Болит голова — основные методы диагностики и преимущества МРТ

Головная боль (цефалгия) напряжения – одна из самых частых жалоб пациентов, обращающихся к врачу-неврологу.

Болит голова: тревожный симптом

Цефалгия не является дискомфортным ощущением костных структур черепа и вещества головного мозга. На самом деле причиной возникновения боли является раздражение болевых рецепторов нескольких областей шеи и головы, в которых расположены нервные волокна (близлежащие к голове мышцы, мозговые оболочки, вены и артерии, слизистые, подкожные ткани, носовые пазухи, спинномозговые нервы).

Всемирная организация здравоохранения отмечает факт недооценивания головной боли и отсутствия ее лечения в надлежащих масштабах во всем мире.

Болит голова: тревожный симптом

Существует несколько классификаций этого вида болей. Одной из наиболее распространенных в мировой практике является Международная классификация расстройств, сопровождаемых головной болью, в соответствии с которой выделяют первичные и вторичные болевые ощущения.

Головная боль напряжения

Напряженная головная боль – тупая или давящая, диффузная (редко болит левое полушарие головы или правое), легкой или умеренной интенсивности, нередко блуждающая, отдающая в глаза, не сопровождающаяся выразительными симптомами.

ГБН может также возникать у лиц с другой первичной или вторичной цефалгией. У некоторых людей приступы связаны с увеличением тонуса перикраниальных и шейных мышц.

Критерии ГБН:

  • давление или сжимание;
  • преимущественно двусторонняя локализация;
  • легкая или умеренная интенсивность;
  • отсутствие усугубления при физической активности, тошноты, рвоты (может возникнуть фотофобия или фонофобия).

Причины головной боли напряжения

ГБН развивается при психическом перенапряжении, в результате хронического стресса и в результате длительного напряжения мышц. Мышечное напряжение чаще связано с профессиональной позой – длительным сидением у компьютера, за рулем автомобиля, работой, связанной с длительным зрительным напряжением, например, с мелкими деталями (швеи, часовщики, ювелиры, сборщики электронной аппаратуры…), постоянным наблюдением за видеомониторами. Неудобная поза во время сна также может быть причиной головной боли напряжения. В механизме развития ГБН имеет значение напряжение мышц шеи, глазных мышц, мышц скальпового апоневроза – так называемый «мышечный стресс».

Длительный прием аналгетиков и транквилизаторов способствует развитию хронической головной боли. В реальной жизни часто все эти факторы сочетаются.

Усиление головной боли может быть спровоцировано эмоциональным стрессом, сменой погоды, сильным ветром, голоданием, работой в душном помещении, умственным и физическим переутомлением, работой в ночное время, неправильной осанкой при сидении, приемом алкоголя.

В патогенезе головной боли напряжения играют роль:

  1. Тонический спазм мышц, как пусковое звено ишемии, отека, электролитных и биохимических сдвигов, приводящих к спазму сосудов и усиливающих боль,
  2. Нарушения в центральном механизме хронической боли – снижение болевого порога, недостаточность серотонинергических систем, недостаточность функции антиноцицептивной системы,
  3. Депрессия.
Читайте также:  Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками в москве

«Болевое поведение» – поведенческие реакции больного на хроническую боль – нарушают процессы адаптации организма и усугубляют болевой синдром. Появляются нейроны с повышенной возбудимостью и с недостаточным тормозным механизмом в структурах головного мозга, в которых осуществляется переработка ноцицептивной (болевой) информации (лобная и височные доли, их медиобазальная часть и лимбическая система).

В развитии хронической головной боли напряжения имеет значение нарушение функционирования антиноцицептивной системы и психосоциальная дезадаптация как следствие поведенческих, личностных, эмоциональных реакций организма на уровне нейромедиаторных механизмов.

Антиноцицептивная система – это нейроэндокринный противоболевой механизм. При снижении болевого порога обычные раздражители рецепторов воспринимаются как болевые. Возможно восприятие боли без патологических импульсов от воспринимающих рецепторов, а за счет возникновения очагов возбужденных нейронов – «генераторов усиленного патологического возбуждения» в головном мозге. Дисфункция антиноцицептивной системы выражается в снижении нисходящего тормозного влияния на нейроны, воспринимающие и проводящие ноцицептивные сенсорные потоки. Таким образом нарушается как восприятие боли, так и ее проведение, обработка и ответ на нее – ее торможение.

Причины головной боли напряжения

Основные медиаторы противоболевой системы:

  • опиатоподобные нейропептиды – энкефалины и эндорфины имеют химическое сходство с наркотическими аналгетиками,
  • биогенные амины, продуцируемые серотонинэргическими и норадренэргическими нейронами – влияют на восприятие боли подобно трициклическим антидепрессантам.

Получается, что организм сам вырабатывает обезболивающие вещества. При патологии этот механизм нарушается или работает недостаточно. При эмоциональном стрессе, переутомлении, психопатологических состояниях снижается контроль за болью на всех уровнях обработки болевых импульсов. Слабые сигналы от напряженных мышц воспринимаются неадекватно болевыми. Появление гиперактивных нейронов приводит к возникновению хронической боли. Депрессия усугубляет эти нарушения на уровне нейромедиаторных биохимических процессов и поддерживает болевой синдром.

Кто входит в группу риска

По наблюдениям врачей, ГБН может быть у людей всех возрастов, даже у маленьких детей, однако наиболее часто она развивается у женщин 30-40 лет. При этом можно смело говорить о том, что в группе риска – работники умственного труда. Рабочий день таких сотрудников связан с большой концентрацией внимания, эмоциональной нагрузкой, сосредоточенностью в условиях сидячей работы и малой физической активности. Усиливающиеся болевые ощущения не позволяют человеку полноценно работать, соответственно, производительность труда падает.

Примечательно, что головная боль напряжения становится причиной потери трудоспособности огромного количества людей в мире. Только в Европе ежегодные потери государственного бюджета, связанные с нетрудоспособностью сотрудников, составляют более 15 миллиардов долларов.

Подавляющее большинство населения не спешит обращаться за профессиональной медицинской помощью, предпочитая лечить напряжение в голове самостоятельно обезболивающими препаратами, не учитывая, что лекарственные средства должны назначаться специалистом. Такое халатное отношение к собственному здоровью приводит к ухудшению состояния, переходу эпизодической ГБН в хроническую стадию.

Читайте также:  Проверка зрения у детей — проверить зрение ребенку в Москве

Лечение

Лечение зависит от типа боли. В основном применяются анальгетики или сильные обезболивающие препараты.

Другие терапевтические методы включают:

  • кислородную терапию;
  • лечение болезни, вызвавшей блуждающие головные боли (например, гипертонии);
  • релаксацию;
  • прием витаминов, минералов;
  • физическую активность (в частности, аэробику);
  • изменение привычек питания.

Стратегии лечения выбираются в зависимости от типа головной боли, частоты, продолжительности, интенсивности приступа, болевой терпимости, качества жизни (ограничения на работе, в школе), возраста, пожеланий пациента. Лечение всегда следует начинать с нефармакологических процедур, и только в случае их неэффективности, переходить к медикаментозным мерам.

Новообразования в головном мозге

Описание Внутричерепные злокачественные и доброкачественные опухоли почти всегда спровоцируют сильные болевые ощущения. Боли локализуются в разных местах, в зависимости от расположения опухоли, усиливаются при кашле и чихании. Характер боли Головная боль пульсирующего характера при опухолях ощущается в разных местах в зависимости от расположения новообразования, как правило, боль усиливается по утрам. Другие симптомы Могут возникнуть такие страшные симптомы, как внезапная рвота, приступы эпилепсии, судороги, обмороки, галлюцинации.

Симптомы очень сильно зависят от расположения опухоли и ее характера.

Новообразования в головном мозге

Лечение Лечение опухоли мозга очень сложное из-за ее труднодоступности. Чаще всего используют хирургический гамма-нож – шлем, использующий специальное радиоизлучение и разрушающий опухоль. Используются и хирургические методы, химиотерапия и лучевая терапия.

Сухое тепло и прогревающий компресс

Причину заболевания в любом случае должен установить врач. После правильной постановки диагноза начинается лечение.

Сухое тепло – обязательно! При болях связанных с невралгией полезно использовать сухое тепло. Для этого нужно сшить небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани и насыпать в него поваренную соль. Мешочек нагревают на сковородке и прикладывают к болезненной области. Также можно использовать аппликации из озокерита с парафином. Хорошо помогает куриное яйцо, его нужно сварить вкрутую, горячим почистить, разрезать напополам и приложить к местам локализации боли.

Прогревающий компресс – желателен. При простреле также может помочь компресс с Димексидом. Для его приготовления понадобится Диметилсульфоксид и вода или Новокаин 0,5%. На одну часть Димексида нужно добавить три части воды или Новокаина. В этом растворе нужно пропитать марлевую или льняную салфетку и приложить высыхающий компресс к месту локализации боли.

Покой, покой и еще раз покой! Пациенту обеспечивают полный покой, приток свежего воздуха, отсутствие громких звуков и яркого света. Пациент должен как можно меньше разговаривать, и лишний раз не выходить на холод.

Читайте также:  Электростимуляция при грыже позвоночника противопоказания

Профилактика

Для предотвращения развития болей, а также их рецидивов, нужно соблюдать ряд профилактических мер. К ним относится:

  • ведение здорового образа жизни;
  • проведение свободного времени на свежем воздухе;
  • здоровый сон;
  • сбалансированное питание;
  • занятия лечебной гимнастикой.

При регулярных статических нагрузках рекомендуется каждые полчаса выполнять разминку, больше ходить, а также избегать стрессовых ситуаций. Ежедневное количество выпитой воды должно составлять не менее 2 л.

Если болит шея и голова, нужно посетить профильных специалистов. Они диагностируют причину патологических процессов, после чего назначат наиболее эффективную тактику лечения. Это позволит предотвратить развитие тяжёлых осложнений и сохранит здоровье пациенту.

Что выпить?

Как избавиться от сильнейшего приступа болезненной пульсации — вызвать скорую помощь. Особенно если этот факт носит постоянный характер.

При возникающей периодически пульсирующей боли рекомендуется выпить обезболивающее.

Что выпить и чем снять резкую пульсирующую боль

Что выпить?
Название Описание Применение
Пенталгин-Н Мощное обезболивающее До 3 раз в сутки по 1 таблетке.
Мигренол ПМ Обезболивает, действует как снотворное. 2 таблетки каждые 6 часов (при острой необходимости).
Панадол Экстра Помогают от головной боли при пониженном давлении. 2 таблетки 4 раза в день с промежутками в 4 часа.
Солпадеин Мощное обезболивающее До 4 раз в сутки по 1 – 2 таблетки на прием.
Ибуклин Назначаются при сильной головной боли, не снимаемой другими средствами. По 1 капсуле до 3 раз в сутки после еды.

Внимание! Применение препаратов строго индивидуально. При беременности и кормлении новорожденного ребенка лекарственные средства противопоказаны.

Меры профилактики

Лечить головную боль народными средствами или таблетками необходимо, ведь нет ничего мучительнее, чем терпеть цефалгию. Однако легче все же предотвратить появление мучительных ощущений, чем пытаться избавиться от них всевозможными способами. Специалисты советуют следовать таким рекомендациям:

Меры профилактики
  • укреплять иммунную систему;
  • не игнорировать физические упражнения;
  • как следует высыпаться;
  • не тревожиться по пустякам;
  • побольше отдыхать.

Головные боли требуют упорного лечения, но даже оно может не потребоваться при условии следования всем вышеуказанным нехитрым правилам. Не оставляйте ГБ ни малейшего шанса застать вас врасплох!

Как проводится МРТ головного мозга?

Для проведения процедуры пациент ложится на стол-транспортер, который заезжает в томограф — сканирующее устройство. На время обследования пациент остается в трубе и должен сохранять неподвижность, чтобы картина получилась четкой. Процедура может занимать разное время — от 15 минут.

Особой подготовки к не требуется, но необходимо предупредить врача, если у вас клаустрофобия (это может послужить противопоказанием к проведению процедуры). Если во время МРТ вы почувствуете недомогание, то об этом можно будет незамедлительно сообщить специалисту, проводящему процедуру МРТ головы.