Болезнь Паркинсона: основные причины и лечение

Из-за постоянной прогрессии заболевания важно знать всю симптоматику патологии, чтобы иметь возможность отслеживать необходимость применения  медицинской помощи при усугублении болезни.

Причины возникновения патологиии

Происхождение БП остается до конца не изученным, однако в качестве причины возникновения патологии рассматривается сочетание нескольких факторов:

  • старение;
  • наследственность (у 5–10% пациентов эта патология имеет наследственный характер);
  • некоторые вещества и токсины.

Понятие «паркинсонизм » применимо к любому синдрому, при котором отмечаются неврологические, преимущественно двигательные нарушения, характерные для БП.

Нейротрансмиттер (нейромедиатор), который обеспечивает бессознательный контроль за движениями, называется «дофамин ». В основе развития БП лежит дегенерация дофаминергических нейронов — нервных клеток, которые вырабатывают и накапливают дофамин (черная субстанция среднего мозга и полосатое тело). А именно, снижение численности этих клеток черной субстанции приводит к снижению количества дофамина в полосатом теле (стриатум), т. к. поставляет этот нейромедиатор в полосатое тело именно черная субстанция. Нарушение функции дофаминергических нервных клеток приводит к дисбалансу возбуждающих (ацетилхолиновых и глутаматных) и тормозных (дофаминовых) нейротрансмиттеров, что проявляется двигательными симптомами БП.

Нормальное старение характеризуется снижением числа нейронов черной субстанции и наличием в них телец Леви, а также нейрохимическими изменениями: уменьшение содержания дофамина и числа дофаминовых рецепторов в полосатом теле. Было продемонстрировано, что темпы дегенерации нервных клеток при БП в несколько раз выше, чем при нормальном старении.

Ключевым процессом, который приводит к гибели дофаминергических нервных клеток при БП, является накопление в них белка альфа-синуклеина (присутствует в норме в пресинаптических окончаниях нейронов головного мозга ) с дальнейшим формированием из него агрегатов и телец Леви. Предположительно, гибель нейронов происходит по причине активации генетически запрограммированного механизма.

Было отмечено, что помимо дефицита дофамина, наблюдается дисфункция других нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, глутамата и ацетилхолина), что обуславливает возникновения недвигательных симптомов БП.

Особенности проявлений у людей разного пола и возраста

В среднем, болезнь Паркинсона начинает проявляться у пациентов в 55 лет. Однако известны и случаи дебюта заболевания в возрасте до 40 лет, а также в детском и подростковом возрасте (ювенильный паркинсонизм). Симптоматика заболевания не зависит от возраста пациента, в котором она дала о себе знать. Однако чем моложе пациент с симптомами паркинсонизма, тем медленнее заболевание обычно протекает.

Подверженность болезни Паркинсона не зависит от половой принадлежности человека, его расы, социального положения или места проживания. Все исследования на сегодняшний день не подтверждают взаимосвязи с этими факторами.

Больше всего на течение болезни Паркинсона оказывает влияние стадия заболевания. На самых поздних стадиях качество жизни пациентов сильно страдает, они становятся полностью зависимыми от постороннего ухода, у них нарушается глотательная функция, из-за чего их вес может резко снизиться. Обычно летальный исход случается у пациентов с болезнью Паркинсона на поздних стадиях из-за присоединившихся дыхательных расстройств или пролежней.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

Читайте также:  Болит поясница при наклоне – что делать и как лечить?

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Паркинсонизм

У паркинсонизма есть ряд характерных симптомов, которые позволяют четко дифференцировать это заболевание:

  • Дрожание конечностей и головы. Особенность в том, что тремор возникает в состоянии покоя и затихает при попытках движения.
  • Мышечная скованность, напряжение, гипертонус. Усиливается при повторных однообразных движениях, пациенту сложно выполнять их длительное время.
  • Характерная для паркинсонизма поза: спина сгорблена, конечности поджаты к туловищу, голова все время наклонена вперед.
  • Нетвердая семенящая походка – пациент передвигается мелкими шажками, плохо отрывает стопу от пола.
  • При паркинсонизме пациенты часто падают, теряют равновесие.
  • Двигательная бедность – сложно начать движение, они замедленны.
  • Снижается мимическая активность.
  • Речь становится тихой, монотонной.
  • У пациента заметно беднеет память, есть нарушения мышления.
  • Психологические расстройства – сниженное настроение, склонность к критике.
  • Кожа становится сальной.
  • Повышается слюноотделение, у некоторых пациентов можно заметить выраженное слюнотечение.
  • Есть еще одна характерная особенность – склонность к запорам, редкий стул, нарушение перистальтики.

Даже характерные симптомы не гарантируют достоверную диагностику. Поэтому необходимо пройти полноценное обследование.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-невролога. Записаться на прием

Причины

Основная причина заболевания – это отмирание нейронов в области головного мозга, которая отвечает за координированное действие мышц и мышечный тонус.

Также неврологи отметили недостаток дофамина в этой области мозга, который вызывает такие симптомы, как тремор и мышечная скованность. А вот факторов риска или предпосылок довольно много.

Они не обязательно напрямую приводят к развитию заболевания, но значительно повышают его вероятность.

Выявить точную причину может только врач-невролог после полноценного обследования.

Паркинсонизм

Лечение паркинсонизма

Лечение сходно и для синдрома Паркинсона, и для болезни Паркинсона. Главное отличие заключается в том, что при синдроме требуется установить причину и начать лечение основного заболевания.

Рекомендуются следующие методы лечения:

  • Назначаются препараты с содержанием дофамина или его предшественников.
  • Препараты, которые тормозят разрушение дофамина.
  • Нейропротекторы – защищают нейроны от гибели.
  • Антидепрессанты – при серьезных нарушениях эмоциональной сферы.
  • Лечебная физкультура – способна снизить симптоматику на ранних стадиях.
  • Методика глубокой стимуляции мозга – применяется не повсеместно, но дает хорошие результаты. Метод заключается в ношении устройства, от которого в мозг идут электроды, стимулирующие соответствующий участок мозга.

Эффективность медикаментозного лечения оценивают по снижению симптоматики. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, то назначают хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение: к нему прибегают при неэффективности медикаментозного. Операция называется стереотаксической деструкцией ядер таламуса и заключается в разрушении области мозга, отвечающей за чувствительность. Процедура позволяет снизить симптоматику и вернуть способность к нормальному движению.

В клинике ЦЭЛТ работают квалифицированные неврологи, которые предлагают терапию синдрома Паркинсона. Современные методы диагностики позволяют врачам точно установить причину болезни, а многолетний опыт – назначить максимально эффективное лечение.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88

Способы диагностики

Диагностика болезни Паркинсона содержит три этапа:

1 этап

Определение симптоматики, присущей заболеванию, при помощи физического обследования пациента. При этом удается выявить скованность мышц, мышечное дрожание, невозможность удерживать равновесие или выполнять направленные движения.

Способы диагностики

2 этап

Исключение всевозможных заболеваний, имеющих аналогичные симптомы:

  • повторные инсульты;
  • окулогирные кризы;
  • онкология мозга;
  • повторные травмы головы;
  • интоксикации.
Читайте также:  Воспалительные заболевания головного мозга

3 этап

Заключение, подтверждающее болезнь Паркинсона, основано трех основных признаках:

Способы диагностики
  • прогрессирование патологии;
  • человек болеет не менее 10 лет;
  • ассиметричная симптоматика, в которой преобладает дебютировавшая сторона.

Кроме этого, пациенту проводятся обследования головного мозга: МРТ или компьютерная томограмма. Возможно использование реоэнцефалографии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.

Другие методы терапии

В дополнение к основному лечению могут применяться и другие методики. Они помогают пациентам как можно дольше сохранять свою мобильность, способность говорить и обслуживать себя. Наиболее часто используются:

Другие методы терапии
  • Физиотерапия. Включает гимнастику для тренировки баланса и безопасности при ходьбе. Полезны упражнения на растяжку, выносливость, для скорости и ритма движений.
  • Логопедия. Пациенты с паркинсонизмом однообразно, очень тихо или многократно повторяют фразы при разговоре. Здесь может помочь логопедия.
  • Эрготерапия. Помогает обустроить жизненное пространство, чтобы пациент мог лучше ориентироваться и передвигаться. Например, убирают ковры, мебель с острыми углами.
  • Психотерапия. Проводится вместе с родственниками, психотерапевт посоветует, как реально поддержать пациента с болезнью Паркинсона в повседневной жизни.

Препараты, повышающие риск возникновения паркинсонизма

Лечение заболевания Паркинсона длительное и комплексное, с применением антипаркинсонических, седативных и нейропротекторных препаратов.

Основные мероприятия для коррекции болезни Паркинсона в Юсуповской больнице:

  • лекарственная терапия;
  • немедикаментозные методы лечения (физиопроцедуры, ЛФК);
  • медико-социальная реабилитация (психотерапия);
  • нейрохирургическое лечение.

Из противопаркинсонических препаратов неврологи клиники назначают:

  • амантадин (мидантан), который стимулирует образование и выделение дофамина;
  • парасимпатолитики (снижают тонус мышц);
  • леводопа – базовый препарат при лечении болезни Паркинсона;
  • ингибиторы МАО-В (селегилин) – повышают концентрацию дофамина и ускоряют начало действия леводопы;
  • холинолитики (беллазон, норакин);
  • агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин).

Эти препараты допустимо применять как монотерапией, так и в сочетании между собой. На выбор медикаментов влияет стадия развития болезни и ее продолжительность, скорость прогрессирования, а также наличие сопутствующей патологии. На ранних стадиях болезни чаще обходятся без назначения леводопы, но по количеству побочных эффектов других лекарств его могут назначать и в начале развития симптоматики.

Также нужно учитывать особенность леводопы – со временем его эффективность снижается, и могут возникнуть лекарственные дискинезии (расстройства движений). В связи с этим приходится повышать дозу. Среди побочных действий леводопы отмечают и появление признаков гиперкинезии (повышенная возбудимость мышц) из-за повышения чувствительности дофаминовых рецепторов.

Психические нарушения (депрессия, апатия, зрительные галлюцинации, чувство тревоги) требуют обязательной консультации психиатра.

Вопрос о лечении нейрохирургическим методом становится актуальным при неэффективности медикаментозной терапии или снижением ее эффективности. Производятся стереотаксическая деструкция вентролатерального ядра таламуса и глубокая стимуляция мозга.

В настоящее время продолжаются исследования по поводу лечения болезни Паркинсона методом введения стволовых клеток.

Неврологи Юсуповской больницы проводят эффективную диагностику и современное лечение различных заболеваний нервной системы, в том числе и болезни Паркинсона. Признаки, симптомы заболевания, впервые появившиеся у человека – повод для незамедлительного визита к специалисту. Больные Паркинсоном должны обязательно получать адекватную терапию, которая позволит улучшить качество жизни и продлить ее. Получить консультацию невролога Юсуповской больницы можно по телефону 7 (499) 750 00 04.

Читайте также:  Медицинские центры MedSwiss в Приморском и Московском районах

Виды патологии

Паркинсонизм характеризуется возникновением четырех видов двигательных нарушений:

  1. Тремор (дрожание). Это самый типичный симптом, по которому безошибочно можно определить патологию.
  2. Ригидность мышц. Мышечный тонус сильно повышен, ригидность идет по пластическому типу, то есть возникают трудности со сгибанием и разгибанием конечностей.
  3. Гипокинезия. У пациента нарушена спонтанная двигательная активность: его движения замедленны, мимика невыраженная, речь лишена эмоциональности.
  4. Постуральная неустойчивость. Человеку трудно начать движение и сложно завершить начатое. При ходьбе ноги «не успевают» за туловищем, поэтому больные часто теряют равновесие.

Вышеперечисленные симптомы легли в основу классификации болезни Паркинсона. Согласно данной классификации, различают следующие формы заболевания:

  • ригидная;
  • акинетико-ригидная;
  • ригидно-дрожательная;
  • дрожательно-ригидная;
  • акинетическая;
  • дрожательная;
  • смешанная.

Основу данного вида составляет скованность движений, возникшая из-за повышенного мышечного тонуса. Руки и ноги пациента застывают в заданном положении.

Этот синдром имеет название «пластическая восковая гибкость». Она приводит к тому, что конечность не может вернуться в исходную позицию после сгибания.

Виды патологии

Для больного ригидным типом характерны следующие внешние признаки:

  1. Синдром «зубчатого колеса». Движения совершаются не плавно, а рывками.
  2. Поза просителя. Человек ходит мелкими шажками, слегка наклонившись вперед.
  3. Феномен Вестфаля. После сгибания ноги в голеностопном суставе конечность сохраняется в этом положении.

В начале болезни изменение тонуса имеет односторонний характер.

Скованность больше проявляется после эмоционального или физического напряжения, снижается после отдыха. По мере прогрессирования патологии появляется боль в спине и суставах конечностей.

Акинетико-ригидная

Это разновидность ригидной формы, которая отличается появлением брадикинезии. Отличительные признаки данного типа:

  1. Ослабленная мимика, маскообразное лицо.
  2. Уменьшение размаха рук при ходьбе. Локти прижаты к туловищу.
  3. Ходьба мелкими шажками («кукольная походка»).
  4. Микрография (почерк становится мелким и неразборчивым).

Акинетико-ригидный паркинсонизм приводит к развитию постуральной неустойчивости.

Пациент постепенно теряет способность к самообслуживанию. Этот тип недуга является самым прогностически неблагоприятным.

Ригидно-дрожательная

В данном случае мышечный тонус сочетается с небольшим тремором. Однако, признаки ригидности преобладают.

Виды патологии

Из-за этого развивается мышечная контрактура, то есть больной не в состоянии полностью разогнуть или согнуть сустав.

Дрожательно-ригидная

На первый план здесь выходит тремор, который сочетается со скованностью мышц. Дрожание исчезает в состоянии покоя, возобновляется при движении. Обычно тремор образуется в дистальных отделах конечностей.

Акинетическая

Данная форма характерна для поздних стадий болезни.

Отличительным признаком является акинезия — изменение объема произвольных движений.

Иногда у больных развивается акинетический криз.

Человек не может совершать никаких движений, у него диагностируется дизартрия, дисфония, спутанность сознания.

Часто возникают вегетативные нарушения: тахикардия, скачки давления, недержание мочи, повышенно потоотделение. Результатом акинезии является невозможность самостоятельно принимать пищу, полная обездвиженность пациента.

Дрожательная

Встречается не чаще, чем в 7% случаев. Основной симптом — тремор. При этом мышечный тонус нормальный или немного повышен.

Виды патологии

Дрожание начинается с одной руки, затем переходит на голову, подбородок. Тремор может носить двусторонний или односторонний характер.

Дрожание конечностей доставляем массу неприятностей больному: невозможность держать столовые приборы, застегнуть одежду, выполнять действия, требующие вовлечения мелкой моторики.

С точки зрения прогноза, дрожательный вид самый благоприятный, так как медленно прогрессирует, хорошо поддается симптоматической терапии.

Смешанный тип паркинсонизма является самым сложным. Он сочетает в себе все двигательные нарушения. Обычно на начальном этапе диагностируется дрожательная или ригидная формы, затем, по мере развития заболевания, происходит присоединение других симптомов, и диагноз меняется.