Антидепрессанты: какие лучше? Обзор средств

Если в организме человека не хватает серотонина, он впадает в глубокую депрессию: у него не только ухудшается настроение, но и наблюдается апатия, тоска, чувство тревоги, ощущается постоянная слабость, вялость, раздражительность, ухудшается аппетит, снижается половое влечение.

Как работают антидепрессанты?

Чтобы разобраться в действии антидепрессантов на организм, потребуется изучить принципы работы мозга. Для этого потребуются хотя бы базовые знания физиологии высшей нервной деятельности и анатомии.

С их помощью удается отрегулировать химический дисбаланс, возникший в организме. Эти препараты восполняют сформировавшийся недостаток гормонов счастья и радости – дофамина, серотонина, норадреналина. Полученный заряд бодрости заставляет человека забыть об апатии и вялости. Он начинает высыпаться, к нему возвращается хорошее настроение и аппетит.

Происходит это за счет того, что каждый нейрон, находящийся в нервной системе и головном мозге, в состоянии передать сигнал остальным нейронам, даже не соприкасаясь с ними непосредственно. Это происходит за счет синапса – микропространства, расположенного между нейронами. За передачу сигналов отвечают нейромедиаторы – это те самые гормоны радости и счастья.

Антидепрессанты предотвращают распад нейромедиаторов. Фактически выполняют функцию, которая возложена на мозг. В этом кроется большая проблема, так как может выработаться зависимость от антидепрессантов, головной мозг привыкнет, что существует искусственная альтернатива, поэтому выполнять предназначенные ему функции необязательно.

Материалы и методы исследования

В этом наблюдательном исследовании нейротрансмиттеры дофамин и серотонин отслеживались у 5 пациентов с помощью быстрой циклической вольтамперометрии — электрохимического метода, используемого для измерения дофамина и серотонина, адаптированного для использования у пациентов. Участникам исследования — 2 с болезнью Паркинсона и 3 с эссенциальным тремором — был вживлен имплантат для глубокой стимуляции мозга для лечения их состояния. Ученые использовали стандартный процесс хирургического картирования, чтобы вставить микроэлектрод из углеродного волокна глубоко в мозг, чтобы обнаруживать и регистрировать выделяемые серотонин и дофамин из нейронов. 

Пациенты с эссенциальным тремором были важны для исследования, поскольку, в отличие от болезни Паркинсона, которая вызвана потерей дофамин-продуцирующих нейронов, считается, что эссенциальный тремор не вызван изменениями в функции дофамина или серотонина.

Пока пациенты бодрствовали в операционной, они выполняли задачи по принятию решений, похожие на простую компьютерную игру. Когда они выполняли задания, измерения дофамина и серотонина проводились в полосатом теле, области мозга, которая контролирует познание, вознаграждение и координированные движения. Авторы описали игру как серию точек на экране компьютера, которые перемещались через контрольную точку, расположенную в центре экрана. 

Пациенты должны были решить, в какую сторону движутся точки. Иногда точки двигались в одном направлении, а иногда они двигались более хаотично, что затрудняло принятие решения. Затем точки исчезали, и пациенту приходилось выбирать, в каком направлении они перемещаются — по или против часовой стрелки — относительно фиксированной точки. Этот экспериментальный план позволил ученым исследовать различные аспекты того, как человеческий мозг решает, что он воспринимает.

Эта последовательность повторялась от 200 до 300 раз для каждого пациента, в зависимости от того, как перемещались точки. Иногда пациентам приходилось указывать, насколько они уверены в своем выборе. Тест был разработан для отслеживания способности пациента воспринимать движение точек и уверенности пациента в правильности определения направления этого движения, чтобы определить, как на самом деле ведут себя дофамин и серотонин.

Классификация антидепрессантов

Во всем мире принято разделение антидепрессантов на группы по их химическому строению. Для медиков одновременно такое размежевание означает и механизм действия препаратов.

Читайте также:  Альфа ритм норма у взрослых. ЭЭГ (Электроэнцефалограмма) - расшифровка

С этой позиции выделяют несколько групп препаратов. Ингибиторы моноаминооксидазы:

  • неселективные (неизбирательные) – Ниаламид, Изокарбоксазид (Марплан), Ипрониазид. На сегодняшний день они не используются в качестве антидепрессантов из-за большого количества побочных эффектов;
  • селективные (избирательные) – Моклобемид (Аурорикс), Пирлиндол (Пиразидол), Бефол. В последнее время использование и этой подгруппы средств весьма ограничено. Их употребление сопряжено с целым рядом трудностей и неудобств. Сложность применения связана с несочетаемостью препаратов с лекарствами других групп (например, с обезболивающими и препаратами от простуды), а также необходимостью соблюдения диеты при их приеме. Больным необходимо отказаться от употребления сыра, бобовых, печени, бананов, сельди, копченостей, шоколада, квашеной капусты и целого ряда других продуктов в связи с возможностью развития так называемого «сырного» синдрома (высокого артериального давления с большим риском инфаркта миокарда или инсульта). Поэтому эти препараты уже уходят в прошлое, уступая место более «удобным» в применении лекарствам.

Неселективные ингибиторы обратного захвата нейромедиаторов (то есть препараты, блокирующие захват нейронами всех нейромедиаторов без исключения):

  • трициклические антидепрессанты – Амитриптилин, Имипрамин (Имизин, Мелипрамин), Кломипрамин (Анафранил);
  • четырехциклические антидепрессанты (атипичные антидепрессанты) – Мапротилин (Людиомил), Миансерин (Леривон).

Селективные ингибиторы обратного захвата нейромедиаторов:

  • серотонина – Флуоксетин (Прозак, Продел), Флувоксамин (Феварин), Сертралин (Золофт). Пароксетин (Паксил), Ципралекс, Ципрамил (Цитагексал);
  • серотонина и норадреналина – Милнаципран (Иксел), Венлафаксин (Велаксин), Дулоксетин (Симбалта),
  • норадреналина и дофамина — Бупропион (Зибан).

Антидепрессанты с другим механизмом действия: Тианептин (Коаксил), Сиднофен. Подгруппа селективных ингибиторов обратного захвата нейромедиаторов в настоящее время является наиболее часто применяемой во всем мире. Это связано с относительно неплохой переносимостью препаратов, небольшим числом противопоказаний и широкими возможностями для использования не только при депрессиях.

Читайте также:  Рассеянный склероз — диагностика и лечение в Израиле

С клинической точки зрения довольно часто антидепрессанты подразделяют на препараты с преимущественно седативным (успокаивающим), активизирующим (стимулирующим) и гармонизирующим (сбалансированным) влиянием. Последняя классификация удобна для лечащего врача и больного, поскольку отражает основные эффекты препаратов, помимо антидепрессивного. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что не всегда можно четко разграничить препараты по этому принципу.

К препаратам с седативным действием относят Амитриптилин, Миансерин, Флувоксамин; со сбалансированным действием —  Мапротилин, Тианептин, Сертралин, Пароксетин, Милнаципран, Дулоксетин; с активизирующим действием – Флуоксетин, Моклобемид, Имипрамин, Бефол. Выходит, что даже внутри одной подгруппы препаратов, с одинаковым строением и механизмом действия, имеются существенные различия по дополнительному, так сказать, лечебному эффекту.

Бывает ли зависимость от антидепрессантов

Нет. Но нельзя отрицать, что после отмены антидепрессантов повышается риск суицида, и пациент чувствует себя плохо. Это синдром отмены, который многие и принимают за зависимость. Дело в том, что если резко оборвать искусственную поддержку уровня нейромедиаторов, то их уровень упадет – тогда пациенту и кажется, что вернулась депрессия, и он теперь не сможет без таблеток. Эта проблема решается усиленной психотерапией и медленным снижением дозировки препарата. Да и встречается синдром отмены не у всех, а чаще всего у пациентов, которые принимали высокие дозы.

Когда назначают СИОЗС

Препараты данной группы назначают при:

  • глубоких депрессивных расстройствах;
  • стрессах, панических атаках, невротической тревожности;
  • маниях, фобиях;
  • неврозах навязчивых состояний;
  • булимии;
  • алкоголизме;
  • хроническом синдроме боли;
  • эмоционально неустойчивом расстройстве личности.

Эффективность лечения во многом определяет своевременность терапевтических мероприятий. При незначительных проявлениях депрессивных состояний существенной разницы между результативностью лечения с помощью трициклических антидепрессантов и СИОЗС нет. Но эффективность последних при лечении запущенных нервных расстройств доказана медицинской практикой.

Терапевтический эффект препараты группы СИОЗС оказывают не сразу. В зависимости от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма положительная динамика наблюдается на второй, пятой, а иногда только восьмой неделе с момента начала приема лекарства.

Суточная дозировка зависит от скорости выведения препаратов из организма. Чаще всего назначают прием препарата один раз в день, так как период полувыведения большинства СИОЗС составляет более суток.

Обезболивающий гормон — эндорфин

В эту категорию входят естественные нейромедиаторы, действие которых направлено на устранение болевых ощущений, понижение перистальтики кишечника, улучшение настроения и работу эндокринной системы в целом.

Читайте также:  Лечение болезния Хорея Гентингтона в клинике

Эндорфин вырабатывается нейронами головного мозга из бета-липотрофинов, выделяемых гипофизом и преобразуемых биохимическими реакциями в полипептидные молекулы.

По химическому строению все гормоны счастья — дофамин, эндорфин, серотонин и окситоцин — похожи на морфин.

«Налоксон» — препарат, нейтрализующий опиатные наркотики, при введении в организм счастливого человека разрушает эндорфины и купирует их действие.

В отличие от серотонина, эндорфин вырабатывается под воздействием физических тренировок и стрессовых ситуаций. Адреналин активирует их выделение, обезболивая мышцы, работающие на пределе собственных возможностей.

Эндорфины увеличивают выработку серотонина, адреналин — выработку пролактина и дофамина. Совокупность перечисленных нейромедиаторов вызывает у человека ощущение эйфории и счастья. Подобное чувство стимулирует спортсмена к регулярным тренировкам, при этом организм не перестает вырабатывать эндорфины. Состояния, сопровождающиеся хронической болью, нарушают работу всей системы.

Миф Антидепрессанты можно бросить пить в любой момент

Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.

Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие занимательные побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение – в общем, полный набор неприятностей.

Совместимость антидепрессантов с транквилизаторами

Грамотные психиатры часто назначают антидепрессанты в связке с транквилизаторами. Такое совмещение нужно для того, чтобы на первых неделях приема избежать бессонницы, тремора, головной боли. спустя две недели приема дозу транквилизаторов плавно снижают до полного отказа от препарата. А дозировка антидепрессанта остается прежней.

Если препарат серотонина переносится организмом хорошо и приносит пациенту ожидаемую пользу, то курс лечения составляет от трех месяцев до одного года. Такая продолжительность связана с тем, что организм должен привыкнуть к нормальному уровню гормона. В некоторых случаях приходится сменить два-три препарата, пока пациент найдет оптимальный и подходящий для себя по всем критериям антидепрессант.

Совместимость антидепрессантов с транквилизаторами

Чаще всего в связке с лекарствами, повышающими уровень серотонина, назначают «Атаракс», «Адаптол», «Диазепам». Самостоятельно выбирать себе транквилизатор запрещено, так как он все имеют различные принципы действия на нервную систему и большой список противопоказаний и побочных явлений.