Аневризма головного мозга – что это такое

Аневризматическое расширение артерий головного мозга представляет собой истончение стенки сосуда и ее выпячивание. Она может увеличиваться в размерах при повышении давления в кровеносном русле или разрываться, приводя к геморрагическому инсульту. В некоторых исследованиях показано, что это заболевание встречается у 4-6% населения.

Строение аневризмы

Аневризма состоит из трех частей: шейки, тела и купола. Самая прочная ее часть с трехслойной стенкой – это шейка новообразования. Нарушение эластичной мембраны происходит внутри стенок его недоразвитого и менее прочного тела: они уже не могут обеспечивать нормальный кровоток. Также здесь отсутствует мышечный слой, который должен поддерживать нормальный тонус стенок сосудов. Самая хрупкая часть – это купол: в тонком слое ткань новообразования неизбежно прорывается.

Строение аневризмы
Строение аневризмы
Строение аневризмы

При разрастании тканей и их расслоении диагностируют гиперплазию ствола артерии. При этом повреждаются ее коллагеновые волокна. Без коллагена ткани артерии не могут нормально функционировать, а при росте ригидности стенок (чрезмерном напряжении и жесткости) начинается их истончение и возрастает риск разрыва, который прямо зависит от размеров аневризмы: крупное образование повреждается скорее и приближает больного к трагическому исходу.

Строение аневризмы
Строение аневризмы

Что это такое

В сосуде появляется новообразование, которое наполняется некоторым количеством крови со временем и сосуд становится больше. Сосуд деформируется, что несет большую угрозу. На ткани головного мозга и нервы может надавливать выпуклый участок. Аневризме мозга характерна специфическая структура, что объясняет возможность ее разрыва.

Известно, что артерии состоят из трех слоев, образованных в шейке. Этот участок наиболее устойчивый. В стенках тела уже имеется деформация мембраны, а также отсутствует мышечный слой. Купол – самый неустойчивая и непрочная область аневризмы. Под влиянием его разрыва, происходит кровоизлияние.

Как диагностировать аневризму сосудов головного мозга: пошаговый алгоритм

Последовательность выявления и постановки диагноза для плановых больных:

  1. Опрос (у невролога, нейрохирурга, терапевта);
  2. Осмотр (неврологом, офтальмологом, терапевтом);
  3. Объективное обследование;
  4. Лабораторная диагностика;
  5. Люмбальная пункция;
  6. Рентгенография черепа;
  7. Транскраниальная допплерография;
  8. Ангиография сосудов шеи (что такое ангиография сосудов?);
  9. ЭЭГ;
  10. КТ;
  11. МРТ.

Алгоритм диагностики у экстренных больных, поступивших с подозрением на осложнения, сокращается:

  1. Опрос и осмотр (если больной в сознании);
  2. Определение жизненных показателей (давление, частота дыхания и сердцебиения);
  3. Лабораторное обследование;
  4. Ангиография сосудов шеи;
  5. КТ (или МРТ).

Предлагаем узнать о таких методиках диагностики, как УЗДГ и РЭГ.

Наиболее достоверные методы распознавания внутричерепных аневризм В «золотой стандарт» диагностики входят ангиография, КТ и МРТ. Данные методы служат непосредственному выявлению выпячивания и позволяют охарактеризовать его параметры.

Читайте также:  Амиотрофия детская спинальная Верднига-Гоффмана

Аневризма сосудов головного мозга причины возникновения

Окончательно генез артериальной аневризмы не ясен. Некоторые утверждают, что это врожденное явление — неразвившийся,  слепо заканчивающийся короткий сосуд. Другие говорят, что это приобретенное состояние — выпячивание в слабом месте гемангиона — структурной  единице сосуда, между циркулярными участками гладких мышц. В результате воздействия ударной волны это выпячивание постепенно растет. Образование аневризм de-novo, подтверждает наличие новых аневризм при контрольных ангиографиях у уже оперированных пациентов. Так же имеет место аутоиммунная воспалительная теория возникновения артериальных аневризм, которая активно разрабатывается в университете Хельсинки с участием профессора Ю. Хернисниеми.  Таким образом, он считает, что со временем будет создан лекарственный препарат, который сможет лечить и предотвращать аневризматическую болезнь (он считает себя последним из Могикан — т.е. «аневризматических» хирургов).

Что делать, если Вы обнаружите аневризму головного мозга

В случае, если в ходе обследования врач обнаружит аневризму головного мозга, то пациенту следует соблюдать некоторые профилактические меры:

  • Бросить курить, не принимать алкоголь или психостимулирующие вещества, а также вещества, которые вызывают повреждения организма, в том числе артерий, и которые могут увеличить риск разрыва аневризмы.
  • Избегайте кофе и напитков на основе кофеина.
  • Уменьшить потребление соли, чтобы избежать приступов гипертонии.
  • Следовать здоровому питанию и практиковать умеренные физические нагрузки, чтобы удерживать низкое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Избегайте прилагать большие усилия, например, в спорте и поднятии тяжестей.
  • Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как, например, ацетилсалициловая кислота, попросите своего врача найти им замену.
  • В том случае, если аневризма уже давала кровотечение, избегайте путешествия на самолете.

Разрыв аневризмы и его последствия

Разрыв аневризмы – это нарушение целостности сосуда, сопровождающееся кровоизлиянием.

Происходит резкое обострение симптомов болезни:

Разрыв аневризмы и его последствия
  • Наличие сильной (нестерпимой) головной боли (вначале может быть в месте разрыва, а затем разлитой);
  • Постоянное состояние тошноты с многократно повторяющейся рвотой;
  • Наличие эпилептических приступов;
  • Помутнение сознания.

В случаях необращения к врачу отсутствие диагноза и отсутствие медицинской помощи приводят к печальным последствиям.

Они будут следующими:

Разрыв аневризмы и его последствия
  1. При кровоизлиянии в желудочки мозга может наступить инсульт.
  2. При попадании крови в субарахноидальное пространство и взаимодействие со спинномозговой жидкостью приводит больного в состояние комы.
  3. Летальный исход в случаях разрывов кровеносных сосудов составляет около 75% случаев.

Прогноз, вероятность повторного образования

  • смертельный исход еще до приезда бригады скорой помощи, что происходит в 10% случаев;
  • смерть во время оперативного вмешательства (наступает в 5% случаев);
  • летальных исход (фиксируется в 50% случаев) в течение месяца после разрыва аневризмы;
  • излияние крови в желудочки мозга (происходит в 14% случаев, что приводит к смерти больного).

В том случае, если образование имеет большие размеры, а также если происходит повторное кровоизлияние, риск смертельного исхода повышается в несколько раз.

  • эпилептические припадки;
  • кратковременные параличи;
  • нарушение мышления и памяти;
  • нарушения слуха, зрения, речи.

Терапия

Перед тем как лечить ребенка, он должен пройти определенные диагностические процедуры:

  • Аускультация – прослушивание сердца посредством стетоскопа. Этот прибор позволит услышать шумы, если существует вероятность аномалии;
  • ЭКГ. Выполняется с целью проверки работы сердца, дает возможность выявлять нарушения ритма;
  • УЗИ. Этот метод диагностики является безопасным и достаточно информативным. Он позволяет обнаружить выпирание межпредсердной перегородки, а также определить колебания в сердечном цикле.

Лечение зависит от скорости роста и увеличения размеров образования. При прогрессировании заболевания пациенту показано хирургическое вмешательство, которое подразумевает замену поврежденного участка сосуда искусственным трансплантатом.

Аневризмы небольшого размера редко приводят к разрыву сердечного сосуда, поэтому их лечение можно проводить путем применения лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия включает в себя гипотензивные препараты, которые также применяются для стабилизации артериального давления. Лечебные мероприятия должны быть направлены на нормализацию работы сердечной мышцы, налаживание ритма, улучшение обменных процессов в миокарде.

Терапия

Не обходится лечение без препаратов магния. Роль этого микроэлемента в процессах формирования коллагеновых волокон сложно переоценить. Магний обладает антиаритмическим эффектом, способствует сокращению и расслаблению клеток сердца. Именно поэтому его включают в комплексную терапию при нарушениях ритма.

Лечение препаратами магния заключается в трехкратном приеме «Магнерота» в дозировке 0,5 г на один раз. Продолжительность такой терапии – 1 неделя. После этого принимают по 25 г данного препарата в течение 5 недель. Также требуется применение «Магне В6». Курс лечения составляет 1,5-2 месяца. При этом дозировка зависит от веса ребенка.

Для антиоксидантной защиты и мембраностабилизирующего эффекта используют L-карнитин, Цито-Мак, Коэнзим Q10. Метаболическая терапия может длиться около 1,5 месяцев. Причем ее необходимо повторять несколько раз в год, как правило, достаточно двух или трех.

Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Избавиться от аневризмы можно только хирургическим вмешательством. Но проводится оно в крайних случаях, так как связано с многими рисками. В процессе операции может произойти повреждение других кровеносных сосудов. К тому же нередко развиваются послеоперационные приступы или образовываются повторные аневризмы.

В каждом случае подбирается индивидуальная терапия.

При обнаружении небольшой аневризмы обычно применяется выжидательная тактика: риск, связанный с присутствием аневризмы, равняется риску проведения операции. За ростом и развитием новообразования постоянно наблюдают, чтобы вовремя приступить к лечению. Больной 1-2 раза в год проходит диагностику и постоянно следит за своим самочувствием, чтобы не пропустить симптомы, свидетельствующие о разрыве аневризмы.

Если же аневризма слишком большая или быстро растет, то необходимо операционное вмешательство. Но проводить операцию должен только высокопрофессиональный специалист, обладающий достаточным опытом.

Оперативное вмешательство производят двумя способами: путем открытого вмешательства и с помощью эндоваскулярной эмболизации.

При открытом вмешательстве совершают краниотомию – костно-пластическую трепанацию черепа. Затем производят клипирование, шунтирование или укрепление стенок аневризмы.

Читайте также:  Как предотвратить инсульт?

При клипировании на аневризму надевают клипсу, чтобы выключить пораженный участок из кровообращения, и убирают вылившуюся кровь.

Если делают шунтирование, то пораженный сосуд перетягивают, а кровоток перенаправляют при помощи шунта.

При укреплении стенок пораженный участок оборачивают хирургической марлей. В результате процедуры из соединительной ткани образовывается капсула.

Эндоваскулярная эмболизация не требует вскрытия черепа: в аневризму через артерию бедра вводят микроспирали или баллоны, которые закрывают просвет артерии и исключают аневризму из системы кровообращения. Эта методика на сегодняшний день является наиболее прогрессивной. Контроль производят с помощью ангиографии. Но есть у этого метода и недостатки: он не дает возможности удалить сгустки крови и является слишком дорогостоящим. После операции возможны спазм сосудов и развитие гипоксии. К тому же в 20% случаев микроспирали сморщиваются и кровоток восстанавливается, что приводит к повторному вмешательству.

В некоторых случаях возможно и консервативное лечение.

Больному могут назначаться:

  • обезболивающие препараты;
  • противорвотные лекарства;
  • средства, стабилизирующие давление;
  • противосудорожные медикаменты;
  • блокаторы кальциевых каналов – приводят к стабилизации кровеносных сосудов и предотвращают развитие спазмов.

Осложнения аневризма сосудов головного мозга

Осложнения данного заболевания чреваты опасными необратимыми последствиями. Разрыв аневризмы сосудов головного мозга происходит в период мнимого благополучия, чаще в дневное время. Возрастной интервал опасного периода достаточно широк от 30 до 50 лет. Провоцирующими факторами развития осложнения являются: гипертонический криз и сильный эмоциональный стресс. Последствия аневризмы и ее разрыва:

  • Патофизиологическое и клиническое следствие разрыва – геморрагический инсульт (кровоизлияние). От локализации: внутримозговой или субарахноидальный, которого будет зависеть витальный прогноз.
  • В 40% случаев это летальный исход или коматозное состояние.
  • Витальный исход грозит необратимыми повреждениями пострадавших локусов центральной нервной системы. И как следствие, потерей когнитивных или физических функций организма, с неизбежной инвалидизацией.
  • Доказано, что после однократного разрыва аневризмы, могут развиваться дополнительные «аневризматические мешки» в сосудах.
  • Развитие гидроцефалического синдрома влечет за собой увеличение внутричерепного давления и соответствующего симтомокомплекса.
  • Защитной функцией головного мозга может быть реактивный вазоспазм (церебральный ангиоспазм), с угрозой развития ишемического инсульта и вероятностью летального исхода до 20%.
  • Интоксикация тканей мозга и последующий их избирательный некроз, из-за застойных процессов и продуктов распада.

Предвестниками разрыва аневризмы являются – пронзительная приступообразная усиливающаяся «сигнальная» головная боль, ощущение жара и жжения в области головы и шеи, различные нарушения зрения и речи, общая резкая слабость, падение артериального давления до коллаптоидного состояния, потеря сознания, тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Появление патологических симптомов – напряжение мышц затылка (ригидность), судорожный синдром, шаркающая походка (признак частичного паралича – гемиплегии), психическая дезориентация, амнезия, неконтролируемые акты мочеиспускания и дефекации, апраксия и атаксия (нарушение ориентации в пространстве).