При возникновении кисты в мозжечковом отделе мозга принятые методы лечения предполагают курс медикаментозной терапии для небольших «аномалий», не дающих болевого синдрома, и оперативное удаление крупных, воздействующих на соседние отделы.

Следует понимать, что их присутствие в мозжечке в 95 – 97% случаев не имеет отношения к онкологии и обычно дает активную положительную реакцию на медикаменты.

Медикаментозное

Терапия направлена на устранение выявленной причины разрастания полости и остановку роста кисты мозжечка.

Традиционно под строгим врачебным контролем (невропатолог, нейрохирург) и при регулярном проведении анализов крови назначают препараты:

  • для рассасывания спаек — Карипаин (Карипзин), Лонгидаза;
  • для восстановления кровообращения и обеспечения церебральных клеток кислородом и глюкозой – Церебролизин, Кортексин, Энцефабол, Инстенон, Циннаризин, Пикамилон, Кавинтон, Сермион;
  • для снижения уровня холестерина – Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин;
  • для сохранения в норме показателей артериального (Норматенс, Коринфар, Капотен, Лариста) и внутричерепного давления;
  • для поддержания определенного уровня свертываемости крови (Варфарин), сохранения ее текучести – Кардиомагнил, Тромбо Асс;
  • антиоксиданты для повышения устойчивости клеток к повышенному внутричерепному давлению – Дибунол, Эмоксипин, витамин E, липоевая кислота, экстракт женьшеня;
  • антибиотики, если спаечный процесс прогрессирует вследствие инфекции;
  • иммуномодуляторы для сохранения иммунной защиты организма, особенно, при аутоиммунных процессах (под постоянным контролем крови на иммунный статус).

Хирургическое

Все хирургические методы воздействия на кисту в мозжечке имеют высокую результативность, однако из-за достаточно высокой вероятности осложнений их проводят по редким показаниям.

Экстренная хирургическая помощь требуется в случаях:

  • приступов судорог по эпилептическому типу;
  • выраженных нарушений координации;
  • развития гидроцефалии;
  • интенсивного роста кисты;
  • симптомов кровоизлияния;
  • поражение смежных церебральных отделов;
  • гипертензивного синдрома;
  • выявления онкологии.

Оперативное лечение кисты мозжечка проводится тремя основными методами:

  1. Эндоскопия, преимуществами которой являются малая травматичность и низкая вероятность осложнений.
  2. Шунтирование, при котором осуществляется опорожнение полости посредством дренажного катетера (шунта). Вероятность инфицирования выше при длительном нахождении катетера в черепной коробке.
  3. Микронейрохирургия. Высокоэффективный метод, но поскольку проводится посредством вскрытия черепной коробки (трепанации) высока вероятность повреждения структур мозга.
Читайте также:  Токсический шок от тампонов: симптомы синдрома

Лазерное удаление или выпаривание полостной жидкости из кисты мозжечка также применяется при определенных показаниях и дает хороший лечебный эффект.

Народная медицина

Проверенные рецепты нетрадиционной медицины позволяют стабилизировать и держать под контролем состояние организма. Подбирать оптимальные рецепты необходимо с лечащим врачом. Многие травы способны оказывать негативное воздействие на человека при неправильном использовании.

Для рассасывания кисты может быть рекомендован болиголов пятнистый. Он сочетается с черной бузиной, фиалкой. Сбор применяется, если образование начинает расти. Пропорции, способ приготовления и длительность терапии определяет врач.

Употребление чая из калины, хвоща полевого, черноплодной рябины позволяет контролировать АД, что также важно в таком состоянии. Рацион следует дополнить сельдереем, спаржей, овощами, фруктами.

Нетрадиционная медицина может применяться исключительно на стадии ремиссии, но не обострения.

Симптомы и лечение гипоплазии артерий головного мозга

Гипоплазия, которая обнаруживается в области левой артерии головного мозга, представляет собой недоразвитие с нарушением строения мозговых артерий, также и на этапе их формирования. Проявляется подобное состояние в виде недостатка массы или сокращения размеров сосудов.

  • Патогенез
  • Признаки
  • Лечение

Последствия – это аневризма или инсульт головного мозга. Именно поэтому аномалии развития левой артерий головного мозга имеют большое значение в нейрохирургической и неврологической практике. Изменения в строении артерий головного мозга оказывают влияние на характер, локализацию и выраженность патологических процессов при развитии инсульта.

Патогенез

Факторы, которые влияют на возникновение данной патологии, оказывают влияние на организм плода еще в утробе матери, что можно сказать и о многих других врожденных патологиях. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что патологические процессы, которые являются причиной гипоплазии сосудов, могут быть следующие:

  • травмы и ушибы беременной женщины;
  • чрезмерное употребление алкоголя, прием наркотических веществ, ядовитых химических веществ и некоторых лекарственных препаратов;
  • внутриутробные инфекции;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям кровеносной системы.

Гипоплазия и патологическое видоизменение сосудов головного мозга не всегда может возникнуть на фоне вышеуказанных симптомов, однако, подобные состояния значительно увеличивают риск развития патологии в момент начала функционирования системы крови. Иногда случается такое, что гипоплазия может развиваться и при отсутствии любых из вышеперечисленных причин.

Признаки

Симптомы проявляются в большом количестве и могут иметь отличия у каждого отдельного пациента. Речь идет об интенсивности болей и степени недоразвития артерий головного мозга. Случается такое, что о развитии заболевания пациент узнает только в момент проведения очередного медицинского осмотра, так как клиническая картина гипоплазии сосудов проявляется крайне неоднозначно и симптомы заболевания очень схожи с признаками других патологий.

Гипоплазия, которая наблюдается на участке передней мозговой артерии, сопровождается следующими признаками:

  • частые головокружения;
  • слабовыраженные и сильные боли в голове;
  • искаженное восприятие положения тела;
  • нарушение или полное отсутствие чувствительности;
  • частое повышение ад;
  • эмоциональные разлады.

При подозрении на гипоплазию обязательно проводится УЗИ сосудов, в ходе которого определяется их диаметр, патологическое уменьшение внутреннего диаметра. Кроме этого, в отдельных случаях выполняется ангиография и томография сосудов с применением контрастного вещества.

Прогноз

Результаты лечения зависят от вида болезни. Если опухоль доброкачественная, то прогноз благоприятный. Если происходит сдавливание или гибель структур, которые отвечают за дыхание и работу сердца, риск летального исхода возрастает.

Если опухоль была удалена не полностью, то через несколько лет потребуется повторная операция. При злокачественном образовании выживаемость пациентов после терапии составляет от 1 до 5 лет.

Симптомы опухоли бывают очаговыми, отдалёнными, общемозговыми. Крайне важно провести МРТ, КТ головного мозга, чтобы определить, есть ли это новообразование.

Прогноз

Чаще опухоли подобного типа нуждаются в оперативном лечении, то есть хирургическом. Сегодня мы рассмотрим симптомы опухоли мозжечка головного мозга подробнее. Кратко остановимся на принципах лечения, диагностирования данного заболевания.

  Также проводится лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение с последующим определением уровня патологических клеток в организме. Лучевая терапия показана в случае незначительного злокачественного процесса без обширного поражения головного мозга.

Читайте также:  «У моего сына микроцефалия!»: история одной мамы

  Химиотерапевтическое лечение показано в запущенном случае, когда пошли процессы метастазирования. Исключением являются дети, так как их организмы более всего страдают от противоопухолевых препаратов.

Прогноз атрофии мозжечка не утешителен. Полностью вылечить больного с таким диагнозом практически невозможно. Стараниями медиков и близких родственников жизнь пациента можно лишь слегка нормализовать и продлить.

Атрофия мозжечка не лечится. Если уж так случилось, и в Вашу семью пришла беда, заболел кто-то из близких, окружите его вниманием, создайте комфортные условия проживания, а медики поспособствуют тому, чтобы болезнь не так сильно прогрессировала, и пациент чувствовал себя удовлетворительно. Ваша забота и любовь помогут продлить его жизнь, наполнив ее смыслом.

Прогноз

Интересно узнать: У ребенка болит голова в области лба Как отпроситься с работы правильно: причины, советы, заявление После приезда с моря болит голова Какой вред может нанести Иван-Чай: Польза и вред иван-чая

Очаговые симптомы

В зависимости от месторасположения в головном мозге, могут возникать различные симптомы:

  • частые двигательные нарушения. Они могут влиять на одну конечность, две конечности с одной стороны иногда даже четыре конечности – все будет зависеть от местоположения опухоли – в правом или левом полушарии. Происходит уменьшение мышечной силы (парез), появление патологических симптомов Бабинского, повышение мышечного тонуса;
  • нарушения чувствительности. Этот симптом проявляется в онемении, ощущении «мурашек» по коже, снижении чувствительности в отдельных частях тела (или наоборот – повышении), иногда даже бывает ее полная утрата, также возможна потеря способности определять местоположение конечности с закрытыми глазами;

  • нарушение речи, способности писать, читать, считать. Так как в мозгу есть определенные зоны, которые отвечают за эти функции. Если локализация опухоли находится именно в таких зонах, то речь начинает быть путанной, человек путает буквы, не понимает речь, которая обращена к нему. Эти признаки появляются не одномоментно, а постепенный рост опухоли ведет к прогрессированию этих множественных симптомов и в итоге речь может полностью исчезнуть;
  • эпилептические припадки (судороги). Они бывают парциальными и генерализованными. Первый вид считается очаговым симптомов, а второй – может быть как очаговым, так и общемозговым;
  • нарушение равновесия и координации. Такие симптомы появляются, если опухоль локализована в области мозжечка. При таком поражении раковой опухолью у больного меняется походка, он может падать на ровном месте, часто случаются головокружения. Часто наблюдается неуклюжесть, потеря точности и меткости;
  • нарушение когнитивной сферы. Этот симптом является клиническим проявлением для опухолевого поражения в височной и лобной части мозга. Постепенно ухудшаются – память, способность к логическому и абстрактному мышлению. Выраженность отдельных симптомов может быть различна – это может быть и легкая рассеянность, и отсутствие ориентации во времени и т.д.;
  • галлюцинации. Как правило, они кратковременны и стандартны, так как служат отражением нарушений в конкретной области. Эти галлюцинации могут быть: звуковыми, зрительными, слуховыми, вкусовыми, обонятельными;
  • нарушения со стороны черепно-мозговых нервов. Подобные симптомы могут возникать из-за возникающего давления со стороны опухоли на корешки нервов. Это могут быть: понижение остроты зрения, ассиметрия лица, нарушение вкуса на языке, снижение (утрата) слуха, изменение голоса и т.д.
  • вегетативные расстройства. Некоторые симптомы могут быть схожи с симптомами ВСД (хотя такого названия болезни в неврологии фактически нет, но оно диагностируется). Такого вида нарушения возникают при давлении опухоли на вегетативные центры в мозгу. Чаще всего это выражается приступообразными изменениями в артериальном давлении, пульсе, ритме дыхания и т.д. При расположении опухоли в зоне дна 4-го желудочка такого рода явления могут сочетаться с головокружением, рвотой, временным помрачнением сознания (синдром Брунса);
  • гормональные сбои. Эти симптомы возможны при сдавливании гипоталамуса и гипофиза или нарушении их кровоснабжения. А возможно бывают результатом гормонально-активных опухолей. Симптомы могут быть: ожирение или наоборот – сильное похудение, нарушение менструального цикла, импотенция, повышение температуры и другие гормональные расстройства.
Очаговые симптомы

Важно! Очаговые симптомы не возникают все одновременно, при поражении разных отделов головного мозга проявляются типичные только для такой опухоли признаки.