Аллергологический метод исследования. Методы диагностики аллергии

Своевременная диагностика атеросклероза помогает избежать развития опасных сосудистых заболеваний. Для достоверной оценки состояния здоровья в медицине существует множество клинических, лабораторных и аппаратных методов исследования. О самых информативных и передовых способах диагностики мы расскажем ниже.

Лабораторные исследования

Диагноз «болезнь Меньера» (сокращенно БМ) всегда ставится вначале под вопросом, то есть, поскольку заболевание очень серьезное, требуется его подтвердить.

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • тест на толерантность к глюкозе (глюкозонагрузочный тест, или определение «сахарной кривой») с целью исключения диагноза сахарного диабета;
  • тесты на содержание гормонов, в частности характеризующих функцию щитовидной железы (ТТГ, Т4 и Т3) для исключения гипотиреоза и гипертиреоза.

Специальной лабораторной диагностики именно для болезни Меньера не существует. Но анализы помогают исключить недуги со схожими симптомами и определить общее состояние организма.

Что представляет собой ожоговый шок? Как бы это отрицательно ни звучало, на самом деле это положительная реакция организма на сильнейшие ожоги, когда он отключает ту часть нервной системы, которая уже не способна выдерживать столь сильную боль от огня.

Подробно о симптомах и лечении болезни Меньера читайте по ссылке.

О признаках аневризмы сосудов мозга смотрите здесь.

Методы диагностики эндокринной системы

В комплексной диагностике эндокринных заболеваний используются такие методы как опрос и осмотр пациентов, физикальные, инструментальные и лабораторные исследования.Как показывает практика, тщательный опрос и осмотр пациента на 80% позволяет сделать правильное заключение о наличии эндокринной патологии у пациента, а лабораторные и инструментальные исследования дают возможность подтвердить или опровергнуть выдвинутые гипотезы.

Читайте также:  Мозг “взрывается” – что делать с мигренью

Сбор анамнеза заболеваний

При проведении опроса больного следует обращать особое внимание не только на предъявляемые им жалобы, но и на психоэмоциональную составляющую, особенности наследственного и семейного анамнеза.Так у пациентов с избыточной функцией щитовидной железы могут отмечаться повышенная раздражительность, беспокойство, торопливость, у пациентов же, страдающих недостаточностью функции щитовидной железы, напротив будет выраженная апатия и спокойствие, вялость и медлительность.Отсталость умственного развития, характерные для инфантилизма и слабоумия могут быть также определены путем опроса. Важное значение в развитии эндокринной патологии, как уже было отмечено ранее, имеет наследственность, поэтому выяснение особенностей состояния здоровья ближайших пациенту родственников может быть одним из ключевых моментов в постановке диагноза.

Осмотр и пальпация

Значимая роль в области диагностики эндокринных заболеваний принадлежит визуальному осмотру, и нередко уже при первичном осмотре может быть поставлен диагноз только лишь по внешнему виду пациента. В ходе проведения визуального осмотра уделяется особое внимание таким признакам как рост, вес, состояние волос, кожи и подкожной жировой клетчатки. Далее может быть проведена пальпация, данной процедуре подвергаются щитовидная и мужская половая железы.Не мало важное значение в диагностике принадлежит пальпации кожи при гипо — и гиперфункции щитовидной железы: в первом случае кожа чаще всего тонкая, мягкая, бархатистая, влажная и теплая, во втором случае, наоборот-грубая, шероховатая, сухая и холодная на ощупь.Используя метод перкуссии можно определить загрудинно расположенный зоб, а методом аускультации при увеличении в размерах щитовидной железы будет выслушиваться систолический шум, возникающих в расширенных артериальных сосудах.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики

  • для диагностики остеопороза, т.е. изменения плотности костной ткани используют метод денситометрии,
  • состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, органов брюшной полости и малого таза, скелета оценивается с помощью магнитно-резонансной томографии,
  • радиоизотопное сканирование щитовидной железы позволяет получить двухмерное изображение органа — размеры, функциональное состояние самой железы или образовавшегося очага,
  • о состоянии кровеносных сосудов и скорости кровотока щитовидной железы можно судить по результатам УЗИ с допплерометрией; увеличение регионарных шейных лимфоузлов оценивают с помощью ультразвука регионарных лимфоузлов органа.
  • проведение рентгенологического исследования (КТ) позволяет определить наличие изменений костного скелета, опухоли гипофиза, акромегалию, евнухоидизм и гипергенитализм.
Читайте также:  Для кардиогенного шока характерны все признаки кроме

Для лабораторных методов в качестве биологического материала исследуют кровь и мочу. Для диагностики сахарного диабета проводят исследование мочи (при заболевании в моче будет определяться глюкоза) и биохимическое исследование крови (уровень содержания глюкозы).

Клиническое обследование

Вопросами о том, как диагностировать атеросклероз, занимаются специалисты хирургического и терапевтического профиля. Начало проявления симптомов зависит от степени закрытия бляшкой просвета артерии. Учитывая, что атеросклероз — это системное заболевание сосудов, пострадать может практически каждый орган.

  • Атеросклероз коронарных артерий, способствует поражению сердечной мышцы. Возникают приступы загрудинной сжимающей боли (стенокардия). В 90% случаев холестериновые бляшки такой локализации являются причиной инфаркта миокарда, который проявляется острой болью, начинающейся в левой руке, лопатке, шее, нижней челюсти и распространяющейся к центру грудной клетки.
  • Для атеросклероза грудного отдела аорты характерно появление головокружения, одышки, боли в груди. Возникает ощущение сердцебиения, повышается систолическое (верхнее) давление и снижается диастолическое (нижнее).
  • Атеросклероз брюшного отдела аорты сопровождается метеоризмом, запорами и приступообразной болью по всей площади живота. Во время обследования доктор может заметить снижение перистальтики или полный паралич кишечника. При поражении ренальных артерий развивается почечная недостаточность, на фоне сниженного поступления кислорода в орган повышается давление. Патологический процесс при отсутствии лечения осложняется гангреной кишечника и инфарктом почки.
  • Атеросклероз артерий верхних и нижних конечностей сопровождается похолоданием, потерей чувствительности, выпадением волос на ногах или руках. Главным симптомом, подтверждающим диагноз, — это перемежающаяся хромота. Этот признак характеризуется появлением хромоты и боли в нижней конечности, заставляющей прекратить движение, после остановки и отдыха человек может продолжить ходьбу. Также наблюдается сниженное наполнение и напряжение пульса на пораженной периферической артерии по сравнению со здоровой.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга проявляется снижением памяти и внимания. Постепенно ухудшается слух и зрение. Схожая клиническая картина наблюдается при поражении бляшками сонных артерий. Состояние опасно развитием ишемического инсульта.

После определения ведущих симптомов заболевания доктор назначает анализы и аппаратные исследования, необходимые для постановки окончательного диагноза.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Внедрение в неврологическую практику таких диагностических процедур, как компьютерная и магнитнорезонансная диагностика рассеянного склероза позволила специалистам с высокой достоверностью оценивать состояние структур центральной нервной системы.

Степень чувствительности МРТ при рассеянном склерозе составляет 90–95%. Основные критерии подтверждения патологии:

  • для лиц до 45–50 лет – обнаружение четырех и более очагов поражения в нервных волокнах с диаметром 3–4 мм;
  • у людей старше 50–55 лет – очаги в поперечной части не менее 3–3.5 мм, либо какой-то из них прилегает к боковым желудкам, или же расположен в черепной ямке сзади.
Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Помогает повысить результаты диагностики рассеянного склероза на МРТ головного мозга введение контрастного раствора. Это позволяет усилить интенсивность сигнала, а также контрастность получаемых изображений тканей. Так, накопление вводимого вещества в очагах поражения будет свидетельствовать об активном воспалительном процессе или обострении болезни.

Помимо обследования головного отдела нервной системы, врачи обязательно назначают томограммы спинного мозга – для уточнения тяжести патологии. Если в заключении МРТ при рассеянном склерозе указаны множественные поражения, прогноз неблагоприятен.

Наша история

2 года назад я сдала своему ребенку аллергочип в Санкт-Петербурге. И понеслось