Бактериальный менингит

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Причины заболевания

Выделяют два вида причин возникновения менингита у взрослых: по основным причинам – где заболевания спровоцировано микроорганизмом-возбудителем, и по дополнительным – наличие заболеваний (в частности травм головы), впоследствии которых человека может  развиться патология.

Бактериальный менингит – самая распространенная разновидность заболевания среди взрослых. Заболевание провоцирует микроорганизм-возбудитель. Бактериальный менингит начинает прогрессировать после проникновения такого микроорганизма в кровь. Впоследствии происходит транспортировка возбудителя к области головного и спинного мозга.

Причины заболевания

Обычный укус насекомого может послужить причиной менингита у взрослого. Но такие случаи встречаются крайне редко. Также менингит распространяется по воздуху, через слизистые, через не фильтрованную воду, еду, укусы грызунов и в процессе родов.

Симптомы асептического менингита

Симптомы асептического менингита варьируют в зависимости от того, что вызывает это состояние. Симптомы могут различаться по степени тяжести от настолько слабых, что человек может даже не знать, что у него есть менингит, до гораздо более серьезных.

Симптомы асептического менингита могут включать в себя сочетание следующих факторов:

  • головная боль
  • лихорадка
  • озноб
  • боль в животе
  • тошнота и рвота
  • чувствительность к свету
  • усталость

У очень маленьких детей и младенцев симптомы асептического менингита могут проявляться по-разному.

Родители, которые думают, что их ребенок может иметь асептический менингит, должны обратить внимание на следующие признаки:

  • лихорадка
  • чрезмерный плач или раздражительность
  • отказ от еды
  • крайняя сонливость

У Маленьких детей и младенцев, как правило, наблюдаются более тяжелые симптомы, чем у взрослых. Взрослые с асептическим менингитом могут путать свои симптомы с простудой или другим вирусным заболеванием.

Любой, кто думает, что у него или его ребенка может быть асептический менингит, должен как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Однако люди, которые испытывают любой из следующих симптомов, должны немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить другое, более серьезное состояние:

  • ригидность затылочных мышц
  • судороги
  • сильная, изнуряющая головная боль
  • изменение сознания

Бактериальный менингит: как передается заболевание у детей и взрослых?

Инфекционные заболевания нервной системы являются наиболее распространенными формами неврологической патологии. Серьезность проблемы усугубляют тяжесть и частые осложнения таких состояний.

При этом на долю менингитов приходится до 30% всех нейроинфекций.

Среди них бактериальный менингит рассматривается как частая причина угрожающих последствий и высоких показателей летальных исходов, как у взрослых, так и в детском возрасте.

Диагноз бактериальный менингит (bacterial meningitis)в качестве нозологической единицы представлен в международной классификации болезней (МКБ10) в рубрике воспалительные заболевания центральной нервной системы. Это нейроинфекции, поражающие мозговые оболочки. Последствияменингита формируются при распространении инфекции в вещество головного и спинного мозга.

Преимущественное поражение твердой мозговой оболочки формирует пахименингит, паутинной – арахноидит, а мягкой и паутинной – лептоменингит. Однако в практической медицине точно отдифференцировать поражение одной оболочки от другой не всегда предоставляется возможным. Кроме того, чаще всего в патологический процесс вовлекается не одна оболочка, а все три.

Этиология и патогенез заболевания

Бактериальный менингитпровоцируется прокариотными микроорганизмами. Наиболее частые причины,способныевызывать заболевания:

  • Менингококк;
  • Пневмококк;
  • Гемофильная палочка;
  • Стрептококк;
  • Листериа.

Точное определение инфекционного агента позволяет своевременно применить рациональную антибактериальную терапию, купировать симптомы и предотвратить тяжелые последствия заболевания.

При этом установить первопричину бактериальных менингитов удается не всегда. По статистике в России только каждый третий случай бактериального менингита имеет известную этиологию.

Если инфекционный агент является непосредственной первопричиной менингита, его называют первичным (например, менингококковый бактериальный менингит).  Если инфекция попадает в оболочки из другого сформированного патологического очага (в почках, легких, костях), речь идет о вторичном менингите (например, туберкулезным менингит).

Читайте также:  Болезнь Паркинсона: основные причины и лечение

К факторам, способным увеличить вероятность развития менингита, можно отнести:

Бактериальный менингит: как передается заболевание у детей и взрослых?
  • Детский и пожилой возраст;
  • Иммунодефицитные состояния у взрослых и детей;
  • Хронические интоксикации;
  • Нейрохирургические вмешательства;
  • Травмы головы.

В западных странах к категории пациентов с повышенным риском развития менингита относят лиц с сахарным диабетом.

Для большинства бактериальных менингитов входными воротами инфекционного агента служат слизистые оболочки ротоглотки и носа. Нейроинфекция передается от больного человека или носителя патологического микроорганизма.

В дальнейшем происходит генерализация инфекции – с током крови микроорганизмы разносятся по всему организму. Проникая через гематоэнцефалический барьер, бактерии начинают размножаться в цереброспинальной жидкости и поражать оболочки мозга.

Воспалительная реакция формируется в ответ на воздействие компонентов микроорганизмов и их токсинов.

Лечение

Лечение бактериального менингита должно быть начато как можно раньше. В зависимости от выявленного инфекционного агента назначают антибиотики, активные в отношении данных микроорганизмов. Если определить этиологию заболевания не удалось, применяют антибактериальные препараты, подобранные эмпирически.

Чаще всего используют:

  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклины.

В зависимости от тяжести заболевания антибиотики могут вводиться перорально, внутримышечно, внутривенно и непосредственно в субарахноидальное пространство (эндолюмбально). Терапия продолжается до полной санации ликвора.

С целью уменьшения отека мозга и в качестве противовоспалительного средства используют глюкокортикостероиды (дексаметазон). Активно проводят массивную инфузионную терапию из расчета не менее 10 мл жидкости на килограмм веса для взрослых. Чтобы снять сопутствующие симптомы заболевания применяют анальгетики, антипиретики и противосудорожные препараты. 

Диагностика Бактериального менингита :

Диагностика бактериального менингита основывается на исследовании цереброспинальной жидкости. Содержание лейкоцитов в цереброспинальной жидкости обычно находится в пределах 1000 — 5000 на 1 мкл, причем преобладают нейтрофилы. Примерно у 10% больных острым бактериальным менингитом преобладают лимфоциты, чаще всего у новорожденных, инфицированных грамотрицательными бациллами, и у пациентов с менингитом, вызванным L. monocytogenes. Пациенты, у которых содержание лейкоцитов в цереброспинальной жидкости очень низкое (0 — 20%), несмотря на высокую бактериальную концентрацию, имеют плохой прогноз. Снижение уровня глюкозы в цереброспинальной жидкости (ниже 40 мг/дл) наблюдается у 60% пациентов, а отношение уровня глюкозы в цереброспинальной жидкости к таковому в сыворотке у 70% больных составляет менее 0,31. Уровень протеина в цереброспинальной жидкости повышен (100 — 150 мг/дл) практически у всех пациентов с бактериальным менингитом. Недавно проведенный анализ показал, что уровень глюкозы ниже 34 мг/дл, соотношение глюкозы менее 0,23, содержание протеина выше 220 мг/дл, лейкоцитов более 2000 на 1 мкл или нейтрофилов более 1180 на 1 мкл были независимыми характеристиками цереброспинальной жидкости, предсказывающими большую вероятность бактериального, а не вирусного менингита, причем уверенность составляла 99% и даже больше. В 60 — 70% случаев бактериального менингита окрашивание цереброспинальной жидкости по Граму дает положительный результат, и специфичность этого определения приближается к 100%. Однако вероятность обнаружения микроорганизма с помощью окраски по Граму может снижаться до 40 — 60%, если пациенты уже получают антибиотики, и ценность культурального исследования цереброспинальной жидкости также уменьшается с 70-85 до 50% и менее. У младенцев и детей с бактериальным менингитом, вызванным основными менингеальными патогенами Н. influenzae типа В. N. meningitis и S. pneumoniae, первоначально положительные культуры цереброспинальной жидкости становятся стерильными у 90 — 100% пациентов через 24-364 «соответствующей» антимикробной терапии, однако при этом не происходит значимых изменений параметров цереброспинальной жидкости. Если у пациента содержание белка и глюкозы, а также лейкоцитарная формула в цереброспинальной жидкости соответствуют таковым при бактериальном менингите, но при окрашивании по Граму получен отрицательный результат, необходимо исследовать цереброспинальную жидкость посредством теста латексной агглютинации на бактериальные антигены. Доступные в настоящее время тесты позволяют выявить Н. influenzae типа В, S. pneumoniae, N. meningitidis, Escherichia coli К 1 и S. agalactiae. Чувствительность теста латексной агглютинации варьирует от 50 до 100%, и специфичность этого теста весьма высока. Однако отрицательный результат тестов никогда не исключает диагноза менингита, вызванного специфическим менингиальным патогеном. Для обнаружения ДНК микроорганизмов у пациента с менингококковым менингитом используют полимеразную цепную реакцию; в одном исследовании было показано, что чувствительность и специфичность этого метода составляют 91%. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы определить ценность этой техники при обследовании пациентов с бактериальным менингитом, у которых окрашивание по Граму, тесты на бактериальные антигены и культуральные тесты с цереброспинальной жидкостью дают отрицательный результат.

Группы риска и где можно заразиться

Среди больных чаще наблюдаются случаи заболевания среди лиц с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ, употребляющих вредные токсичные вещества, к которым также относятся алкоголь  и наркотики, а также у недоношенных младенцев.

Не меньший процент менингитов составляют случаи заболевания после черепно-мозговых травм, нейрохирургических или хирургических вмешательств, инфекционных заболеваний, в том числе простуды, вызванной бактериальной инфекцией.

Нередко бактериальная форма воспаления мозговых оболочек встречается у совсем маленьких детей, что обусловлено слабостью организма и получением инфекции от матери или при несоблюдении всех правил безопасности в период беременности или родов. Будущие мамы не понимают, почему гинекологи так тщательно заставляют их сдавать анализы на скрытые инфекции, некоторые из которых являются лишь условно патогенными.

Нередко инфицирование происходит воздушно-капельным путём и заболевание напрямую поражает мозговые оболочки, но случаи, когда бактериальный менингит явился результатом другой запущенной болезни, встречаются намного чаще. Так, в менингит могут перетечь плеврит, пневмония, гайморит и даже простая простуда.

Конкретные пути заражения, через которые можно заполучить бактериальный менингит назвать сложно, так как его вызывает довольно широкий круг возбудителей, каждый из которых имеет свои излюбленные способы распространения.

Профилактика менингита

От заболевания менингитом не застрахован никто. Но у менингита есть излюбленные возраста:

Профилактика менингита
  • Дети до 5 лет, причем мальчики болеют в 2 – 3 раза чаще девочек.
  • Молодые люди 16 – 25 лет.
  • Пожилые люди старше 60 лет.

Необходимо знать основные правила, которые помогут минимизировать риск заражения, предотвратить осложненное течение других заболеваний, а также вовремя начать лечение уже развившегося менингита. Нужно помнить о том, что менингит лечится и чем раньше лечение начато, тем благоприятнее исход.

Профилактика менингита
  1. У лиц данного возраста, но и не только у них, нужно обращать внимание на появление следующих признаков, при которых нужно безотлагательно обратиться к врачу:
    1. Если на фоне какого-либо инфекционного заболевания (гриппа, паротита, ветрянки, кори, кишечной инфекции, герпеса) появляется сильнейшая головная боль, которая преобладает над всеми другими симптомами.
    2. На фоне повышенной температуры тела появляется головная боль, которая усиливается при движении головой, отдает в спину
    3. Любая сыпь у ребенка на фоне повышенной температуры.
    4. Любые судорожные подергивания мышц.
    5. Монотонный крик, беспокойство, выбухание родничка у ребенка грудного возраста на фоне повышенной температуры.
    6. Нарушение сознания – оглушенность, спутанность, тошнота, рвота.
  2. Если был контакт с больным менингитом, необходимо наблюдение у врача в течение 10 -14 дней, измерение температуры тела и самонаблюдение. В организованных детских коллективах организуется карантин, возможно прфилактическое назначение антибиотиков.
  3. Своевременное лечение очагов инфекции (санация зубов, придаточных пазух, санирующие операции на среднем ухе, раннее обращение к врачу при любых нагноительных процессах, особенно в области лица и головы).
  4. Если появилось подозрение на менингит, ни в коем случае не следует отказываться от люмбальной пункции. Риск каких-либо необратимых последствий люмбальной пункции сильно преувеличен, а диагностическое значение ее бесценно.

    Спинномозговая (люмбальная) пункция

  5. Вакцинация. Менингит – заболевание полиэтиологичное и защитить себя или ребенка одной прививкой от менингита не получится. Однако проведение плановых прививок от таких распространенных инфекций, как корь, паротит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция позволит избежать их осложненного течения. Вакцина от менингококковой инфекции также существует, но она не входит в обязательный календарь прививок, ее могут предложить сделать в очагах, неблагоприятных по этой инфекции.
  6. Соблюдение правил гигиены. Некоторые вирусные менингиты передаются не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Поэтому в местах вспышек сезонного менингита рекомендовано ограничение купания в водоемах.

Профилактика инфекционного менингита

Основной мерой профилактики менингита является вакцинация против ряда болезней, приводящих к его развитию. К таким видам вакцины относятся комплексная прививка от коревой краснухи, эпидемического паротита и кори, а также против ветряной оспы. Несмотря на то, что в календарь профилактических прививок вакцинация от менингита не входит, ее все равно можно сделать. При этом стоит знать, что вакцина ставится только против вируса групп А, С, Y, тогда как против вируса группы В препарата нет, поскольку к нему очень плохо вырабатываются антитела.

Особо показана вакцинация от инфекционного менингита в следующих случаях:

  • если в семье есть человек, переболевший менингитом;
  • если в коллективе было 2 и больше случаев заражения данной инфекцией;
  • если необходимо выехать в страны с высоким риском заражения патологией.

Родственникам заболевшего человека назначаются препараты экстренной профилактики – антибиотики и иммуноглобулин.

При вынужденном нахождении с зараженным в одной комнате рекомендуется ношение респираторов, повязок и иных средств защиты. После тесного контакта с больным человеком нужно обязательно мыть руки и лицо хозяйственным мылом, уничтожающим бактерии.

Так как многие виды менингита способны переноситься насекомыми, необходимо пользоваться средствами защиты от них: спреями, лосьонами, мазями от насекомых, плотно прилегающей одеждой.

Чтобы не допустить попадания инфекции с грязной водой, стоит перестать купаться в открытых водоемах, особенно маленьким детям.

К хорошим профилактическим методам можно отнести следующие:

  • здоровый образ жизни;
  • полноценное питание;
  • укрепление иммунитета;
  • качественный сон;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • регулярные физические упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от курения;
  • соблюдение личной гигиены;
  • регулярное проведение влажной уборки с применением хлорсодержащих препаратов;
  • облучение помещений ультрафиолетом;
  • частое проветривание.

Соблюдение этих простых мер помогает значительно укрепить организм и не допустить возникновения инфекционного менингита.

Лечение менингита

Менингит является прямым показанием к госпитализации пациента. Терапевтическая тактика имеет этиотропный характер и направлена на устранение первичного очага инфекции. Эффект от этиотропного лечения подлежит оценке посредством анализа клинических данных и результатов микроскопического исследования ликвора.

В процессе лечения бактериального менингита, как у детей, так и у взрослых, основной упор в медикаментозной терапии делается на назначение антибактериальных препаратов в больших дозах. Выбор антибиотика зависит от возбудителя инфекции.

При вирусном происхождении воспалительного процесса актуально применение противовирусных препаратов, в частности виферона. А при грибковой этиологии менингит лечится противомикозными препаратами.

Наряду с терапевтическими мероприятиями, направленными на ликвидацию причины заболевания, очень важно применение дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии.

С целью профилактики судорог рекомендовано применение литических смесей (пипольфен, аминазин, новокаин). Если течение менингита осложнилось отеком мозга или синдромом Уотерхауса-Фридериксена, целесообразно применение кортикостероидов (дексаметазон). Также при необходимости осуществляется симптоматическое лечение болевых ощущений и гипертермии.

Лечение

В первую очередь медицинские мероприятия направлены против очага инфекции и на ликвидацию возбудителя. Однако следует отметить, что не всегда состояние здоровья больного даёт возможность проводить такие лечебные мероприятия.

В первую очередь проводится госпитализация больного в медицинское учреждение. Если пациента не отправили сразу в профильный стационар, переводить его по месту можно только после того, как состояние больного улучшится или стабилизируется. Клинические мероприятия против вируса проводятся при помощи этиотропных средств.

Программа лечения включает в себя следующие мероприятия, направленные против менингококковой инфекции:

  • антибактериальная терапия;
  • инфузионная терапия солевым раствором;
  • препараты против судорог;
  • глюкокортикостероиды;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • препараты посиндромного спектра действия.

Следует отметить, что если в семье больного есть дети младшего дошкольного возраста или работники детских учреждений, обязательно проводится прививка от менингококковой инфекции. Вакцинация против инфекции должна проводиться и в качестве профилактики.

Лечение менингококковой инфекции возможно амбулаторно только в том случае, если диагностируется локализованная форма инфекции. Во всех остальных случаях, лечение обязательно проводится только стационарно, согласно протоколу Министерства здравоохранения.

Выписка больного может проводиться только после того, как показатели ликвора и крови будут в норме. Мазок из носоглотки берётся только по истечении трёх дней после антибактериального лечения.