Болезнь Рота — симптомы и лечение парестетической мералгии

Болезнь Бернгардта-Рота (парестетическая мералгия, нейропатия запирательного нерва, невралгия наружного кожного нерва бедра)– заболевание, при котором диагностируется повреждение наружного кожного нерва бедра в силу сдавливания волокон последнего, расположенных под паховой связкой, в области предневерхней ости подвздошной кости.

Описание

 Невропатия малоберцового нерва.

Одна из мононевропатий нижних конечностей, сопровождающаяся синдромом свисающей стопы — невозможностью тыльного сгибания стопы и разгибания ее пальцев, а также сенсорными расстройствами кожи переднелатеральной области голени и тыла стопы. Диагноз выставляется на основании анамнеза, неврологического исследования, данных электромиографии или электронейрографии. Дополнительно проводится УЗИ нерва и исследование костно-суставного аппарата голени и стопы. Консервативное лечение осуществляется комбинацией медикаментозных, физиотерапевтических и ортопедических методов. При его несостоятельности показана операция (декомпрессия, шов нерва, транспозиция сухожилий и тд ).

Топография бедренного нерва

Бедренный нерв, анатомия которого во многом объясняет причины проявления симптомов неврита, относится к периферическим. Он берет свое начало в поясничном сплетении. Нервное волокно подходит на бедро из области таза под паховой связкой. Он снабжает нервами не только мышечную часть бедра, но иннервирует отдельные части стопы и голени. Этот нерв самый значительный в поясничном сплетении. Его большая длина порождает высокую частоту повреждений.

Топография бедренного нерва

Тела нервных клеток находятся в спинном мозге, так здесь нервный импульс берет свое начало. Нерв состоит из нервного ствола, в котором отдельные волокна изолированы друг от друга благодаря миелиновой оболочке. Эта оболочка также питает нерв. Сверху него расположена соединительная ткань, а также по всей длине волокно снабжено мелкими артериями.

Топография бедренного нерва

Нервные сплетения формируются отростками нервных клеток, которые выходят из спинного мозга, а потом из отверстий между позвонками. Из них выходят веточки периферических нервов. Надежность работы нервной системы характеризуется тем, что веточки одного нервного волокна сформированы при участии разных спинномозговых корешков.

Топография бедренного нерва

Близким по расположению к бедренному является бедренно-половой нерв. Он отвечает за иннервацию мышц области тазового дна. Основной признак его поражения — боль в местах, которые он снабжает нервами. Это область прямой кишки, заднего прохода, гениталий, промежности, а также уретры. При нарушении его работы у человека начинаются болезни половой сферы. Чаще дискомфортные ощущения проявляются в положении сидя.

Топография бедренного нерва

Топография бедренного нерва

Синдром кубитального канала

Основными проявлениями синдрома являются боль, онемение, и/или покалывание. Боль и покалывание ощущаются в наружной части плеча и распространяются в мизинец и половину четвертого пальца. Вначале заболевания неприятные ощущения и боль возникают только при давлении на локоть или после продолжительного его сгибания. В более выраженной стадии боль и онемении чувствуются постоянно. Другим признаком заболевания может быть слабость в руке. Она проявляется потерей «уверенности» в руке: вдруг из нее начинают выпадать предметы при каких-то привычных действиях. Например, человеку трудно становится налить воду из чайника. В запущенных стадиях кисть на больной руке начинает худеть, появляются ямки между костями из-за атрофии мышц.

Plexus sacralis (крестцовое сплетение)

Мышечно кожный нерв верхней конечности (кликабельно)

Латеральный кожный нерв плеча обходит дельтовидную мышцу, считается концевой ветвью подмышечного нерва. Следует по задней области дельтовидной мышцы и верхней заднелатеральной части, иннервируя кожные покровы этой области. Имеет только афферентные волокна, поэтому его повреждение не нарушает функций движения.

Медиальный кожный нерв плеча следует от медиального плечевого пучка, несколькими ветвями перфорирует подмышечную фасцию.

В области подмышечной впадины сливается с латеральной ветвью, основывая межреберно-плечевые нервы, совместно иннервируют кожные покровы медиальной области.

Задний кожный нерв плеча начинается из подмышечной впадины, перфорирует фасцию плеча, разделяется в зоне заднелатеральной части, иннервируя ее кожные покровы.

Медиальный кожный нерв предплечья выходит от 8-го шейного и 1-го грудного нервов, пролегает через подмышечную впадину, присоединяется к плечевой артерии, опускается на предплечье.

Отвечает за переднемедиальную зону предплечья.

Латеральный кожный нерв предплечья составляет концевую ветвь мышечно-кожного нерва.

Он перфорирует фасцию плеча и иннервирует кожу латеральной части предплечья.

Невропатия относится к патологическим заболеваниям, обусловленных мышечным нарушением работы той ли иной группы.

Поражение плечевых кожных нервов может быть вызвано следующими факторами:

  • травмы после родов;
  • передавливание;
  • аппрессия от опухоли;
  • лучевое облучение;
  • врожденные отклонения;
  • интоксикация;
  • воспалительные процессы;
  • эндокринные патологии;
  • гормональные нарушения;
  • физические повреждения;
  • аутоиммунные патологии.

Симптомы поражения

Основные симптомы – постоянные или периодические боли и отсутствие чувствительности. Болевой синдром часто эскортируется с чувством интенсивного жжения и покалывания, причиняя дискомфорт больному.

На начальном развитии патологии не наблюдается болевых ощущений, только онемение, покалывание и стянутость кожи. При прогрессировании болезни, симптоматика становится ярко выраженная. Боль увеличиваются после физических нагрузок.

Появляется ноющая или резкая пронизывающая боль в плечах, локтях и кистях, ограничение или утрата подвижности, или даже полный паралич.

Диагностика

Диагностика заболевания подразумевает:

  • осмотр специалиста;
  • анализ крови;
  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ;
  • электромиография.

В редких случаях назначается биопсия.

Методы терапии

Лечение невропатии плечевого нерва зависит от тяжести и специфики патологии.

При растяжении могут использоваться обезболивающие препараты и противовоспалительные мази.

Для купирования болевого синдрома применяют лекарства анальгетической и противовоспалительной группы (Брустан, Нимесулид, Ибуклин, Кетанов). При сильных болях используют анестетические препараты (новокаин, лидокаин) и глюкокортикоиды (гидрокортизон, Дипроспан) местного назначения.

Физиотерапевтические процедуры – грязи, массаж, дарсонвализация – помогут вернуть подвижность и предупредить атрофию.

Не маловажную роль в терапевтическом лечении несут поливитаминные препараты которые включают в себя Бенфотиамин и Цианокобаламин.

В случае неэффективности медикаментозной терапии приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Читайте также:  Классификация деменции — более 10 типов заболевания

Крестцовое сплетение составляется из волокон передних ветвей LV, SI, SII и части волокон LIV и SIII спинальных нервов и состоит из двух нижних поясничных и двух верхних крестцо­вых петель (ansae): из LIV — LV, LV — SI, SI — SII и SII — SIII. Сплетение расположено на передней поверхности крестца.

Поражение крестцового сплетения или корешков, из кото­рых оно составляется, вызывает выпадение функции всех нер­вов, из него исходящих.

Плечевое сплетение составляется из волокон передних вет­вей V, VI, VII, VIII шейных, I и II грудного спинальных нервов (рис. 83).

Первичные пучки сплетения образуются: верхний — от слия­ния V и VI шейных, средний является продолжением VII шей­ной и нижний образуется от слияния VIII шейной и I и II груд­ных передних ветвей (рис. 83).

Первичные пучки сплетения расположены в надключичной ямке.

Традиционная терапия

Тактика лечения нейропатии подмышечного нерва разрабатывается с учетом как характера поражения, так и особенностей провоцирующего фактора.

Лечение неврита подмышечного нерва проводится с использованием противовоспалительных и обезболивающих мазей. Эти препараты временно купируют основные симптомы. Дополнительно назначается прием витаминов В, которые восстанавливают нервную проводимость.

При необходимости для нормализации работы мышц прибегают к спазмолитикам.

Традиционная терапия

При интенсивных болях рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные (на основе ибупрофена) препараты или анальгетики («Спазмалгон», «Баралгин» и другие) в форме таблеток. При обострении невропатии проблемные зоны обрабатывают мазями с охлаждающим эффектом. В этот период запрещено использовать разогревающие средства.

Разогревающие средства рекомендованы во время ремиссии, так как они улучшают микроциркуляцию крови в проблемной зоне и нормализуют обмен веществ между тканями. В запущенных случаях для купирования боли назначаются седативные лекарства либо нейролептики.

При опухолях и сложных переломах назначают хирургическое вмешательство. При патологиях эндокринной системы пациенту необходимо принимать гормональные лекарства.

Клиническая картина

Пациентов беспокоят боли и ощущение покалывания, жжения в пальцах кисти и задней поверхности предплечья, слабость в мышцах кисти. Постепенно появляется онемение тыла кисти, нарушается приведение-отведение большого пальца, затрудняется разгибание кисти и предплечья.

При объективном осмотре пациента выявляют:

  • парестезии и гипестезию в области тыла I, II, III пальцев, задней поверхности предплечья (70%);
  • слабость в мышцах-разгибателях кисти и пальцев, слабость супинатора, плечелучевой мышцы (60%);
  • невозможность отведения и приведения большого пальца (70%);
  • снижение карпорадиального рефлекса (50%);
  • мышечные атрофии (40%);
  • появление боли во время супинации предплечья с преодолением сопротивления и в пробе с разгибанием среднего пальца (50%);
  • болезненность при пальпации по ходу лучевого нерва (60%).

Первые признаки

В основном первыми признаками поражения нерва является онемение и боль. Клиническая картина некоторых видов невритов демонстрирует специфические проявления, которые связаны с областью, которую подмышечный нерв иннервирует.

Неврит подмышечного нерва выражается в невозможности поднятия руки в сторону, повышении подвижности плечевого сустава, сниженной чувствительностью верхней трети плеча, атрофии дельтовидной мышцы.

Изолированно подкрыльцовый нерв поражается при ранении плечевого сплетения или вывихе головки плеча. Это ведет к выпадению поднятия руки до горизонтального уровня.

На небольшой полосе кожи по задненаружной поверхности верхней части плеча нарушается чувствительность. В некоторых случаях происходит травмирование бокового кожного нерва предплечья и нарушения при этом чувствительности на наружно-тыльной, лучевой стороне предплечья. Все это нервы подмышечной области.

Чтобы быстро сориентироваться в поражении нервов верхних конечностей, в особенности локтевого, срединного и лучевого, вполне достаточно будет исследовать у пациента некоторое типичные движения пальцев, кисти и предплечья. Но для начала стоит убедиться в отсутствии препятствий механического характера к движению из-за развития анкилозов или контрактур. Когда пациент будет выполнять необходимые движения, специалисту будет нужно убедиться в сохранности силы и объема этих движений.

Неврит

Неврит – заболевание периферического нерва (лицевого, межреберного, затылочного, нервов конечностей), имеющее воспалительный характер и проявляющееся болями по ходу нерва, мышечной слабостью иннервируемой области, нарушением чувствительности. При поражении нескольких нервов болезнь называют полиневритом. Проекция подмышечного нерва здесь играет важную роль.

Функции нерва, область иннервации и степень поражения определяют клиническую картину неврита. В большинстве случаев периферические нервы состоят из различного типа нервных волокон: вегетативных, чувствительных, двигательных. Для любого вида неврита характерны симптомы, вызванные поражением каждого типа волокон:

Неврит
  • трофические и вегетативные нарушения вызывают появление трофических язв, отечность, ломкость ногтей, синюшность кожи, сухость и истончение кожи, депигментацию и местное выпадение волос, потливость и прочее;
  • расстройства чувствительности вызывают выпадение или снижение чувствительности зоны иннервации, парестезии (ощущение мурашек, покалывания), онемение;
  • нарушение активности движений вызывает выпадение или снижение сухожильных рефлексов, парез (частичное) или паралич (полное) снижение силы иннервируемых мышц, атрофию.

Прочие процедуры

Часто лечение защемления полового нерва требует поддержки хорошего психолога, который выполняет коррекционную терапию и назначает прием антидепрессантов. Может понадобиться назначение вагинальных либо ректальных свечей, в состав которых входит диазепам. Пациенту могут назначить выполнение специальных физических упражнений, смысл которых заключается в медленном сжатии и расслаблении мышц, находящихся в промежности.

В тех ситуациях, когда консервативные методы лечения не оказывают положительного эффекта, проводят хирургические операции декомпрессивного типа. Они выполняются в специальных центрах лечения хронических тазовых болей.

Другие методы лечения

При обострении неврита подмышечного нерва назначают физиотерапевтические процедуры:

  • ПеМП;
  • диадемические токи;
  • интерференционные токи.

На стадии ремиссии вместо указанных процедур применяют электростимуляцию пораженных мышц. Применением физиотерапевтических мероприятий удается восстановить нервную проводимость, устранить отечность, повысить тонус местных тканей и приостановить развитие атрофии.

Другие методы лечения

Дополнительно назначают:

  • иглоукалывание;
  • парафиновые и грязевые аппликации;
  • лазеропунктуру.

Хороший эффект демонстрирует массаж. После этой процедуры усиливается проток к обработанной зоне, за счет чего улучшается тканевый обмен. Массаж плечевого сустава в период обострения запрещен, так как эффект от него дает обратную реакцию, и состояние пациента ухудшается.