Анатомия Преддверно-улиткового нерва человека — информация:

С 2-й висцеральной дугой — VII пара, n. facialis

Преддверно-улитковый нерв (VIII) —

N. vestibulocochlearis, преддверно-улитковый, — обособившийся от лицевого нерва афферентный нерв, содержит соматически-чувствительные волокна, идущие от органа слуха и гравитации. Он состоит из двух частей — pars vestibularis и pars cochlearis, которые по своим функциям различны: pars vestibularis является проводником импульсов от статического аппарата, заложенного в преддверии (vestibulum) и полукружных протоках лабиринта внутреннего уха, a pars cochlearis проводит слуховые импульсы от находящегося в улитке (cochlea) спирального органа, воспринимающего звуковые раздражения. Поскольку эти части чувствительные, каждая из них снабжена собственным нервным узлом, содержащим биполярные нервные клетки.

Узел pars vestbularis, называемый ganglion vestibulare, лежит на дне внутреннего слухового прохода, а узел pars cochlearis — ganglion spirale — помещается в улитке. Периферические отростки биполярных клеток узлов оканчиваются в воспринимающих приборах вышеуказанных отделов лабиринта. Центральные их отростки, выйдя из внутреннего уха через porus acusticus internus направляются в составе соответствующих частей нерва к мозгу; они вступают в него сбоку от лицевого нерва, достигая своих ядер; pars vestibularis — четырех и pars cochlearis — двух ядер.

Исследования слуха

Что же нужно делать, чтобы проверить, хорошо ли выполняет свои функции преддверно-улитковый нерв? Две его ветви обследуются отдельно. Исследования слуха проводят ЛОР-врачи, невропатологи и даже психиатры, поэтому были разработаны единые для всех специальностей тесты.

Все начинается с простой проверки слуха. В норме человек должен с расстояния в пять метров слышать обращенную к нему шепотную речь. Снижение слуха или его отсутствие могут вызвать не только поражение наружного или среднего уха, но и внутреннего. Поэтому так важно разобраться в причинах заболевания.

  1. Тест Швабаха основан на измерении продолжительности костной проводимости. Камертон включают и устанавливают на сосцевидный отросток за ухом. Если пациент не слышит звук, то проблема — во внутреннем ухе, если же звук слышен дольше, чем нужно, то патология находится в среднем отделе анализатора.
  2. Тест Ринне определяет разницу между воздушной и костной проводимостью. Включенный камертон устанавливают на сосцевидный отросток, и пациента просят сказать, когда он перестанет слышать звук. После этого инструмент переносят к ушной раковине. В случае когда пациент здоров, звук все еще будет слышен.
  3. Тест Вебера. Вновь включенный камертон помещается на теменную область человека, и врач спрашивает, с какой стороны звук слышно лучше. Если пациент указывает на больную сторону, то это говорит в пользу повреждения среднего уха, а если на здоровую, то проблемы — во внутреннем ухе.

При каких симптомах кохлеарного неврита нужно обратиться к врачу?

Если симптомы нарастают постепенно, это может в течение некоторого времени оставаться незамеченным. Проверьте себя: есть ли у вас проблемы со слухом из этого списка:

  • Когда вы разговариваете с 2-3-мя людьми, у вас возникают проблемы, вы хуже воспринимаете услышанное и переспрашиваете.
  • Вы хуже слышите собеседника в шумном помещении.
  • Вы разбираете речь хуже, если она произнесена высоким женским голосом, и лучше — если более низким мужским.
  • Вы с трудом отличаете друг от друга звуки высокой частоты.
  • Речь окружающих стала казаться вам менее внятной, разборчивой.
  • У вас ухудшается слух, если во время разговора есть фоновый шум.

Для консультации врача

Оставьте свой номер телефона

Читайте также:  Кома после инсульта – какие шансы выжить, прогноз и последствия

Существует много разных причин, которые способны привести к развитию кохлеарного неврита и нейросенсорной тугоухости.

Функции черепных нервов

Есть 3 вида рассматриваемых структур. Одни отвечают за сокращение мышц, это двигательные (активаторные) функции черепно-мозговых нервов. Другие передают коре импульсы и «знания», полученные от органов чувств для анализа. Существуют и смешанные черепно-мозговые нервы, выполняющие параллельно обе задачи. Функциональность определяется типом нейронно-волоконной передачи.

Двигательные черепные нервы

В данной группе 4 пары, каждая выполняет отдельные задания. Двигательные нервы:

  1. Блоковый (IV) – связан с верхней мышцей, лицевой (косой). Предоставляет глазному яблоку возможность крутиться в стороны, поворачиваться.
  2. Отводящий (VI) – подведен к прямой латеральной мышце. Необходим для отведения в нужную сторону глазного яблока.
  3. Добавочный (XI) – иннервирует кивательную мышцу. Благодаря ему сгибается шея, голова поворачивается, наклоняется в стороны, откидывается назад, движутся плечи.
  4. Подъязычный (XII) – 12 пара черепно-мозговых нервов соединена с ротовой полостью. Структура отвечает преимущественно за комфортное глотание, точные движения языковой мышцы.

Чувствительные черепно-мозговые нервы

Альтернативное название – сенсорные пары, из-за их связей с органами восприятия. Чувствительные черепные нервы осуществляют такие функции:

  1. Обонятельный (I) – самые короткие по протяженности волокна. Необходимы для ощущения запахов.
  2. Зрительный (II) – транспортирует импульсные данные от фоторецепторов сетчатки глаза к коре. Эти черепно-мозговые нервы отвечают за визуализацию.
  3. Преддверно-улитковый (VIII) – вестибулярные функции. Данная пара необходима для сохранения чувства равновесия, передачи слуховых сигналов.

Смешанные черепные нервы

Описываемая группа нейронных волокон ответственна и за двигательную активность, и за чувствительность определенных структур. Черепно-мозговые смешанные нервы:

  1. Глазодвигательный (III) – передает сигналы в средний отдел. Пара отвечает за чувствительность зрачков к изменению освещенности (сужение и расширение). Параллельно нервы обеспечивают движения глазных яблок.
  2. Тройничный (V) – самое крупное нейронное образование. Эта пара передает сенсорную информацию от тканей лица, слизистых оболочек. Дополнительно структуры осуществляют регуляцию движений жевательных мышц.
  3. Лицевой (VII) – основной задачей является «командование» мимикой, контроль работы слюнных и слезных желез. Параллельно нервы передают мозгу информацию о вкусе с рецепторов языка.
  4. Языкоглоточный (IX) – связан с одноименными структурами. В ротовой полости эти черепные нервы человека собирают сенсорную информацию о вкусе. Пара обеспечивает и глотание, посредством передачи команд шейным мышцам, слюнной железе.
  5. Блуждающий (X) – максимально «нагруженный» нерв. «Обслуживает» сердце , дыхательные пути, пищеварительные и фильтрующие органы. Влияет на процесс глотания, регулирует общую активность человека, корректирует интенсивность стресса. Пара может взаимодействовать с симпатической системой и большинством внутренних органов.
Читайте также:  «Мышиная болезнь» или что такое запястный туннельный синдром

Восстановление слуха после окончания лечения

Если заболевание протекало долгое время, восстановить слух после окончания лечения, к сожалению, невозможно. В этом случае назначается одно из следующих мероприятий:

  • Ношение слухового аппарата. Нельзя самостоятельно покупать и устанавливать его. Настраивать слуховой аппарат должен профессиональный специалист.
  • Имплантация, которая подразумевает установление специального оборудования в ушной полости. После проведения операции требуется реабилитация, которая проходит в соответствии с выпиской лечащего врача.

Эти способы искусственным образом возвращают слух человеку. Но если неврит не успел полностью захватить ушную полость, то необходимо остановить процесс потери слуха. Для этого раз в полгода пациент проходит специальный курс лечения, назначенный отоларингологом.

Таким образом, кохлеарный неврит слухового нерва является сложным заболеванием, которое нужно лечить своевременно, чтобы не допустить полной потери слуха.