Болезнь вильсона коновалова – Всё о печени

Болезнь Вильсона-Коновалова является причиной 15-20% всех болезней печени у детей.

Причины

Гепатолентикулярная дегенерация — генетическая патология, суть которой заключается в нарушении синтеза белка, связывающего и транспортирующего медь.

В основе заболевания лежит генетическое нарушение синтеза специального белка – АТР7В, который транспортирует медь (Cu2+) в клеточные лизосомы и облегчает  ее связывание с ферментом церулоплазмином.

Причины

Ежедневно  около 4 мг меди поступает в организм человека с пищей (бобовые, шоколад и др.). Основная часть элемента в крови связывается с белком церулоплазмином, небольшая часть находится в свободном состоянии. Избыток меди выводится с желчью через кишечник. При генетическом дефекте белка АТР7В, повышается концентрация свободной Cu2+ и нарушается ее выведение из организма. Свободная медь в больших концентрациях обладает токсическим влиянием на органы и ткани, вызывая их повреждение и соответствующие симптомы поражения. Отложение элемента происходит в печени, почках, роговице глаз, в структурах ЦНС:  базальные ганглии, глубокие слои коры, мозжечок.

Формы течения гепатолентикулярной дегенерации

Гепатоцеребральная дистрофия может проявиться в любом возрасте: как в детском, так и в зрелом. Время появления зависит от формы течения болезни. Однако, чем раньше проявит себя заболевание, тем тяжелее пациент его будет переносить. В природе существует пять видов этой болезни:

Формы течения гепатолентикулярной дегенерации
  1. Абдоминальная (брюшная). Данной форме свойственно бессимптомное вялотекущее развитие, из-за чего ее еще называют латентной. Развивается такая форма болезни Вильсона — Коновалова в основном у детей в возрасте 6–14 лет. Чаще всего симптомами абдоминальной формы являются боли в брюшной полости, снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, диарея. Нередко такое состояние ребенка может сопровождаться нормальным функционированием печени, из-за чего абдоминальная форма болезни может быть не принята во внимание и ошибочно исключена. Опасность этого вида болезни Вестфаля состоит в том, что смерть от нее может наступить раньше появления ее симптомов.
  2. Ригидно-аритмогиперкинетическая (ранняя). Течение болезни имеет динамичный характер и наблюдается чаще у детей и подростков. Болезнь такого типа обычно поражает мышечно-связочную и нервную системы, а также негативно воздействует на сердечную мышцу, вызывая нарушение ее сократительного ритма. Заболевание имеет продолжительность 2–3 года и завершается смертью.
  3. Дрожательно-ригидная. Наиболее распространенная форма течения болезни. Встречается в основном в юношеском возрасте. Имеет вялотекущий характер и сопровождается повышением температуры (до 37,5° C), развитием тяжелой формы ригидности и ритмичным дрожанием мышц (2–8 дрожаний/сек). Продолжительность жизни – до 6 лет.
  4. Дрожательная. Медленнотекущая форма, чаще встречающаяся в молодом возрасте (20–30 лет). Проявляется дрожанием конечностей, монотонностью речи, изменениями в психике, аффективными вспышками, ригидностью и гипотонией мышц. Человек с данной формой заболевания может прожить более 15 лет.
  5. Экстрапирамидно-корковая. Наиболее редкая форма течения болезни. Ей свойственны типичные симптомы над которыми постепенно начинает преобладать паралич конечностей и сложная форма слабоумия. Время жизни после начала развития болезни ограничивается 6–8 годами.

Нарушения работы

Заболевания периферической нервной системы вызывают потерю, либо нарушение тех или иных её функций: чувствительность, двигательная активность, осуществление функционирования каких-либо органов или рефлексов.

Нарушение чувствительности при патологиях не всегда выглядит как её полная или частичная потеря, иногда, напротив, происходит усиление раздражения, а как следствие – чувствительности, но намного чаще наблюдается её искажение в виде мурашек, странных ощущений, сильного болевого симптома и т.п. В случае проблем с или нервом, куда он впадает, человек страдает от тошноты, головокружения, нарушений координации.

Нарушения работы

Так как ПНС у человека состоит из множества разветвляющихся нервов, похожих на ветви дерева, отдельные части которых отвечают только за одну функцию, то размер нарушений напрямую зависит какой именно по старшинству нерв поражается. Так, если повреждён маленький, отвечающий, скажем за сгибание большого пальца ноги, то соответственно будет утеряна только эта функция, а если повреждён седалищный или бедренный, куда впадают все нервы, отвечающие за ногу, то при его повреждении можно потерять работоспособность всей конечности, в том числе даже таких маленьких органов, как потовые железы на ней.

Читайте также:  Избавление от мигрени в домашних условиях

Симптомы болезни Вильсона

Симптомы болезни Вильсона многообразны. Состояние присутствует при рождении, но симптомы не проявятся, пока не накопиться слишком много меди в печени, головном мозге или других органах.

Некоторые пациенты не испытывают признаков и симптомов гепатоцеребральной дистрофии до постановления диагноза и лечения. Однако, если симптомы присутствуют, они связаны с печенью, нервной системой и психическим здоровьем, глазами или другими органами.

Печеночные симптомы

У людей с болезнью Вильсона могут развиться признаки гепатита или воспаление печени. В некоторых случаях эти симптомы у больных появляются, когда возникает острая печеночная включают:

  • чувство усталости;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • боль над печенью, в верхней части живота;
  • потемнение цвета мочи;
  • светловатый цвет стула;
  • желтоватый оттенок склер глаз и кожи (желтуха)
Симптомы болезни Вильсона

Некоторые люди с заболеванием имеют симптомы только в том случае, если у них развивается хроническая болезнь печени и осложнения, вызванные циррозом печени. Эти симптомы могут включать:

  • чувство усталости или слабости;
  • беспричинное похудение;
  • вздутие живота от скопления жидкости в животе (асцит);
  • отек голеней, лодыжек или ступней;
  • зуд кожи;
  • желтуху.

Признаки со стороны нервной системы и психического здоровья

У пациентов с заболеванием могут развиться проблемы с нервной системой и психическим здоровьем. Эти проблемы чаще встречаются у взрослых, но иногда появляются и у детей. Симптомы нервной системы могут включать:

  • проблемы с речью, глотанием или физической координацией;
  • скованность мышц;
  • тремор или неконтролируемые движения.

Симптомы психического здоровья могут включать:

  • тревогу;
  • изменения в настроении, личности или поведении;
  • депрессию;
  • психоз.

Глазные симптомы

Многие люди с болезнью Вильсона имеют кольца Кайзера-Флейшера, представляющие собой кольца зеленоватого, золотого или коричневатого цвета по краям роговицы. Кольца появляется в результате накопление меди в глазах. Так просто их не заметить, обычно врач-офтальмолог обнаруживает кольца во время специального обследования глаз, называемого осмотром щелевой лампой.

Среди пациентов с проблемами нервной системы при болезни Вильсона-Коновалова более 9 из 10 имеют кольца Кайзера-Флейшера, а среди больных, испытывающих проблемы с печенью, только 5-6 из 10 имеют кольца Кайзера-Флейшера.

Симптомы болезни Вильсона

Другие симптомы и проблемы со здоровьем

Гепатоцеребральная дистрофия может повлиять и на другие части тела, вызывая симптомы или проблемы со здоровьем, в том числе:

  • тип анемии, называемой гемолитическая анемия;
  • проблемы с костями и суставами, например, артрит или остеопороз;
  • проблемы с сердцем, например, кардиомиопатия;
  • проблемы с почками (ацидоз почечных канальцев и нефролитиаз).

У больных с гепатоцеребральной дистрофией симптомы обычно появляются в возрасте от 5 до 40 лет. Однако у некоторых пациентов признаки проявляются в более молодом или старшем возрасте. Врачи обнаружили первые симптомы болезни Вильсона у детей в возрасте 9 месяцев и у взрослых старше 70 лет.

Что за болезнь гепатолентикулярная дегенерация?

Гепатолентикулярная дегенерация является заболеванием, которое сочетает поражения нервной системы и печени. Оно развивается на фоне нарушения обмена веществ, вызванного генетическими причинами.

Другие названия гепатолентикулярной дегенерации

  • Гепатолентикулярная дистрофия,
  • Болезнь Вестфаля — Вильсона — Коновалова,
  • Гепатоцеребральная дегенерация,
  • Семейный юношеский гепатит с дегенерацией полосатого тела.

Что происходит в организме?

проблема, которая приводит к развитию данного заболевания — нарушение обмена меди. Это нарушение происходит из-за мутации гена, отвечающего за усвоение и выведение этого элемента организмом.

У здорового человека в организм попадает с пищей 2-5 мг меди. Далее она транспортируется в кишечник, где от 40 до 75% оказывается связанной с одним из видов белка в клетках эпителия тонкой кишки. Эта часть меди выводится из организма с фекалиями.

Оставшаяся часть меди из тонкой кишки попадает в систему портальной вены, связывается с белками и аминокислотами и поступает в печень, где она перерабатывается и утилизируется с помощью желчи. Небольшая часть этого элемента выводится через почки.

Читайте также:  Депрессия у мужчин: симптомы, признаки, как лечить

Такая система позволяет поддерживать необходимый баланс: усваивать нужное количество меди и избавляться от излишков.

У больных гепатолентикулярной дегенерацией в сыворотке крови понижено содержание церулоплазмина — вещества, связывающего медь. При этом, утилизация меди в кишечнике и печени снижается.

Результатом становится повышенное отложение меди в организме, что приводит к неуклонному атрофическому циррозу печени, грубым изменениям в головном мозге и его сосудах, так как медь в больших количествах оказывает токсическое действие на организм.

Симптомы заболевания

Накопление меди происходит последовательно. Сначала она скапливается в печени. Именно этот орган подвергается ее токсическому воздействию в первую очередь. Следующая мишень для заболевания — центральная нервная система. Кроме того, медь может накапливаться в других органах, проявляясь соответствующими симптомами.

Основные симптомы:

  • Поражения печени,
  • Поражения центральной нервной системы.

Довольно часто гепатолентикулярная дегенерация развивается в детстве и подростковом возрасте. Однако возможны такие варианты, когда первые проявления настигают больного уже в зрелые годы. Чем позже болезнь проявляется, тем медленнее ее развитие, но масштабы поражения могут быть значительнее.

Что за болезнь гепатолентикулярная дегенерация?

В первую очередь от гепатолентикулярной дегенерации страдает печень. Поражения печени проявляются следующим образом.

  • Гепатит, сопровождающийся желтухой,
  • Атрофический цирроз,
  • Печеночная недостаточность.

Печень постепенно становится меньше, отмирают ее клетки — гепатоциты, а те, которые еще живы не способны справляться со своими функциями.

Проявления гепатолентикулярной дегенерации со стороны нервной системы:

  • Тремор рук,
  • Конвульсии,
  • Повышенный тонус мышц и мышечный спазм,
  • Судороги, параличи, непроизвольные движения, нарушения речи,
  • Ухудшение интеллектуальных возможностей,
  • Изменения в поведении.

Поскольку медь в значительных количествах откладывается в коре головного мозга и подкорковых структурах, там и происходят самые большие поражения. Из-за них у больного нарушается привычный ритм жизни.

Ему трудно выполнять обычные действия, так как его постоянно преследует тремор. Причем, могут дрожать не только руки, но и все тело. При значительных проявлениях человек даже не может самостоятельно поесть.

Судороги и появление непроизвольных движений обусловлены повышением тонуса мышц или мышечными спазмами. Некоторые из простых привычных движений больные просто не в состоянии выполнить.

Речь становится замедленной, монотонной, не совсем внятной.

Токсическое воздействие меди разрушает мозговые структуры, и в определенный момент начинает снижаться интеллект, страдает память, психическое состояние человека.

Симптомы поражения других органов гепатолентикулярной дегенерацией

От воздействия излишков меди организм закисляется, вследствие этого страдают почки: развивается канальцевая патология. В моче повышается содержание аминокислот, появляются фосфаты и глюкоза.

Откладываясь по краю роговицы глаза, медь формирует симптом, называемый кольцо Кайзера-Флейшера. Образуется оно по периферии радужной оболочки и выглядит как кольцо оливкового иди желто-зеленого цвета. Поначалу оно просматривается лишь с помощью щелевой лампы, позже становится заметно невооруженным глазом.

Более редкие проявления:

  • Гемолитическая анемия,
  • Голубые лунки у ногтевого ложа,
  • Остеопороз,
  • Заболевания коленных суставов,
  • Гипертрофия желудочков сердца,
  • Аритмии.

Клиническая картина и течение

Гепато-церебральная дистрофия начинается в детском или молодом возрасте и имеет хроническое прогрессирующее течение. Во многих случаях появлению симптомов поражения нервной системы предшествуют висцеральные расстройства в виде нарушения деятельности печени и желудочно-кишечных расстройств (желтуха, боли в правом подреберье, диспептические явления). Порой развивается выраженный гепато-лиенальный синдром. Со стороны нервной системы на первый план выступают экстрапирамидные симптомы в виде мышечной ригидности, гиперкинезов и расстройств психики. Пирамидные симптомы могут быть, но чаще отсутствуют. Чувствительность обычно не нарушена.

Типичным симптомом болезни являются кольца Кайзера-Флейшера — отложения по периферии роговой оболочки содержащего медь зеленовато-бурого пигмента, более выраженные на поздних стадиях. Иногда отмечается желтовато-коричневая пигментация кожи туловища и лица. Часты геморрагические явления (кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, положительная проба жгута), мраморность кожи, акроцианоз. Капилляроскопия обнаруживает атонию капилляров и застойность кровотока. Отмечаются суставные боли, профузные поты, остеопороз, ломкость костей. Патология печени клинически выявляется примерно у 30 % больных, а в ряде случаев она может быть обнаружена только функциональными пробами, например пробой с нагрузкой галактозой, пробой Квинка, пробой Бергмана-Эльботта, бромсульфофталеиновой пробой; количество билирубина в крови и уробилина в моче обычно увеличено; изменены осадочные реакции Таката-Ара и Грея, обычны лейкопения, тромбоцитопения, гипохромная анемия.

Читайте также:  Как и где исследовать сосуды головного мозга и шеи

Различают 5 форм гепато-церебральной дистрофии:[уточнить]

  • Брюшная форма — тяжёлое поражение печени, приводящее к смерти раньше появления симптомов со стороны нервной системы; заболевают дети. Её продолжительность от нескольких месяцев до 3-5 лет.
  • Ригидно-аритмогиперкинетическая, или ранняя форма — отличается быстрым течением; начинается также в детском возрасте. В клинической картине преобладают мышечная ригидность, приводящая к контрактурам, бедность и замедленность движений, хореоатетоидные или торсионные насильственные движения. Характерны дизартрия и дисфагия, судорожный смех и плач, аффективные расстройства и умеренное снижение интеллекта.
  • Дрожательно-ригидная форма встречается чаще других; начинается в юношеском возрасте, течёт медленнее, порой с ремиссиями и внезапными ухудшениями, сопровождающимися субфебрильной температурой; характеризуется одновременным развитием тяжёлой ригидности и дрожания, дрожание очень ритмичное (2-8 дрожаний в секунду), резко усиливается при статическом напряжении мышц, движениях и волнении, в покое и во сне исчезает. Иногда обнаруживаются атетоидные хореоформные насильственные движения; наблюдаются также дисфагия и дизартрия.
  • Дрожательная форма начинается в возрасте 20-30 лет, течёт довольно медленно(10-15 лет и больше); дрожание резко преобладает, ригидность появляется лишь в конце болезни, а порой наблюдается гипотония мышц; отмечается амимия, медленная монотонная речь, тяжёлые изменения психики, часты аффективные вспышки. Наблюдаются эпилептиформные припадки.
  • Экстрапирамидно-корковая форма встречается реже других форм. Типичные для гепато-церебральной дистрофии нарушения в дальнейшем осложняются апоплектиформно развивающимися пирамидными парезами, эпилептиформными припадками и тяжёлым слабоумием (обнаруживаются обширные размягчения в коре больших полушарий).

Наибольшая летальность (50 %) отмечается при печёночной форме с массивным некрозом и гемолизом у детей до 6 лет. Смерть больных от неврологических нарушений при отсутствии лечения наступает через 5-14 лет. Основная причина при этом интеркуррентные заболевания или желудочно-кишечные кровотечения, портальная гипертензия.

Для чего нашему организму медь

Медь – важный для нашего организма микроэлемент. Из него состоит множество ферментов. Избыток меди производит токсический эффект. Наблюдается повреждение мембран клеток, нарушается ядерная ДНК, разрушается лизос.

Из-за мутации гена 13-й хромосомы (сейчас мутаций насчитано около 200) нарушается экскреция меди. Она собирается поначалу в печени, а потом и остальных тканях. Страдают почки, сердце, ЦНС, мозг, кости, суставы. Наблюдается поражение перечисленных органов. Их функции постепенно нарушаются.

Человек должен ежедневно усваивать из пищи до 2 мг меди. Для этого не нужна специальная диета, достаточно просто разнообразного питания.

Медь не откладывается, как микроэлемент. Она выполняет свои функции только внутри сложных биохимических соединений:

  • входит в состав ферментов, необходимых для синтеза белков;
  • участвует в образовании гемоглобина и переносе кислорода кровяными клетками;
  • активизирует лейкоциты и иммунную защиту;
  • переносит ионы железа по кровяному руслу;
  • обеспечивает эластичность кожи, потому что входит в состав коллагена (строительного белка), задерживает процесс старения;
  • оказывает антиоксидантное действие, предотвращает раковое перерождение клеток, является врагом атеросклероза;
  • защищает органы пищеварения от воспаления;
  • активизирует выработку гормонов в передней доле гипофиза.

Медные изделия до настоящего времени признаются в народной медицине всех стран целебными для восстановления здоровья, лечения ран, поддержки молодости и красоты.

Токсическое действие меди при болезни Вильсона

Острое отравление . Попадание внутрь солей меди в количестве, выраженном граммами, вызывает тяжелое поражение ЖКТ и других органов; иногда развивается некроз печени. Однако чаще всего рвота и понос, вызванные попаданием в ЖКТ солей меди, защищают организм больного от тяжелых последствий отравления.

Хроническое поражение . Избыток меди в печени может быть следствием не только болезни Вильсона; он возможен при первичном билиарном циррозе, атрезии внепеченочных желчных путей, индийском детском циррозе и других заболеваниях, сопровождающихся хроническим холестазом. Избыток меди в печени может обострять течение основного патологического процесса за счет прямого повреждения органелл гепатоцитов или стимуляции фиброза.