Артериовенозная мальформация – симптомы и лечение

Представляют собой плотный клубок расширенных сосудов, в котором вены контактируют с артериями без участия капиллярной сети ввиду ее отсутствия. В результате отклонения, артериальная кровь шунтируется в систему глубоких и поверхностных вен без отдачи питательных веществ и выведения углекислого газа. Размеры сосудистых мальформаций могут быть как малыми, так и огромными.

Этиология мальформации

Причины развития заболевания малоизучены. Но к числу факторов относят:

  • врожденные патологии, заложенные еще в период развития эмбриона;
  • антенатальные и родовые травмы;
  • склеротические и атеросклеротические поражения кровеносных сосудов.

Способствующими факторами выступают внутриутробные инфекции, воздействие радиации, а также вредные привычки матери. Также была установлена половая и генетическая предрасположенность.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

  • консультация нейрохирурга
  • лечение грыжи позвоночника
  • операции на головном мозге
  • операции на позвоночнике

Опасность мальформации сосудов

  1. Разрыв мальформации сосудов мозга — наступает вследствие аневризмы в месте соединения артерий и вен. У новорожденных расширение, в большинстве случаев отсутствует. При бессимптомном течении назначают медикаментозное лечение. Острая форма требует немедленного хирургического вмешательства. Летальный исход при внутричерепном кровотечении наступает в 70-80% случаев.
  2. Нарушение основных функций мозга. Симптомы при мальформации всегда связаны с деятельностью отделов головного мозга. В тяжелых случаях заболевание приводит к хронической слепоте, глухоте, неспособности выполнять простые бытовые движения. Клинические симптомы затрагивают деятельность ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. После обострения наступает инвалидность.

Диагностика заболевания

Артериовенозная мальформация как правило обнаруживается при помощи КТ (компьютерной томографии), или МРТ (магнитно-резонансной томографии), которые также проводят для диагностики патологий неврологической симптоматики:

  • Контрастная ангиография – наиболее точный метод определения артериовенозной мальформации (аневризмы) сосудов головного мозга. Пациенту в вену вводится контрастирующее вещество, затем приступают к рентгенографии головы. Значительным недостатком этого способа является риск осложнений, потому его применяют редко.
  • Суперселективная ангиография – метод подразумевает введение контрастного вещества при помощи катетера непосредственно в район, где находится артериовенозная мальформация.

Зачастую, достаточно проведения КТ или МРТ, эти методы отличаются своей безопасностью, при этом они дают исчерпывающую информацию врачу о состоянии больного – точное расположение артериовенозной мальформации, форму, размеры, и состояние соседних тканей.

Формы

У 50% болеющих этим недугом людей, происходит кровоизлияние в мозг. И в 30% случаев у больных случаются приступы эпилепсии как сложной, так и легкой формы артериовенозной мальформации. Масштабное кровоизлияние встречается редко, чаще оно происходит без ярко выраженных симптомов и в небольшом размере, около 1 сантиметра. В таком случае поражается незначительная часть головного мозга. Несмотря на это, артериовенозная мальформация головного мозга очень серьезное заболевание.

Формы

Имеется несколько форм артериовенозной мальформации головного мозга:

  • Место расположения миндалин, является важным, если оно не правильное в мозжечке, то это порок, который носит название мальформация Арнольда Киари. Неправильное расположение миндалин, практически перекрывает проход ликвору, мешая его оттоку, как следствие гидроцефалия. Признаками являются головные боли в затылочной части. Рвота не испытывая при этом тошноты. При хождении шатает, трудно глотать и путается речь. Причиной считается высокое давление в мозжечках, из-за этого происходит смещение миндалин. При ярко выраженных симптомах необходимо хирургическое вмешательство.
  • Гипоплазия мозжечка, а так же водянка мозга, могут свидетельствовать о наличии мальформации Денди-Уокера – это патология четвертого желудочка сердца. Единственным верным способом лечения, является операция. Но стоит взвесить все за и против, так как, проводить шунтирование сбоку в один желудочек, крайне опасно. Эпилептические припадки при этой форме случаются редко, вместо них больные отстают в умственном развитии, страдают от явной дискоординации движений.
Формы

Синдром Денди-Уокера

Читайте также:  Астеническая депрессия: всд астенический синдром, симптомы

Профилактические меры

Целенаправленно предупредить формирование сосудистых мальформаций нельзя, поскольку они развиваются еще внутриутробно. Однако если АВМ была диагностирована, но лечение на данный момент является невозможным, вы должны заняться адекватной профилактикой разрыва мальформации. 

Предупредить осложнения можно следующими путями:

1.   Контроль над уровнем артериального давления, купирование приступов его повышения при помощи гипотензивных медикаментозных препаратов;

2.   Исключение психоэмоциональных стрессов;

3.   Отказ от тяжелых физических нагрузок.

С остальными мерами протекции от осложнений АВМ вас ознакомит наш специалист в персональном порядке.

Лечение

Артериовенозная мальформация артерий головного мозга, подразумевает взаимозависимость между подбором способа терапии и месторасположением патологии, ее объемами, интенсивностью признаков и отличительными чертами организма больного. Ситуативная терапия характеризуется приемом лекарственных средств, для снятия основных симптомов АВМ (сильная головная боль, припадки).

Лечение артериовенозных мальформаций в отдельных случаях ограничивается непрерывным наблюдением за больным, включающим в себя комплексное медицинское обследования и реакционную терапию. Однако, подобные способы используются только при полном отсутствии симптоматики, либо небольшой интенсивности проявлений.

Также, назначаются методы, снижающие опасность серьезных последствий: контроль за артериальным давлением, снижение уровня холестерина, увеличение гибкости артерий, терапия инфекционных заболеваний, отказ от вредных привычек, нормирование физических нагрузок.

Существует 3 способа борьбы с артериально-венозной мальформацией головного мозга, целесообразность их использования устанавливает лечащий врач.

Оперативное отсечение применяется при небольших объемах артериовенозной мальформации головного мозга, и является одним из самых результативных и не опасных методов.

В случае, если аномалия находится глубоко в тканях головного мозга, подобный вид вмешательства не рекомендован, так как процедура связана с конкретным риском.

Читайте также:  Головная боль при грудном вскармливании, чем лечить

Малоинвазивное вмешательство заключается во внедрении катетера, с помощью которого ведется «запечатывание» пораженных кровеносных сосудов для прекращения в них циркуляции крови. Способ может выступать как основным, так и вспомогательным перед оперативным отсечением, для того чтобы уменьшить опасность появления интенсивного кровотечения. В исключительных случаях эмболизация сосуда помогает значительно уменьшить или полностью остановить проявления артериовенозной мальформации.

Стереотаксическая радиохирургия (СРХ) базируется на предельно точной фокусировке направления влияния радиоактивных элементов, которые направлены на уничтожение венозной мальформации. Технология используется при низкой интенсивности признаков, когда отсутствует конкретная опасность разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния. СРХ способствует абсолютному излечению от патологии, однако промежуток времени от начала использования терапевтической технологии вплоть до полного исчезновения артериально-венозной мальформации головного мозга может составлять пару лет.

Сосудистые мальформации головного мозга довольно опасное заболевание, и как предостеречь себя от его развития, непонятно. Главным фактором тут выступает материнская любовь. Чтобы избежать необратимых последствий, женщинам решившим стать матерью, следует более ответственней отнестись к возложенной на себя роли. Отказ от вредных привычек, полное медицинское обследование перед беременностью помогут сохранить здоровье малыша. Берегите себя и своих близких.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Возможные осложнения

Если лечение отсутствует, то вероятность разрыва измененных сосудов высока. Это может привести к тяжелым последствиям. Около 50% пациентов получают инвалидность. Риск летального исхода при первом прорыве составляет около 10%

Истончение стенок артерий, которые находятся под постоянным давлением, грозит формированием аневризмы. Если у больного разрывается это патологическое выпячивание, то вероятность его гибели повышается до 50%.

Возможные осложнения

Хроническое кислородное голодание мозговых тканей влечет за собой постоянные головные боли, усталость, слабость, снижение когнитивных способностей. Возможно ухудшение зрения, слуха или координации. Все зависит от того, в каком именно месте располагается АВМ. Чем дольше клетки мозга страдают от гипоксии, тем раньше они начинают отмирать. В будущем это грозит инфарктом органа.

Транскраниальное иссечение

Это классический и наиболее распространенный метод удаления мальформаций.

После трепанации черепа нейрохирург перевязывает приводящие и отводящие сосуды сосудистого клубка, тем самым выключая его из кровообращения. Затем выделяет и удаляет его.

Методика значительно затрудняется, если АВМ располагается в глубинных структура головного мозга или в функционально значимых районах. В этом случае лучше обратиться к радиологическому методу лечения.

Читайте также:  Определение заболевания по виду тошноты

Цена на транскраниальное удаление артериовенозной мальформации может варьироваться в зависимости от локализации, вида и размера образования. Уточнить стоимость можно, связавшись с нашим менеджером.

Проведение диагностики

Больные чаще всего обращаются за помощью после кровоизлияния. Врачом проводится подробный осмотр пациента, выясняется наличие травм и заболеваний, определяется неврологический статус. Затем назначают проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии и ангиограмму.

Эти методики диагностики АВМ позволяют проводить послойное изучение мозговой структуры, при этом определяется нахождение мальформации с ее размерами, дается оценка общему состоянию мозга. При компьютерной томографии благодаря рентгеновским снимкам удается определить аномалию внутри паренхимы. При выполнении КТ-ангиографии артерии мозга еще больше детализируются. Компьютерная томография является наиболее быстрым методом, но не самым эффективным, она больше походит для обнаружения кровоизлияния.

МРТ при артериовенозной мальформации более информативна. Благодаря ей легко обнаруживается данное заболевание и определяется тяжесть состояния пациента. Очень точно оценивает состояние пациента и церебральная ангиограмма, но это довольно дорогое обследование. В рамках его проведения в периферическую артерию вводится катетер, который продвигается до сосудов мозга. После делаются снимки сосудов. Хоть и есть риск осложнений после этой манипуляции, но лишь такой метод позволяет в точности установить причины кровоизлияния.

Проведение диагностики

Электроэнцефалография определяет очаги возбуждения, находя зону его локализации. При выполнении ультразвуковой допплерографии врачи определяют скорость кровотока и рассматривают пространственное положение сосудов в пораженном районе. Также проводится и ангиография. Но эта процедура длится долго, и делают ее под наркозом. Ангиография является незаменимой при необходимости определения венозного увеличения давления, это очень важно в рамках выбора хирургического лечения артериовенозной мальформации (МКБ Q28.2.).

В какой части головы локализируются АВМ головного мозга?

Распространенная локализация артериовенозной аномалии – это супратенториальное пространство (верхние отделы мозга), проходящее над палаткой мозжечка. Чтобы было понятнее, изъяснимся проще: сосудистый дефект примерно в 85% случаев обнаруживается в больших полушариях. Преобладают поражения сосудистых звеньев теменной, лобной, затылочной, височной долей больших полушарий. 

В целом, АВМ могут располагаться в любом полюсе головного мозга, причем как в поверхностных частях, так и глубинных слоях (таламусе и др.). Достоверно определить точную локализацию очага возможно только после прохождения аппаратного исследования с возможностями визуализации мягких тканей. К базовым принципам диагностики относят МРТ и метод ангиографии. Эти методы позволяют качественно оценить порядок ветвления артерий и построение вен, их соединение между собой, калибр ядра АВМ, афференты артерий, дренирующие вены.