Болезнь Меньера: основные признаки и способы терапии недуга

Болезнь Меньера была описана ее первооткрывателем еще в 19 в. Но, как позже выяснилось, причины недуга, вызывающего приступы сильнейшего головокружения, сопровождающегося тошнотой, рвотой и необратимым снижением слуха, не лежат, как предполагал Меньер, в наличии у больного кровоизлияния в лабиринт.

Причины

Синдром Меньера, по мнению многих ученых медиков, возникает из-за повышения давления ушной жидкости, что приводит к деформации перепонки, шумам в голове, головокружениям и расстройствам координации (основные симптомы болезни).

А вот давление ушной жидкости, в свою очередь, может появиться по множественным причинам. Например, из-за патологий анатомического строения уха:

  • расширенный путь проведения жидкости во внутреннем ухе;
  • усиленная репродукция жидкостей;
  • закупоренная дренажная система, то есть лимфатические протоки могут блокировать проведение жидкости (из-за послеоперационных шрамов, травм или вследствие прожженных пороков).

В дальнейшем исследования обнаружили, что не у всех имеющих синдром Меньера, увеличена продукция жидкости в ушном лабиринте, а только у 70-80%. В некоторых случаях отмечалось скопление в организме антител и сбой работы иммунной системы.

То есть, заболевание способно развиться после частых респираторных заболеваний, отита, воспаления внутреннего уха, длительного употребления антибиотиков и сильнодействующих медикаментов, если это требовало лечение других органов.

Все, что влияет на иммунитет человека, представляет угрозу и для состояния ушных проходов, скапливая там жидкость и вызывая лабиринтный отек, а также влияя на вегетативную систему, отвечающую за координацию движений.

Причины

В редких случаях синдром провоцируется аллергиями, авитаминозом и нарушением водного баланса. Встречаются и вовсе невыясненные причины начала болезни.

В группе риска находятся люди, у которых имеются:

  • хронические проблемы с щитовидкой;
  • никотиновую или алкогольную зависимость;
  • травмы ушные или черепно-мозговые;
  • интоксикацию ядохимикатами;
  • нарушения обмена веществ;
  • вегетативную дистонию.

Был выявлен небольшой процент людей, у которых заболевание проявлялось без классической причины, но наблюдался ранее у родственников. Отмечалась также генетическая особенность повышенного выделения в ушную раковину серотонина, который быстро образует пробки.

Еще одна условная группа людей, имеющих болезнь Меньера, призналась, что до болезни долгое время подвергалась раздражающим звуковым эффектам. Эти люди жили около железнодорожных станций, аэропортов, футбольного поля или работали в шумных мастерских. Вибрации, месяцами воздействующими на барабанные перепонки человека, стали причинами повышения внутриушного давления и положили начало для развития заболевания.

Читайте также:  Почему, когда резко встаешь, темнеет в глазах и кружится голова?

Симптомы заболевания

Синдром Меньера имеет характерные признаки, которые очень заметны.

Головокружение. Настолько сильное, что больному кажется, что комната и предметы вращаются вокруг него, возникает чувство проваливания или качки. Это состояние усугубляется тошнотой и сильной рвотой. Больные не могут сидеть и стоять, приступ переживают в лежачем положении с закрытыми глазами, координация нарушается.

Поворот головы усиливает головокружение и общее состояние ухудшается. Длительность приступа варьируется от 10 минут и до нескольких часов.

Слух. Нарушается или полностью исчезает. Низкочастотные звуки человеком не воспринимаются, и этот характерный для болезни Меньера симптом отличает ее от тугоухости. Пациенты жалуются на «приглушение» отдельных тонов. Возрастает чувствительность к громкому звуку, шумы воспринимается болезненно.

Шум в ушах. Не связан с источником звука, свидетельствует о поражении слухового органа. Звук воспринимается больными как «перезвон колокольчика», «свистящий звук», «стрекотание цикад», усиливающийся перед началом приступа. В полости внутреннего уха ощущается распирание, дискомфорт и давление, которые усиливаются перед приступом.

Артериальное давление. Оно падает (в редких случаях – повышается), учащается сердцебиение, возникает одышка, наблюдается побледнение кожных покровов, возможны диарея, головная боль и боль в животе.

Уточним разницу между синдромом и болезнью Меньера

В современной медицине различают болезнь и синдром Меньера. Болезнь – это самостоятельно возникшая патология, а синдром – один из симптомов ранее имеющейся болезни. Это может быть, например, лабиринтит (воспаление лабиринта), арахноидит (воспаление оболочки головного мозга) или опухоль головного мозга. При синдроме давление в лабиринте – это вторичное явление, и лечение, как правило, направляют на коррекцию основной патологии.

По данным последних исследований, в современном мире все чаще встречается проявления именно синдрома Меньера, а болезнь становится редким явлением.

Читайте также:  Ночное апноэ: лечение, симптомы и причины заболевания

Симптомы недуга

Заболевание протекает приступообразно: в промежутках между приступами самочувствие пациента неплохое, больного может беспокоить только снижение слуха. Для приступа характерны такие симптомы:

  1. Основной признак болезни Меньера – системные головокружения, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В такие моменты больному кажется, что некоторые (или все) предметы вращаются вокруг него. Часто человек ощущает, как будто его собственное тело крутится вокруг своей оси.
  2. Головокружения очень сильные: человек не может ни стоять, ни сидеть. При любой попытке изменить положение тела человеку становится только хуже, появляется рвота. Легче становится, если закрыть глаза.
  3. Чувство распирания, шум в ушах.
  4. Нарушение координации движений.
  5. Нарушение равновесия.
  6. Одышка.
  7. Тахикардия.
  8. Потливость.
  9. Лицо бледнеет.

Приступ может длиться пару минут, а может затянуться и на несколько часов. Чаще всего длительность приступа варьируется от 2 до 8 часов. Повторные приступы у человека с заболеванием Меньера могут вызвать следующие факторы:

    • Стресс.
    • Переутомление.
    • Употребление алкогольных напитков.
    • Курение (в том числе пассивное курение).
    • Переедание.
    • Шум.
    • Повышение температуры тела.

Проведение каких-либо манипуляций в области ушей.

В некоторых случаях люди с болезнью Меньера чувствуют, что скоро начнется приступ, по нарушению равновесия, шуму в ушах. Иногда отмечается временное улучшение слуха.

После приступов болезни Меньера пациент еще некоторое время будет отмечать у себя следующие симптомы:

Симптомы недуга
  1. Шум в ухе.
  2. Тугоухость.
  3. Нарушение координации движений.
  4. Общая слабость.
  5. Изменение походки.
  6. Головная боль.

Со временем эти симптомы усиливаются, и если болезнь Меньера не начать лечить, они сохраняются в период между приступами.

В ходе развития болезни слух неуклонно ухудшается. В начале развития недуга нарушается восприятие звуков низкой чистоты, позже больной отмечает ухудшение восприятия высокочастотных звуков.

С каждым новым приступом заболевания Меньера тугоухость усиливается, и со временем переходит в глухоту. Как правило, после наступления полной глухоты головокружения прекращаются.

В начале заболевания легкой и средней форм тяжести отмечается фазность процесса: периоды обострений чередуются с периодами облегчения.

В состоянии покоя пациенты чувствуют себя неплохо, их трудоспособность восстанавливается, самочувствие улучшается.

Читайте также:  Как предотвратить инсульт?

Болезнь Меньра, лечение которой не начали вовремя, со временем даст о себе знать: у пациентов сохраняется чувство тяжести в голове, нарушение координации движений, головокружения в период между приступами.

Лечение

Во время лечения болезни Меньера главным условием является полный покой.

При традиционной медикаментозной терапии назначаются такие лекарства:

  • нейролептики – для стабилизации психического состояния: Аминазин, Трифтазин;
  • для нормализации координации: Галоперидол;
  • противоаллегрические и сосудорасширяющие препараты: Супрастин, Но-шпа;
  • для лечения неврозов и вегетативных расстройств: Беллоид, Белласпон;
  • мочегонные средства (подбираются индивидуально).

При сильной рвоте лекарственные средство, как правило, вводят внутривенно, внутримышечно или с помощью клизмы. В тяжёлых случаях присутсвует хирургическое вмешательство. В периоде между приступами назначают Атропин.

Также при терапии синдрома Меньера достаточно действенными есть различные методы рефлексотерапии.

В основном, лечение заболевания амбулаторное. Медикаментозное лечение эффективно на ранних стадиях. Результаты заметны уже через 2 месяца.

Что делать во время приступа?

Если начинается приступ головокружения, нужно спокойно лечь, и не двигать головой, пока состояние не нормализуется. Симптоматическое лечение болезни Меньера во время приступа проводится по назначению врача, включает применение:

  • Димедрола, Супрастина (вводятся внутримышечно);
  • Атропина сульфата (подкожно);
  • Промедола, Кофеина, Аминазина (при необходимости);
  • капельницы с раствором гидрокарбоната натрия (для устранения ацидоза).
Что делать во время приступа?

Во время приступа необходимо к ногам приложить грелку, а на область шеи и затылка – горчичник.

При головокружении нужно лечь, исключить раздражающие факторы – яркий свет, резкие звуки

Прогноз при болезни Меньера

Болезнь Меньера сопровождается нарастающей тугоухостью и нарушениями в работе вестибулярного аппарата, чем ограничивает профессиональную деятельность больного. Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут избежать многих проблем в будущем, сократить или свести к нулю количество приступов головокружения.

Статью рецензировал доктор медицинских наук, профессор Шварцман Григорий Исаакович, Северо-Западный медицинский университет им.

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.