Астеническая депрессия: всд астенический синдром, симптомы

Очень часто быструю утомляемость и повышенную истощаемость мы трактуем, как следствия банального переутомления и полагаем, что усталость пройдет после отдыха. Однако болезненная слабость часто свидетельствует о развитии опасной патологии – астено-депрессивного синдрома.

Средства лечения

Обратимость заболевания позволяет эффективно лечить неврастению. При появлении первых симптомов патологии рекомендуется обратиться к врачу-неврологу. Если такой возможности нет, существует множество способов и средств для излечения недуга в домашних условиях.

Обращение к врачу позволяет провести детальную диагностику и обследование. Подготовительные меры позволят точно установить характер и степень развития патологии, её причины и побочные проявления. Положительным моментом лечения у специалиста является возможность выявить сопутствующие проблемы, т. к. астено-невротический синдром часто сопровождает более серьёзные поражения — опухоль головного мозга или нейроинфекцию.

Неврастения часто сопровождается инфекциями, интоксикациями и другими психическими поражениями. Обследование и диагностика (МРТ и реоэнцефалография) позволят установить точную картину и принять эффективные меры лечения с учётом индивидуальных особенностей. Лечение неврастении в домашних условиях не позволяет учесть все нюансы и опасности.

Если лечение гиперстенической и раздражительной стадий позволяет оставлять пациента дома, то при более тяжёлых проявлениях гипостетической неврастении рекомендуется проводить его в стационаре. Такая мера необходима при применении антидепрессантов и транквилизаторов.

Средства лечения

Медикаментозные средства

Медицинские препараты разрешается применять только после осмотра врача и по его назначению. В противном случае использование лекарств может привести к негативным последствиям. В медицине для медикаментозного лечения от неврастении применяются следующие препараты:

  • «Грандаксин»;
  • комплекс Омега-3;
  • «Тенотен»;
  • «Вазобрал»;
  • ноотропные препараты: лекарства на основе листьев Гинкго билоба, а также «Ноотропин», «Глицин», «Церебразилин».

Народные средства

В домашних условиях прибегать к медикаментозному лечению без рекомендаций врача не стоит. В таком случае лучше обратиться к проверенным народным средствам, которых существует великое множество.

К таким рецептам лечения неврастении стоит отнести:

  • травы;
  • настойки;
  • ванны;
  • массаж.
Средства лечения

Лучшее народное средство — лечебные травы. Они не только обладают исцеляющим эффектом, но и имеют седативное воздействие, которое проявляется в снижении раздражительности, уменьшении беспокойства, улучшении сна, восстановлении сил, укреплении нервной системы, расслаблении.

Для лечения от неврастении применяются нижеперечисленные травы и ягоды.

  • Цикорий. Две ч. л. разводятся в стакане воды. Принимать раствор стоит три раза в день по 100 мл перед едой.
  • Подмаренник. Одну ч. л. травы разводят в стакане с кипятком. Жидкость остужают и принимают небольшими дозами (два-три глотка) в течение всего дня.
  • Кора калины. Одну ч. л. заливают стаканом воды и отваривают в течение 15 мин. Процеженную жидкость принимают перед едой по одной ст. л.
  • Подсолнух. У молодого, только распустившегося подсолнуха, обрывают лепестки. Они замачиваются в ёмкости с водой. Жидкость настаивают в течение десяти дней. Употребляют по ст. л. до приема пищи.
  • Валериана. Четыре ч. л. корней растения (измельчённые) заливают 50 мл воды (кипятка). Жидкость настаивается в течение 8-12 часов. Принимают препарат по ст. л. четыре раза в день. Женщинам и детям дозировку понижают до ч. л.
Читайте также:  Что такое дискинезия?

Эффективным средством для женщин и детей служат лечебные, расслабляющие ванны. Их стоит принимать вечером, перед сном.

Процедура приёма ванны при неврастенических расстройствах:

  • предварительно настаиваются лечебные травы;
  • ванна наполняется водой с комфортной и привычной температурой 35-37°C;
  • готовые настои выливаются в ванну;
  • ванну рекомендуется принимать 15-20 мин.

Настой трав для ванны можно приготовить следующим образом:

Средства лечения
  • необходимы следующие травы: мята, мелисса, полынь, сосновые почки, корень аира, тысячелистник (по 3-4 ст. л.);
  • травы помещаются в ёмкость с водой (10 л);
  • настаивание производят в течение 5 часов;
  • перед выливанием в ванну жидкость процеживают.

Другой рецепт:

  • стакан измельчённых корней дягиля высыпается в ёмкость с тремя литрами воды;
  • корень в жидкости варится на небольшом огне в течение 15 мин;
  • добавляют по 1 ст. л. душицы и мяты;
  • продолжают варить в течение ещё 10 мин;
  • отвар снимают с огня и настаивают в течение 60 мин;
  • перед использованием процеживают.

Ещё один способ борьбы с неврастеническими расстройствами — массаж. Грамотное воздействие на ткани спины, шеи, головы, конечностей приводит к восстановлению процессов жизнедеятельности, расслабляет и успокаивает.

Диагностика астено-депрессивных расстройств

Выяснить причины астено-депрессивного расстройства помогают следующие методики:

  1. Клинико-анамнестическое обследование — беседа с опытным и квалифицированным психотерапевтом, который выявляет симптомы и оценивает, что может послужить причиной болезни.
  2. Патопсихологическое исследование — выполняется медицинским психологом. Специалист фиксирует отклонения от нормы, которые выявляются в тестах на мышление, внимание, память.
  3. Инструментальные и лабораторные методы исследования — показаны для дифференциальной диагностики с органическими расстройствами (ЭЭГ) и эндогенными заболеваниями, в том числе шизофренией (Нейротест, Нейрофизиологическая тест-система).
  4. Консультации смежных специалистов (невролог, сексолог, психиатр) — при необходимости.

Как преодолеть астено-депрессивный синдром: методы лечения

Лечение астено-депрессивного синдрома ориентировано, в первую очередь, на ликвидацию основного соматического или неврологического заболевания. Поэтому всем лицам, у кого имеются симптомы астенической депрессии, необходимо пройти обследование и получить консультацию у узких специалистов: невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога. Рекомендовано выполнить компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию сосудов головного мозга. После обнаружения причины астено-депрессивного синдрома лечение проводят соответствующий профильный врач и психиатр.

Читайте также:  Мультикистоз головного мозга новорожденного прогноз

Если подтвердилась связь астено-депрессивного синдрома с заболеванием висцеральных органов или неврологической проблемой, непосредственно лечение симптомов расстройства предусматривает применение натуральных адаптогенов, активизирующих работу организма. Больному рекомендуют в первой половине дня принимать настойки корня женьшеня, лимонника китайского, элеутерококка, радиолы розовой. Однако вышеуказанные средства следует с осторожностью применять людям с гипертонической болезнью. Для насыщения организма витаминами, необходимыми для слаженной работы центральной нервной системы, проводят внутримышечные инъекции тиамина и пиридоксина.

В программе лечения астено-депрессивного синдрома также присутствуют натуральные аминокислоты, стимулирующие выработку энергии на клеточном уровне, например: препарат Стимол (Stimol). Также используют активаторы обмена веществ, улучшающие показатели работы иммунной системы, например: медикамент Меридил (Meridiltim). Схема лечения астено-депрессивного синдрома предусматривает применение ноотропных средств. Ноотропы улучшаюткогнитивные функции и благоприятно воздействуют на работоспособность головного мозга. Одним из эффективных препаратов в лечении астено-депрессивного синдрома является Нообут IC (Noobut IC). Использование в лечении астено-депрессивного синдрома антидепрессантов нецелесообразно, поскольку выраженность аффективных нарушений недостаточна для назначения таких препаратов.

Важное условие для достижения успеха в лечении астено-депрессивного синдрома – выполнение следующих рекомендаций:

  • соблюдение режима труда и отдыха:
  • обязательный досуг в дневное время;
  • корректировка рациона и включение в меню полезных продуктов;
  • обеспечение разумной физической активности;
  • устранение стрессовых факторов.

Лечение

Лечение астенопии должно быть комплексным. На стадии компенсации зрительного переутомления при отсутствии выраженных органических изменений нужно чередовать зрительные нагрузки и режим отдыха. Как лечится межъядерная офтальмоплегия описано по ссылке.

Также на стадиях компенсации и субкомпенсации целесообразным является назначение аппаратных методик – это очки Сидоренко, стимуляция лазером, аккомодотренер.

Лечение

Аккомодотренер имеет широкую сферу применения. Данный аппарат позволяет устранять остаточные спазматические явления аккомодации у пациентов с диагнозом компенсированной астенопии, проводить оптическую коррекцию миопии на начальных стадиях. Лазерная стимуляция стабилизирует функционирование рецепторного аппарата сетчатки, способствует снижению тонуса цилиарной мышцы. Показания к применению методики – астигматизм, нейрорецептивная астенопия, миопия и гиперметропия слабой и средней степени, астенопический компьютерный зрительный синдром (синдром компьютерного зрения), сопровождающиеся астенопическими жалобами. Очки Сидоренко нужны для вакуумного массажа глаз и прилегающих тканей. Массаж стимулирует региональную микроциркуляцию, повышает трофику тканей.

У пациентов на стадиях декомпенсации или аметропии в анамнезе нужна коррекция при помощи очков, контактных линз. Консервативная терапия предполагает курсовый прием мидриатиков (фенилэфрина гидрохлорид или тропикамид). Длительность лечения зависит от стадии астенопии. Про особенности пигментного ретинита узнайте тут.

Читайте также:  Вирусный энцефалит – всему виной клещи и не только!

Астено-невротический синдром: лечение, симптомы, причины, последствия

Осложнением синдрома у детей становится их социальная дезадаптация в будущем: проблемы с учебой, работой и личными отношениями. Необходимо своевременно оказывать им помощь.

Если не начать лечение неврастении, постепенно стадии будут становиться длиннее, а симптоматика станет ярче, и умеренные нарушения перейдут в острые, что серьезно ухудшит жизнь и ребенку, и окружающим.

На фоне неврастении формируются более серьезные психические отклонения: депрессия, тревожное расстройство. Могут возникать панические атаки, развивается тяжелая ипохондрия.

У детей старшего возраста со временем появляются суицидальные мысли. Если лечение все еще будет отсутствовать, возможны попытки суицида, суицидальные настроения, целенаправленная аутоагрессия (ребенок режет себя, обжигает, царапает, бьет).

Астено-невротический синдром: лечение, симптомы, причины, последствия

Безразличное отношение к состоянию ребенка, насмешки, обесценивание проблем, жестокие наказания недопустимы.

Если родители ценят и любят своего ребенка, им ни в коем случае не следует унижать его за то, что он чувствует, иначе это приведет к серьезным последствиям, включая удачную попытку суицида.

Проблемы с психоэмоциональным состоянием влекут за собой возникновение физических заболеваний.

В числе которых гастрит, язвенные болезни, нарушения в продуцировании гормонов, сердечно-сосудистые заболевания.

Астено невротический синдром может иметь самые негативные последствия.

Человека могут преследовать панические атаки, которые имеют самую разнообразную окраску — от приступа «все пропало» до панического страха смерти.

Атаки носят временный характер, начинаются и заканчиваются неожиданно. В это время наблюдается тахикардия, состояние психической взвинченности или заторможенность.

Астено-невротический синдром: лечение, симптомы, причины, последствия

Среди физических проявлений во время приступа возможно расстройство стула, обильное мочеиспускание.

Читайте подробней о панических атаках в наших статьях.

Основные методы лечения астено-депрессивных состояний

Лечение синдрома должно быть комплексным и проводиться под наблюдением мерами при лечении состояния являются:

  1. Коррекция рациона, включение в меню продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
  2. Правильное распределение рабочей нагрузки в течение дня. Необходимо выделять себе время для отдыха. Вечером перед сном обязательно следует расслабиться.
  3. Дозированные физические нагрузки — тренировки в спортивном зале, плавание в бассейне, пробежки или пешие прогулки на свежем воздухе.
  4. Полезны могут быть занятия танцами, йогой, езда на велосипеде.

При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Оно включает в себя препараты следующих фармакологических групп:

  1. Антидепрессанты.
  2. Транквилизаторы.
  3. Ноотропы.
  4. Адаптогены.
  5. Антиоксиданты.

Принимать лекарства следует только по назначению врача и под его строгим контролем. Эффективными методами коррекции эмоционального фона могут стать:

  1. Психотерапия.
  2. Физиотерапевтические методы — массаж, ароматерапия, жемчужные ванны и пр.