Антибактериальная терапия при иммунодефицитных состояниях

Хотя пандемия COVID‑19 ещё не закончилась, всё больше людей, переживших тяжёлые пневмонии, выздоравливают и возвращаются домой на долечивание. Как им быстрее восстановиться?

Восстанавливаются ли легкие полностью

Существует мнение, что фиброзные изменения, появившись, уже не рассасываются. Кто из болеющих ковидной пневмонией может попасть под удар?

  • Фиброз легких при коронавирусе угрожает пациентам с тяжелым течением инфекции и тем, кто находился на искусственной вентиляции легких. Это не значит, что все из них в исходе будут обязательно иметь необратимое фиброзирование.
  • У большей же части пациентов фиброз легких после пневмонии не формируется. Их легкие полностью возвращаются к нормальной жизни.

Признаки фиброза, которые выявляются на КТ в разгар болезни или на контрольных томограммах, тоже далеко не всегда означают необратимость изменений. Для того, чтобы сформировались стойкие участки пневмофиброза, требуется время. В среднем это два-три месяца.

Сегодня все еще не накоплены рентгенологически подтвержденные статистические данные о частоте фиброзирования после ковида. Требуется порядка полугода после спада основной волны массовой заболеваемости, чтобы получить достоверные факты по этому вопросу.

Те рентгенологические симптомы фиброза, которые видны в течение болезни, — далеко не окончательная картинка. Течение вирусно-бактериального легочного процесса при ковиде дополняется:

  • васкулитом,
  • тромбозом,
  • и рентгенологически и клинически отличается от классической бактериальной пневмонии.

Если очаг внебольничной пневмонии на контрольном рентгене постепенно рассасывается, претерпевая обратную динамику после курса антибиотиков, то ковидное воспаление может долго трансформироваться:

  • очаги «матового стекла» могут рассасываться в одних участках легочного поля, появляться в других,
  • сливаться, дополняться утолщениями межальвеолярных перегородок, междольковых пространств, тенями заполненных выпотом альвеол.

Все это может имитировать участки пневмофиброза. Такого, как например, после тяжелого бактериального воспаления легких. Отсюда в описаниях томограмм могут появляться заключения о линейном фиброзе легких или слова «очаговый фиброз». Стоит понимать, что это динамичное состояние, которое может претерпеть изменения в ходе излечения от вирусного процесса.

Ингаляционная терапия

Ингаляционная терапия — применение (преимущественно путем вдыхания) с лечебной и профилактической целями лекарственных веществ

Различают 5 основных видов ингаляций:

  • паровые,
  • тепловлажные,
  • влажные (аэрозоли комнатной температуры),
  • масляные
  • ингаляции порошков.

Они обеспечивают генерацию различных по дисперсности аэрозолей

Паровые ингаляции проводят с помощью парового ингалятора (типа ИП2), но их можно осуществлять и в домашних условиях без специального аппарата.

Читайте также:  Ночная эпилепсия у взрослых: причины, способы лечение и прогноз

Готовят ингаляции, получая пар из смеси легкоиспаряющихся медикаментов (ментола, эвкалипта, тимола) с водой, а также из отвара листьев шалфея, ромашки. Температура пара — 57-63 °С, но при вдыхании она снижается на 5-8 °С.

Вдыхаемый пар вызывает усиленный прилив крови к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, способствует восстановлению ее функции и оказывает болеутоляющее действие. Применяются паровые ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В связи с высокой температурой пара эти ингаляции противопоказаны при тяжелых формах туберкулеза, при острой пневмонии, плеврите, кровохарканье, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца.

Ингаляционная терапия

Тепловлажные ингаляции проводят при температуре вдыхаемого воздуха 38-42 °С. Они вызывают гиперемию слизистой оболочки дыхательных путей, разжижают вязкую слизь, улучшают функцию мерцательного эпителия, ускоряют эвакуацию слизи, подавляют упорный кашель, приводят к свободному отделению мокроты

При влажных ингаляциях лекарственное вещество с помощью портативного ингалятора распыляется и вводится в дыхательные пути без предварительного подогрева, его концентрация в растворе больше, а объем меньше, чем при тепловых ингаляциях. Для этого вида ингаляций используют анестезирующие и антигистаминные препараты, антибиотики, гормоны, фитонциды. Эти ингаляции переносятся легче и их можно назначать даже тем больным, которым противопоказаны паровые и тепловлажные ингаляции.

Ингаляции порошков (сухие ингаляции, или инсуфляции) применяют преимущественно при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Эти ингаляции основаны на том, что распыляемый препарат ингаляции основаны на том, что распыляемый препарат смешивается с сухим горячим воздухом.

Для этих ингаляций используют порошкообразно измельченные антибиотики, сульфаниламиды, сосудосуживающие, антиаллергические, противогриппозные средства.

Для распыления сухих лекарственных веществ применяют порошковдуватели (инсуфлятор), пульверизаторы с баллоном или специальные распылители (спинхалер, турбохалер, ротахалер, дискхалер, изихалер, циклохалер и др.).

                     Правила приема ингаляций

  • Ингаляции следует проводить в спокойном состоянии, без сильного наклона туловища вперед, не отвлекаясь разговором или чтением. Одежда не должна стеснять шею и затруднять принимают не ранее чем через 1,0-1,5 ч после приема пищи или физического напряжения.
  • После ингаляций необходим отдых в течение 10-15 мин, а в холодное время года 30-40 мин. Непосредственно после ингаляций не следует разговаривать, петь, курить, принимать пищу в течение часа.
  • При болезнях носа, околоносовых пазух вдох и выдох следует делать через нос, без напряжения. При заболеваниях глотки, гортани, трахеи, крупных бронхов после вдоха необходимо задержать дыхание на 1-2 с, а затем сделать максимальный выдох. Выдох лучше делать носом, особенно пациентам с заболеваниями околоносовых пазух, поскольку во время выдоха часть воздуха с лекарственным веществом из-за отрицательного давления в носу попадает в пазухи.
  • При назначении ингаляций антибиотиков следует собрать аллергоанамнез. Такие ингаляции лучше проводить в отдельном кабинете. Бронхолитики необходимо подбирать индивидуально на основании фармакологических проб.
  • Во время курса ингаляционной терапии ограничивается прием жидкости, не рекомендуется курить, принимать соли тяжелых металлов, отхаркивающие средства, полоскать перед ингаляцией рот растворами перекиси водорода, перманганата калия и борной кислоты.
  • При использовании для ингаляций нескольких лекарств необходимо учитывать их совместимость: физическую, химическую и фармакологическую. Несовместимые лекарства в одной ингаляции применяться не должны.
  • Важным условием успешной ингаляции является хорошая проходимость дыхательных путей. Для ее улучшения применяют предварительные ингаляции бронхолитиков, дыхательную гимнастику, другие физиотерапевтические методы.
  • Физико-химические параметры (рН, концентрация, температура) используемых для ингаляций растворов лекарств должны быть оптимальными или близкими к ним.
  • При комплексном применении физиотерапевтических процедур ингаляции проводятся после светолечения, электротерапии. После паровых, тепловых и масляных ингаляций не следует делать местные и общие охлаждающие процедуры.
Читайте также:  Липома — что это, с точки зрения медицины?

Фотогалерея

Спектр микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания при ИД

При различных типах ИД характерен определенный спектр микроорганизмов, вызывающих инфекционное заболевание.

Недостаточность гуморального иммунитета. Дети с врожденной или приобретенной гипогаммаглобулинемией или дефицитом отдельных компонентов комплемента, а также со СПИДом — предрасположены к инфекци­ям, вызванным пиогенными некапсулиро­ванными микроорганизмами (пневмокок­ки, менингококки, тип В или нетипируемые штаммы, стафилококки).

Недостаточность клеточного иммунитета. Т-лимфоциты и их эффекторные клетки играют важную роль в за­щите организма от внутриклеточных бак­терий, в т.ч. Salmonella, Listeria spp., Nocardia spp., грибов, некоторых вирусов и Pneumocystic carinii.

Нейтропения. Под нейтропенией понимают снижение числа гранулоцитов < 1500/мкл у взрослых и < 1000/мкл у детей. Опасный порог для развития инфекций – при снижении гранулоцитов < 1000/мкл, высокий риск – < 500/мкл, очень высокий риск – < 100/мкл. Нейтропеническая лихорадка – повышение температуры тела у пациентов с нейтропенией (число нейтрофилов менее 0,5 х 109/л), обусловленной заболеванием или проведением химио- или лучевой терапии. Лихорадка у пациентов с нейтропенией в 80 % случаев связана с развитием инфекции. В 40 % удается получить микробиологические подтверждения инфекции, в 20 % — диагноз основан на клинических данных и еще в 20 %- не исключается возможность инфекционного заболевания.

Наиболее частыми бактериальными возбудителями инфекции у пациентов с нейтропенией являются: аэробные грамположительные кокки (, , стрептококки, энтерококки); грамотрицательные палочки (, , ), а также грамположительные микроорганизмы, что связано с использованием в/в устройств, нарушением целостности слизистых оболочек при химиотерапии, проведением антибиотикопрофилактики фторхинолонами и другими АМП. У пациентов, получавших АМП широкого спектра действия, частыми возбудителями вторичных и, в меньшей степени, первичных инфекций являются грибы (Candida spp., Aspergillus spp.).

Аспления и функциональный аспленизм предрасполагают к молние­носному течению инфекционных заболе­ваний, вызванных пневмококками, ме­нингококками и типа В.

Читайте также:  Когнитивные нарушения:разновидности и причины

При тяжелых нарушениях функ­ции печени повышен риск бактериемии, вызванной и другими грамотрица­тельными энтеробактериями, а также грибами.

Больные с нефротическим синд­ромом подвержены инфекциям, вызван­ными пневмококками, грамотрицательны­ми палочками и типа В. У них высок риск развития септического пери­тонита.

Бережёного бог бережёт

– Нужно ли после пневмонии делать прививки?

– Клинические рекомендации от прошлого года прямо указывают, что прививаться от пневмококка людям, перенёсшим пневмонию, надо обязательно. Через месяц после болезни. Предпочтение отдаётся современным конъюгированным вакцинам. Кстати, в отличие от гриппа, вакцинироваться от которого нужно ежегодно, прививка от пневмококка делается всего один раз. Шторм «Корона». Пневмонию вызывает не COVID-19, а избыток железа Подробнее

– Эта прививка рекомендуется только переболевшим воспалением лёгких?

Бережёного бог бережёт

– Нет, не только. Ведь много пожилых людей с сопутствующими заболеваниями умирает именно от пневмонии, потому что она становится для них последней каплей. Российские клинические рекомендации перечисляют все категории людей, которым эта прививка необходима. Это прежде всего пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тяжёлыми поражениями печени и почек, курильщики, люди с ВИЧ. ВОЗ также указывает на важность и приоритетность вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа при нынешней пандемии. Эти прививки не защитят от заражения SARS-CoV‑2, но помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения за счёт предупреждения вакцинпредотвратимых инфекций.

– Можно ли полностью восстановиться после пневмонии или последствий не избежать? Насколько опасен фиброз лёгких, часто развивающийся после «ковидных» пневмоний?

– Фиброз развивается и после обычных бактериальных пневмоний, если поражения лёгких были обширными. Но лично я видела больных, которые хорошо восстановились даже после того, как у них было поражено 75–80% лёгочной ткани. Очень важен в этом плане психологический настрой. Пациент обязательно должен верить в то, что сможет восстановиться. Но, конечно, не сразу, а через 3 месяца. Но для этого нужно обязательно самому приложить усилия!