Антибиотики противопоказания при миастении

Миастения представляет собой аутоиммунную патологию, при которой нарушается нервно-мышечная передача. Мышцы быстро устают и слабеют, что проявляется в опущении век, ухудшении глотательной и жевательной функции, изменении голосового тембра.

Что провоцирует / Причины Миастении:

Окончательно не выяснена. Возможны семейные случаи, но наследственный характер заболевания не доказан. Нередко имеется сочетание миастении с гиперплазией или опухолью вилочковой железы. Иногда наблюдаются миастенические синдромы при органических заболеваниях нервной системы (боковой амиотрофический склероз и др.), поли дермато миозите, а также раке легко го, молочной железы, яичника, предстательной железы. Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Наиболее часто болезнь начинается в возрасте 20– 30 лет.

Диагностика

Основным диагностическим критерием является прозериновая проба. Прозерин – это синтетическое лекарство, снижающее частоту сердечных сокращений и увеличивающее секрецию сальных, слюнных и потовых желез. Помимо этого, прозерин сужает зрачки, уменьшает внутриглазное давление, тонизирует миофибриллы (от «фибро» — мышечное волокно, нить) и вызывает бронхоспазм. Он обладает сильным, но кратковременным действием, в связи с чем используется только для диагностики, но не лечения. Прозерин подавляет активность фермента, расщепляющего медиатор ацетилхолин в области синапсов, увеличивая тем самым его количество.

Тест проводится следующим образом. Сначала пациента осматривают с целью оценки первоначального состояния мышц. Затем под кожу вводится прозерин, и примерно через полчаса врач выявляет реакцию организма.

Тест с прозерином выполняется также перед электромиографией (ЭМГ), чтобы определить электрическую активность мышц. Исследование делают два раза: первый раз без прозерина, а второй – спустя час после его введения.

Читайте также:  Как точно выявить у детей до года признаки ДЦП

Благодаря результатам ЭМГ можно исключить или подтвердить изолированно нарушенную функцию отдельной мышцы или нерва. Если же четких выводов сделать не удается, то исследуют проводящую способность нервов методом электронейрографии.

По анализу крови выявляют наличие специфических антител, что позволяет поставить точный диагноз. Однако они обнаруживаются не всегда, и в 15-20% случаев миостения является серонегативной, то есть антитела к холинорецепторам N-XP отсутствуют. Прояснить ситуацию помогают данные биохимического анализа крови.

Многим пациентам делают компьютерную томографию органов грудной полости, чтобы оценить состояние вилочковой железы.

Дифференциальная диагностика проводится с болезнями, имеющими похожие симптомы – бульбарным синдромом, энцефалитом, менингитом, новообразованиями головного мозга (глиомой и глиобластомой), а также другими нервно-мышечными патологиями. Необходимо исключить синдром Гийена, боковой амиотрофический склероз (БАС), миопатию, ишемический инсульт.

Терапия глюкокортикоидами

Преднизолон увеличивает число холинергических рецепторов. После его приема сила мышц возрастает. Во избежание определенного риска на ранних стадиях болезни терапию проводят в условиях стационара. Пациенту дополнительно назначают прием антихолинэстеразных препаратов. Лечение глюкокортикоидами проводится длительно. Большой популярностью пользуется прерывистый метод, когда пациент принимает увеличенную дозу лекарства в течение нескольких часов. Во время лечения могут появиться побочные эффекты:

  • повышение артериального давления;
  • язва желудка.

Терапия глюкокортикоидами

Азатиоприн применяют у пациентов с миастенией, плохо поддающейся лечению Преднизолоном. Дексаметазон рекомендует врач, учитывая состояние больного, т. к. препарат в 10 раз активнее других глюкокортикоидов. Однако он непригоден для проведения циркадной терапии, т. к. ухудшает состояние пациента.

Лечение глюкокортикоидами предусматривает прием ощелачивающих препаратов: больному назначают Фосфалюгель или Ранитидин. Для предупреждения развития сахарного диабета пациент должен соблюдать специальную диету. Ограничивают употребление пищи, содержащей большое количество углеводов. Регулярно проводят забор крови для определения уровня глюкозы.

Читайте также:  Рассеянный склероз — диагностика и лечение в Израиле

Классификация

В зависимости от характера возникновения, миастения бывает врожденная и приобретенная. В зависимости от возраста пациента, болезнь бывает взрослой и детской.

У детей она подразделяется на три основные группы:

  • врожденная;
  • ранняя детская (в возрасте от 3 до 5 лет);
  • юношеская (в возрасте от 12 до 17 лет).

Исходя из того, какие мышцы повреждены миастеническим синдромом, болезнь бывает:

  • локальной формы (мышечная утомляемость диагностируется в отдельных группах мышц);
  • генерализованной формы (отмечается повышенная утомляемость в области шейного отдела, туловища, в руках и ногах, часто сопровождается нарушением дыхания, поражает практически все группы мышц).

Локальная форма подразделяется на несколько видов в зависимости от поражения конкретных групп:

  • мышц скелета (утомляемость наблюдается в конкретной группе мышц, например, в руках и ногах);
  • мышц глаз и век (поражаются органы зрения, у пациента наблюдается снижение зрения, опущение верхнего века, двоение или ощущение пелены перед глазами, постепенно развивается миопия);
  • мышц глотки и лица (у человека возникают проблемы с глотанием пищи, а также с речевой активностью, речь становится неразборчивой, голос – гнусавым).
  1. Что такое неврастения симптомы и лечение
  2. Ортостатическая гипотензия что это такое симптомы лечение
  3. Микоплазма пневмония у детей симптомы и лечение
  4. Миозит мышц спины, шеи – что это такое? Симптомы и лечение

Миастенический криз

Миастения — это заболевание хроническое, оно постоянно прогрессирует. Если больной не получает правильного лечения, его состояние ухудшается. Тяжелая форма болезни может сопровождаться наступлением миастенического криза. Он характеризуется тем, что больной испытывает резкую слабость мышц, отвечающих за глотание и движение диафрагмы.

При передозировке антихолинэстеразных препаратов может наступить холинергический криз. Он выражается в замедлении сердцебиения, слюнотечении, судорогах, усилении перистальтики кишечника. Это состояние тоже угрожает жизни пациента, поэтому ему нужна медицинская помощь. Антихолинестеразный препарат необходимо отменить, а внутримышечно ввести его антитод – раствор «Атропина».

Читайте также:  ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПАТОЛОГИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ