Болезнь Кавасаки у детей и взрослых что это такое причины и лечение

Болезнь Кавасаки у детей — это воспалительное поражение артерий любого диаметра, сопровождающееся повышением температуры тела, покраснением конъюнктивы, увеличением шейных лимфоузлов и патологическими изменениями слизистой глотки и ротовой полости.

В разгар борьбы с коронавирусом медики столкнулись с еще одной проблемой — у инфицированных детей может проявляться побочный эффект, который приводит к серьезным осложнениям. В США этот малоизученный феномен назвали мультисистемным воспалительным синдромом, а в Великобритании в этих симптомах распознали довольно редкое заболевание — синдром Кавасаки. Он поражает кровеносную систему и может привести к инфаркту или инсульту.

Поделитесь этой новостью //

В начале мая в лондонские больницы попали по крайней мере 20 детей разного возраста с похожими симптомами — жар, проблемы с пищеварением, сыпь, головная боль, боль в желудке, конъюнктивит. А всего, по оценкам Королевского колледжа педиатрии, болезнью, похожей на синдром Кавасаки, в Англии заболело около 100 детей, 14-летний мальчик умер от осложнения — кровоизлияния в мозг. Его тест на COVID-19 был положительным.

Министр здравоохранения Великобритании заявил, что, несмотря на малое число заболевших с такими симптомами, повод для беспокойства есть.

Мэт Хэнкок, министр здравоохранения Великобритании: «Это новая болезнь, мы думаем, что ее вызывает COVID-19, но мы не уверены в этом на 100%, потому что не все пациенты дали положительный результат на коронавирусный тест. Поэтому мы будем исследовать это заболевание, и я могу только сказать, что оно нас очень беспокоит».

Французский министр здравоохранения Оливье Веран заявил, что в его стране синдром обнаружен у 15 детей разного возраста. В больницы Испании, Италии и Швейцарии тоже поступают дети с одинаковыми симптомами: смесь вирусных, кожных и гастроэнтерологических проявлений.

Синдром Кавасаки особенно распространен в Японии и назван в честь японского педиатра. Но случаи известны по всему миру, и сейчас они участились. Медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, согласно которому число детей с симптомами, похожими на синдром Кавасаки, выросло в Италии в 30 раз. У некоторых детей обнаружены антитела к COVID-19. У шестерых инфекция дала осложнение на сердце. У пятерых — синдром токсического шока.

О коронавирусе изначально было известно, что он щадит детей и почти игнорирует младенцев. Болезнь Кавасаки, напротив, младенческая и поражает в основном детей до 5 лет с пиком заболеваемости в возрасте от полутора до двух лет. Сейчас как будто происходит наложение одной болезни на другую, и страдают дети любого возраста. Этот синдром, как подозревают ученые, является необычным осложнением COVID-19.

🔗 Похожие новости

  • 14 мая 2020Синдром Кавасаки диагностировали у детей в 17 штатах США
  • В разгар борьбы с коронавирусом медики столкнулись с еще одной проблемой — у инфицированных детей может проявляться побочный эффект, который приводит к серьезным осложнениям. В США этот малоизученный феномен назвали мультисистемным воспалительным синдромом, а в Великобритании в этих симптомах распознали довольно редкое заболевание — синдром Кавасаки. Он поражает кровеносную систему и может привести к инфаркту или инсульту.

    Новости СМИ2Новости по теме Борьба с коронавирусом

    • В Петербурге запустили производство вакцины от COVID-19

    • В РФ — более 29 тыс. новых случаев COVID-19

    • В Пензе спасли пациента со 100-процентным поражением легких

    • В Москве умерли 74 пациента с COVID-19

    Все новости по теме

Симптомы

Основные симптомы болезни Кавасаки у детей включают в себя:

Симптомы
  1. лихорадку
  2. изменения на кистях и стопах
  3. кожную сыпь
  4. лимфаденопатию
  5. покраснение глаз
  6. изменения слизистой рта и глотки.
Симптомы

При этом заболевании температура повышается до 38-40°С и держится до 5 дней, а иногда и дольше (до месяца). Важный диагностический признак – неэффективность жаропонижающих и антибактериальных средств для купирования лихорадки. Температуру снижает только введение иммуноглобулина.

Симптомы

Спустя 2-3 дня после появления лихорадки краснеют глаза из-за инъекции сосудов конъюнктивы. Краснота сохраняется на протяжении 10-15 дней, если ребенку не проводится специфическое лечение. Затем постепенно проходит, не оставляя язв на роговице в отличие от инфекционных заболеваний глаз.

Симптомы

слизистая ротовой полости и глотки

Симптомы
  • трещинами
  • сухостью
  • диффузной краснотой
  • малиновым языком.
Симптомы

Поэтому лицо ребенка имеет характерный вид – красные глаза и красные губы. Появление такого признака на фоне повышенной температуры должно настораживать родителей в отношении болезни Кавасаки. Для точной диагностики необходимо обратиться к педиатру.

Симптомы

Шейная лимфаденопатия выявляется в половине случаев и чаще (до 70%). Лимфоузлы безболезненны, увеличены с одной или двух сторон. Один из них достигает значительных размеров – до 1,5 см и более. Пропальпировать их могут родители в домашних условиях.

Симптомы

Поражение стоп и кистей отмечается у 90% детей с болезнью Кавасаки.

Симптомы
  • диффузное уплотнение и отечность
  • покраснение ладонной и подошвенной поверхностей
  • спустя 2 недели появляется шелушение, начинающееся с кончиков пальцев и распространяющееся в направлении туловища.
Симптомы

Кожная сыпь появляется на конечностях и туловище. Высыпания различны по форме, напоминая скарлатину и другие заболевания. Однако кожные элементы никогда не представлены пузырьками. Иногда у детей могут появиться небольшие гнойные прыщики на лодыжках, коленях и локтях.

Симптомы

Клиника

У маленьких детей после начальной 3-4-недельной фазы с температурой 38-40°С происходит образование микроаневризм в коронарных артериях. Лихорадка обычно выше 39,9°С длится не менее 5 дней, носит перемежающийся характер. Без лечения может затягиваться на 1-2 недели, может не отвечать на антипиретики, но исчезает через 1-2 дня после начала лечения внутривенным гамма-глобулином. Наряду с этим проявляется неспецифическая кожная экзантема, общие тяжелые признаки заболевания, конъюнктивит, потрескавшиеся губы, малиновый язык и болезненное припухание лимфатических узлов. Характерны подошвенная и ладонная эритема, сопровождаемая отеками и последующей десквамацией (см таблицу).

Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки — редкое иммунокомплексное воспалительное поражение артерий различного калибра, возникающее преимущественно у детей первых лет жизни.

Болезнь Кавасаки проявляется лихорадкой, полиморфной диффузной сыпью, конъюнктивитом, поражением слизистой рта, кожи и суставов дистальных отделов конечностей, шейной аденопатией. Диагностика болезни Кавасаки основана на клинических критериях, результатах лабораторных исследований крови и мочи, данных ЭКГ, УЗИ сердца и коронарографии.

Основу лечения болезни Кавасаки составляет внутривенное введение иммуноглобулина и прием ацетилсалициловой кислоты, по показаниям применяются антикоагулянты.

Болезнь Кавасаки получила свое название благодаря открывшему ее в 1961 году японскому педиатру по фамилии Кавасаки. Первоначально предполагалось, что заболевание имеет легкое течение. Лишь в 1965 году был выявлен случай тяжелой сердечной патологии, связанный с перенесенной болезнью Кавасаки. В России первый клинический случай болезни Кавасаки был диагностирован в 1980 году.

Сегодня болезнь Кавасаки является одной из самых распространенных причин приобретенной патологии сердца в детском возрасте. Наиболее часто заболевание встречается среди представителей желтой расы, особенно японцев. В Японии болезнь Кавасаки диагностируется в 30 раз чаще, чем в Австралии или Великобритании и в 10 раз чаще, чем в Америке.

Болезнь Кавасаки

Причины возникновения болезни Кавасаки

В настоящее время ревматология не имеет однозначных данных о причинах развития болезни Кавасаки.

Наиболее признанной теорией является предположение о том, что болезнь Кавасаки развивается на фоне наследственной предрасположенности под влиянием инфекционных агентов бактериальной (стрептококк, стафилококк, риккетсии) или вирусной (вирус Эпштейна-Барра, простого герпеса, парвовирусы, ретровирусы) природы.

В пользу наследственно обусловленной предрасположенности к болезни Кавасаки свидетельствует связь заболевания с расовой принадлежностью, его распространение в других странах преимущественно среди японских эмигрантов, развитие заболевания у 8-9% потомков переболевших лиц.

Симптомы

Болезнь Кавасаки часто начинается с повышения температуры тела от 38,8 °С и выше.  Лихорадка часто достигает 40°С и не снижается в течение длительного времени. Лихорадка продолжительностью более 5 дней является частым признаком заболевания. Она может сохраняться до 2 недель и не поддаваться терапии обычными дозами парацетамола или ибупрофена.

Другие симптомы заболевания:

  • Налитые кровью, красные глаза (без гноя)
  • Ярко-красные, потрескавшиеся губы
  • Красные слизистые оболочки в полости рта
  • Малиновый язык, белый налет на языке или видимые красные шишки на задней поверхности языка
  • Красные ладони и ступни
  • Отеки рук и ног
  • Кожные высыпания на теле, НЕ похожие на волдыри
  • Шелушение кожи в области половых органов, на руках и ногах (в основном вокруг ногтей, на ладонях и подошвах)
  • Увеличение шейных лимфатических узлов (часто опухает только один лимфоузел)
  • Боль и отек суставов, часто по обеим сторонам тела

Дополнительные симптомы:

  • Раздражительность
  • Диарея, рвота и боли в животе
  • Кашель и насморк

Диагностика синдрома Кавасаки

Основным диагностическим критерием является длительная лихорадка. Затем обращается внимание на состояние слизистой глаз, рта, исследуются лимфатические узлы. Обращаем ваше внимание, что с помощью лабораторной диагностики очень сложно выявить заболевание, она является дополнительным методом. Анализ крови показывает лейкоцитоз, анемию, тромбоцитоз, повышенное СОЭ.

Биохимический анализ крови указывает на высокий уровень иммуноглобулина, трансаминазы, ЦИК. Анализ мочи показывает лейкоцитурию, протеинурию.

Обязательно обследуется сердце. Для этого проводят ЭКГ, рентген органов грудной клетки, УЗИ. Возможно понадобится люмбальная пункция.

Важно! Врач должен своевременно дифференцировать синдром Кавасаки от гриппа, скарлатины, инфекционного мононуклеоза, краснухи, ювенильного ревматоидного артрит, синдрома Стивенса-Джонсона, микоплазменной пневмонии.

Механизм развития болезни Кавасаки

Развивается данное заболевание следующим образом: в детском организме начинается образование антител, которые поражают собственные эндотелиальные клетки, которые являются основными в структуре стенок сосудов. По каким причинам это происходит, науке до сих пор неизвестно. Тем не менее, вследствие подобных иммунных реакций в организме ребенка начинаются следующие патологические процессы:

  • Средняя стенка оболочки сосудистой стенки, которая называется «медия», начинает воспаляться и происходит постепенное отмирание ее клеток.
  • Структура наружной и внутренней мембран сосудов разрушается, что приводит к возникновению расширений в стенках, которые являются аневризмами.

Если синдром Кавасаки не лечить, в течение двух месяцев у ребенка начинается развитие фиброза стенок сосудов, вследствие которого просвет артерий начинает постепенно сужаться, а иногда и закрываться полностью.

Механизм развития болезни Кавасаки

Благоприятный прогноз болезни Кавасаки имеет место только в тех случаях, когда своевременно были начаты терапевтические мероприятия по устранению данного заболевания. Тем не менее, риск летального исхода весьма велик, и самой распространенной причиной этого является тромбоз артерий либо острый инфаркт миокарда. 3% всех случаев заболевания заканчиваются смертью пациента.

Синдром Кавасаки считается ревматологическим, поэтому лечением данного заболевания занимается доктор-ревматолог. В зависимости от того, какие осложнения приобрела болезнь, к ее лечению могут быть подключены такие специалисты как кардиохирург и кардиолог. Рассмотрим причины синдрома Кавасаки у детей.

Прогноз болезни Кавасаки

Болезнь Кавасаки в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, особенно при своевременно начатой терапии. Однако существует риск летального исхода заболевания (0,8-3%) в связи с тромбозом коронарных артерий и развитием инфаркта миокарда. Более редкой причиной смерти является тяжелый миокардит с выраженной сердечной недостаточностью.

Примерно в 20% случаев у перенесших болезнь Кавасаки детей сохраняются изменения стенок коронарных артерий, которые в отдаленном будущем могут привести к раннему появлению атеросклероза или кальциноза с последующей ишемией сердца, угрожающей развитием острого инфаркта миокарда. Факторами риска, ускоряющими развитие изменений со стороны коронарных артерий, являются артериальная гипертензия, гиперлипидемия, курение. В связи с этим пациенты с болезнью Кавасаки после выздоровления должны находиться под постоянным наблюдением кардиолога или ревматолога, раз в 3-5 лет проходить полное обследование сердца, включая ЭХО-ЭГ.

Симптомы у детей

Синдром возникает обычно в возрасте от года до двух лет, реже обнаруживают после 5-летнего возраста. Болезнь протекает стадийно . Это связано с тем, что в острую фазу происходит активный воспалительный процесс с температурой, формированием аневризм сосудов, тромбов. Он длится около 2 недель, затем, даже без лечения, переходит в подострую фазу, продолжающуюся примерно месяц.

Исходом воспаления является замещение ткани оболочек сосудов соединительнотканными волокнами и закупорке их тромбами.

Нелеченое или не диагностированное заболевание приводит к массивному поражению коронарных артерий, оканчивающееся аневризмами с их разрывом.

Основные клинические проявления:

  • температура до 38,5 — 39 градусов от 1 до 2 недель;
  • мелкопятнистая сыпь, волдыри, скарлатиноподобные элементы на туловище, конечностях;
  • отечность ладоней и стоп, покраснение кожи на них с последующим шелушением;
  • конъюнктивит и ;
  • сухость во рту, малиновый язык, трещины губ, увеличенные миндалины;
  • уплотненные, большие лимфатические узлы шеи;
  • боль в суставах кистей, стоп, голеней.

Для постановки диагноза учитывают длительную лихорадку, наличие минимум 4 критериев из приведенных. Коварство болезни состоит в том, что эти признаки неспецифичны, не всегда присутствуют у пациента, возникают не в одно время. Поэтому зачастую синдром Кавасаки остается не выявленным, что приводит к осложнениям.

Общая информация

Синдром Кавасаки получил свое название в честь японского врача, который впервые описал его в 1961 году. Заболевание распространено в азиатских странах: в Японии, Китае и Корее оно диагностируется у 100-110 детей из 100000. В США и Европе данный показатель составляет 9-22:100000.

Синдром Кавасаки развивается в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Пик приходится на четвертый год жизни (80% случаев). Мальчики болеют в 2 раза чаще.

Синдром Кавасаки у детей считается одной из ведущих причин формирования патологий сердца и сосудов в старшем возрасте.

Читайте также:  Герпес зостер (опоясывающий лишай): симптомы и лечение