Болезни с самым большим инкубационным периодом

Прио́ны (англ. prion от protein  «белок» + infection  «инфекция»; слово предложено в 1982 году Стенли Прузинером[1]) — особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой и не содержащих нуклеиновых кислот. Это положение лежит в основе прионной гипотезы[2], однако насчёт состава прионов есть и другие точки зрения, см. Гипотезы о составе прионов.

Эпидемический паротит (свинка)

Массовая вакцинация против свинки привела к определенным изменениям в характере распространения этого заболевания. Если раньше им болели в основном дети в возрасте 3-6 лет, то в последние десятилетия произошло значительное «повзросление» инфекции. Дети 3-6 лет заболевают сравнительно редко, а вот заболеваемость среди школьников возросла в 14 раз. Сейчас школьники — это почти две трети всех заболевших, а оставшаяся треть приходится именно на взрослых. При этом среди тех, кого раньше привили от свинки, регистрируются более тяжелые формы инфекции.

На данный момент более 30% взрослого населения не имеет иммунитета против этого «детского» заболевания. Нередки вспышки инфекции в закрытых коллективах. У взрослых течение заболевания не сильно отличается от классической формы. Болезнь характеризуется острым началом с повышением температуры тела до 38-40°С, с появлением признаков общей интоксикации, тянущих болей и чувства напряжения в околоушной области, шума в ушах, у большинства отмечается двустороннее поражение околоушных слюнных желез. В течение 4-5 дней поражение достигает максимума и исчезает еще через 7-10 дней.

Для взрослых характерно частое вовлечение в процесс нервной системы, что говорит о тяжести заболевания. Ведущее место занимает орхит, то есть воспаление яичек, которое регистрируется у трети всех заболевших мужчин, а это чревато будущим бесплодием. Нередко поражается поджелудочная железа, что проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой. Примерно в 4% случаях (а это много) развивается менингит.

В связи с ростом заболеваемости эпидемическим паротитом, приказом Минздрава введена вакцинация (или для ранее однократно привитых — ревакцинация) школьников и студентов 1-2 курсов средних и высших учебных заведений, не болевших эпидемическим паротитом. В Москве в региональный календарь профилактических прививок включена ревакцинация против паротита школьников 9-10 классов, не получивших ее в шестилетнем возрасте.

Читайте также:  Вирусный менингит симптомы у детей лечение

Инкубационный период длиной в годы

К заболеваниям с длинным инкубационным периодом относится также лепра или проказа. Это связано с тем, что первые признаки, характерные именно для этого заболевания, например, язвенные образования, обнаруживаются только после проявления общих симптомов: слабости, озноба, сонливости. Инкубационный период лепры обычно составляет от 4-х до нескольких десятков лет. В медицинской практике описаны случаи, когда проказу обнаруживали у пациентов, спустя 40 лет после заражения.

Относительно долгим является и инкубационный период ВИЧ-инфекции. С момента заражения человека до проявления у него каких-либо симптомов порой проходит несколько лет. Это связано с тем, что вирус имеет довольно устойчивую оболочку, которая рассасывается постепенно, и только потом внедряется в ядро клетки.

Гепатит С является одним из самых опасных вирусных заболеваний, которое при отсутствии должного лечения довольно часто приводит к циррозу или раку печени. Однако зачастую больные даже не подозревают о своей болезни, так как гепатит С может долгое время никак не проявлять себя. Инкубационный период этого заболевания может длиться больше года.

Детские заболевания, которые могут проявиться во взрослом возрасте

Менингококковая инфекция

Не вызывает формирования стойкого иммунитета, потому заболевание может поражать человека несколько раз. Возбудителем является менингококк.

Заболевание начинается с типичных общих генерализованных явлений:

  • головной боли,
  • изменений со стороны носоглотки, нижних дыхательных путей.

Преимущественно страдает головной мозг и его оболочки. У детей болезнь протекает менее агрессивно. При нормальном функционировании иммунной системы менингококковая инфекция протекает с легкими катаральными явлениями.

Возможно лечение в домашних условиях. Применяются антибиотики широкого спектра действия. Показан строгий постельный режим. При тяжелом течении необходима срочная госпитализация.

Инфекционный мононуклеоз

Неспецифическое заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр. Характеризуется генерализованным поражением всего организма.

  • Наблюдается лихорадка (с фебрильными значениями термометра),
  • изменения со стороны носоглотки, нижних дыхательных путей, селезенки, печени.

Несмотря на комплексный характер патологии, протекает она как в детском, так и во взрослом возрасте сравнительно мягко.

Острые респираторные заболевания

Устаревшее название. Актуальное наименование – острая респираторная вирусная инфекция. Своего рода «мусорный» диагноз, который врачи-терапевты и педиатры ставят во всех непонятных случаях. На деле же это целая группа заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, вызванная вирусным возбудителем.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония по смешанному типу

Заболевание протекает по классической «простудной» схеме. Специфический иммунитет не развивается.

Детские заболевания, которые могут проявиться во взрослом возрасте

Кишечные инфекции

Дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, поражение ротавирусами, энтеровирусами и др. Не являются детскими болезнями. Наиболее часто встречаются у пациентов младшего возраста по причине пренебрежения правилами гигиены.

Кишечно-инфекционные патологии сопровождаются:

  • интенсивной гипертермией,
  • диспепсическими явлениями,
  • диареей,
  • тенезмами (ложными позывами опорожнить кишечник).

В течение всего периода течения болезни, испражнения больного считаются биологически опасными.

Гепатит А

В народе также известен как «желтуха». Провоцируется вирусным возбудителем. Инкубационный период составляет около месяца. В своем развитии болезнь проходит три фазы.

Первая фаза протекает с лихорадкой и развитием диспепсических явлений (болью в животе, тошнотой, рвотой), симптомами общей интоксикации.

Вторая фаза характеризуется пожелтением склер глаз и кожных покровов. Также изменением пигментации мочи, кала. Лихорадка и общие проявления отступают. Наблюдаются боли в правом подреберье .

В фазу разрешения все симптомы отступают, состояние больного нормализуется.

С учетом лечения, длительность болезни – порядка 2-3 недель. Гепатит А считается сравнительно легким заболеванием, поскольку редко дает осложнения. После лечения вирус остается в клетках печени носителя, продолжая существование в латентной форме.

Все описанные заболевания лишь условно называются детскими. Переносить их могут и взрослые, однако, в силу особенностей возбудителей подобных патологий, люди болеют с первых же лет жизни. Независимо от характера течения патологии, терапия должна проводиться только под контролем врача.

Медленные инфекции ЦНС

Медленные инфекции ЦНС — поражения центральной нервной системы вирусными вирионами или инфекционными прионами, возникающие после длительного скрытого (инкубационного) периода. Клинически характеризуются парезами, гиперкинезами, расстройством мозжечковых функций, психическими нарушениями, когнитивным снижением до глубокой деменции. Диагностика осуществляется при помощи неврологического обследования, церебральной томографии, анализа спинномозговой жидкости, определения антивирусных антител в крови. Лечение проводится симптоматическими средствами.

Как переносят дети коронавирус?

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния иммунитета, условий жизни. В большинстве случаев дети, заболевшие коронавирусом, быстро восстанавливаются, во время недуга чувствуют себя приемлемо и не сталкиваются с осложнениями в виде пневмонии, но есть и исключения. У маленьких пациентов с хроническими болезнями или слабой иммунной системой, например, все симптомы проявляются острее.

Бывают ли осложнения коронавируса у детей?

Читайте также:  Астенический синдром лечение в домашних условиях

Этот вопрос также находится на стадии исследования и окончательно изученным считаться не может. Дети, зараженные коронавирусом, в действительности проще переносят болезнь и уже через несколько дней после обнаружения у них опасных симптомов чувствуют реальное улучшение, но тем не менее сказать, что они защищены от осложнений, можно будет только после того, как медики и ученые будут осведомлены обо всех особенностях вируса. Среди вероятных же побочных эффектов, которые, как правило, проявляются у заболевших nCov:

  • синусит;
  • бронхит;
  • вирусная пневмония.

Источник

Клиническая картина

Выделяют 4 формы болезни: 1) спорадическую; 2) семейную; 3) ятрогенную; 4) «новую атипичную форму». Спорадическая форма в прошлом была доминирующей, заболеваемость составляла 0,5—1,0 на 1 млн жителей, возраст больных от 17 до 82 лет, чаще 35—75 лет. Длительность болезни от нескольких недель до 8 лет, в среднем около 6 мес. Наследственная передача болезни наблюдается в 10—15 % семей, в которых случаи болезни регистрировались ранее. Ятрогенные заражения редки. Возраст больных различен. Инкубационный период зависит от механизма заражения и других факторов и составляет при внедрении возбудителя непосредственно в ЦНС от 10 до 30 мес, а при заражении при лечении гормональными препаратами достигает 5 лет и более (до 35 лет). 

«Атипичные формы», возникающие, вероятно, вследствие алиментарного заражения, характеризуются более молодым возрастом больных и некоторыми особенностями течения болезни. Инкубационный период предположительно может достигать 20 лет. В развитии этой формы большое значение придают генотипическим особенностям инфицированных. Клиническая картина болезни складывается из трех синдромов: 

  • расстройств чувствительности и поражения органов чувств; 
  • двигательных расстройств; 
  • нарушений психики. 

Динамика развития болезни разнообразна. Чаще всего ранними симптомами являются нарушения корковых функций — снижение памяти, внимания, утрата профессиональных навыков, апраксия, моторная афазия, галлюцинации, деменция, зрительная агнозия, нарушения поведения и эмоциональные расстройства (апатия, эйфория). Менее постоянны сенсорная афазия, алексия, нарушения схемы тела. Снижается болевая, температурная, тактильная и глубокая чувствительность, возможны мышечные боли и парестезии. Из двигательных расстройств наблюдают спастические или вялые парезы, нарушение тазовых функций и координации движений, атаксию, гиперкинезы, дизартрию. Поражаются глазодвигательные и зрительный нервы. Нарушается мышечный тонус, возможно развитие паркинсонизма. Характерно полное отсутствие общеинфекционных симптомов, патологических изменений в крови и воспалительных изменений цереброспинальной жидкости.