Анапластическая астроцитома причины, симптомы, лечение

Анапластическая астроцитома, а также другие разновидности астроцитом – это образования головного мозга, относящиеся к часто встречающимся опухолям в онкологии. Это новообразования в мозге, имеющие нейроэпителиальное строение. Возникают опухоли из клеток астроцитов, которые являются клетками центральной нервной системы. Они помогают передавать вещества от кровеносных сосудов до нервных волокон. Такую астроцитому еще могут называть глиомной, так как именно из астроцитов состоят глиомы.

Рецидив опухоли головного мозга прогноз жизни |

Глиома — самый распространенный вид опухолей головного мозга. Такое опухолевое образование составляет больше половины подобных заболеваний.

Причиной развития злокачественного образования являются глиальные клетки.

Глиома – это опухоль без точной классификации.

Для точного диагностирования применяется код по МКБ10, который устанавливает источник развития новообразования, признаки и этапы.

Постановка диагноза

Для каждого больного врач подбирает индивидуальную стратегию лечения.

Она связана с местом расположения образования, с интенсивностью роста опухоли, со степенью ее злокачественности. Обследование и лечение назначает нейрохирург.

Для определения диагноза проводятся следующие аппаратные обследования:

Самым информативным методом изучения опухолевых процессов является Магнитно – резонансная томография. Она позволяет точно определить положение опухоли и ее размер даже в начале заболевания.

Таким методом обследуют головной мозг младенца в утробе матери, чтобы выявить возможные изменения. Компьютерная томография позволяет выяснить природу новообразования. В ткани вводится маркер. Здоровыми клетками он выводится, а опухолевые ткани его накапливают.

Спектроскопия исследует опухоль на предмет необходимости в повторном хирургическом вмешательстве.

Лечебные мероприятия

Выбор терапии астроцитомы зависит от расположения опухоли, ее размера.

Удаление опухоли

Смысл хирургической операции заключается в удалении возможно большего участка опухоли. В случае сильной степени встает задача предотвращения ее дальнейшего распространения. Для этого дополнительно привлекаются химиотерапия, радиохирургия или лучевое воздействие.

Читайте также:  Неотложная помощь: почему нельзя терпеть головную боль

Радиохирургия

Для радиохирургического стереотаксического удаления под контролем томографа на голову больного надевается стереотаксическая рамка. По компьютерным расчетам лучи направляют в места опухоли. Метод используется при доброкачественном течении и слабом росте опухоли.

Виды лучевой терапии

Лечение астроцитомы лучевой терапией включает:

  • Внешнюю лучевую терапию — излучение на опухоль направляется из источника за пределами организма человека.
  • Внутреннюю (брахитерапию) — внутри организма, рядом с опухолевыми клетками, помещаются радиоактивные средства.

Метод химиотерапии

Включает употребление лекарственных средств, уничтожающих раковые клетки. Выступает в форме таблеток, инъекций, катетера. Химические препараты по кровотоку распространяются по всему организму, убивая раковые клетки. Побочный эффект — гибель здоровых клеток.

Лечение астроцитомы

Хирургическое вмешательство при анапластическом раке мозга является довольно сложной операцией. Каждый отдел головного мозга отвечает за правильное функционирование тех или иных процессов организме. Поэтому их повреждение может привести к инвалидности или даже смерти пациента.   Для удаления опухоли проводится трепанация черепа, вскрывается участок мягкой ткани. Во время операции применяется МРТ и КТ, картографирование, ультразвуковая нейросонография, специальные микроскопы, которые определяют границы опухоли.

Если астроцитома злокачественная и противопоказана хирургическая операция, то пациенту показана химиотерапия или лучевая терапия. В послеоперационный период также назначается химиолучевая терапия для устранения оставшихся раковых клеток. Для дополнительного лечения прибегают к радиохирургии, при которой применяется высокая доза облучения на опухоль.

При комплексном лечении, которое своевременно было начато, состояние пациента улучшается. После терапии больной должен раз в полгода проходить обследование, делать МРТ головы.

Народные средства, при таком диагнозе, практически неэффективны. Если даже человек решил воспользоваться ими, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Рецидивы и возможные последствия

Астроцитомы рецидивируют в семидесяти пяти процентах случаев, что существенно ухудшает прогноз жизни больного. Наиболее часто новообразование начинает повторное развитие уже через пару лет после лечения. Что касается последствий, то у половины пациентов неврологические функции восстанавливаются полностью после прохождения реабилитации.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона — современный метод лечения

Другая половина больных сталкивается с инвалидностью по причине:

Рецидивы и возможные последствия
  • двигательных нарушений,
  • проблем с координацией,
  • ухудшения зрения,
  • эпилепсии,
  • психических расстройств.

Около шести пациентов из ста сталкиваются с нарушением высших функций мозга, что приводит к утрате письменных способностей, умения читать, общаться.

Диагностика

Диагностика астроцитомы головного мозга проводится неврологом совместно с онкологом. По имеющейся симптоматике врачи уже могут предположить вероятную локализацию опухолевого процесса.

Диагностика

Но для постановки точного диагноза необходимо проведение ряда методов диагностики:

Диагностика
  • Магнитно-резонансная томография позволяет получить послойную картинку мозга и обнаружить новообразование. При помощи МРТ также можно выявить доброкачественные опухоли небольшого размера, которые иногда развиваются параллельно астроцитоме, но не определяются на рентгене.
  • Компьютерная томография позволяет увидеть, какую структуру имеет новообразование и где точно оно локализовано.
  • Позитронно-эмиссионная томография это та же КТ, но с введением контрастного вещества, в качестве которого выступает радиоактивная глюкоза. Благодаря этому методу можно определить точные границы анапластической опухоли и оценить эффективность проведенной терапии.
  • Тонкоигольная пункционная биопсия проводится для забора небольшой части новообразования, которая после подвергается гистологическому и морфологическому исследованию. Эти анализы необходимы для определения строения образования, его вида и степени злокачественности.
  • Ангиографическое исследование. После введения в организм контрастного вещества врач определяет, какие сосуды питают новообразование. Это необходимо, чтобы предотвратить сильное кровотечение во время операции.

Помимо указанных методов диагностирования, невролог проводит осмотр и проверяет рефлексы больного.

Диагностика

Факторы риска

Астроцитомы, как и другие опухоли, являются мультифакториальными заболеваниями.  Специфических факторов для астроцитом не выделяют. К общим факторам риска относят работу с радиоактивными веществами, наследственную предрасположенность, вирусные нагрузки на организм.

Существуют следующие факторы, повышающие возможность развития у человека опухоли:

  • Онкологические вирусы и болезни, связанные с ними;
  • Воздействие радиоактивного облучения. У больных другим видом рака, ранее перенесшим несколько курсов радиотерапии, риск развития астроцитомы головного мозга увеличивается в несколько раз;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст пациента;
  • Степень развивающейся опухоли;
  • Размер астроцитомы и место ее расположения.

От каждого описанного выше фактора зависит, насколько успешным будет лечение, а так же оцениваются шансы пациента до и после удаления опухоли.

Читайте также:  Идиопатическая периферическая вегетативная невропатия что это

Как известно, пожилые люди обращают на свое здоровье достаточно внимания, но часто занимаются самолечением.

Стоит заметить, что развитие данной опухоли не зависит от возраста пациента, поскольку она может появиться как у маленьких детей, так и у людей старшего возраста.

Низкая злокачественность

Образования на первой стадии относят к доброкачественным. Они хорошо поддаются радио- и химиотерапии. Важно вовремя ими «заняться», ведь при отсутствии грамотного системного лечения доброкачественное новообразование может быстро перерасти в злокачественное.

Первые признаки заболевания могут дать знать о себе спустя несколько лет после того, как глиома появилась. Доброкачественные опухоли чаще всего располагаются в больших полушариях, мозжечке. Им подвержены дети и молодежь до 20-ти лет.

Диагностирование

Обследование пациента помогает определить стадию, область нахождения, тип опухоли, и на основании этого назначит подходящее лечение.

Диагностирование

Помимо сбора анамнеза и исследования клинической картины патологии, проводятся следующие инструментальные виды диагностики для определения болезни:

Диагностирование
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – один из самых информативных видов исследования. Выявляет локализацию и точный размер даже на ранних стадиях, так как предоставляет врачам картинку МРТ в трех измерениях. Метод не противопоказан во время беременности, в отличие от других видов диагностики;
  • КТ (компьютерная томография) – используется для обозначения природы образования. Проводится с применением контрастного вещества, так как опухоль способна накапливать маркеры в своих тканях;
  • спектроскопия – помогает определить необходимость проведения повторной операции. Метод доступен в большинстве медицинских центров России, Израиля, Германии;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – дает точную информацию об уровне злокачественности процесса.
Диагностирование

Все эти методы являются вспомогательными, а золотым стандартом при постановке достоверного диагноза является биопсия – микроскопическое исследование ткани опухоли, которая берется либо при операции, либо во время стереотаксической биопсии.

Диагностирование