Антидепрессанты при болях в позвоночнике

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Как воздействуют антидепрессанты на ПНП

За счет активации обратного захвата норадреналина и серотонина происходит лечебный эффект от использования антидепрессантов третьего поколения. Данный процесс позволяет притормаживать болевые импульсы, направляющиеся в мозг.

Существуют и другие рекомендации. Например, если выявлена индивидуальная непереносимость или противопоказания трициклических препаратов, то назначаются СИОЗС, такие как Дулоксетин с дозировкой 60 мг/сутки, Венлафаксин по 150 мг/сутки. Препараты из этой группы назначают лишь в случаях, когда речь идет о хронических болях, вызванных депрессивными проявлениями.

Терапия с антидепрессантами нуждается во взаимодействии с другими средствами. Обязательно подключение анестетиков местного типа. Они эффективны и практически лишены побочных проявлений, могут быть использованы в виде пластин, пропитанных специальными обезболивающими средствами, гелей или кремов.

При ярко выраженном болевом синдроме длительного характера впору применять опиоидные анальгетики – Трамадол. Его прием должен назначаться и корректироваться врачом. Обычно типичная схема подразумевает употребление 50 мг средства в вечернее время (перед сном). Дозировка может быть увеличена до момента получения эффективного результата. Длительность этой терапии находится в пределах от 2-х до 4-х недель, но не более, дабы сочетанием нескольких средств не была вызвана лекарственная зависимость.

Как воздействуют антидепрессанты на ПНП

Даже если будет отмечена положительная динамика в общем состоянии, не стоит задумываться о самостоятельной отмене курса антидепрессантов. Такой опрометчивый шаг станет началом возникновения более сложной проблемы в виде синдрома отмены, который, в свою очередь, потребует медикаментозного вмешательства.

Как утверждают врачи-неврологи, полинейропатия – это сложная медицинская проблема, имеющая в своей основе множество причин и требующая грамотного подхода в выборе лечения. Именно поэтому оно носит комплексный характер с обязательным наличием антидепрессантов, принимающихся по определенной схеме.

Читайте также:  Идиопатическая генерализованная эпилепсия: диагностика и лечение

Своевременное обращение к специалистам в сочетании с диагностическими мероприятиями и изучением симптоматики дает однозначный положительный эффект. Все, что требуется от пациента – это соблюдение всех врачебных требований, терпение и отсутствие самостоятельного вмешательства в ход событий.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Принцип медикаментозной терапии

Медикаментозная терапия при неврозе носит второстепенное значение, так как основу лечения составляет психотерапия. Тем не менее, в некоторых случаях обойтись без медикаментозного лечения нельзя.

Принцип медикаментозной терапии

Принцип медикаментозной терапии

Терапия включает прием следующих групп препаратов:

Принцип медикаментозной терапии
  • антидепрессанты, для снятия напряжения нервной системы;
  • транквилизаторы, для снятия тревожности и обострения фобий;
  • нейролептики, для устранения симптомов психоза;
  • успокаивающие препараты;
  • ноотропные препараты, для улучшения когнитивных функции и защиты нервной системы от травмирующих факторов.
Принцип медикаментозной терапии

Медикаментозное лечения при неврозе начинается только после выявления и устранения причины патологии нервной системы. При назначении лечения практикуется индивидуальный подход, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента.

Принцип медикаментозной терапии

Лечение препаратами показано в случае запущенного состояния с осложнениями, которые провоцируют нарушение трудоспособности пациента.

Принцип медикаментозной терапии

Инструкция по применению

Многие врачи назначают безрецептурные транквилизаторы пациентам, страдающим от состояний тревоги и страха, хронического стресса и других патологических состояний, оказывающих негативное влияние нормальную жизнедеятельность, сон и работоспособность.

Однако, необходимо учитывать вложенную инструкцию по применению того или иного лекарственного препарата, которые содержат показания и противопоказания, рекомендуемую дозировку и последствия нарушения правил приема. Кроме того, перед началом приема транквилизаторов следует проанализировать взаимодействие конкретного препарата с другими средствами, которые пациент принимает в текущее время.

Транквилизаторы усиливают действие следующих групп препаратов:

  • антидепрессанты;
  • обезболивающие средства;
  • анестезирующие лекарства;
  • снотворные препараты;
  • миорелаксанты;
  • нейролептики;
  • алкогольные напитки и спиртосодержащие настойки;
  • препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лекарства от болезни Паркинсона.

Совмещать прием анксиолитиков безрецептурных и приведенного списка препаратов не рекомендуется, т.к. возможно проявление симптомов передозировки.

Транквилизаторы снижают или полностью нейтрализуют действие следующих лекарственных средств:

  • оральные контрацептивы;
  • противосудорожные;
  • средства, снижающие свертываемость крови;
  • необратимые ингибиторы моноаминоксидазы – категорически запрещено.

Самостоятельный прием любых препаратов из группы психотропных лекарственных средств не рекомендуется.

Правила приема антидепрессантов для терапии остеохондроза

Прием таких серьезных препаратов, как антидепрессанты, должен контролироваться врачом неврологом для того, чтобы избежать развития нежелательных явлений и добиться максимального положительного эффекта.

Основные моменты, которые следует учитывать, принимая такие препараты:

Правила приема антидепрессантов для терапии остеохондроза
  1. Доза лекарственного средства подбирается врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Дозировка постепенно нарастает до достижения терапевтических (эффективных) значений. При развитии побочных явлений наращивание дозы следует прекратить.
  2. Длительность приема препаратов зависит от выраженности клинических проявлений депрессии. Эффект начинает проявляться примерно через 10-14 дней после начала лечения антидепрессантами, поэтому препарат стоит считать неэффективным и менять на другой только через месяц приема в терапевтической дозировке. В среднем курс лечения препаратами от депрессии длится от 3 до 6 месяцев.
  3. В первую очередь (примерно в течение первой недели приема лекарства) проявляется тонизирующее или успокаивающее влияние, в зависимости от принимаемого средства.
  4. Заканчивать курс лечения нужно также постепенно, чтобы предотвратить формирование синдрома «отмены», проявляющегося в усугублении симптомов депрессии при одномоментном прекращении приема препарата.

Превентивное лечение мигрени.

Пациентам, у которых отмечаются частые приступы мигрени и эти приступы нарушают качество жизни, необходимо рассмотреть вопрос о превентивной терапии как дополнение к лечению, которое они применяют для того, чтобы снять приступы.

Целью превентивной терапии является уменьшение частоты и тяжести приступов и улучшение качества жизни. Пациенты со сложными формами мигрени, у которых при приступах появляется неврологическая симптоматика является первыми кандидатами на превентивную терапию. Для таких пациентов даже единичный эпизод мигрени с неврологическими проявлениями является показанием для превентивной терапии. Тактика превентивного лечения должна определяться индивидуально с учетом наличия сопутствующей патологии, такой как наличие депрессии, лишнего веса, бронхиальной астмы, планируемой беременности и т.д. Все препараты имеют ряд побочных действий и это необходимо учитывать при их назначении.

Профилактические препараты включают бета-блокаторы, трициклические антидепрессанты, некоторые антиконвульсанты (противосудорожные), антагонисты кальция, ципрофетадин (Периактин), и НПВС, такие как напроксен (Напросин). В отличие от триптанов и эрготаминов эти препараты предназначены для лечения других заболеваний и их применение в качестве превентивной терапии имело эмпирический опыт. Следующие лекарства также имеют профилактические эффект; к сожалению, у них также больше побочных эффектов:

  • Метисергида малеат (Сансерт): у Этого препарата много побочных эффектов.
  • Литий (Эскалит Литобид): у Этого препарата тоже много побочных эффектов.
  • Метиндол (Индометацин): Этот препарат может вызвать психоз у некоторых пациентов с кластерными головными болями.
  • Стероиды: Преднизон (Делтазон Метикортен) может чрезвычайно эффективен у некоторых пациентов когда другие методы лечения оказываются. Длительность превентивной терапии зависит от результатов применения тех или иных препаратов и дозировка лекарств должна уменьшаться.