Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение

Паркинсонизм – неврологический синдром, для которого характерно расстройство произвольных движений. Данная патология сопровождает самые разные заболевания и всегда вызывает замедленность движений, дрожание конечностей, скованность мышц.

Классификация болезни Паркинсона

В медицине есть несколько классификаций болезни Паркинсона, но в то же время ни одна не является точной.

  1. Первая классификация подразделяет заболевание по формам и наиболее явным внешним признакам: с выраженным тремором, без признаков такового, смешанная форма и атипичная — без свойственных для этой патологии симптомов.
  2. Вторая классификация делит болезнь Паркинсона на типы, исходя из причин расстройства. Так первичный, он же идиопатический тип, не имеет четко установленных причин, вторичный вызван опухолями, вирусами, атеросклерозом и прочими патологиями. Стоит отметить, что в данной классификации имеется в виду не только сам Паркинсон, но и паркинсонизм как симптом. К примеру, тремор, присутствующий во всех указанных типах паркинсонизма, может указывать и на болезнь, и на любое нарушение ЦНС.
  3. По степени заболевания Паркинсон делится на шесть пунктов от нулевого до пятого по возрастанию тяжести течения. При этом на нулевой степени заболевание протекает бессимптомно, а на пятой пациент полностью лишается возможности самостоятельно обслуживать себя, у него наблюдается гипокинезия и ряд несовместимых с полноценной жизнью нарушений.
  4. Существует классификация по темпам прогрессирования, среди которых выделяют три основных: быстрый, умеренный и медленный темп. Заболевание в быстром темпе усугубляется буквально за несколько лет. Как правило, такое его проявление характерно для ригидного и акинетического типа болезни. Умеренный темп — это 4-5 лет, в течение которых пациент может относительно нормально функционировать. Данное проявление наиболее частое при дрожательном типе в сочетании с ригидной формой. При медленном темпе изменения в симптоматике могут отсутствовать 5 и более лет. Подобный ход заболевания характерен для дрожательной формы в чистом виде.

Этиология болезни Паркинсона

Физиология нервной системы.

Все движения человека контролируются центральной нервной системой, в которую входят головной и спинной мозг. Стоит человеку лишь подумать о каком-либо намеренном движении, кора головного мозга уже приводит в готовность все отделы нервной системы, ответственные за это движение. Одним из таких отделов являются так называемые базальные ганглии. Это вспомогательная двигательная система, отвечающая за то, как быстро осуществляется движение, а также за точность и качество этих движений.

Информация о движении поступает из коры головного мозга в базальные ганглии, которые определяют, какие мышцы будут в нем участвовать, и насколько каждая из мышц должна быть напряжена, чтобы движения были максимально точными и целенаправленными.

Базальные ганглии передают свои импульсы с помощью специальных химических соединений – нейромедиаторов. От их количества и механизма действия (возбуждающий или тормозящий) зависит, как будут работать мышцы. Основным нейромедиатором является дофамин, который тормозит избыток импульсов, и тем самым контролирует точность движений и степень сокращения мышц.

Этиология болезни Паркинсона

Чёрная субстанция (Substantia nigra) участвует в сложной координации движений, поставляя дофамин полосатому телу и передавая сигналы от базальных ганглиев к другим структурам мозга. Черная субстанция потому так и названа, что эта зона мозга имеет темную окраску: нейроны там содержат некоторое количество меланина — побочного продукта синтеза дофамина. Именно недостаточность дофамина в черной субстанции мозга приводит к болезни Паркинсона.

Читайте также:  Невринома позвоночника симптомы и лечение

Болезнь Паркинсона – что это такое

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание головного мозга, которое у большинства пациентов прогрессирует медленно. Симптомы недуга могут постепенно проявляться в течение нескольких лет.

Заболевание возникает на фоне гибели большого количества нейронов в определённых участках базальных ганглиев и разрушение нервных волокон. Для того, чтобы симптомы болезни Паркинсона начали проявляться, должны утратить свою функцию порядка 80% нейронов. В таком случае она неизлечима и прогрессирует с годами, даже несмотря на предпринимаемое лечение.

Нейродегенеративные заболевания – группа медленно прогрессирующих, наследственных или приобретенных заболеваний нервной системы.

Также характерным признаком этого заболевания является снижение количества дофамина. Его становится недостаточно для торможения постоянных возбуждающих сигналов коры головного мозга. Импульсы получают возможность проходить прямо до мышц и стимулировать их сокращение. Этим объясняются основные симптомы болезни Паркинсона: постоянные мышечные сокращения (тремор, дрожание), скованность мышц из-за чрезмерно увеличенного тонуса (ригидность), нарушение произвольных движений тела.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона, отличия

Различают:

Этиология болезни Паркинсона
  1. первичный паркинсонизм или болезнь Паркинсона, он встречается чаще и носит необратимый характер;
  2. вторичный паркинсонизм – эта патология обусловлена инфекционными, травматическими и другими поражениями мозга, как правило, носит обратимый характер.

Вторичный паркинсонизм может возникнуть в абсолютно любом возрасте под воздействием внешних факторов.

    Спровоцировать болезнь в этом случае может:
  • энцефалит;
  • травмы головного мозга;
  • отравления токсическими веществами;
  • сосудистые заболевания, в частности, атеросклероз, инсульт, ишемическая атака и др.

Лечение сосудистого паркинсонизма

Терапия идиопатической болезни происходит при использовании методов:

  • лечение препаратами;
  • хирургическое вмешательство;
  • применение стволовых клеток;
  • народная медицина;
  • лечение продуктами пчеловодства (апитерапия);
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

Консервативное лечение поможет приостановить развитие поражения, снизить активность неприятных симптомов, но не полностью вылечить. Более радикальным, но действенным методом в некоторых случаях является нейрохирургия. Возможность такой процедуры должна быть определена специалистом и нацелена на то, чтобы устранить симптомы, а иногда и полностью вылечить человека.

Лечение сосудистого паркинсонизма

Массаж, лечебная физкультура – это дополнение основного лечения, которое помогает сохранить нормальную подвижность конечностей как можно дольше. Лечение стволовыми клетками помогает на начальной стадии, а методы народной медицины могут применяться, но только после консультации врача. Апитерапия (на основе продуктов пчеловодства) – один из современных методов, предусматривает применение или прием некоторых средств, которые усиливают защитные реакции организма, работу обменных механизмов. Это мед, прополис, хитозан, пыльца, маточное молочко, перга, пчелиный яд.

Препараты­

Лечение лекарственными средствами – первый метод, применяемый при паркинсонизме. Назначает лекарство только врач, в зависимости от симптоматики, причин появления синдрома. Группы препаратов, используемые для терапии паркинсонизма:

  1. Леводопы.
  2. Антихолинергические: Циклодол, Акинетон.
  3. Агонисты рецепторов дофамина: Мирапекс, Реквип
  4. Ингибиторы МАО-В и КОМТ: Азилект, Юмекс.
  5. Амантадин: ПК-Мерц, Мидантан.
Читайте также:  Обзор безрецептурных сильнодействующих снотворных в каплях

Физиотерапевтическое лечение­

Лечение сосудистого паркинсонизма

Применяется такой метод для улучшения состояния пациентов, сохранения и тренировки координации движений. ЛФК и массаж можно выполнять прямо в теплой ванне или после нее, так произвольность движений снижается. Спортивные игры, бег трусцой и пешие прогулки – это отличная тренировка для мышц и конечностей пациента. Если ситуация более утрудненная, к ЛФК относятся упражнения, которые учат человека правильной ходьбе, развиваться в период заболевания.

Курс массажа выполняется, чтобы привести тонус мышц в порядок, снизить их скованность. Основные участки воздействия – воротниковая зона, спина, конечности, зона шейных позвонков. Процедура массажа при паркинсонизме длится в среднем 10-20 минут, а количество таких процедур за один курс составляет 15-20 сеансов. Как основной метод лечения массаж и физкультура не используется, но является отличным дополнением к основной терапии.

Паркинсонизм

У паркинсонизма есть ряд характерных симптомов, которые позволяют четко дифференцировать это заболевание:

  • Дрожание конечностей и головы. Особенность в том, что тремор возникает в состоянии покоя и затихает при попытках движения.
  • Мышечная скованность, напряжение, гипертонус. Усиливается при повторных однообразных движениях, пациенту сложно выполнять их длительное время.
  • Характерная для паркинсонизма поза: спина сгорблена, конечности поджаты к туловищу, голова все время наклонена вперед.
  • Нетвердая семенящая походка – пациент передвигается мелкими шажками, плохо отрывает стопу от пола.
  • При паркинсонизме пациенты часто падают, теряют равновесие.
  • Двигательная бедность – сложно начать движение, они замедленны.
  • Снижается мимическая активность.
  • Речь становится тихой, монотонной.
  • У пациента заметно беднеет память, есть нарушения мышления.
  • Психологические расстройства – сниженное настроение, склонность к критике.
  • Кожа становится сальной.
  • Повышается слюноотделение, у некоторых пациентов можно заметить выраженное слюнотечение.
  • Есть еще одна характерная особенность – склонность к запорам, редкий стул, нарушение перистальтики.

Даже характерные симптомы не гарантируют достоверную диагностику. Поэтому необходимо пройти полноценное обследование.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-невролога. Записаться на прием

Причины

Основная причина заболевания – это отмирание нейронов в области головного мозга, которая отвечает за координированное действие мышц и мышечный тонус.

Также неврологи отметили недостаток дофамина в этой области мозга, который вызывает такие симптомы, как тремор и мышечная скованность. А вот факторов риска или предпосылок довольно много.

Они не обязательно напрямую приводят к развитию заболевания, но значительно повышают его вероятность.

Выявить точную причину может только врач-невролог после полноценного обследования.

Паркинсонизм

Лечение паркинсонизма

Лечение сходно и для синдрома Паркинсона, и для болезни Паркинсона. Главное отличие заключается в том, что при синдроме требуется установить причину и начать лечение основного заболевания.

Рекомендуются следующие методы лечения:

  • Назначаются препараты с содержанием дофамина или его предшественников.
  • Препараты, которые тормозят разрушение дофамина.
  • Нейропротекторы – защищают нейроны от гибели.
  • Антидепрессанты – при серьезных нарушениях эмоциональной сферы.
  • Лечебная физкультура – способна снизить симптоматику на ранних стадиях.
  • Методика глубокой стимуляции мозга – применяется не повсеместно, но дает хорошие результаты. Метод заключается в ношении устройства, от которого в мозг идут электроды, стимулирующие соответствующий участок мозга.
Читайте также:  Рассеянный склероз — диагностика и лечение в Израиле

Эффективность медикаментозного лечения оценивают по снижению симптоматики. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, то назначают хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение: к нему прибегают при неэффективности медикаментозного. Операция называется стереотаксической деструкцией ядер таламуса и заключается в разрушении области мозга, отвечающей за чувствительность. Процедура позволяет снизить симптоматику и вернуть способность к нормальному движению.

В клинике ЦЭЛТ работают квалифицированные неврологи, которые предлагают терапию синдрома Паркинсона. Современные методы диагностики позволяют врачам точно установить причину болезни, а многолетний опыт – назначить максимально эффективное лечение.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88

Лечение

При своевременно обнаруженном заболевании врач по результатам диагностики выстраивает длительную схему лечения. Ювенильный паркинсонизм хорошо реагирует даже на маленькие дозы дофамина. Чтобы отсрочить в дальнейшем прием более серьезных препаратов, ребенку постоянно увеличивают дозу жизненно важного гормона.

Основное место в лечении ювенильного паркинсонизма отводится медикаментозной терапии. Назначаются следующие группы лекарственных средств:

  • АДР (агонисты дофаминовых рецепторов);
  • фармпрепараты леводопы;
  • холинолитики центральной группы;
  • метаболиты.

Классический вариант лечения всегда стартует с приема препаратов — АДР. К ним относятся прамипексол и перголид. При необходимости они могут быть дополнены иными лекарствами.

Если сохраняется значительное двигательное расстройство, может потребоваться прием небольших доз леводопы. Когда препараты леводопы принимаются более 10 лет, врач может корректировать лечение добавлением средств — АДР.

Центральные холинолитики служат для снижения тремора. Совсем юным пациентам назначаются минимальные дозы этих препаратов. Но терапия должна продолжаться непрерывно не менее 3-5 лет.

К препаратам метаболического свойства относят витамины группы В, Q – коэнзим, L – карнитин, магний и аминофенилмасляную кислоту. Курс приема таких средств необходимо повторять 3 раза в год. Они призваны поддержать функционирование нервной системы в целом, а также способствовать сохранению здорового мышечного тонуса.

Применяют в лечении ювенильного паркинсонизма и новые перспективные методы. К примеру, электростимуляцию базальных ганглиев.

Также в данный момент изучается возможность введения в организм леводопы через специальную дуоденальную помпу.

Все вместе это должно помочь сделать жизнь больных ювенильным паркинсонизмом более привычной, а выраженность симптомов незаметной.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.