Болезнь Паркинсона: основные причины и лечение

Рубрика: Медицина

Причины возникновения патологиии

Происхождение БП остается до конца не изученным, однако в качестве причины возникновения патологии рассматривается сочетание нескольких факторов:

  • старение;
  • наследственность (у 5–10% пациентов эта патология имеет наследственный характер);
  • некоторые вещества и токсины.

Понятие «паркинсонизм » применимо к любому синдрому, при котором отмечаются неврологические, преимущественно двигательные нарушения, характерные для БП.

Нейротрансмиттер (нейромедиатор), который обеспечивает бессознательный контроль за движениями, называется «дофамин ». В основе развития БП лежит дегенерация дофаминергических нейронов — нервных клеток, которые вырабатывают и накапливают дофамин (черная субстанция среднего мозга и полосатое тело). А именно, снижение численности этих клеток черной субстанции приводит к снижению количества дофамина в полосатом теле (стриатум), т. к. поставляет этот нейромедиатор в полосатое тело именно черная субстанция. Нарушение функции дофаминергических нервных клеток приводит к дисбалансу возбуждающих (ацетилхолиновых и глутаматных) и тормозных (дофаминовых) нейротрансмиттеров, что проявляется двигательными симптомами БП.

Нормальное старение характеризуется снижением числа нейронов черной субстанции и наличием в них телец Леви, а также нейрохимическими изменениями: уменьшение содержания дофамина и числа дофаминовых рецепторов в полосатом теле. Было продемонстрировано, что темпы дегенерации нервных клеток при БП в несколько раз выше, чем при нормальном старении.

Ключевым процессом, который приводит к гибели дофаминергических нервных клеток при БП, является накопление в них белка альфа-синуклеина (присутствует в норме в пресинаптических окончаниях нейронов головного мозга ) с дальнейшим формированием из него агрегатов и телец Леви. Предположительно, гибель нейронов происходит по причине активации генетически запрограммированного механизма.

Было отмечено, что помимо дефицита дофамина, наблюдается дисфункция других нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, глутамата и ацетилхолина), что обуславливает возникновения недвигательных симптомов БП.

Читайте также:  Болит голова в области лба, как лечить и к кому обратиться

Основные принципы лечения болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона базируется на комплексности методов лечебного воздействия и индивидуализации медикаментозной терапии. Большее значение уделяется выработке у пациента мотивации к преодолению двигательного барьера, стремления к самообслуживанию и к активной жизни, купированию нервно-психических нарушений, влияющих на социальную и бытовую адаптацию пациента. Адекватная психотерапия, школы паркинсонизма, ряд общественных программ по борьбе с болезнью Паркинсона помогают выработать у пациентов правильную жизненную позицию, формируют оптимистическое отношение и уверенность в своих силах.

Активно применяются методы физиотерапевтического воздействия и ЛФК, помогающие справиться с мышечной ригидностью и активирующие психомоторику.

В определенных случаях при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения и глубокой инвалидизации показано хирургическое лечение, но данный вид лечения требует особой осторожности в силу своей небезопасности и инвазивности.

Медикаментозная терапия, безусловно, является приоритетной и направлена на патогенетические звенья данного заболевания. Ключевым моментом является грамотный подбор препарата с учетом жалоб пациента, степени тяжести заболевания, сопутствующих заболеваний, наличия когнитивных и эмоциональных расстройств.

Так как пусковым моментом в манифестации клинических проявлений является дефицит дофамина, то такие пациенты нуждаются в обязательной заместительной дофаминергической терапии. В развитии нервно-психических нарушений особую заинтересованность и участие проявляет дофаминергическая система, поэтому правильный подбор медикаментозной терапии оказывает существенное влияние на протекание заболевания и на улучшение качества жизни пациента.

В основном используются препараты леводопы (предшественника дофамина), агонисты дофаминовых рецепторов и ряд вспомогательных лекарственных средств (холинолитики, амантадины, ингибиторы моноаминооксидазы).

Агонисты дофаминовых рецепторов воспроизводят эффект дофамина, непосредственно воздействуя на рецепторы в головном мозге, а также обладают рядом преимуществ перед препаратами леводопы — лучшей всасываемостью в желудочно-кишечном тракте, отсутствием побочных эффектов, равномерной стимуляцией дофаминовых рецепторов.

Прамипексол является полным агонистом дофаминовых рецепторов и обладает высокой эффективностью, доказанной рядом клинических контролируемых исследований. Прамипексол можно применять как в качестве основного медикаментозного средства, так и в сочетании с леводопой.

Читайте также:  Воспаление коры и сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Патогенез

Причиной развития серотонинового синдрома является серотониновая интоксикация, вызванная накоплением серотонина в синаптических щелях на фоне приема серотонинергических лекарственных средств.

В зависимости от механизма действия применяемого препарата, выделяют шесть механизмов развития серотониновой интоксикации:

  • На фоне приема серотонинергического средства повышается синтез серотонина.
  • Лекарственное средство стимулирует выход молекул серотонина из везикул пресинаптических нейронов.
  • Препараты действуют как агонисты серотонина.
  • Принимаемые лекарственные средства предотвращают процессы обратного захвата серотониновых молекул нейронными пресинаптическими окончаниями.
  • Лекарственные средства способствуют быстрой сенсибилизации постсинаптических рецепторов.
  • Принимаемые средства способствуют замедлению процессов метаболизма молекул серотонина и развитию недостаточности моноаминоксидазы (фермент, отвечающий за расщепление серотонина).

Справочно. Клиническая картина серотонинового синдрома связана со сверхстимуляцией серотониновых рецепторов.

Гиперстимуляция 5-НТ1А-рецепторов приводит к появлению гиперактивности, тревожности, беспокойства, гиперрефлексии.

Сверхстимуляция 5-НТ2А-рецепторов сопровождается нарушением координации движений, появлением нервно-мышечного возбуждения, лихорадочной симптоматики. При чрезмерной стимуляции 5-НТ3А-рецепторов отмечается появление диареи, рвоты, тошноты, болей в животе.

Лечение

При появлении симптомов нейролептического паркинсонизма необходима отмена препарата, снижение дозы либо замена его более мягким антипсихотиком, реже вызывающим экстрапирамидные расстройства. Параллельно, по мнению ряда авторов, рекомендуется назначить холинолитики минимум на 2—3 месяца. течение этого срока у значительной части пациентов развивается устойчивость к экстрапирамидному действию антипсихотика, поэтому можно попытаться постепенно отменить холинолитик. Если на фоне отмены холинолитика симптомы паркинсонизма вновь возникают, следует продолжить его приём в течение длительного времени. некоторых источниках упоминается о желательности назначения витамина B6.

Наиболее широкое применение в клинической практике при лечении нейролептического паркинсонизма получили холинолитики тригексифенидил (паркопан, циклодол) и бипериден (англ.)русск. (акинетон), а на Западе — также бензтропин. Тем не менее на протяжении 1980-х — начала 1990-х годов многие исследования были посвящены поиску альтернативных способов коррекции лекарственного паркинсонизма. данном аспекте изучались противовирусное средство амантадин, антиоксидант альфа-токоферол, ноотропные средства. Ряд исследований сообщает об эквивалентной эффективности биперидена и амантадина, другие указывают на бо́льшую эффективность амантадина в коррекции нейролептических экстрапирамидных расстройств. Сообщается о ряде преимуществ амантадина перед холинолитиками: в стандартных дозах они могут ухудшать когнитивные функции пациентов, уменьшать антипсихотический эффект нейролептиков, приводить к злоупотреблению ими по причине анксиолитических свойств и способности вызывать эйфорию; также они могут продуцировать изменения в реполяризации сердца; по данным некоторых исследователей, провоцируют развитие поздней дискинезии. С другой стороны, некоторыми авторами высказывается утверждение, что амантадин при лекарственном паркинсонизме оказывает менее постоянное действие, чем холинолитические средства.

Читайте также:  Диагностика и обследование сосудов головного мозга

Леводопа при паркинсонизме, вызванном лекарствами, обычно не используется, так как она может вызывать галлюцинации, бредоподобные расстройства и дискинезию. Не используются также агонисты дофаминовых рецепторов. то же время леводопа и агонисты дофаминовых рецепторов могут быть назначены на непродолжительное время, если пациент не страдает психическим заболеванием и принимал нейролептик как противорвотное средство, а его отмена не привела к быстрому регрессу симптомов.

У некоторых пациентов уменьшению симптомов способствует пиридоксин (витамин В6), назначаемый внутрь или парентерально. Иногда упоминается о положительном эффекте при нейролептическом паркинсонизме транквилизаторов (феназепама и др.).

При отмене антипсихотика или снижении его дозы проявления паркинсонизма обычно регрессируют в течение нескольких недель. Однако у части пациентов отмечается более медленное уменьшение двигательных нарушений или их стационарное течение, что, как правило, наблюдается у больных с наличием в анамнезе органической патологии и при терапии пролонгированными формами нейролептиков. некоторых случаях, особенно у пожилых пациентов, симптомы паркинсонизма могут сохраняться годами. Российские авторы при затяжном течении экстрапирамидной симптоматики у пациентов с резидуальной церебральной органической недостаточностью («затяжной экстрапирамидный синдром» по И. Я. Гуровичу) рекомендуют назначить высокие дозы антипаркинсонических корректоров в сочетании с ноотропами, параллельно уменьшив дозу принимаемых нейролептиков либо назначив препараты с минимальной экстрапирамидной активностью; рекомендуется также проведение экстракорпоральных методов детоксикации — плазмафереза и гемосорбции.