Асептический менингит – небактериальное происхождение

Менингит — крайне серьезное и тяжелое заболевание. Воспаление локализуется главным образом, в оболочках головного мозга ребенка. Данному заболеванию подвержены как дети, так и взрослые. Возбудителями болезни принято считать вирусы и бактерии, чаще всего от этой тяжелой болезни страдают дети в возрасте от 3 до 6 лет. Симптомы серозного менингита у детей не должны оставаться без внимания, и при первых же подозрениях родители должны показать ребенка врачу.

Как защититься от менингита?

Данное заболевание является заразным, и, чтобы обезопасить себя от инфицирования, необходимо соблюдать меры предосторожности, в особенности во время сезонной вспышки инфекции. Прежде всего важно содержать помещение в чистоте, регулярно мыть пол, проветривать комнаты. Продукты (особенно овощи, фрукты и ягоды) нужно правильно хранить и обязательно мыть перед употреблением. Так как возбудитель менингита, вирус ECHO, обитает в водоемах, следует избегать купания в период эпидемий.

Также необходимо бороться с грызунами (мышами, крысами), так как они также могут переносить болезнь. Перед прогулкой в лесу важно обезопасить себя от укуса клеща. Также нужно не забывать регулярно мыть руки, желательно с антибактериальным мылом. Если кто-то из близких заболел этой инфекцией, контакта с ним необходимо, по возможности, избегать, не пользоваться его предметами личной гигиены, посудой. Одежду и постельное белье, принадлежащее больному, рекомендуется тщательно стирать.

При наличии инфекционных заболеваний (в том числе детских) их необходимо своевременно лечить. Также рекомендуется укреплять организм с помощью витаминов, регулярных прогулок на свежем воздухе, сбалансированного питания, здорового сна, спорта и закаливающих процедур. Так как заболевание заразно, при возникновении эпидемий детские учреждения и учебные заведения временно прекращают свою работу, и в них проводится комплекс санитарных, медицинских и гигиенических мероприятий для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. При вспышке серозного менингита карантин в детсадах и школах обычно продолжается не меньше двух недель.

Осложнения

Вирусные формы серозного менингита часто осложняются переходом воспалительного процесса на ткань мозга, приводя тем самым к развитию менингоэнцефалита. В детском возрасте поражение нервных центров может иметь серьезные последствия – от косоглазия и парезов до психических нарушений и слабоумия. При этом осложнения, обусловленные вирусной инфекцией, менее стабильны, и при правильном подходе к лечению могут быть обратимы.

У взрослых вирусные формы серозного менингита, за исключением острого лимфоцитарного хориоменингита, возникают только на фоне иммунодефицита.

Менингоэнцефалиты туберкулезной или сифилитической природы развиваются медленнее, но приводят к тяжелым необратимым поражениям мозга. Одним из поздних осложнений туберкулезного менингита является развитие спаек, затрудняющих циркуляцию и отток ликвора, что может стать причиной гидроцефалии (у детей) или хронического увеличения внутричерепного давления (у взрослых).

Описание заболевания

Профилактика серозного менингита, конечно, помогает защитить организм от заболевания. Но если вы все же заболели, стоит знать главное — серозный менингит вызывается вирусами, и антибиотики здесь совершенно бесполезны. Их вам могут назначить только до момента, когда диагноз будет поставлен точно. В основном назначаются противовирусные препараты широкого спектра действия.

Читайте также:  Затяжная депрессия: признаки, лечение и последствия

Серозный менингит чаще всего встречается у дошкольников от 3 до 6 лет, реже — у школьников. Это период, когда организм находится в активной стадии роста, все ресурсы организма направлены на развитие, и поэтому организм ослаблен. Иммунная система при этом полностью не сформирована: бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам легче проникнуть в детский организм и поразить его.

Серозный менингит — это воспалительный процесс внутренних мягких мозговых оболочек. Заболевание имеет код A87.8 по МКБ-10 и относится к категории «другой вирусный менингит».

Особенность этой формы менингита в том, что он поражает именно внутренние оболочки мозга, а иногда — сам мозг. Также он отличается от других форм менингита особенностями проявления: первый симптом — резкое и сильное повышение температуры, которое через несколько дней бесследно исчезает, а еще через несколько дней появляется снова.

Еще одной характерной чертой серозного менингита является то, что он не вызывает некроза отдельных тканей и выделения гнойного экссудата.

Инкубационный период зависит от возбудителя. Например, инкубационный период менингококкового менингита составляет 2-10 дней, в то время как инкубация гемофильного значительно короче: в пределах 2-4 дней.

Некоторые формы серозного менингита у детей можно предотвратить с помощью следующих прививок:

  1. Вакцина типа Haemophilus influenzae типа b (Hib). Дети в некоторых странах регулярно получают эту вакцину как часть рекомендуемого графика вакцин, начиная примерно со 2 месяца. Вакцина также рекомендована некоторым взрослым, в том числе для тем, у кого имеется серповидноклеточная болезнь или СПИД.
  2. Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13). Эта вакцина также является частью регулярного графика иммунизации детей младше 2 лет. Дополнительные дозы рекомендуются детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые подвержены высокому риску заболевания пневмококками, включая детей с хроническими заболеваниями сердца, или легких и раком.
  3. Пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23). Эту вакцину могут использовать подростки и взрослые, нуждающиеся в защите от пневмококковых бактерий. Рекомендована пожилым людям старше 65 лет, взрослым и детям в возрасте от 2 лет, у которых слабая иммунная система или хронические заболевания, такие как болезни сердца и сосудов, диабет или серповидноклеточная анемия, а также лицам без селезенки.
  4. Менингококковая конъюгированная вакцина. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют вводить единичную дозу детям в возрасте от 11 до 12 лет, вторичную иммунизацию проводить возрасте 16 лет. Если вакцина впервые применена в 13-15 лет, вторичная иммунизация должны быть проведена в 16-18 лет. Если первая прививка сделана в 16 лет и старше, вторичной прививки не требуется. Эта вакцина также может быть использована у детей младшей возрастной группы, которые подвергаются высокому риску бактериального менингита или которые контактируют с кем-либо с этой болезнью. Разрешена для использования у детей в возрасте старше 9 месяцев.
Читайте также: 

Диагностика

Клиника серозного менингита помогает предположить о наличии заболевания по характерному симптомокомплексу (запрокидывание головы назад и рефлекторное подгибание ног в суставах). Но этиология заболевания и возбудитель определяется исключительно с помощью комплексной диагностики:

  1. Анализ крови – не является информативным показателем, так как СОЭ и лейкоцитоз лишь незначительно превышают норму.
  2. Исследование спинномозговой жидкости – ликвор практически прозрачный, иногда имеет примеси серых нитей. Отмечается незначительное повышение белковых включений и снижение уровня глюкозы.
  3. Посевы из зева и носа – помогают определить количественный и качественный состав микрофлоры слизистых оболочек, выявив патоген.

Люмбальная пункция должна осуществляться ежедневно, так как для серозного менингита характерно постоянное изменение картины. В первые дни манифестации заболевания развивается лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов. На следующий день возрастает количество лимфоцитов. Спустя еще 2-3 дня в ликворе могут проявляться белки и недостаток глюкозы.

В качестве вспомогательных методов исследования могут использоваться: МРТ и КТ головного мозга, энцефалограмма, туберкулиновые пробы, электронейромиография.

Диагностика серозного менингита является достаточно продолжительной процедурой. Для минимизации рисков осложнений терапию начинают сразу же, как получены данные об этиологии заболевания. Дальнейшие методы исследования могут осуществляться по ходу лечения.

Для уточнения диагноза назначают энцефалограмму

Диагностика

Заболевание имеет явную клиническую картину, предположить наличие воспаления в ЦНС может педиатр при осмотре ребенка. Врачу необходимо провести тщательный анализ, недопустимо развитие эпидемии.

Специалист дает направления на лабораторные и другие виды анализов:

  • общий анализ крови. Здесь наблюдается незначительный лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов. По этим показателям следят за общим состоянием пациента;
  • бактериальный посев. Материал берется из носа и зева. Определит вид возбудителя и выявит чувствительность к противомикробным препаратам. Без этого исследования нельзя обойтись. При ошибочном использовании антибиотиков состояние больного ухудшится, и возбудитель приобретет резистентность к выбранному лекарственному средству;
  • определения вируса: ПЦР, ИФА, РИФ. Следует учитывать состояние иммунитета, при его дефиците результаты могут быть ложноотрицательными.
  • пункция СМЖ. При остром серозном менингите она будет прозрачной с примесью белка. При туберкулезной форме содержание глюкозы в ликворе повышено. При взятии пунктата, жидкость течет с повышенным давлением. Отмечается высокое содержание лимфоцитов;
  • окрашивание части ликвора и исследование под микроскопом. Обнаруживаются инфекции;
  • туберкулиновая проба;
  • дополнительные обследования: ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, МРТ, КТ.

Дифференциальная диагностика ставится на основании клинических симптомов и анализа ликвора. Главная цель – различить две болезни: серозный и гнойный менингит. Следует различать формы серозного воспаления оболочек мозга.

Показатели СМЖ Нормальные значения Вирусный серозный менингит Туберкулезный менингит Гнойный менингит
Степень прозрачности Прозрачно прозрачно Свечение Мутно
Давление 100-180 Повышено Немного повышено Повышено
Цвет Нет Нет Нет Желто-зеленый
Нейтрофилы, % 3-6 До 30 До 30 Более 100
Цитоз, 10*6 3-8 Менее 1000 До 700 Более 1000
Лимфоциты, % 90-100 До 100 50-80 До 20
Эритроциты 0-20 До 30 До 30 До 30
Глюкоза, ммоль/л 2,5-3,5 Норма Сильно понижена Снижена
Белок 0,1-0,3 Норма или повышено незначительно От 0 до 5 Больше 1,5
Фибриновая пленка Нет Нет Небольшая Густая
Читайте также:  Симптомы шейного остеохондроза, или как распознать болезнь?

Причины болезни

Самыми распространенными причинами развития заболевания являются такие:

  • Аллергия на медикаментозные препараты.
  • Химическое отравление.
  • Вирус или бактериальная инфекция.
  • Злокачественное или доброкачественное новообразование.
  • Грибок или заражение паразитами.

  • Осложнение вследствие оперативного вмешательства на головном мозге.
  • Сахарный диабет.
  • Шунтирование головы, которое необходимо при лечении гидроцефалии.
Причины болезни

О том как распознать водянку головного мозга (гидроцефалию) у новорожденного.

  • Серповидно-клеточная анемия.
  • Неблагоприятные условия проживания.

Эти причины являются самыми распространенными, но не единственными.

Любая инфекция может спровоцировать менингит, если у человека ослаблен иммунитет.

Общая симптоматика

Инкубационный период гнойного менингита длится от 2 до 5 суток. На начальном этапе проявляются такие симптомы:

  • повышенная температура, вплоть до 40 градусов;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль, которая нарастает.

Кроме вышеперечисленных симптомов, у больного может путаться сознание, наблюдается бред и другие психические расстройства.

На 3-й день развития воспалительного процесса общие симптомы дополняются такими признаками:

  • двоение;
  • развитие косоглазия;
  • нарушение работы зрительного нерва;
  • частичная потеря слуха, а также может резко снижаться зрение.

В том случае, если воспалительный процесс перейдёт на вещество мозга, вышеуказанные симптомы могут дополняться следующими признаками:

  • частичный паралич;
  • нарушение речи;
  • гиперкинез;
  • галлюцинация;
  • частичная потеря памяти.

Такие симптомы свидетельствуют о тяжёлой форме гнойного менингита у взрослых. Если на этом этапе больному не будет предоставлена адекватная медицинская помощь, то не исключение летальный исход.

В более редких клинических случаях, инкубационный период может длиться от 4 до 6 суток. К общему перечню симптомов может добавляться сыпь. Длительность течения инкубационного периода зависит от этиологического фактора и общего состояния здоровья больного.

Способы заражения

В основном инкубационный период вирусного менингита составляет не более 3-4 дней с момента попадания инфекции в организм. Заражение патологией происходит следующим образом:

  • Воздушно-капельная передача. Заражаться таким путем можно находясь в непосредственной близости к больному. Попадает инфекция в организм из-за кашля или чихания;
  • Контактная передача. Инфекция локализуется в слизистой оболочке и в крови, поэтому заразиться таким способом можно если не соблюдать гигиену или употреблять немытые продукты. Серозный менингит у детей часто возникает вследствие засовывания в рот различных грязных предметов;
  • Передача по воде. Купание в загрязненных водоемах не сулит нечего хорошего, так как передается таким путем большинство известных инфекций. Энтеровирусы входят в эту группу и летом часто наблюдаются вспышки менингита в купальный сезон.

От вирусной инфекции, которая может привести к серозному менингиту страдают преимущественно в летние время года. В группе риска находятся люди со слабой иммунной защитой, поэтому такое заболевание чаще всего касается маленьких детей. Опасность подхватить инфекцию исходит не только от людей, у которых закончился инкубационный период серозного менингита, но и от заболевших вирусом, являющимся причиной болезни (корь, свинка и т. д.).