Астенический синдром лечение в домашних условиях

Симптомы астении мы часто не воспринимаем как нечто серьезное, требующее лечения. А между тем, астения – довольно распространенное заболевание. Что такое астения, как распознать нейроциркуляторную астению и как лечить астению у детей – об этом сегодня.

Симптомы астенического синдрома

  • Выраженная слабость.
  • Сниженная работоспособность.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушение сна (долгий период засыпания, частые пробуждения по ночам, раннее пробуждение утром, бессонница).
  • Сонливость днем.
  • Раздражительность, нервозность, плаксивость.
  • Апатия (отсутствие интереса к выполняемой работе, к прежним занятиям (хобби)).
  • Нарушение памяти (человек с трудом может вспоминать некоторые слова, не помнит, куда положил, например, ключи).
  • Малоинтенсивные боли в сердце, жалобы на необъяснимую одышку.
  • Колебания артериального (кровяного) давления (от сниженного до повышенного в течение дня).
  • Снижение температуры конечностей, их зябкость.

Симптомы астении

Если описывать астению совсем просто — это ощущение постоянной усталости. Усталость же и является основным симптомом астении. Однако не следует принимать за симптом астении обычное утомление. Про заболевание можно говорить тогда, когда такая усталость продолжается на протяжении нескольких месяцев, без видимых причин, мешая повседневной деятельности и ограничивая возможности.

Симптомы астении обычно возникают внезапно, без видимых причин. Появление симптомов может предшествовать инфекции или болезни, но не всегда. Даже в тех случаях, когда до астении человек чем-то заболевает, усталость и утомление, которые при этом возникают, гораздо сильнее, чем если бы они были побочным эффектом болезни. Если у вас симптомы астении, вы устаете быстрее, чем обычно, и даже незначительные нагрузки так вас измотают, что вы будете вынуждены провести в постели целый день, чтобы восстановить силы.

Большинство людей при первых симптомах астении думают, что заболели гриппом. Это потому, что многие из симптомов астении похожи или совпадают с симптомами гриппа. При астении также может развиться чувствительность лимфатических узлов на шее, также может подняться температура до 38-40 градусов Цельсия, могут начаться мышечные и суставные боли, тошнота, понос. Обычным симптомом астении является потеря аппетита, особенно на ранних ее стадиях. Не все случаи астении сопровождаются таким набором симптомов, но если у вас есть, по крайней мере, пять из них одновременно, длящиеся больше двух недель — это уже значимый повод, чтобы показаться врачу.

Что касается характерных симптомов астении, которые трудно спутать с признаками другого заболевания, таковыми можно считать повышенную чувствительность к свету и звуку. Яркий солнечный свет режет глаза, и даже негромкие звуки вызывают боль в ушах, заставляя человека вздрагивать от боли и дискомфорта. У некоторых людей симптомом астении также является повышенная чувствительность к прикосновению.

  Астения что это такое симптомы

Астения (астенический синдром) — это психопатологическое расстройство. Оно является составной частью многих различных заболеваний, которые доставляет пациенту много неприятностей. Для этого состояния характерны высокая утомляемость, проблемы со сном, резко меняющееся настроение, отсутствие желания заниматься умственным трудом, и нежелание идти на работу.

Больные не любят яркий свет, их утомляют громкий звук и резкий запах. Они становятся очень возбудимыми, капризными, раздражительными, часто плачут. Постоянное нахождение в состоянии повышенной усталости физического и психологического истощения может вызвать серьёзные проблемы у заболевшего.

Астения — это состояние, при котором организм работает на пределе последних сил. Если вы не хотите идти на работу, просто лежите и ничего не делаете, не можете спать, резко меняется настроение, не хотите никого видеть, нет аппетита, то лучше не затягивать с визитом к врачу. Проведя диагностику, доктор назначит вам препараты, которые помогут в лечении.

Также синдром хронической усталости бывает и у детей. Это обусловлено тем, что в роду уже были больные с этой болезнью, и поэтому у ребёнка есть предрасположенность к этому заболеванию, а также проблемами с нервной системой. У этих детей формируется особый характер (астено-невротический).Они заметны уже с самого рождения, так как они очень пугливы и плаксивы.

Часто астеническое состояние у малышей сопровождается энурезом и заиканием.  Детской астенией обычно болеют дети из неблагополучных семей, у которых есть проблемы в общении с ровесниками.

И если родители и учителя относятся к ребёнку с завышенными требованиями. При таком заболевании детям просто необходимо внимание, поддержка и понимание близких.

Существуют современные методы, которые эффективно помогают при синдроме хронической усталости.

Астения – что это такое?

Астения – это психопатологическое состояние, которое характеризуется слабостью, выраженной уставаемостью, недержанием эмоций с нестойкостью настроения, раздражительностью, гиперестезией, депривацией сна.

Старческая астения — это состояние патологии психики, которое объединяет несколько синдромов. Главные — это неврозоподобный, а также церебрастенический. Такой вид астении чаще всего свидетельствует о сосудистой патологии, в основном поражаются сосудистые сплетения головного мозга. Старческая астения возникает у людей преклонного возраста, а именно после 65 лет. Церебральная астения, которая проявляется вначале болезни, со временем приводит к сосудистому слабоумию, или деменции.

Астенический синдром встречается в практике каждого доктора. Симптомы при астении, неспецифические и очень часто это начальная стадия психических нарушений. Причиной чаще бывает нарушение невротической структуры, что в последующем тянет за собой более сложные, вплоть до необратимых заболеваний.

Астенические нарушения в силу их неспецифичности достаточно распространены. Большинство людей сталкивались с симптомами этой болезни. Исследования отмечают увеличение астении у населения, это можно объяснить тем, что современный человек постоянно подвергается высоким уровням нагрузок, особенно опасны стрессы.

Отдельно выделяют неврастению, основным ее проявлением является раздражительная слабость. Такой термин впервые использовался в XIX веке, но актуален он и сейчас. Впервые это заболевание описал Г. Бирд. Даже в главной классификации диагнозов МКБ-10 неврастения осталась в качестве самостоятельной нозологической единицы, это подтверждает реальное наличие такого состояния и важность индивидуального терапевтического подхода.

Нейроциркуляторная астения — это комплекс нарушений, из которых ключевыми являются вегетативные нарушения. Стабильность нашего организма обеспечивается многими системами, среди них важную роль играет и вегетативная. Изменения или нарушения ее работы ведут к изменению всего организма. Нейроциркуляторная астения – это диагноз-исключение, который можно ставить при полном обследовании организма и отсутствии любой структурной патологии. Есть несколько типов нейроциркуляторной астении: кардиальный, гипертонический, гипотонический, ваготонический и смешанный. Самым распространенным является первый тип.

Функциональная астения не связанна с органической патологией. Ее основное отличие от нейроциркуляторной астении в отсутствии выраженных вегетативных дисфункций. Нередко проявляется у здоровых людей, которые подверглись разнообразным стрессовым факторам. Функциональная астения выявляется в половине случаев и при правильном диагностировании полностью проходит. Гастральная астения – это подвид функциональной, эсновной симптом — нарушение работы пищеварительной системы. И хотя никакой органической патологии не выявляется, это форма может принести значительный дискомфорт и сильно понижает качество жизни.

Соматогенные астении

Астенические состояния, сопровождающиеся повышенной температурой. В клинике внутренних болезней иногда используется дефиниция синдрома хронической слабости, под которым понимают выраженную астению, продолжающуюся более 6 мес, ассоциированную с лихорадкой, мышечной болью, тошнотой, нарушениями настроения и сна, потливостью, шейной лимфаденопатией.

Астенические состояния, сопровождающиеся повышенной температурой, часто являются единственным клиническим проявлением при вялотекущих энцефалитах вирусного генеза. Нередко синдром хронической слабости развивается после мононуклеоза, энтеровирусных, аденовирусных инфекций.

Туберкулез также часто выступает причиной продолжительного астенического синдрома с лихорадкой. Тяжелая астения более характерна для внелегочных форм туберкулеза – урогенитальной, суставной. Острый бруцеллез в настоящее время встречается редко, но врачам-инфекционистам следует помнить, что он обычно сопровождается витально-астеническим симптомокомплексом. Астенический синдром может наблюдаться при безжелтушных формах острого вирусного гепатита А, В, С, при обострении хронического вирусного гепатита, нередко является единственным клиническим проявлением серопозитивности к ВИЧ.

Наибольшие сложности при диагностике в клинике внутренних болезней вызывает инфекционный эндокардит. Обычно он вызывается стрептококками, но описаны случаи инфицирования и другой флорой, например коксиеллами, хламидиями. Воспалительный процесс часто развивается на протезах сердечных клапанов. Больные месяцами получают симптоматическую терапию, направленную на коррекцию астенического симптомокомплекса. Такое лечение не только неэффективно, но и существенно удлиняет время до постановки правильного диагноза и начала этиологической и патогенетической терапии, что ухудшает прогноз заболевания.

Читайте также:  Биоэлектрическая активность головного мозга

Астении метаболического происхождения. Наиболее частыми их причинами являются: гипергликемия при сахарном диабете, гиперкреатинемия при почечной недостаточности, гиперкальциемия при миеломной болезни или гиперпаратиреоидизме, гипонатриемия при приеме диуретиков или неадекватной секреции антидиуретического гормона. Определение уровня сахара, креатинина, электролитов в сыворотке крови позволяет заподозрить или исключить данную патологию.

Астении эндокринного происхождения наиболее часто встречаются при гипотиреозе и болезни Аддисона. Определение содержания тиреотропного гормона и кортизола в сыворотке крови позволяет выявить эти заболевания.

Снижение уровня кортизола в сыворотке крови может быть связано не только с эндокринной, но и с психической патологией, в частности свидетельствовать о наличии у больного депрессии или витальной астении. Кортизол модифицирует протекание большинства поведенческих, когнитивных, гомеостатических процессов: сон, аппетит, либидо, вигинитет, мотивационную сферу, концентрационную функцию внимания, память. Концентрация глюкокортикоидов в гиппокампе и сыворотке крови зависит от того, как протекали первые три недели жизни ребенка: от уровня удовлетворения насущных потребностей, дефицита материнской заботы и чувства безопасности. Доказана также роль эмоциональной депривации, детской травмы, например сексуальных домогательств у девочек, патологических родов.

Астении гематологического происхождения наиболее часто встречаются при хронических железодефицитных анемиях с уровнем гемоглобина ниже 80 г/л, хроническом миелоидном лейкозе, миелодиспластическом синдроме, болезни Рустицкого-Каллера (миеломной болезни). При хроническом миелолейкозе астения наблюдается постоянно и является манифестным симптомом. В случае миеломной болезни астения без гиперкальциемии – единственный симптом заболевания. При миелодиспластическом синдроме выраженный астенический синдром выявляется в стадии его трансформации в лейкоз.

Астении опухолевого происхождения. Астения может быть единственным симптомом при некоторых злокачественных новообразованиях: глубоком первичном раке, локализованном в почках, яичниках, печени, легких, лимфоидной системе, при метастазах в легкие или печень.

Симптомы астении

Астения является синдромом. Синдром — это несколько симптомов, проявляющихся одновременно. Самые ярко выраженные признаки — вялость, усталость, слабость. Усталость организма после болезни является астенией, симптомы и признаки у женщин отличаются дополнительным симптомом — сбитым менструальным циклом.

Симптоматика:

Симптомы астении
  • проявляется раздражительность, сонливость и тревожность;
  • отсутствие концентрации, постоянная рассеянность;
  • избыточная потливость, нарушение сердцебиения, тошнота;
  • крепатура мышц;
  • головная боль, головокружение;
  • сбитый режим сна, болеющий может спать днем, а работать ночью;
  • даже если человек удалось заснуть, утром он не чувствует прилива сил;
  • лунатизм;

  • у женщин нарушается менструальный цикл;
  • отсутствие аппетита или его повышение, однако еда словно перестает иметь вкус, запах;
  • болезненная реакция на шум, звуки;
  • часто наблюдается пониженный гемоглобин, нехватка витаминов, гормональный сбой;
  • непереносимость яркого света.

Симптомы проявляются одновременно или отдельно друг от друга. При астении чувствуется тяжесть и усталость даже спустя сутки после физической нагрузки. Подавленное состояние сохраняется на протяжении 6 месяцев и может длиться годами. При неврозе обостряются хронические расстройства, ухудшается память, обостряется агрессия.

У здорового человека проявления усталости проходит после обычного отдыха, у больного симптомы сохраняются даже после хорошей передышки.

Человека расстраивают маленькие неудачи. Например, разбитый экран телефона, дождь на улице. Жесткие наставления и мотивация от родственников лишь заставляют человека чувствовать себя беспомощным.

Симптомы астении

Медикаментозное лечение

Такое лечение астении в общемедицинской практике сводится к назначению адаптогенов: женьшеня, родиолы розовой, китайского лимонника, элеутерококка, пантокрина. В США принята практика лечения астении большими дозами витаминов группы В.

Однако этот метод терапии ограничен в применении высоким процентов побочных аллергических реакций. Ряд авторов считает, что оптимальной является комплексная витаминотерапия, включающая не только витамины группы В, но и С, РР, а также участвующие в их метаболизме микроэлементы (цинк, магний, кальций). Зачастую в лечении астении применяются ноотропы и нейропротекторы (гинкго билоба, пирацетам, гамма-аминомасляная кислота, циннаризин+пирацетам, пикамелон, гопантеновая кислота). Однако их эффективность при астении окончательно не доказана по причине отсутствия крупных исследований в этой области.

Во многих случаях астения требует симптоматического психотропного лечения, которое может подобрать только узкий специалист: невролог, психиатр или психотерапевт. Так, в индивидуальном порядке при астении назначаются антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина и дофамина, нейролептики (антипсихотики), препараты прохолинергического действия (сальбутиамин).

Успех лечения астении, возникшей вследствие какого-либо заболевания, во многом зависит от эффективности лечения последнего. Если удается вылечить основное заболевание, то симптомы астении, как правило, проходят или значительно уменьшаются. При длительной ремиссии хронического заболевания, проявления сопровождающей его астении также сводятся к минимуму. 

Травы при астении

Травы при лечении неврологических и астенических болезней входят в категорию народных средств. Преимущество использования растительных ингредиентов – натуральность, минимум побочных эффектов и противопоказаний.

Из корней растения готовят спиртовую настройку, которая стимулирует работу сердечной мышцы. Для приготовления средства, измельченные корни растения заливают 70% спиртом в пропорции 1:6 и настаивают две недели в теплом месте. Лекарство нужно процедить и принимать по 30 капель 2-3 раза в день, курс лечения – месяц.

Эффективно стимулирует ЦНС, улучшает умственную и физическую работоспособность, ускоряет обмен веществ, повышает остроту зрения. Растение повышает аппетит, снижает уровень сахара в крови. Помогает в терапии патологий нервной системы, при депрессиях и ипохондрических состояниях. Для приготовления настойки возьмите 200 г корней растения на 1 л водки. Смесь настаивают в темном, теплом месте 2 недели, постоянно взбалтывая. Настойку нужно процедить и принимать по 30 капель утром и вечером.

Тонизирующее и стимулирующее нервную систему средство. Отлично повышает физическую и умственную работоспособность, защищает организм от неблагоприятного воздействия внешней среды. Помогает при психостении, реактивной депрессии. Лекарство готовят из семян или плодов растения. Возьмите 10 г сухих плодов лимонника и залейте 200 мл кипятка. Настой принимать по 1 ложке 1-2 раза в день.

Препараты из данного растения улучшают работоспособность, восстанавливают силы, помогают при неврозах и невротических патологиях. Их ежедневное применение снижает раздражительность, улучшает внимание и память. Настойку готовят из корня родиолы. 20 г измельченного корня залейте 200 мл водки, настаивайте 2 недели в сухом, теплом месте. Терапевтическая доза 25 капель 2-3 раза в сутки.

Стимулирует ЦНС, помогает при ипохондрии, вегетативных заболеваниях, импотенции. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, снимает усталость и слабость. Настой принимают 40 капель, разбавляя в 30 мл воды 1-2 раза в сутки.

Природный стимулятор ЦНС, снимает чувство усталости и сонливость, улучшает работу сердца, повышает работоспособность, снимает мышечную усталость. Злоупотребление кофеином может привести к гипертонии и даже инфаркту миокарда. Противопоказано пациентам с пороками сердца, гипертоникам, при стенокардии и сердечной недостаточности.

Резюме для родителей

Рацион ребенка, страдающего астеническим синдромом, должен быть богат витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Астенический синдром у детей является вторичным состоянием, которое развивается на фоне болезни, непомерных нагрузок, стресса. Задача родителей – помочь любимому чаду справиться с возникшими проблемами. Определенную помощь в этом можно получить с помощью правильного питания.

Резюме для родителей

Первый детский медицинский центр, познавательный видеоролик об астеническом синдроме:

Характеристика патологии

Постгипоксическая энцефалопатия не появляется из-за инфекции или воспаления, но при этом она ведёт к дистрофии тканей головного мозга. Поражение происходит из-за того, что наблюдалась острая нехватка кислорода. Из-за гипоксии нервные клетки, которые называются нейронами, находились в гипоксическом шоке. Из-за нарушения они погибают, что ведёт к различным расстройствам в работе ЦНС.

Нельзя однозначно сказать, какие отклонения будут у конкретного пациента. Многое зависит от того, какая область мозга получила ущерб. Может быть нарушено ощущение и восприятие, встречаются неполадки с работой внутренних органов, у больных бывают расстройства двигательной функции.

Характеристика патологии

Кислородное голодание может возникнуть по разным причинам. Например, после удушения или из-за сильной кровопотери. Независимо от того, затронула патология взрослого человека или ребёнка, нужно своевременно предпринять меры. При отсутствии лечения могут наступить серьёзные и необратимые осложнения.