Атрофия головного мозга: виды, причины, симптомы и лечение

Головным мозгом регулируется работа всех систем органов. Любое его повреждение угрожает нормальному функционированию всего организма. Атрофия головного мозга является патологическим состоянием, при котором наблюдается прогрессия гибели нейронов и происходит утрата связей между ними. Данное состояние требует профессиональной диагностики и лечения. О видах атрофии и терапии рассказано в статье.

Степени атрофии

В процессе диагностики недуга и определения предположительной продолжительности жизни пациента важную роль играет оценка характера выраженности дегенеративных изменений. Принята следующая классификация:

  1. Атрофия первой степени не выражается клинически. Происходит быстрая гибель нейронов. С этим связана редкая регистрация болезни на данном этапе. Проблема прогрессирует, что приводит к появлению первых симптомов.
  2. Вторая степень отличается изменением поведения и характера пациента. Он становится конфликтным и раздражительным, часто не идет на контакт с окружающими. Человеку трудно поддерживать разговор, он постоянно отвлекается и неадекватно реагирует на замечания.
  3. Третья стадия сопровождается постепенной утратой контроля пациентами над собственным поведением. Они становятся непредсказуемыми и даже агрессивными. Психоэмоциональное состояние таких больных неустойчиво, эти люди могут нанести вред себе и окружающим.
  4. Четвертая степень атрофии приводит к полной абстрагированности пациента от реальности. Пострадавший не в состоянии понять, о чем идет речь, и выглядит потерянным.
  5. Последний этап заключается в полной атрофии обоих полушарий головного мозга. Он сопровождается серьезными когнитивными и психоэмоциональными расстройствами. Пациенты никак не реагируют на внешние раздражители, а даже если и способны понять речь и происходящие события, то не испытывают по этому поводу никаких чувств и переживаний.

Диагностические критерии и методы исследования

Кортикальная церебральная атрофия имеет рад симптомов, которые должны стать причиной похода к врачу и диагностирования дегенеративного процесса.

  • снижение способности анализировать и мыслить;
  • нарушение моторики рук;
  • нарушение памяти, вплоть до невозможности запомнить минимум информации;
  • изменение особенностей речи: тона, темпа и т.п.

При поражении разных участков мозга проявляются и различные симптомы:

  • при поражении мозжечка нарушается тонус мышц, координация движений;
  • патология промежуточного мозга приводит к проблеме с обменом веществ, проблемы с терморегуляцией, гомеостаз;
  • проблемы с передним мозгом приводят к утрате всех рефлексов;
  • атрофия продолговатого мозга есть причиной нарушения дыхания, пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, защитных рефлексов; исчезает реакция на раздражители из вне из-за отмирания коры среднего мозга.

При посещении врача необходимо изложить симптомы, на основании которых назначаются дальнейшие исследования:

  • рентгенологическое исследование (даёт возможность обнаружить новообразования, очаги со структурными изменениями);
  • когнитивные тесты (определяется степень тяжести заболевания);
  • допплерография сосудов шеи и мозга (для визуализации просветов сосудов);
  • МРТ (даёт самый точный диагноз).

Диагностика заболевания

Для начала рекомендую пройти у невролога специальные психологические тесты, которые покажут состояние памяти и внимания. Затем надо провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию, чтобы своевременно выявить атрофические процессы. Сделать также УЗДГ или ангиографию сосудов головы и шеи.

Диагностика заболевания

Из дополнительных обследований надо проверить гормоны щитовидной железы и уровень глюкозы в крови. Не так давно в наш центр поступила пациентка 50 лет с жалобами на плохую память. После обследования каких-либо грубых изменений в головном мозге не выявили, сосуды тоже были в порядке. Когда же сделали УЗИ щитовидной железы и исследовали гормоны, обнаружили гипотиреоз, нехватку гормонов, что и стало причиной патологии. Назначили соответствующие лекарства, и память у женщины восстановилась.

Другой пример. В течение полутора-двух лет мы наблюдали пациентов с ранними стадиями гипертонии, которые принимали препараты для нормализации давления. И оказалось, что у них наряду со стабилизацией АД улучшились и когнитивные функции мозга, хотя назначенные лекарства непосредственно на них не влияли. Но мозг справился и восстановил эти функции.

Читайте также:  Миопатия Дюшенна: причины, симптомы и лечение миодистрофии

О чем это говорит? О том, что память и внимание не ослабеют, если гипертонию человек будет лечить правильно. Высокий холестерин, а также недостаток витамина В12 и витамина D тоже могут ухудшать состояние мозга. Поэтому важно регулярно контролировать холестерин в крови и при высоком показателе принимать статины, соблюдать антихолестериновую диету.

Диагностика заболевания

Народные средства при атрофии головного мозга

Разрушение нервных клеток чревато такими последствиями, как слабоумие и смерть. При правильной и своевременной помощи люди, как правило, могут прожить еще 5-10 лет. Но качество жизни также имеет значение. Оно ухудшается не только у больного, но и у членов его семьи.

Очень сложно сосуществовать с человеком с измененным сознанием. А еще труднее постоянно выслушивать гневные речи и ворчание. Поэтому для успокоения и расслабления больного ему предлагают пить чаи и настойки из трав, приготовленные в домашних условиях.

Используются такие лекарственные растения, как:

  • рожь;
  • душица;
  • звездчатка;
  • пустырник;
  • мята;
  • мелисса;
  • крапива;
  • хвощ.

Компоненты можно заваривать по отдельности или комбинировать по вкусу. Такой чай можно пить по чашке 3 раза в день. Он сможет расслабить больного, снизить напряжение и нормализовать настроение, привести в порядок эмоции.

У детей

Может проявиться атрофия головного мозга у ребенка. Она бывает как врожденной, так и приобретенной, все зависит от возраста, в котором начал развиваться недуг. Приобретенная форма появляется после 1 года жизни. Отмирание нервных клеток у детей начинается по разным причинам, к примеру, из-за генетического фактора, разных резус-факторов у матери и малыша, заражения нейроинфекциями в утробе, продолжительной гипоксии плода.

По причине гибели нейронов возникают кистозные опухоли и атрофическая гидроцефалия. На основе того, где происходит скопление ликвора, водянка мозга бывает внутренней, наружной и смешанной. Стремительно развивающаяся болезнь, обычно, наблюдается у новорожденных, и это связано с серьезными нарушениями в тканях головного мозга по причине длительной гипоксии, поскольку детскому организму на данном этапе нужно интенсивное кровоснабжение, а нехватка питательных компонентов становится причиной серьезных последствий.

Факторы, положительно влияющие на состояние больного

  1. Прогрессированию дегенеративных явлений успешно противостоят рациональный режим дня, полноценное питание, дозированная физическая активность. Здоровый образ жизни – это универсальное средство, способствующее увеличению продолжительности жизни, что называется, в здравом уме.
  2. Полное исключение токсических факторов воздействия. Особенно это актуально при токсической энцефалопатии. Определив, как лечить патологию, лечащий врач должен убедить пациента исключить все вредоносные факторы.
  3. Фоновая гипотензивная терапия. Нервная ткань атрофируется постепенно, поэтому чем раньше будет назначена гипотензивная терапия, тем дольше пациент сможет прожить на ранних стадиях дегенерации.
  4. Здоровое питание. Сбалансированный рацион помогает избежать многих метаболических отклонений (особенно это касается баланса липидов).
  5. Интеллектуальная активность. Это условие является обязательным, поскольку стимулирует нервные клетки к действию.

Кортикальная атрофия головного мозга – это разрушительные необратимые изменения, которым чаще всего подвержены люди от 50 до 55 лет, хотя есть случаи кортикальной атрофии и у новорожденных младенцев. Патологические нарушения, как правило, проявляются в лобных долях головного мозга, которые отвечают за процесс мышления, поведение человека, контроль. Болезнь протекает медленно с постепенным нарастанием основных симптомов, что в конце концов приводит к возникновению и развитию старческого слабоумия.

Основным фактором, который приводит к появлению атрофии мозга в 95 % случаев, является генетическая предрасположенность. С возрастом происходит уменьшение объема и массы головного мозга. Больше всего эта патология проявляется у женщин старшего возраста. Усугубить ситуацию могут провоцирующие внешние факторы. Мутации в хромосомах, инфекционные процессы во время вынашивания ребенка способны привести к возникновению врожденной атрофии головного мозга у новорожденного. К основным причинам развития заболевания можно отнести:

  1. Наследственную предрасположенность.
  2. Болезни матери, которые передаются плоду через плаценту, травмы при родах, гипоксию.
  3. Плохое кровоснабжение головного мозга кровью в связи с изменениями в сосудах и уменьшением их пропускной способности.
  4. Недостаточную умственную нагрузку, в результате чего мозг атрофируется.
  5. Влияние алкоголя, наркотических и лекарственных веществ, что пагубно действует на кору и подкорковые образования мозга. Радиационное облучение.
  6. Хроническую анемию, которая приводит к недостаточному насыщению клеток мозга кислородом, что в итоге влечет возникновение ишемии и атрофии.
  7. Травмы, в том числе полученные в результате нейрохирургического вмешательства, приводят к передавливанию сосудов, которые оказывают влияние на ткани мозга, что может вызвать развитие атрофии. Медленное развитие новообразований, которые также пережимают сосуды.
  8. Острые и хронические инфекционные заболевания головного мозга.

К факторам, которые способствуют развитию патологии, можно отнести: чрезмерное курение, хроническую артериальную гипотензию, применение сосудосуживающих препаратов, хронический алкоголизм.

Важно обратить внимание, что кортикальная атрофия головного мозга – это изменения в нервной ткани головного мозга уже после его нормального формирования. Первичную недоразвитость центральной нервной системы во время внутриутробного развития нельзя считать атрофией.

Развитие патологии в коре головного мозга у людей в преклонном возрасте очень часто зависит от уровня их умственной нагрузки в молодости. Люди, которые много думают, заняты интеллектуальной работой, менее подвержены риску развития старческого слабоумия.

Чем больше поражение, тем хуже проявление

В начале развития атрофия поражает кору головного мозга. Это приводит к отклонениям в поведении, неадекватным и немотивированным поступкам, снижению самокритики. Больной становится неряшливым, эмоционально неустойчивым, могут развиваться депрессивные состояния. Нарушаются способности запоминать и интеллект, что проявляется уже на ранних стадиях.

Постепенно симптоматика нарастает. Больной не только не может работать, но и самостоятельно себя обслуживать. Возникают значительные трудности с употреблением пищи и посещением туалета. Человек не может выполнить эти задачи без помощи других людей.

Пациент перестает жаловаться на то, что его интеллект ухудшился, так как не в состоянии оценить его. Если жалобы на эту проблему полностью отсутствуют, значит, поражение мозга перешло в последнюю стадию. Происходит потеря ориентации в пространстве, появляются амнезии, человек не может сказать, как его зовут, и где он живет.

Если болезнь наследственная, то работа головного мозга ухудшается достаточно быстро. Для этого нужно несколько лет. Поражение вследствие сосудистых нарушений может прогрессировать в течение нескольких десятков лет.

Патологический процесс развивается так:

  1. На начальной стадии изменения в мозге небольшие, поэтому больной ведет привычный образ жизни. При этом немного нарушается интеллект, и человек не может решать сложные задачи. Может немного измениться походка, беспокоят головные боли и головокружения. Больной страдает от склонности к депрессивным состояниям, эмоциональной неустойчивости, плаксивости, раздражительности. Эти проявления обычно списывают на возраст, усталость, стресс. Если начать лечение на этой стадии, то можно замедлить развитие патологии.
  2. Вторая стадия сопровождается усугублением симптоматики. Наблюдаются изменения в психике и поведении, нарушается координация движений. Больной не может контролировать свои действия, в его действиях отсутствуют мотив и логика. Умеренное развитие атрофии снижает трудоспособность и нарушает социальную адаптацию.
  3. Тяжелая степень болезни приводит к поражению всей нервной системы, что проявляется нарушением моторики и походки, потери способности писать и читать, выполнять простейшие действия. Ухудшение психического состояния сопровождается повышением возбудимости или полным отсутствием каких-либо желаний. Нарушается глотательный рефлекс, и часто наблюдается недержание мочи.
Читайте также:  В чем отличие гипертонического криза от симпато адреналового

На последней стадии полностью утрачивается трудоспособность, связь с внешним миром. У человека развивается стойкое слабоумие, и он не может выполнять самые простые действия. Поэтому за ним должны постоянно следить близкие.

Этиология

Многие специалисты склонны утверждать, что атрофия мозга – это патология, имеющие наследственную предрасположенность. Установлено, что у некоторой группы людей нервные клетки способны атрофироваться за довольно короткий промежуток времени и без видимых причин.

Выделяют несколько основных факторов провоцирующих атрофирование головного мозга:

  • Хроническая интоксикация под действием алкоголя, наркотиков;
  • Травмы головы;
  • Ишемический инсульт, включая и микроинсульты;
  • Повреждение сосудов мозговой ткани атеросклеротическими бляшками и как следствие ухудшение питания нейронов и их постепенное отмирание;
  • Некоторые инфекционные болезни, приводящие к повреждению нейронов (менингит, энцефалит), а после снятия воспалительного процесса происходит появление гидроцефалии. Излишки цереброспинальной жидкости вызывают повреждение вещества мозга и его атрофические  головного мозга может быть врожденной, например, в результате расширения желудочков развивается атрофическая дисфункция нервной ткани.
  • Хронический анемический синдром, изменяющий уровень гемоглобина в крови, в результате чего возникает длительное кислородное голодание клеток нервной ткани.

Атрофические изменения головного мозга – это такая патология, которая имеет сразу несколько этиологических причин и такое клиническое течение  болезни создает трудности в диагностике. Зачастую атрофический процесс головного мозга развивается на фоне следующих болезней: Альцгеймера, Паркинсона, сенильная деменция и другие заболевания.

Алкогольная атрофия

Вам будет интересно:Бета-аланин: влияние, польза и вред, особенности применения

Нейроны мозга очень чувствительны к действию алкоголя. От продуктов распада нейроны отравляются, происходит разрушение нейронных связей, а потом наблюдается постепенное отмирание клеток. Это и приводит к атрофии мозга.

В итоге страдают как корково-подкорковые клетки, так и волокна ствола головного мозга. Происходит повреждение сосудов, сморщивание нейронов и смещение их ядер. У больных алкоголизмом исчезает чувство собственного достоинства, ухудшается память. Если он и далее будет употреблять спиртные напитки, то это приведет к сильной интоксикации организма. И даже если человек одумался, то в будущем все равно развивается болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Вам будет интересно:Бета-аланин: влияние, польза и вред, особенности применения

Диагностика и лечение

Диагностируется болезнь комплексно: объективный осмотр, беседа с врачом, инструментальное исследование и психодиагностика.

  • Объективный осмотр предполагает изучение элементарной нервной деятельности: активность сухожильных рефлексов, координация глаз и движений конечностью, выполнение простых действий (завязать шнурки).
  • На беседе доктор выясняет словарный запас пациента, его критику к своему заболеванию. Оценивается общее состояние: наличие сознания, удовлетворенность здоровья в общем.
  • Задача инструментальных методов – визуализировать атрофические нарушения в мозгу с помощью , или вазографии. На полученных рисунках изучаются органические изменения конечного мозга.
  • С помощью психодиагностики медицинский психолог изучает степень утраты интеллектуальных функций. Врач выясняет способность к запоминанию, последовательность мышления, стойкость внимания, IQ пациента и его эмоциональное состояние.

Лечение атрофии ГМ-а симптоматично. Для коррекции эмоциональных расстройств назначают нормотимики – препараты, стабилизирующие настроение. Утраченные интеллектуальные функции не восстанавливаются, поэтому за больным требуется постоянный уход: гигиена, кормление, обеспечение комфорта и уюта.

Медикаментозное лечение выступает лишь в качестве вспомогательного способа. Лучшее, что могут дать близкие, – забота за больным. Пациенту следует обеспечить максимальный комфорт жизни, облегчить ему домашние обязанности, поддерживать, стимулировать и хвалить. Для предупреждения прогресса патологии следует заниматься легкой физической активностью, прогуливаться на свежем воздухе, читать, и по возможности решать простые задачки и головоломки типа судоку или кроссвордов.