Болезнь Верднига—Гоффмана – причины развития, симптомы и лечение

Спинальная мышечная атрофия (амиотрофия) Верднига-Гоффмана – наследственное злокачественное заболевание, начало развития которого приходится от момента рождения до 1-1,5 года. Это одна из самых тяжелых форм мышечных атрофий. Происходит диффузное нарастание атрофии мышц по всему организму. Ребенок теряет возможность сидеть, самостоятельно передвигаться, прогрессируют парезы.

Амиотрофия Верднига-Гоффмана

Амиотрофия Верднига-Гоффмана является самым тяжелым вариантом из всех спинальных мышечных атрофий (СМА). Ее распространенность находится на уровне 1 случай на 6-10 тыс. новорожденных. Носителем измененного гена, обуславливающего возникновение заболевания, является каждый 50-й человек. Но благодаря аутосомно-рецессивному типу наследования, патология у ребенка проявляется только тогда, когда соответствующая генетическая аберрация имеется и у матери, и у отца. Вероятность рождения ребенка с патологией в такой ситуации составляет 25%.

Амиотрофия Верднига-Гоффмана имеет несколько форм: врожденную, промежуточную (раннюю детскую) и позднюю. Целый ряд специалистов выделяет последнюю форму как самостоятельную нозологию — амиотрофию Кугельберга-Веландера. Отсутствие этиотропного и патогенетического лечения, ранний летальный исход ставят курирование пациентов с болезнью Верднига-Гоффмана в ряд наиболее сложных задач, стоящих перед современной неврологией и педиатрией.

Амиотрофия Верднига-Гоффмана: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Спинальная мышечная атрофия, характеризующаяся злокачественным течением и развивающаяся в раннем детском возрасте.

Причины

Заболевание представляет собой наследственную патологию, которая возникает на фоне нарушения в генетическом аппарате на уровне локуса 5q13 5-й хромосомы.

Реверсивный ген называется survival motor neuron gene (SMN), он отвечает за выживание мотонейронов. Практически у всех больных, страдающих данным заболеванием, определяется делеция теломерной копии этого гена.

Тяжесть заболевания зависит от размеров поврежденного участка, а также наличия у больного сопутствующих изменений в генах H4F5, NAIP, GTF2H2.

Мутация этого гена сопровождается возникновением недоразвития мотонейронов спинного мозга, которые располагаются в его передних рогах.

В результате этого отмечается нарушение иннервации мышц, что сопровождается развитием тяжелой атрофии, сопровождающейся снижением мышечной силы и постепенной потерей способности совершать активные движения.

Особо опасным является поражение мышц грудной клетки, обеспечивающих дыхательную функцию.

Симптомы

Чаще всего манифестация врожденной формы заболевания происходит до 6 месяцев ребенка. Заболевание может выявляться еще на стадии внутриутробного развития. В этом случае оно проявляется вялым шевелением плода. Чаще всего заболевание диагностируют сразу после рождения ребенка, оно сопровождается постепенным угасанием глубоких рефлексов.

Такие малыши слабо кричат, не способны держать головку и слабо сосут грудь. При позднем проявлении заболевания некоторые малыши могут держать головку, а в редких случаях даже сидят, однако по мере прогрессирования недуга они постепенно утрачивают эти навыки.

У таких малышей отмечается развитие бульбарных нарушений, снижение глоточного рефлекса и возникновение фасцикулярного подергивания языка.

Довольно часто данное заболевание сопровождается развитием олигофрении и нарушения формирования костно-суставной системы, проявляющейся появлением деформации грудной клетки, искривлением позвоночника и развитием контрактуры суставов. У многих больных могут выявляться другие аномалии развития, такие как гидроцефалия, дисплазия тазобедренных суставов, косолапость и крипторхизм.

Амиотрофия Верднига-Гоффмана первого типа характеризуется быстро развивающейся обездвиженностью и возникновением пареза дыхательной мускулатуры, прогрессирующим развитием дыхательной недостаточности, вследствие чего довольно часто у таких больных отмечается возникновение летального исхода.

При ранней детской форме дебют заболевания происходит после 6 месяцев. В большинстве случаев такие малыши имеют удовлетворительное нервно-психическое и физическое развитие: они умеют держать головку, переворачиваться, сидеть и стоять. В большинстве случаев манифестация заболевания происходит после перенесенной малышом острой респираторной инфекции либо пищевой токсиконифекции.

Читайте также:  Вестибулярный неврит (нейронит): симптомы, лечение, прогноз

На начальном этапе у таких малышей возникает парез ног, но с течением времени в патологический процесс вовлекаются и верхние части тела ребенка, а стечением времени отмечается исчезновение глубоких рефлексов. По мере прогрессирования недуга появляются бульбарные симптомы, и отмечается развитие прогрессирующей дыхательной недостаточности.

В редких случаях такие больные доживают до 15 лет.

При заболевании третьего типа его манифестация происходит у детей старше двух лет, а в редких случаях 15 и даже 30 лет. У таких больных не выявляется задержка психического развития, они могут в течение длительного времени передвигаться самостоятельно, а некоторые из них даже доживают до глубокой старости и при этом не утрачивают навыков самообслуживания.

Диагностика

Важным фактором при диагностировании этого недуга является возраст больного. Помимо сбора анамнеза и физиакального осмотра таким больным может потребоваться назначение электронейромиографии, магниторезонансной либо компьютерной томографии.

В обязательном порядке таким пациентам, для подтверждения диагноза, проводится биопсия мышечной ткани и генетическое исследование.

Лечение

Пока не разработано специфических методов лечения данного заболевания.

Для замедления прогрессирования недуга таким больным проводится повышение метаболизма в мышечной ткани и тканях периферической нервной системы, для этого применяются комбинированные схемы лечения, которые включают использование нейрометаболитов, препаратов улучшающих нервно-мышечную передачу и средств, повышающих качество кровообращения.

Профилактика

Для снижения вероятности рождения ребенка с данным заболеванием, парам с неблагоприятным семейным анамнезом показан дородовый анализ ДНК.

Лечение спинальной амиотрофии

Вылечить подобного рода болезни, как и любую наследственную патологию, затрагивающую спинной или головной мозг, кардинально невозможно. Эффективность многих используемых сегодня лекарств при терапии амиотрофии не доказана. Суть лечения сводится к увеличению белка, участвующего в формировании двигательных нейронов SMN.

Способы лечения СМА

Так, в основном применяются следующие препараты:

  • вальпроевая кислота;
  • оксибутират натрия;
  • нусинерсен (новое лекарство, введенное в США в 2016 г. для лечения СМА).
Лечение спинальной амиотрофии

Также необходимы поддерживающее лечение (ЛФК, массаж, физиотерапия), специальная белковая диета, при которой учитываются возможные противопоказания. Больные, лишенные возможности самостоятельного передвижения, нуждаются в социальной опеке.

Профилактика СМА

Профилактика спинальной амиотрофии возможна лишь в плане раннего выявления мутации в эмбриональном периоде: проводится ДНК-анализ при помощи специальной биопсии. Положительный результат анализа может быть основанием для прерывания беременности, если так решит мать.

Симптоматика заболевания

СМА 1 и СМА 2 имеет разные симптомы и признаки.

Какие существуют отдаленные последствия черепно мозговой травмы и как максимально себя обезопасить от получения повреждения головы.

Разрыв вен и сосудов головного мозга провоцирует такое заболевание, как субдуральная гематома головного мозга. В чем сложность лечения и диагностики заболевания.

Форма спинальной амиотрофии Верднига СМА 1

Первые симптомы выявляют еще во время беременности по слабому шевелению плода.

С самого рождения у детей наблюдается дыхательная недостаточность, врожденная спинальная амиотрофия Верднига Гофмана отмечаются:

  • низкий мышечный тонус, ребенок не держит голову, не может пере;
  • отсутствие рефлексов;
  • нарушения сосания, глотания, подергивание языка, пальцев, слабый плач.

Малыш принимает характерную позу «лягушки» с согнутыми в суставах руками и ногами, лежа на животе. При СМА 1 нередко отмечают частичный паралич диафрагмы – синдром Кофферата.

Явление характеризуется затруднением дыхания, одышкой, цианозом.

Симптоматика заболевания

На стороне паралича наблюдается выбухание грудной клетки, повышается риск пневмонии.

У младенцев наблюдаются деформации костной системы, выражающиеся в ограничении подвижности суставов, появлении сколиоза, изменении формы грудной клетки.

Форма СМА 2

Первые месяцы жизни дети развиваются нормально: вовремя начинают держать головку, сидеть, стоять.

После 6 месяцев появляются первые симптомы, обычно после острой респираторной или пищевой инфекции.

В первую очередь страдают конечности, особенно ноги, снижаются сухожильные рефлексы.

Затем в процесс постепенно вовлекаются мышцы туловища и рук, межреберные мышцы, диафрагма, что вызывает деформацию грудной клетки. Изменяется походка, приобретая сходство с «заводной куклой».

Читайте также:  Собаку заносит в сторону при ходьбе: причины шаткой походки

Дети становятся неловкими, часто падают. Наблюдаются подергивания языка, дрожание пальцев.

Симптомы амиотрофии Верднига-Гоффмана

Самой тяжелой является врожденная форма спинальной амиотрофии Верднига-Гоффмана. У детей уже на первых минутах жизни отмечаются вялые парезы. Выявляется мышечная слабость, сниженные рефлексы периода новорожденности или их отсутствие. Новорожденные слабо сосут грудь, у них отмечаются фасцикулярные подергивания языка, глотание затруднено. Эта форма заболевания сопровождается формированием костно-мышечных деформаций, в частности сколиотическими; воронкообразной или «куриной» грудью; контрактурами суставов. В очень редких случаях ребенок имеет способность держать голову, садится. Однако эти способности развиваются поздно, а далее регрессируют. Данному заболеванию часто сопутствуют врожденные аномалии, такие как гидроцефалия, дисплазия т/б суставов, плосковальгусные или плосковарусные деформации стоп, неопущение яичек в мошонку, гемангиомы и т. д. Дети умирают до 9 месяцев (реже до 2-х лет) от сердечно-сосудистой либо дыхательной недостаточности, причина которых – гипотония грудных мышц и мышц диафрагмы.

Ранняя детская форма спинальной амиотрофии Верднига-Гоффмана характеризуется манифестацией во втором полугодии. Больной ребенок своевременно начинает удерживать голову, сидит, иногда он может даже стоять или ходить. Далее после перенесенного алиментарного энтероколита происходит прогрессирование состояния: вялые парезы проявляются сначала на ногах, далее поднимаются на тело и верхние конечности. Вследствие диффузной мышечной атрофии отмечаются фасцикулярные подергивания языка, контрактуры, мелкий тремор кистей. Бульбарный синдром развивается значительно позже. Протекает ранняя детская форма спинальной амиотрофии Верднига-Гоффмана не так злокачественно, как первый вариант заболевания, тем не менее, летальный исход наступает к 12-15 годам. Поздняя форма заболевания проявляется в возрасте у дошкольников. На фоне мнимого благополучия, когда ребенок самостоятельно передвигается, прыгает, бегает, появляются скованность, движения становятся неловкими (походка «заводной куклы»), дети часто спотыкаются. Атрофия мышц скелета происходит постепенно и медленно: сначала вялые парезы наблюдаются в нижних отделах нижних конечностей, далее в процесс вовлекаются мышцы нижних отделов верхних конечностей, туловища. Мышечная атрофия может остаться незаметной, т. к. в этом возрасте хорошо развита подкожная жировая клетчатка. Постепенно происходит ослабление таких рефлексов, как глоточный и небный, снижаются безусловные рефлексы. Заболеванию сопутствуют деформации опорного аппарата, чаще всего это «куриная» грудь. Прогноз при адекватной и своевременной терапии более благоприятный относительно первых двух вариантов. Больные могут доживать до 30-40 лет. Однако способность самостоятельно передвигаться исчезает к 10-12 годам.

В литературе иногда можно встретить четвертую форму заболевания – взрослую, которая манифестирует в возрасте старше 35 лет. Это крайне редкая и наиболее благоприятная форма болезни, при которой происходит нарушение иннервации только мышечных групп нижних конечностей. У таких пациентов теряется способность к самостоятельному передвижению, но отсутствуют нарушения дыхания, глотания. Взрослая форма амиотрофии не сказывается на продолжительности жизни больных.

Общие правила и методы лечения

Методик, которые могли бы избавить от спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана, не существует. Терапия симптоматическая и ее задача – облегчить общее состояние пациента, приостановить прогрессирование болезни. Для этих целей могут быть назначены комбинации нескольких групп лекарственных препаратов.

Для усиления метаболизма нервных и мышечных тканей:

  • Липоцеребин;
  • Церебролизин;
  • Токоферола ацетат;
  • Пирацетам.

Для облегчения нервно-мышечной проводимости:

  • Галантамин;
  • Ипидакрин;
  • Прозерин;
  • Дибазол.

Для улучшения трофики двигательных нейронов:

Общие правила и методы лечения
  • Метионин;
  • Глютаминовая кислота;
  • L-карнитин;
  • Рилузол.

Для стимуляции кровообращения:

  • Никатиновая кислота;
  • Компламин;
  • Скополамин.

Дополнительно для улучшения двигательной активности назначают ортопедические процедуры, курсы массажа, ЛФК, физиотерапию.

Спинальная мышечная атрофия Верднига–Гоффмана – наследственная патология, прогноз которой неблагоприятный. Если болезнь проявляется сразу после рождения, то ребенок погибает в большинстве случаев до 6 месяцев. При более позднем проявлении клинических симптомов и медленном прогрессировании болезни пациент может прожить до 14-15 лет, а при СМА 3 и до 40 лет. К сожалению, спинальная амиотрофия не поддается лечению. Поэтому очень важно выяснить вероятность развития опасной патологии еще на дородовом этапе или пройти все необходимые исследования в начале планирования беременности.

Читайте также:  Инсульт: виды, лечение и последующая реабилитация

Более подробно о том, что такое спинальная мышечная атрофия узнайте после просмотра следующего видеоролика:

Диета

Лечение спинальной мышечной атрофии требует индивидуального подхода к нормированию меню пациента, что, к сожалению, очень часто не соблюдается лечащими врачами. Антропометрические показатели, состав крови и биохимические маркеры состояния мышц являются важными элементами оценки у пациентов с СМА.

Особенность течения болезни у конкретного пациента может потребовать вмешательства в его рацион, чтобы повлиять на выше перечисленные показатели, поскольку именно с помощью продуктов питания мышцам можно дать те питательные вещества, которые необходимы пациенту в его случае.

Разумеется, такой подход к лечению спинально-мышечной амиотрофии актуален лишь при постановке диагноза на вторую или третью форму болезни.

Причины и механизм развития заболевания

Спинальная амиотрофия развивается из-за мутировавшего SMN гена пятой хромосомы. Если оба родителя – его носители, существует 25%-ная вероятность, что ребенок родится больным.

Мутация гена SMN приводит к нарушению синтеза белка, в результате чего происходит разрушение мотонейронов спинного мозга. Нервные импульсы не проходят к мышцам, которые из-за бездействия атрофируются, человек теряет способность двигаться.

Считается, что теряет работоспособность сначала глубоко расположенная мускульная ткань.

Как определяют, что у ребенка именно СМА, а не какая-то другая болезнь?

Несмотря на то, что впервые СМА была описана австрийским неврологом Гвидо Верднигом и немецким неврологом Джоханном Хоффманном ещё в начале 1890-х годов, полностью понять природу заболевания удалось только в конце XX века. Ген SMN1 был открыт в 1995 году. Чтоб подтвердить диагноз СМА, нужен генетический тест.

В России соответствующие генетические тесты стали доступны в начале 2000-х годов. Генетический тест на СМА возможно сделать по ОМС, однако на практике не слишком много врачей знают этот редкий диагноз и направляют больных на соответствующее исследование. Стоимость такого тестирования в коммерческих лабораториях Москвы – порядка 6 тысяч рублей.

Отсутствие специальной диагностики привело также к путанице в диагнозах. Большинство больных СМА в России не выявлены, у многих выявленных в качестве диагноза записана «болезнь Верднига-Гоффмана», хотя не у всех из них (особенно взрослых) в действительности именно этот тип болезни.

Профилактика

Мер, направленных на профилактику и предотвращение развития СМА, не существует. Женщина, ожидающая рождения ребенка, может заподозрить проблему, обратив внимание на слабость шевелений плода. Проведенный ДНК-анализ может подтвердить или развеять подозрения. При необходимости проводится медицинская комиссия, которая может порекомендовать прерывание беременности. Врач обязательно рассказывает о заболевании, его течении и последствиях.

После диагностики заболевания у уже родившегося ребенка его окружают заботой и вниманием. Использование системы искусственной вентиляции легких, отсасывателей мокроты, специальных приспособлений для движения малыша, который может передвигаться, помогают улучшить качество жизни и помочь ребенку жить. Рекомендовано регулярно делать массаж, физиопроцедуры. Детей даже с ограниченными движениями возят в бассейн.

Спинальная амиотрофия – опасная, пока не поддающаяся лечению патология. Она характеризуется атрофией мышц. Возникает в разном возрасте. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Для подготовки статьи использовались следующие источники: Селиверстов Ю. А., Клюшников С. А., Иллариошкин С. Н. Спинальные мышечные атрофии: понятие, дифференциальная диагностика, перспективы лечения // Журнал Нервные болезни — 2015 Лепесова М. М., Ушакова Т. С., Мырзалиева Б. Д. Дифференциальная диагностика спинальной мышечной амиотрофии первого типа // Вестник Алматинского государственного института усовершенствования врачей — 2016