Аневризма сосудов головного мозга (церебральная аневризма)

Не все изменения в центральной нервной системе могут быть диагностированы на ранних этапах. Опасной и зачастую остающейся без должного внимания патологией является аневризма сосудов головного мозга. Так называют заполненное кровью выпячивание участка сосудистой стенки. Разрыв аневризмы является угрожающим жизни состоянием, но и в период роста она может стать причиной появления разнообразных нарушений.

Классификация аневризм

Истинные аневризмы сосудов головного мозга чаще всего имеют артериальное происхождение. По форме они бывают мешотчатыми (мешковидными), веретенообразными и боковыми. Это зависит от причины и механизма формирования дефекта сосудистой стенки. Аневризмы могут быть одно- и многокамерными, одиночными и множественными, врожденными и приобретенными

Существуют также псевдоаневризмы, они обычно являются посттравматическими (в том числе и послеоперационными). При этом около проникающего повреждения сосуда образуется заполненная кровью замкнутая полость. Она ограничивается не выпячивающимися артериальными стенками, а соседними уплотняющимися и рубцующимися тканями.

Классификация аневризм

Существует также особый вид аномалии сосудистой стенки – аневризма вены Галена. Это не единичное выпячивание, а конгломерат аномальных сосудов, расположенный в подпаутинном пространстве головного мозга около зрительных бугров. Такая патология носит врожденный характер и обусловлена наличием множественных мальформаций.

Аневризмы внутричерепных сосудов чаще всего располагаются на основании мозга. Но не исключено и поражение более мелких артерий на поверхности больших полушарий или в толще мозговой ткани. Выделяют аневризмы внутренней сонной артерии, средней мозговой, передней мозговой и соединительной артерий, сосудов вертебробазилярного бассейна (Виллизиева круга). В некоторых случаях отмечается наличие симметричных дефектов.

Причины и факторы риска

На сегодняшний день единой теории, объясняющей формирование названной сосудистой патологии, не существует. Большинство исследователей полагают, что аневризма головного мозга – многофакторная патология. К изменению строения стенки кровеносных сосудов могут приводить:

  • атеросклероз;
  • гиалиноз;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспаление сосудистой стенки бактериальной или микотической природы;
  • травматические повреждения сосудов.

Помимо перечисленных, существуют факторы, непосредственно влияющие на развитие аневризмы, а затем и провоцирующие разрыв ее мешка. К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • неравномерность кровотока, при котором движение крови по сосуду становится турбулентным, а не ламинарным.

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга, также называемый церебральной аневризмой или интракраниальной аневризмой — это довольно распространенная патология головного мозга, и, по оценкам, у 5% населения хотя бы один раз в течение жизни он выявлен, но этот факт не должен вызывать тревогу: только очень небольшая часть аневризм приведет к разрыву сосуда.

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

Хотя это редкое явление, это очень опасное состояние, потому что оно вызывает кровоизлияние в мозг (то есть кровотечение в головном мозгу), и эта ситуация, если ее не распознать и не лечить немедленно, может привести к смерти пациента.

Ход операции

Эмболизация аневризмы сосудов головного мозга является эндоскопическим оперативным вмешательством, поэтому для его выполнения не нужен открытый доступ. Трепанация черепа в этом случае не выполняется.

Читайте также:  Болезнь первых дней жизни: родовая травма

В оперативном вмешательстве принимают участие нейрохирург, рентгенолог, сосудистый хирург.

Медицинская сестра помогает пациенту разместиться на операционном столе. Подключается система для введения седативных и обезболивающих препаратов. Оперативное вмешательство может проходить под общим или под местным обезболиванием.

Во время эмболизации за показателями жизненной деятельности (ЧД, пульс, артериальное давление) наблюдают анестезиологи. Все моменты оперативного вмешательства контролируются с помощью визуализационного оборудования. Сначала проводится прокол бедренной или аксилярной артерии. Далее, при помощи специального проводника, вводится контрастное вещество в пораженную артерию для определения точной локализации патологического выпячивания сосудистой стенки. После этого этапа проводится серия рентгенологических снимков. Далее непосредственно в полость аневризмы вводятся платиновые микроспирали.

После выведение из сосуда катетера специалисты проводят остановку кровотечения, обрабатывают место доступа к сосуду антисептиком и налаживают давящую повязку. Далее пациента переводят в реанимационное отделение. В отличие от операций с открытым доступом, при эндоскопических вмешательствах пациенты находятся под наблюдением анестезиологом всего 6-8 часов. Далее пациент переводится в нейрохирургическое отделение.

Виды аневризм: классификация в зависимости от формы и расположения

Типология аневризм

Как правило, для классификации аневризм используют следующие критерии:

Морфологические, то есть в зависимости от формы и места выпуклости вены или артерии. В соответствии с этим подходом выделяют:

  • Саккулярная аневризма. Имеет почти сферическую форму и включают только часть стенки кровеносного сосуда. Повреждает короткие участки сосуда. Почти всегда в ней содержится тромб (сгусток крови), который заполняет большую часть аневризмы.
  • Веретеновидная аневризма. Имеет форму шпинделя. Развивается симметрично по отношению к вене или артерии. Очень часто располагается в грудной и брюшной артерии, аорте, очень редко в подвздошной.
  • Цилиндрическая аневризма. Имеет цилиндрическую симметричную форму и может занимать очень большие участки сосуда свыше 20 см.
  • Ладьевидная аневризма. Имеют форму корабля, и располагается на небольшой части стенки сосуда.
  • Анатомическая аневризма. Образуются, когда три слоя стенки сосуда разделяются между собой вдоль участка сосуда. При этом формируются два различных пути крови: один через нормальный просвет вены и/или артерии, а другой – между стенками сосуда.

Положение, то есть в зависимости от анатомической области, в которой развивается аневризма. В соответствии с этим подходом можно выделить:

  • Артериальная аневризма. Как следует из названия, располагается на артериях. Среди которых наиболее склонна к образованию аневризмы – аорта как в животе, так и в груди.
  • Венозные аневризмы. Поражает вены. Наиболее подвержены подколенные вены ноги.
  • Аневризмы головного мозга. Влияют на сосуды, снабжающие головной мозг. Наиболее часто располагаются на внутричерепной части сонной и внутренней артерии. В частности, в области, где эти сосуды встречаются, так называемый виллизиев круг.
  • Почечная аневризма. Локализуется как на почечной артерии, так и на интрапаренхимальных сосудах (сосуды, снабжающие ткани, органа).
  • Аневризма кишечника. Встречается на селезеночной или брыжеечной артерии, которые отделяются от аорты на высоте первых поясничных позвонков и питают кишечник.
  • Аневризмы сердца. Поражают коронарные артерии и полости сердца, часто расширяются в первые дни после возникновения инфаркта.

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга

отравленийгипертонииО наличии проблем в ЦНС весьма красноречиво говорят следующие симптомы:

  • судорожный синдром;
  • нарушения слуха;
  • нарушения зрения;
  • нарушения обоняния;
  • потеря кожной чувствительности;
  • параличи;
  • ухудшение координации движений;
  • галлюцинации;
  • расстройства речи или письма и др.

Физикальное обследование пациента

Физикальное обследование состоит из следующих процедур:

  • Пальпация. Пальпацией называют способ физического осмотра, в ходе которого доктор, надавливая на разные участки на теле, определяет атипичные уплотнения, прощупывает образования на коже и т. п. Об аневризме сосудов в головном мозге с помощью пальпации можно узнать не много информации, но с ее помощью можно определить иные, сопутствующие заболевания. Пальпация помогает в определении состояния кожного покрова, а это является особенно важной информацией, так как множество системных заболеваний соединительной ткани проявляют себя именно на кожном покрове.
  • Перкуссия. Перкуссия – это простукивание различных участков на теле, для того чтобы выявить участки высокого или низкого акустического резонанса. Для пациентов с аневризмой сосудов головного мозга этот тип обследования используется нечасто, но является полезным в выявлении сопутствующих патологий легких и сердца.
  • Аускультация. Аускультацией называют физическое обследование, сводящееся к прослушиванию врачом со стетофонендоскопом разных шумов организма. У человека с аневризмой сосудов в головном мозге может обнаружиться присутствие патологических шумов в области аорты, сердца (возникающие в совокупности с бактериальным эндокардитом и коарктацией аорты), сонных артерий.
  • Измерение артериального давления. Кровяное давление измеряется у больных с аневризмой ежедневно. Это помогает в выявлении общего состояния организма в данное время (пониженное давление может стать следствием массового кровоизлияния, повреждения сосудодвигательного центра в головном мозге). С помощью контроля давления иногда удается своевременно предотвратить разрыв аневризмы.
  • Неврологическое обследование. Самым эффективным способом обследования пациента с аневризмой сосудов головного мозга считается неврологическое обследование. При этом врач определяет состояние сухожильно-мышечных и кожных рефлексов, выявляет присутствие патологических рефлексов (появляющихся вследствие заболеваний и повреждений в центральной нервной системе). Помимо этого врач проверяет двигательную активность и определяет чувствительность или ее дефицит. Также можно проверить наличие менингеальных симптомов — признаков раздражения оболочек мозга. Но следует иметь в виду, что данные, полученные при физикальном обследовании, не являются подтверждением диагноза. Артериовенозные мальформации, новообразования или транзиторные ишемические атаки могут давать схожую клиническую картину.
Читайте также:  Диагноз гнойный менингит симптомы, лечение и последствия

КТ и МРТ при аневризме сосудов головного мозга

Компьютерная томография (КТ)магнитно-резонансная томография (МРТ)беременностикардиостимуляторамиС помощью КТ и МРТ можно получить следующую информацию об аневризме сосудов головного мозга:

  • размеры аневризмы;
  • ее расположение;
  • количество аневризм;
  • формирование тромбов;
  • степень сдавления соседней нервной ткани;
  • скорость кровотока в сосуде (на МРТ в некоторых режимах).

Рентген при аневризме сосудов головного мозга

Рентгенографияангиографиюпочекполикистозе

Электроэнцефалография (ЭЭГ) при аневризме сосудов головного мозга

эпилепсиюэлектрокардиограммы

Метод проведения эндоваскулярной реваскуляризации

Всем пациентам за день до процедуры назначают антиагреганты, которые продолжают принимать и после реваскуляризации артерий. После процедуры пациенты переводятся в палату для наблюдения за гемодинамикой: снимается ЭКГ, измеряется АД, температура тела. Выполняются контрольные лабораторные анализы.

Баллонная ангиопластика артерий делается с помощью локального обезболивания. Доступ производится через крупный сосуд бедра или плеча. Под контролем флюороскопа проводник с баллонным катетером вводят в сосуд к месту сужения. В пораженной атеросклерозом артерии «воздушный шарик» раздувается, удаляя бляшки и восстанавливая кровообращение миокарда. Размер шарика подбирается индивидуально, соответственно размерам суженого участка. Ангиопластика со стентированием коронарных артерий производится под визуальным контролем. Малоинвазивный метод в Германии занимает всего несколько минут. Продолжительность процедуры может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Механизм развития

Образование аневризмы является сложным процессом. Он реализуется за счет влияния 2-х основных патогенетических механизмов:

  • Локальное снижение прочности стенок артериального сосуда.
  • Существенное повышение давления крови на стенки, способствующее формированию выпячивания.

Одновременная реализация двух патогенетических механизмов существенно повышает вероятность формирования аневризмы. Так как давление крови выше в артериях, данные сосуды в большей степени подвергаются риску развития патологического состояния.

Симптомы при локальном поражении

Как правило, разрыв аневризмы развивается с сильной боли в области лба и висков, которую пациенты описывают как резкий удар. Параллельно с болевыми ощущениями может наблюдаться рвота, нарушение сознания, повышение температуры и психомоторное возбуждение.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва или тригеминальная невралгия

Исходя из расположения аневризмы сосудов головного мозга, первые симптомы после нарушения ее целостности могут наблюдаться в следующих формах проявления:

  1. Для прорыва аневризмы, расположенной на внутренней сонной артерии, характерна определенная локализация боли. Как правило, она возникает в лобной и периорбитальной областях. Могут развиваться зрительные нарушения, которые сопровождаются парезом глазодвигательного нерва, контралатеральным парезом и нарушением чувствительности в области 2 ветвей тройничного нерва – глазничной и верхнечелюстной.
  2. Развитие нарушений психического характера может возникать при разрыве артерии в месте ее истончения передней мозговой артерии. Зачастую возникает отсутствие каких-либо эмоциональных реакций на происходящие события, снижение интеллектуальных и когнитивных функций, нарушений концентрации внимания и т. д. Также могут наблюдаться электролитные нарушения, развитие несахарного диабета, парез конечности на противоположной стороне.
  3. При разрыве сосуда в месте его истончения, расположенного в средней мозговой артерии в большинстве случаев развивается контралатеральный гемипарез, выраженность которого характеризуется большей интенсивностью в области верхней конечности. Также может развиваться моторная или сенсорная афазия, судорожные припадки и т. д.
  4. При разрыве аневризмы основной артерии может развиваться парез глазодвигательного нерва, симптом Парино, который проявляется в виде невозможности перемещения глаз вверх или вниз. При развитии гематомы может наблюдаться угнетение сознания вплоть до комы, при котором возникает нарушение работы дыхательного центра, зрачки не реагируют на проведение фотореакции.
  5. Прорыв аневризмы из позвоночной артерии проявляется в виде нарушения акта глотания, затруднения артикуляции, атрофии одной половины языка, нарушении или полной утрате вибрационного чувства, снижения поверхностной чувствительности в области ног. В большинстве случаев возникают осложнения после нарушения целостности аневризмы сосудов головного мозга, симптомы следующие: может развиваться коматозное состояние, нарушение дыхания вплоть до угнетения дыхательного центра.

После разрыва наблюдается выраженная неврологическая симптоматика в виде головной боли, судорожных припадков, параличей верхних и нижних конечностей, отсутствия содружественного движения глазных яблок, невнятность речи больного и потеря сознания. Признаки аневризмы полушарий головного мозга будут зависеть от локализации пораженного участка.

Аневризма головного мозга – нарушение строения сосудистой стенки, которое может способствовать развитию некоторых осложнений:

  • кровоизлияние в структуры, расположенные под мягкой мозговой оболочкой;
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство.

Показания к проведению ангиопластики

Наиболее частое применение ангиопластика нашла при стенозирующем атеросклерозе сосудов сердца (коронарная ангиопластика); сосудов ног; сосудов, участвующих в кровоснабжении головного мозга и тканей головы; стенозе почечных артерий.

Методы выявления стенозирующего атеросклероза сосудов

  • Дуплексное ультразвуковое исследование сосудов
  • Компьютерная томография
  • Магнитно — резонансная томография

При выявлении стенозирующего атеросклероза в ряде случаев может быть назначена ангиография. При проведении ангиографии возможно одновременно провести и процедуру ангиопластики.

Когда делается выбор в пользу хирургического лечения?

Выбор в пользу хирургического лечения сужения сосуда принимается при выявлении выраженного стеноза, при котором диаметр сосуда уменьшается более, чем на 50% (гемодинамически значимый стеноз). При таком стенозе развивается кислородное голодание тканей (ишемия) за счет выраженного уменьшения кровотока.

Клинические проявления ишемии зависят от пораженного сосуда:

  1. Ишемическая болезнь сердца — при поражении коронарных артерий
  2. Боли в икроножных мышцах, язвы и гангрена нижних конечностей – в случае атеросклеротических изменений в сосудах ног
  3. Транзиторные ишемические атаки, кратковременные потери сознания – при сужении сонных артерий
  4. Повышение артериального давления – при стенозе почечных артерий.