Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, болезнь Хашимото):

Плохая экология и дефицит йода приводят к тому, что все больше людей имеют проблемы со щитовидной железой. Самое распространенное отклонение в работе этого органа называется гипотиреоз. Примерно у 3-4% населения диагностируется аутоиммунный тиреоидит.

Симптомы болезни Хашимото

На начальной стадии характеризуются раздражительностью, слабостью, сердцебиением, нарушениями зрения.  Субъективно больной ощущает сдавленность в области шеи, першение и комок в горле, испытывает дискомфорт при глотании и изменяется голос (осиплость). На резкое возрастание гормональной активности организм вырабатывает повышенное количество антител, направленных на атаку щитовидной железы. В первой фазе заболевания щитовидка ещё не повреждена, и в ответ  на атаку антител она производит сильный выброс своих гормонов в кровь. Поэтому на начальном этапе заболевания налицо все симптомы повышенной функции щитовидной железы – потеря веса, тахикардия, сухость и зуд кожи, повышенная активность.

В поздней стадии проявляются признаки гипотиреоза: заторможенность, чувство постоянной зябкости, даже в теплую погоду, брадикардия, склонности к депрессии, снижение памяти. При объективном обследовании в поздней стадии, выявляется увеличение щитовидной железы, она становится подвижная и не спаянная с прилегающими тканями, безболезненна, но регионарные лимфоузлы уплотнены и увеличены. Анализ крови показывает изменение лейкоцитарной формулы, выявляется лимфоцитоз и снижение моноцитов белков. Содержание тиреоидных гормонов и йода, поглощаемого щитовидной железой зависит от стадии заболевания. Ткани органа содержат большое количество лимфоцитов, клеток плазмы, железистые клетки подвержены дегенерации. Иммунное исследование показывает сниженное количество тиреоглобулина и высокое содержание антител. При проведении дифференциальной диагностики требуется проведение пробы с преднизолоном — по 10-20 мг в сутки. Через 7-10 дней проведения данной пробы,  снижается плотность щитовидной железы, что является характерным только для болезни Хашимото.

Причины возникновения

Даже при генетической предрасположенности для появления такой патологии щитовидной железы как аутоиммунный тиреоидит необходимо наличие определенных факторов:

  • Хронические инфекции;
  • Вирусные инфекции (подразумеваются острые респираторные болезни);
  • Неблагоприятная экологическая обстановка (избыток хлора, фтора и йода в потребляемой воде и пище);
  • Длительный прием гормональных либо йодосодержащих препаратов;
  • Радиационное облучение;
  • Мощные стрессы (потеря близких, серьезные разочарования и пр.).

Как осуществляется лечение аутоиммунного тиреоидита?

Данное заболевание развивается медленно, поэтому, как утверждают врачи, всегда есть шансы остановить его еще на ранней стадии, а потому обойтись без тяжелых мер – в частности, без хирургического вмешательства. Зачастую сначала наблюдаются симптомы тиреотоксикоза: повышения уровня некоторых гормонов щитовидки, среди которых Т3 и Т4. Как таковой схемы специфичной терапии на сегодняшний день не существует: врачи не исключают даже лечение аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы народными средствами, хотя зачастую используются следующие медикаменты:

  • Тиреоидные препараты – назначаются в случае дефицита гормонов Т3 и Т4, при этом дозировки таких лекарств должен определять врач: они зависят от показателей анализов крови. Поскольку аутоиммунный тиреоидит носит хронический характер, длительность лечения тиреоидными препаратами может составлять год и более с обязательным контролем гормональных показателей раз в 2 месяца или чаще.
  • Глюкокортикоиды – имеют смысл, когда в ткани щитовидной железы на фоне воспаления формируются гранулёмы, что зачастую происходит из-за активности вирусов. Зачастую врачи назначают препараты на основе преднизолона, причем дозировка в течение курса лечения постепенно понижается – резкая отмена глюкокортикоидов запрещена.
  • Препараты на основе селена – в основном назначаются как дополнительная мера регулировки уровня антител, а также с целью облегчения самочувствия больного. Курс лечения такими лекарствами не может быть меньше 3-х месяцев, поскольку эффект наступает только по истечении данного периода.
Читайте также:  Мигрень: причины, симптомы, лечение, профилактика

Если рассматривать народные методы лечения щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите, то самым популярным является ношение янтарных бус, близко прилегающих к шее. Правда, эффективность такого способа находится под сомнением. Из более понятных большинству методик нужно выделить:

Как осуществляется лечение аутоиммунного тиреоидита?
  • Приготовление медово-ореховой настойки: 30 разрезанных зеленых грецких орехов, 200 г меда и 1 л водки смешивают в бутылке, оставляют на 2 недели в темном помещении. Пьют, отфильтровав, по 1 ст. л. утром натощак, завтракая через полчаса. Когда будет выпита вся бутылка, делают перерыв на 10 дней и еще 2 раза курс повторяют.
  • Молотый имбирь употребляют по 1 ч. л. перед завтраком и ужином, запивая теплым молоком (200 мл), либо водой. Курс длится месяц, через полгода может быть повторен.
  • Капустно-лимонный сок тоже благотворно влияет на щитовидку: прокрутив через соковыжималку листья белокочанной капусты, 120 мл полученного сока смешивают с 20 мл лимонного сока и выпивают перед завтраком. Аналогичное действие повторяют утром. Лечение длится 90 дней.

Наилучший эффект народные методы показывают в сочетании с консервативной терапией. Вдобавок, следует помнить и про профилактические меры: поддерживать нормальный уровень физической нагрузки, но не заниматься профессионально спортом, отказаться от вредных привычек, стараться не принимать антибиотики и пролечивать все инфекции.

Диагностика заболевания

При подозрении на аутоиммунный тиреоидит проводят комплексное обследование.

  • Общий клинический анализ крови (ОАК).
  • Проверка иммунитета (антитела, В-лимфоциты, Т-лимфоциты) – для выявления воспалительных, онкологических процессов.
  • Анализ крови на гормоны: тиреоидные T3 и T4 (общий и свободный), тиреотропные (ТТГ). Если T4 в норме, а ТТГ повышен, это – субклиническая стадия, когда уровень T4 понижен при избыточном ТТГ, то указывает на развитие тиреотоксикоза.
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы: определяет её гипоэхогенность (плотность структуры). Если выявляется узловой тиреоидит, то проводится биопсия каждого новообразования с целью уточнения диагноза.
  • Сцинтиграфия – функциональная визуализация внутренних процессов после введения в организм радиоактивных изотопов, которые позволяют получить подробное изображение. При этом уточняются границы и площадь поражения, изменения формы.

Специальная гамма-камера фиксирует полученное излучение и преобразует его в электрические сигналы, которые выводят на мониторе сцинтиграмму. Метод основан на том, что ткани щитовидной железы способны поглощать, накапливать и выводить радиоактивные вещества. Поэтому для обследования используют препараты йода или технеций-99, которые применяют перорально или внутривенно.

Как проводят диагностику

Как лечить АИТ?

Для того чтобы диагностировать аутоиммунный гипотиреоз необходимо пройти такой комплекс мероприятий:

  1. Обследование у эндокринолога. Во время, которого специалист сможет выявить, есть ли отклонения от нормы размера щитовидной железы. Доктор выяснит у женщины, какие симптомы ее беспокоили. На основании полученной информации и результатов осмотра он сможет поставить предварительный диагноз, предшествовал ли гипотиреозу аутоиммунный тиреоидит.
  2. Обследование щитовидной железы на УЗИ, МРТ, а также радиоизотопная диагностика. В результате проведенных исследований будут выявлены изменения размера и структуры щитовидной железы.
  3. Сдача крови для проведения анализов на гормоны: ТТГ, свободных Т3 и Т4. Кроме того, проводят анализ на антитела и общий биохимический анализ крови.
Как проводят диагностику

Такое комплексное обследование позволит врачу получить максимальное количество информации для диагностирования ХАИТ с исходом в гипотиреоз.

Читайте также:  Депрессия у женщин: симптомы, причины, эффективные способы лечения

Анализ кровы позволит врачу выявить болезнь на субклиническом этапе развития. Это когда еще нет явных симптомов, а заболевание уже в организме развивается. Субклинический гипотиреоз характеризируется нормальными показателями Т3 и Т4 при повышенном уровне ТТГ. Начав лечение на  этом этапе, женщина сможет приостановить разрушение щитовидной железы.

Симптомы АИТ

Аутоиммунный тиреоидит обычно имеет коварное начало с тонкими признаками и симптомами, которые могут прогрессировать до более продвинутых или даже цветовых признаков и симптомов в течение нескольких месяцев и нескольких лет.

Представление пациентов с аутоиммунным тиреоидитом также может быть субклиническим, диагностированным на основе рутинного скрининга функции щитовидки.

Такие пациенты могут иметь неспецифические симптомы, которые трудно отнести к дисфункции щитовидной железы:

Симптомы АИТ
  • недостаточная дефекация (опорожнение кишечника);
  • сухость, бледность кожи;
  • глуховатый голос;
  • повышенный уровень холестерина;
  • угнетённое, подавленное психическое состояние и другие психические расстройства (панические атаки, маниакально-депрессивный психоз и т.д.);
  • усталость;
  • ощущение вялости;
  • непереносимость холодных температур;
  • нерегулярные или тяжелые регулы;
  • проблемы с плодовитостью;
  • снижение потоотделения;
  • легкая нервная глухота;
  • потеря памяти;
  • боли в суставах и мышечные судороги;
  • нарушения менструального цикла;
  • апноэ сна и дневная сонливость.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, может длится в течение долгих лет, прежде чем вы испытаете хоть какие-либо симптомы. Болезнь может прогрессировать в течение длительного времени, прежде чем вызовет заметные нарушения целостности щитовидки.

У некоторых людей с этим состоянием щитовидка увеличивается (состояние называется — зоб), это может привести к опуханию передней части шеи. Зоб редко вызывает боль. Однако может затруднить глотание или вызвать ощущение кома в горле.

Особенности клинических симптомов

Тиреоидит Хашимото способно длительное время никак себя не проявлять.

К тому же многие его симптомы можно спутать с переутомлением или патологиями других систем.

Особенности клинических симптомов

Особенностью болезни является заметное увеличение щитовидной железы, вызывающее неприятные ощущения при глотании.

Иногда на начальной стадии проявляется тиреотоксикоз, причиной которого является разрушение фолликулов – структурных элементов органа. Тиреотоксикоз может проявляться из-за сочетания двух заболеваний: диффузного токсического зоба и тиреоидита Хашимото.

Позднее развивается гипотиреоз – состояние противоположное тиреотоксикозу, характеризующееся острым длительным недостатком гормонов железы. В запущенных случаях у взрослых, на этой стадии появляются сильные отёки, у детей происходит задержка в умственном и физическом развитии.

Тиреоидит Хашимото сопровождается:

  • затрудненным дыханием;
  • несильными болями в области щитовидной железы.

Стадия гипертиреоза характеризуется симптомами:

Особенности клинических симптомов
  • повышенная потливость, жар;
  • большие потери в весе наряду с хорошим аппетитом;
  • сильное сердцебиение;
  • ощущение тревоги;
  • проблемы со сном;
  • диарея.

Гипотиреозу сопутствуют признаки:

  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • особая чувствительность к холоду;
  • набор в весе;
  • сбои в менструальном цикле;
  • сухость кожи;
  • голос грубеет, речь становится невнятной;
  • заторможенность;
  • слабость в мышцах;
  • замедление сердцебиения;
  • запор;
  • снижение сексуального влечения.
Читайте также:  Абсцесс головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз

Лечение

Специфического лечения аутоиммунного воспаления щитовидной железы не существует, проводится симптоматическая терапия.

При развитии гипотиреоза (как при хроническом, так и при деструктивном тиреоидите) показана заместительная терапия препаратами гормонов щитовидной железы на основе левотироксина.

При тиреотоксикозе на фоне деструктивных тиреоидитов назначение антитиреоидных препаратов (тиростатиков) не показано, поскольку отсутствует гиперфункция щитовидной железы. Лечение осуществляют симптоматически, чаще бета-адреноблокаторами при выраженных кардиологических жалобах с целью снижения частоты сердечных сокращений и АД.

Лечение

Хирургическое удаление щитовидной железы показано только при быстрорастущем зобе, сдавливающем дыхательные пути или сосуды шеи.

Быстрорастущий зоб – показание к полному удалению щитовидной железы

Щитовидная железа и артериальное давление

Проведя многочисленные исследования, ученые установили, что существует первичная и вторичная гипертония. Вторая форма является наиболее опасной для человеческого организма, ведь спровоцирована нарушениями внутренних органов и неправильным выбросом гормонов. Щитовидная железа, провоцирующая повышенное артериальное давление, способна вызывать различного рода заболевания, нарушая гормональный баланс в организме, поэтому нужно рассмотреть, как связана щитовидка и внутрисосудистое давление, и как устранить возникшую проблему.

Щитовидная железа способна сокращать жизнь на десятилетия, если длительный срок не обращать внимания на симптомы, свидетельствующие о сбое в ее функциональности. Чтобы предупредить преждевременную смертность, следует знать, что это такое – гипертензия щитовидной железы.

Щитовидная железа и артериальное давление

Гипертензия щитовидной железы – нарушение гормонального баланса в организме, сопровождающееся повышенным давлением. При отклонениях в работоспособности этой системы, могут появиться серьезные патологические заболевания, проявляющиеся не только клинически, но и внешне.

Симптомы могут варьироваться

Если вы страдаете аутоиммунным тиреоидитом, у вас может и не быть никаких ощутимых симптомов. Многие пациенты при АИТ испытывают состояние, под названием увеличение щитовидной железы (зоб). Ваш зоб может варьироваться в размерах от незначительного увеличения, которое может не вызывать никаких других симптомов, до существенного увеличения, в результате чего вы будете испытывать некоторые другие симптомы.

Если у вас аутоиммунный тиреоидит, особенно с большим зобом, вы можете чувствовать дискомфорт в области шеи. При использовании шарфов и галстуков вы можете чувствовать себя некомфортно. В вашей шее может ощущаться опухание, дискомфорт или даже боль. Иногда шея и/или горло может болеть или быть чувствительной к прикосновениям. Реже могут ощущаться затруднения глотания или даже дыхания – это происходит в том случае, если зоб блокирует вашу трахею или пищевод.

При АИТ, как правило, происходит медленное, но устойчивое разрушение вашей щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к ее неспособности вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы – состоянию, известному как гипотиреоз. Однако, могут быть периоды, когда ваша щитовидная железа начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, даже вызывая временный гипертиреоз, после чего все возвращается назад к гипотиреозу. Такие колебания от гипотиреоза к гипертиреозу и обратно характерны при аутоиммунном тиреоидите. Так, например, периоды беспокойства, бессонницы, диареи и снижения веса, могут сменяться периодами депрессии, усталости, запора и увеличения веса.

В некоторых случаях возникновение АИТ и повышение антител будет сопровождаться целым рядом симптомов, включая тревогу, проблемы со сном, усталость, изменения веса, депрессию, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, а также проблемы с фертильностью.

По теме: Что можно есть при аутоиммунном тиреоидите, а чего нельзя.