Боли при протрузии поясничного отдела позвоночника

Протру́зия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца (вариант грыжи диска). Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах. В клинической практике встречается гораздо чаще, чем экструзия.

Виды протрузий

Классификация осуществляется в зависимости от локализации и характера дефектов. Следует учитывать некоторую условность классификации, что связано с многообразностью преобразований форм МПД.

Выделяют разновидности протрузий поясничного отдела:

  1. Циркулярные протрузии диска в сегменте L4-L5. Что это такое? Вопрос актуальный, учитывая распространенность патологии. Для такой интрузии характерно равномерное выпячивание по кругу. Она может формироваться на фрагменте L3-L4 протрузия диска на уровне L5-S1. Тут проходит нервное сплетение, регулирующее функционирование нижних конечностей, органов малого таза. Размеры дефекта в пределах 3-12 мм.
  2. Фораминальная протрузия характеризуется выпячиванием в бок межпозвонкового канала, нервного корешка. Поражение может быть двусторонним. Слабым участком в плане возможного формирования такого дефекта является пояснично-крестцовый переход L5-S1.
  3. Дорзальная или задняя протрузия диска L4 L5. Выпячивание происходит к спинномозговому каналу. Увеличивается риск повреждения спинного мозга. Выбухание МПД угрожает переходом в грыжу, может защемить сразу несколько нервных корешков. Такой тип протрузии межпозвоночных дисков в районе поясничного отдела вызывает сдавление спинного мозга. Она провоцирует частичный паралич нижних конечностей (парез), недержание мочи и протрузия диска в области L5-S1 может иметь микроскопичный размер, но выражаться сильным болевым синдромом, онемением конечностей, порой параличом.
  4. Медиальная протрузия диска обычно располагается в сегменте L4-L5, L5-S1. Выбухание происходит к центру спинномозгового канала. В пояснице пролапс ведет к сдавливанию конского хвоста – скопления корешков поясничных, крестцовых и копчиковых спинномозговых нервов. Их функционирование обеспечивает двигательную активность ног, работу кишечника и мочевого поражения при протрузиях дисков L4-L5 и L5-S1 бывает большой, несет в себе опасность развития диска L3-L4 затрагивает корешки L4 с двух сторон, что при усугублении провоцирует такое осложнение как стеноз спинномозгового канала.
  5. Парамедианная протрузия – выпячивание МПД слегка в сторону от центра спинномозгового канала. Чаще диагностируется между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками. Протрузии межпозвоночных дисков уровня L5-S1 совмещаются со спондилитом, спондилоартрозом.

Правостороннее размещение наблюдается реже, чем левосторонняя локализация. Объясняется это лучшим развитием мышц и связок с правой стороны в связи с анатомическими особенностями строения позвоночного сегмента.

Причины возникновения грыжи

Протрузия – это стадия грыжи межпозвоночных дисков, когда ее края выходят за пределы позвоночного столба. На поясничный отдел позвоночника из-за особенности строения приходится большая нагрузка, поэтому поражение именно этого отдела встречается в большинстве случаев. Выпячивание диска в этом случае небольшое, и появление симптомов зависит в этом случае от того, задет ли грыжей нервный корешок.

Читайте также:  Развитие эмпатии: топ 12 упражнений для прокачки этого умения

Чтобы разобраться в причине, нужно знать анатомию позвоночного столба. Он состоит из позвонков и связующих их частей – межпозвоночных дисков. Это специальные образования, позволяющие людям выполнять движения, такие как наклоны, повороты туловища, сгибания и разгибания.

По сути, межпозвоночный диск – это хрящ, имеющий оболочку и ядро в середине. В норме он не должен выходить за пределы позвоночного столба, где рядом с отростками позвонков проходят важные сосуды и нервы. Существуют случаи, которые могут спровоцировать выход и пережатие им важных структур. Главный из них – это дегенеративные процессы, происходящие в самом диске. Это может происходить из-за следующих причин:

  • наличия остеохондроза;
  • возрастных изменений организма;
  • малоподвижного образа жизни;
  • заболеваний, нарушающих обмен веществ;
  • травм позвоночника;
  • наличие избыточного веса.

По этим причинам межпозвоночные диски не получают достаточного количества веществ, необходимых для поддержания его структуры. В результате ткань видоизменяется, становится хрупкой, что далее приведёт к грыже.

Лечение протрузии поясничного отдела

Выбор комплекса терапевтических мероприятий зависит главным образом от запущенности процесса. Другими словами, определяющее значение при выборе лечения имеет расстояние, на которое сместился межпозвоночный диск. Если оно составляет до 4 миллиметров (а для шейного участка не больше 1 мм), то рекомендован постельный режим и терапия в стационарных условиях. Консервативные методы направлены на купирование болевого синдрома, устранение отечности, воспаления. Лечение способствует улучшению кровообращения, снятию сосудистого спазма и восстановление мышечных функций. Для этого рекомендованы следующие препараты:

  • НПВС. К ним, в частности, относят такие медикаменты, как «Ксефокам», «Ортофен», «Кетопрофен», «Индометацин», «Напроксен», «Мовалис» и прочие.
  • Миорелаксанты. В эту категорию входят такие средства, как «Диазепам», «Метаксалон», «Мидокалм», «Орфенадрин». При устранении спазма мышц во многих случаях значительно снижается интенсивность боли.
  • Глюкокортикостероиды. К этим препаратам относятся «Метилпреднизолон», «Флостерон», «Дипроспан». Эта категория медикаментов применяется при неэффективности НПВС и миорелаксантов в качестве второй терапевтической линии. Наиболее эффективным считается метод введения препаратов в мягкие ткани.
  • Рекомендованы также хондропротекторы («Афлутоп», «Структум» и прочие), препараты, улучшающие кровообращение («Актовегил», «Трентал»).

Симптомы протрузии

Длительное время протрузия поясничного отдела может не иметь никаких клинических проявлений. Когда симптомы начинают возникать, пациент может не обратить на них внимания, так как они незначительные и не ухудшают качество жизни. И только тогда, когда протрузия достигает больших размеров, пациент обращается к врачу, так как самостоятельно не может повлиять на симптомы и лечение.

Симптомы протрузии

Клинические проявления:

Симптомы протрузии
  • постоянные ноющие боли в поясничном отделе;
  • иррадиация боли в ягодицу и нижнюю конечность;
  • ощущение скованности в пояснице;
  • онемение задней поверхности бедра и голени;
  • покалывание пальцев стопы.
Симптомы протрузии

Клинические проявления чаще всего имеют односторонний характер, усиливаются при резких поворотах тела в стороны, наклонах, поднятии тяжестей, переохлаждении.

Механизм протрузии

Под действием различных повреждающих факторов, относящихся к внутренним и внешним для организма причинам, происходит потеря защитных свойств фиброзным кольцом, и ядро начинает проникать в позвоночный канал.

Читайте также:  Болезнь Верднига—Гоффмана – причины развития, симптомы и лечение

Этот процесс может длиться годами или происходить единовременно при воздействии фактора серьезной силы. Как бы то ни было, следующей стадией будет грыжа позвоночника, которая сопровождается тяжелой симптоматикой и требует хирургического вмешательства.

Протрузия позвонков происходит под действием следующих причин:

Механизм протрузии
  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Коллагенозы, системные заболевания соединительной ткани.
  3. Травмы.
  4. Микроповреждения при интенсивных занятиях спортом, поднятии тяжести.
  5. Неудобное положение позвоночника при работе – часто приводит к протрузии шейного отдела позвоночника.
  6. Врожденные дефекты нервной системы.
  7. Другие болезни позвоночника, например, сколиоз.
  8. Нарушение минерального и белкового обменов.

Эти и другие причины приводят к потере фиброзной капсулой её защитных свойств, и пульпозное ядро подвергается дегенерации. Так развивается протрузия позвонков.

Причины возникновения

Непосредственными причинами возникновения протрузий являются:

  • дегенеративные изменения структуры межпозвоночных дисков;
  • травмы позвоночника.
Причины возникновения

ВАЖНО: Остеохондроз поясницы, если его игнорировать и не лечить, рано или поздно приведет к возникновению протрузии.

В группе риска находятся:

  • Люди пожилого возраста: неизбежные возрастные изменения ведут к постепенному разрушению межпозвоночных дисков, а это прямая дорога к протрузии.
  • Те, кто ведет малоподвижный и сидячий образ жизни: при этом ухудшается питание всех позвоночных структур и начинаются процессы дегенерации.
  • Лица, страдающие от избыточного веса: нагрузка на позвоночник увеличивается, а его кровоснабжение неизбежно ухудшается.
  • Профессиональные спортсмены тяжелоатлеты.
  • Люди с хроническими заболеваниями костно-мышечной системы (остеохондроз, остеопения) и искривлениями позвоночника.
  • Работники, занятые тяжелым физическим трудом (грузчики, строители).
Причины возникновения

Как снять боль при протрузии?

Что делать, чтобы полностью или хотя бы частично снять боли при межпозвонковых протрузиях? Какие лекарства принимать, и принимать ли их вообще? Медикаментозная терапия входит в перечень методик, способных ликвидировать болезненные ощущения. Но не на ней одной заканчивается весь «арсенал» возможных действий.

С успехом используются следующие методики:

  • болеутоляющие медикаментозные средства, начиная от Парацетамола, заканчивая Кетановом (а вот Анальгин лучше не применять – ныне он считается небезопасными болеутоляющим средством из-за угрозы тяжелейших аллергических реакций);
  • нестероидные противовоспалительные препараты и мази (на основе Диклофенака или Ибупрофена) – хорошие средства, но их нельзя использовать более двух недель подряд, из-за угрозы развития желудочно-кишечных кровотечений;
  • ортопедические «отвлекающие» пластыри – пластырь Вольтарен, Нанопласт или китайские пластыри;
  • физиотерапевтические процедуры, среди которых наиболее эффективными являются УВЧ, лазерное воздействие и иглоукалывание;
  • массажные процедуры, включая мануальную терапию (если нет противопоказаний);
  • обычная гимнастика и специализированная лечебно-профилактическая физкультура (ЛФК).

В тяжелых случаях применяются новокаиновые или лидокаиновые блокады, или их одновременное использование. Это не способ лечения болезненного синдрома, а лишь временная мера. К сожалению, продолжительность действия блокад небольшая – не более 8 часов с момента инъекции.

Для гарантированного избавления от болей при протрузиях нужно ликвидировать самое заболевание, которое является причиной данной проблемы.

Симптомы протрузии дисков позвоночника

Симптоматика протрузии межпозвонковых дисков зависима от месторасположения дефекта, вида выпячивания и степени распространения патологии. До тех пор, пока протрузия не вызывает сдавливание нервной ткани и корешков, она не имеет никаких клинических симптомов. Существует множество симптомов протрузии, характер проявления которой зависит от степени поражения нервной ткани.

Читайте также:  Глиоз головного мозга причины признаки диагностика лечение

Симптомы протрузии:

  • Боли.
  • Нарушение чувствительности.
  • Мышечная слабость.
  • Ухудшение зрения и слуха.
  • Головная боль.
  • Нарушение ритма дыхания.
  • Головокружение.

Симптоматика болезни нарастает постепенно. Главным образом развитие симптомов протрузии межпозвонковых дисков зависит от причины возникновения заболевания.

Методы лечения протрузии дисков

Начиная лечение протрузии дисков позвоночника, прежде всего, нужно найти основную причину развития заболевания, а затем снять все болезненные ощущения. Именно в такой последовательности и работают специалисты нашей клиники, которые обладают огромным опытом и смогут точно диагностировать болезнь, назначить лечение, состоящее из следующих процедур:

Методы лечения протрузии дисков
  • Иглоукалывание – воздействует на активные точки, снимая воспаление
  • Мануальная терапия – снимает отечность, снимает нагрузку на позвоночник
  • Фитотерапия – растительные препараты уменьшают воспаление при протрузии, нормализуют обмен веществ, благодаря чему болезнь проходит быстрее
  • Гирудотерапия. Процедура проводится с целью снятия мышечных спазмов и улучшения кровообращения в позвоночнике.
  • Лечебная гимнастика – помогает улучшить кровоснабжение позвоночника, вернуть ему подвижность
  • PRP-терапия — новейшая методика стимуляции восстановительных процессов. Применяется для восстановления функций различных органов после заболеваний и травм, в том числе, для восстановления функции опорно-двигательного аппарата при протрузии.
Методы лечения протрузии дисков

Методы лечения протрузии дисков

Лечение протрузии дисков позвоночников в клинике «Парамита»

Методы лечения протрузии дисков

Даже такое сложное заболевание врачи клиники устраняют без хирургического вмешательства и использования лекарственных препаратов. Лечение протрузии основано на высококачественных и эффективных методиках восточной терапии, которые не только устраняют причину болезни, но и восстанавливают общее состояние здоровья.

Методы лечения протрузии дисков

Наши пациенты покидают клинику бодрыми и здоровыми: благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту, удается максимально повысить эффективность лечения. Обратившись к нам, в скором времени боль перестанет вас беспокоить, и вы снова заживёте полноценной жизнью! Рекомендации заботливых квалифицированных врачей помогут избежать рецидива в будущем.

Методы лечения протрузии дисков

Запишитесь на бесплатный первичный приём

Методы лечения протрузии дисков

Методы лечения протрузии дисков

Диагностика

Протрузия дисков позвоночника — это такое заболевание, диагностировать которое может невролог по итогам ряда тестов. По результатам врач сможет назначить оптимальное лечение.

Рентген

К сожалению, рентген не позволяет увидеть саму протрузию. По снимку удается диагностировать только большую латеральную протрузию (она видна, как сильное сближение двух соседних позвонков с одной стороны) и циркулярную протрузию, которая представляет собой существенное снижение высоты межпозвоночного диска.

Но поскольку на рентгене видно только позвонки, нельзя точно сказать протрузия на снимке или грыжа. Также как отсутствие видимых смещений на рентгеновском снимке не гарантирует отсутствие протрузий.

Диагностика

КТ и МРТ

Компьютерная томография, как и рентген, показывает лишь состояние костей, поэтому позволяет оценить степень повреждения межпозвоночного диска лишь по расположению позвонков. Но в отличие от обычного рентгеновского снимка, КТ дает изображение по слоям, что позволяет точнее оценить смещение позвонков в трех измерениях.

Единственный на сегодняшний день способ получить информацию о состоянии мягких тканей — магнитно-резонансная томография. Она позволяет диагностировать даже маленькие протрузии и отличать протрузию от грыжи.